День моря для дошкольников

Конспект занятия в первой младшей группе «Всемирный день моря»

Публикация «Конспект занятия в первой младшей группе „Всемирный день моря“» размещена в разделах

3. Привлечь родителей к совместной деятельности с детьми: Аппликация:

«Помоги маленькой рыбке найти свою маму»

Ход развлечения:

Воспитатель: «Здравствуйте, ребята! Я королева морей! Хотите со мной отправиться в

На экране изображено море, включается аудиозапись «Шум моря».

Воспитатель. Уважаемые дети, что вы видите?

Воспитатель. А хотели бы сейчас побывать на море?

Воспитатель. Хорошо, мы все с вами дети превратимся в маленьких волшебников.

Воспитатель. Давайте закроем глаза и возьмем ракушки, которые лежат у нас на столах, и все вместе, представим себе большое, тёплое море, ласковые игривые волны плещутся у берега и все вместе, скажем, Ш-Ш-Ш-Ш….

Воспитатель. Открывайте глаза. Мы с вами очутились на берегу моря. Вот уже рядом с нами шумит море. Наше волшебство получилось. Давайте погуляем по берегу.

Пальчиковые игры: «Рыбки», «Лодочка», «Пароход».

Воспитатель. «Ребята, что это?»

Воспитатель. «Давайте пустим кораблик на воду». (Емкость с водой).

(Ребенок пускает кораблик по воде)

Воспитатель. «Кораблик плавают по воде или тонут?»

Воспитатель. «Ребята, как дует ветерок? Подуйте на кораблик».

(Дети дуют на кораблик)

Воспитатель. «А вы хотите пустить кораблики?»

(Дети пускают кораблики)

Воспитатель. Посмотрите, что лежит на дне?

Воспитатель. Молодцы, правильно, а давайте попробуем их достать и будем бросать их обратно в наше маленькое море. (Дети экспериментируют).

Воспитатель. Ребята камушки и ракушки ложатся на дно, потому что они тяжёлые.

Воспитатель. Посмотрите, кто живёт в море. (Дети подходят к тазику и видят, что там плавает рыбка)

Воспитатель. Правильно, рыбка. Она умеет плавать. А вы хотите запустить свою рыбку в море?

Воспитатель. Подходите ко мне, у меня есть волшебные рыбки, как они попадут в воду, сразу начинают плавать и играть друг с другом. (Дети разбирают игрушки и опускают в воду).

Воспитатель. Молодцы, развесили нашу рыбку.

Воспитатель. Ребята а давай те мы с вами поиграем с песком. Ведь на берегу моря много песка.

(Дети играют с песком лопатками и формочками).

Воспитатель. Молодцы ребята.

Аппликация: «Помоги маленькой рыбке найти своих друзей». Каждый ребенок вместе с воспитателем приклеивает маленькую рыбку.

Читайте также:  Суда морского инженерного бюро

Воспитатель. Мы сегодня побывали на море, но пора возвращаться домой, давайте закроем глазки, и скажем вместе Ш-Ш-Ш. (Все выполняют упражнение)

Звучит музыка «Шум моря»

Воспитатель. Открывайте глазки, посмотрите, вот мы очутились в нашей группе. Пришло время прощаться.

Конспект занятия в первой-второй младшей группе к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг»

Конспект занятия в первой-второй младшей группе к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг» Конспект занятия в первой – второй младшей группе «Петушок» к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг» Воспитатель:.

Фотоотчет «15 октября — Всемирный день мытья рук — в младшей группе»

Фотоотчет «15 октября — Всемирный день мытья рук — в младшей группе» ФОТООТЧЕТ » 15 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЫТЬЯ РУК! » В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ Уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Сегодня.

Фотоотчет «22 марта — Всемирный день воды» в младшей группе

Фотоотчет «22 марта — Всемирный день воды» в младшей группе ФОТООТЧЕТ » 22 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ » В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ Уважаемые друзья, коллеги и гости моей странички! Сегодня 22 марта.

Фотоотчет «Всемирный День улыбки» в младшей группе

Фотоотчет «Всемирный День улыбки» в младшей группе ФОТООТЧЕТ » ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЛЫБКИ » В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ Уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Сегодня 2 октября — Всемирный.

Конспект НОД в первой младшей группе «День Победы»

Конспект НОД в первой младшей группе «День Победы» Конспект НОД в первой младшей группе «День Победы Воспитатель Грибовская Т. А. Тема : «День Победы» Интеграция образовательных областей:.

Конспект открытого занятия по речевому развитию во второй младшей группе «Всемирный день птиц»

Конспект открытого занятия по речевому развитию во второй младшей группе «Всемирный день птиц» Задачи: 1. Расширить представления детей о птицах; научить беречь птиц и заботиться о них; 2. Развивать речь детей, мышление, любознательность,.

Конспект занятия в средней группе «Всемирный день шоколада» Инна Хамула Праздник «Всемирный день шоколада. » отмечается 11 июля. Цель: — знакомство с праздником — Всемирным днём шоколада — познакомить.

Конспект занятия «Всемирный день комплимента» для детей младшего школьного возраста

Конспект занятия «Всемирный день комплимента» для детей младшего школьного возраста Цель: познакомить учащихся с праздником – Всемирный день комплимента. Задачи: — познакомить с понятием «комплимент» и средствами его выражения.

Всемирный день моря. НОД по аппликации с элементами рисования в старшей группе с интеграцией образовательных областей

Всемирный день моря. НОД по аппликации с элементами рисования в старшей группе с интеграцией образовательных областей Цель : Познакомить детей с праздником » Всемирный день моря » и о значимости данного праздника Задачи :Дать детям представление о том,.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Всемирный день приветствий» Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Всемирный день приветствий» Цель занятия: воспитать.

Источник

День моря
материал (средняя группа) на тему

упражнять детей в употреблении существительных в родительном падеже множественного числа; уточнять и расширять представления о живой природе, об обитателях моря и растениях; формировать умение составлять подводный пейзаж, передавая в рисунке с помощью мелких деталей не только форму, но и пластику морских обитателей, их характер; развивать нетрадиционные способы изображения с опорой на умения, полученные ранее; способствовать проявлению творческой самостоятельности и активности; воспитывать у детей любовь к морским обитателям , бережное отношение к природе.

Читайте также:  Морской салат с мидиями

Материал: аудиозапись шума моря; картины с изображением моря и подводного мира: конверты с письмами; рисунки морских обитателей, выполненные родителями; разрезанные карточки с изображением морских животных; тонированные листы бумаги формата А3, гуашь, кисточки; печатки из разрезанной луковицы, картофеля с поперечными разрезами, моркови с наклонными прорезями, кружочки; «волна» — лёгкое покрывало синего цвета; влажные салфетки.

Предварительная работа: чтение сказок и рассказов, просмотр телепередач о морских обитателях.

Мультфильмы: «Сказка о золотой рыбке», «В синем море, в белой пене», «Обезьянки Карибского моря», «Лунтик» (Серия ”Морские обитатели”).(просмотр дома)

Дидактические игры по теме: «Найди пару — морские обитатели», «Осколки», «Ты моя частичка», «Чей детёныш?».

Воспитатель Здравствуйте, ребята! К нам пришло письмо. Как вы думаете, кто его мог прислать? (Выслушиваются ответы детей и их предположения.)

Интересно посмотреть, что же в нём написано. Давайте сделаем это вместе! (Открывает письмо.) Это письмо от моего старого знакомого, настоящего пирата! Он пишет: «Я — бесстрашный пират! Всю жизнь я собирал сокровища, потом сложил их в сундук и надёжно спрятал на морское дно! Если хотите его найти, вам придётся опуститься в царство Нептуна и преодолеть с препятствиями на своём пути! Только храбрые, отважные и смекалистые найдут сундук с сокровищами!»

Ребята, какое интересное и опасное приключение нам предлагает пират! Отправимся в него? (Да.)

Послушайте, что это? (Звучит фонограмма шума моря.) Правильно, это шум моря. Посмотрите, какое оно. (Показывает картину с изображением моря, включает аудиозапись с шумом моря еще раз.) Ребята, а что вы можете сказать о море, какое оно? (Синее, шумящее, красивое, бескрайнее, волшебное.)

В. Ещё оно манящее к себе. Так и хочется побывать там. Предлагаю совершить путешествие в подводное царство. Представьте, что ныряете в морскую волну. (Накрывает детей «волной».)

(Снимает покрывало.) Вот мы и на морском дне.

Дети, посмотрите, как тут красиво и интересно! (Находит конверт.)

А вот и ещё одно письмо! Прочтём его? (Да.) «Первое препятствие на вашем пути! Отгадки на загадки вам нужно найти! А как разгадаете — расколдуете морских обитателей».

Читайте также:  Гостиная невада морское дерево

На стене висят рисунки морских обитателей, сделанные родителями. После того, как дети отвечают верно, «расколдовывается» одно морское животное, его изображение прикрепляется к картине, подводного мира).

В. Мы с вами освободили всех заколдованных морских обитателей, посмотрите, как ожило море! Настало время поиграть.

Подвижная игра «Море волнуется раз!».

В. Ребята, мы с вами отдохнули, порезвились, набрались сил, а теперь «поплывём» дальше! «Подплываем» к коралловому рифу. Посмотрите, вот ещё одно письмо, давайте его откроем.

«Злая морская буря разбила на кусочки карточки с изображением морских животных, помогите сложить их воедино». Поможем? (Да.)

Дидактическая игра «Сложи рыбку».

Детям раздаются разрезанные карточки с изображением морских обитателей (кит, рыба-молот, касатка, морская звезда, морской конёк, дельфин, осьминог, рыба-клоун, морская корова). Дети складывают их и называют животное.

В. Молодцы, ребята! Помогли. Пришло время плыть дальше. «Подплываем» к поверхности моря (картина).

Воспитатель находит новое письмо от пирата, открывает его.

В. «Ребята, моя внучка никогда не видела моря и морских обитателей, помогите ей заглянуть в этот красочный и загадочный мир». Чем же мы можем ей помочь? (Нарисовать вместе картину.)

Беседа «На что похожи рыбы?».

Ответы детей: на капельку, листочек, ложку, овал (иллюстрации помогают сделать выбор).

В. У нас есть морская вода. (Тонированные листы бумаги формата А3.) Теперь, используя гуашь, нарисуем необычным способом морских обитателей. (Напоминает детям, как можно получить определённое изображение: «водоросли» — с помощью боковой части ладони; «разноцветные камешки» — отпечатки картошки с поперечными надрезами; «полосатая раковина» — отпечаток моркови с наклонными прорезями; «галька» — отпечатки кружочков моркови; «морские растения» — отпечатки луковицы; «Креветка» — отпечаток согнутой в кулак руки.)

Дети рисуют в парах. Затем из полученных картин составляют одну большую.

В. Ребята! Мы с вами нарисовали такую красивую картину! Я думаю, она очень понравится и пирату, и его внучке. Поплыли дальше!

Находят последнее письмо от пирата, который хвалит детей и пишет: «Свои сокровища я спрятал за кораллами! Можете оставить их себе! Вы их заслужили. До свидания!» (За картиной с изображением кораллов дети находят сундучок с «золотыми» шоколадными монетами.

В. Где вы сегодня путешествовали? С кем из морских обитателей встречались? Кому и чем помогли? (Ответы детей.)

В. А теперь, ребята, пора возвращаться в наш любимый детский сад.

Конспект занятия подготовила А .Котова.

Источник

Оцените статью