«Природа не знает границ и национальностей»
XXIII Форум «День Балтийского моря» начался 22 марта 2023 года в Экспофоруме с главного мероприятия – пленарного заседания «Устойчивое управление морскими регионами как инструмент сохранения морской среды».
«День Балтийского моря» – научное, практическое и организационное событие международного формата, в котором участвуют эксперты, представители бизнеса и общественных организаций, федеральных и региональных государственных ведомств из Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Мьянмы и Вьетнама.
Мероприятие проходит под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, при поддержке Правительства Санкт – Петербурга, а также входит в План работ Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
В этом году программа Форума сфокусирована на обмене опытом между морскими регионами России. Учитывая обширную географию нашей страны, наработанный опыт и схожий спектр вопросов, которые приходится решать, специалисты делятся на площадке своими достижениями в борьбе за благополучное состояние морской среды.
Открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт Петербурга Михаил Петров поприветствовал участников мероприятия от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и вице-губернатора Санкт‑Петербурга — руководителя Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга Валерия Пикалева.
«Санкт-Петербург как самый крупный город, расположенный на водосборе Балтики, принимает необходимые законодательные, административные и другие меры для содействия экологическому восстановлению района Балтийского моря и сохранению его экологического баланса, в том числе в рамках действующих международных обязательств», – отметил он в своей речи и выразил уверенность в том, что 23-й День Балтийского моря будет способствовать формированию общего взгляда на устойчивое развитие морских регионов и построению взаимовыгодного сотрудничества для достижения общих целей.
Россия обладает самой протяженной морской границей – около 61 тыс. км и омывается 13 морями, является стороной международных договоров по защите Балтийского, Черного, Каспийского морей, северо-западной части Тихого океана и Северного Ледовитого, — напомнила аудитории начальник Отдела Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Наталья Третьякова.
Обращаясь к аудитории Форума, эксперт подчеркнула важное значение Дня Балтийского моря для экспертного и научного сообщества: «Опыт, накопленный Санкт-Петербургом и другими морскими регионами России, начал переходить в практическую плоскость по внедрению инновационных подходов и использованию современных технологий цифровизации. Уверена, что Форум подтвердит постулат о том, что природа не знает границ и национальностей».
Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман отметил, что такие мероприятия консолидируют научное сообщество, а город достигает новых договоренностей с другими субъектами Российской Федерации, которые имеют выход к морю.
Таким образом глава ведомства сделал отсылку к заключению соглашения о сохранении и восстановлении Балтийской водной системы, инициированного Комитетом, которое после пленарного заседания подписали руководители профильных органов государственной власти семи регионов, расположенных на территориях водосборов Балтийской водной системы: Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Ленинградской, Калининградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей.
С приветственным словом, в котором обозначил важность и готовность взаимодействия в части сохранения водных ресурсов к участникам Форума обратился заместитель премьер-министра – Министр транспорта и коммуникаций Республики Союз Мьянма Адмирал Тин Аун Сан.
«Экологические проблемы у всех одинаковые, а пути решения – разные. Поделиться опытом, узнать о лучших технологиях и подходах, позволит этот Форум», – отметил модератор мероприятия, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий.
Он также напомнил, что на протяжении 3 дней Форума состоится 9 мероприятий, на которых специалисты обсудят актуальные тенденции в области охраны окружающей среды, а также представят идеи и предложения по ее восстановлению и сохранению.
Традиционным финалом пленарного заседания стала церемония награждения за вклад в развитие сотрудничества в регионе Балтийского моря Фондом им. Вернадского. Премию получили канд. геолого-минералогических наук, заведующая отделом Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Дарья Рябчук, директор Института гидрологии и океанологии РГГМУ Татьяна Еремина и начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Артем Павловский.
Источник
День Балтийского моря
Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция. История возникновения и развития Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы. Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.
При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги. С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров. Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке. Именно для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии этого важного природного объекта планеты, и был учрежден День Балтийского моря, когда во многих странах уже традиционно проходят различные научно-просветительские и экологические мероприятия.
Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию (Фото: Robert Rozbora, по лицензии Shutterstock.com) Так, в России празднование Дня Балтийского моря проходит в Санкт-Петербурге, где организаторами и инициаторами проведения мероприятий в рамках Дня выступают общественные экологические организации при активной поддержке представителей власти и бизнеса. Помимо традиционных международных видеоконференций, выставок, конкурсов школьных и студенческих работ, посвященных экологическим проблемам Балтийского моря, здесь проводится и Международный экологический форум с одноименным названием — «День Балтийского моря», в рамках которого проходят серьезные обсуждения проблем региона, поиск путей их решения, обмен опытом представителей разных стран. Причем в Санкт-Петербургском Форуме принимают участие не только жители Балтийского региона и европейского континента, но и представители других стран. Ведь главная цель всех проводимых мероприятий — сохранение уникального исторического природного и культурного ансамбля Балтийского моря. Надо также отметить, что 22 марта отмечается еще одна важная «водная» экологическая дата — Всемирный день водных ресурсов.
Источник
XXIII Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Одновременно с Форумом на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» прошел XXIII Международный экологический форум «День Балтийского моря».
22.03.2023 в рамках секционных заседаний «Дня Балтийского моря» состоялся семинар «Морские особо охраняемые природные территории», посвященный стратегии развития федеральной сети морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий, научным исследованиям и другим вопросам.
В работе Круглого стола «Современные методы оценки состояния морей»
приняло участие более 60 человек, в том числе в формате ВКС . Было заслушано 11 докладов, охватывающих широкий круг вопросов, связанных с оценкой современного состояния природных вод и донных отложений российских прибрежно-шельфовых зон Балтийского моря (Калининградский шельф и восточная часть Финского залива), качества вод прибрежных акваторий Черного моря, с методами и средствами исследований, имеющимся современным оборудованием для проведения измерений в море, с использованием биологических индикаторов для оценки состояния морских экосистем.
Сотрудники ФГБУ «ВНИИОкеангеология» Щербаков В.А., Рыбалко А.Е. Иванова В.В. Сличенков В.И. представили доклад «Принципы создания сети наблюдения и оценки опасных экзогенных процессов, воздействующих на морскую экосистему в прибрежной зоне Южного Сахалина (Японское и Охотское моря)»
В докладе дана информация для балтийских экологов (по просьбе Оргкомитета) о конкретных результатах, полученных в 2020-2022гг на Охотском и Японском морях в рамках Государственного мониторинга опасных экзогенных процессов на шельфе Российской Федерации.
Источник
Специалисты ВНИИОкеангеологии приняли участие в работе XXIII Международного экологического форума «День Балтийского моря»
22-24 марта 2023 года в г. Санкт-Петербург на базе конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» прошел XXIII Международный экологический форум «День Балтийского моря». Мероприятие состоялось под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Уже более 20 лет форум объединяет на своей площадке представителей органов государственной власти, экспертного сообщества, общественность и бизнес для обсуждения актуальных тенденций в области охраны окружающей среды.
В рамках секционных заседаний «Дня Балтийского моря» состоялся семинар «Морские особо охраняемые природные территории», посвященный стратегии развития федеральной сети морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий, научным исследованиям и другим вопросам.
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга (ФГБУ «ВНИИОкеангеология») приняли участие в работе круглого стола «Современные методы оценки состояния морей» с докладом «Принципы создания сети наблюдения и оценки опасных экзогенных процессов, воздействующих на морскую экосистему в прибрежной зоне Южного Сахалина (Японское и Охотское моря)». В докладе отражены конкретные результаты работ, полученные в 2020-2022 гг. в рамках ведения Государственного мониторинга опасных экзогенных процессов на шельфе Российской Федерации.
В рамках круглого стола заслушано 11 выступлений, охватывающих широкий круг вопросов, связанных с оценкой современного состояния природных вод и донных отложений российских прибрежно-шельфовых зон Балтийского моря (Калининградский шельф и восточная часть Финского залива), качества вод прибрежных акваторий Черного моря, с методами и средствами исследований, имеющимся современным оборудованием для проведения измерений в море, с использованием биологических индикаторов для оценки состояния морских экосистем.
Источник