Чупа лоухский район белое море
В каждом домике есть все необходимые удобства: туалет, душ с горячей водой и умывальник. Вам не придётся ночью ходить по лесу в поисках туалета.
В домиках тепло и уютно. Теплый пол и дополнительный конвектор позволит чувствовать вам себя комфортно и днём и ночью.
Акарицидная обработка от клещей территории глэмпингов проводится сертифицированными организациями не менее 2 раз в год. Для безопасных прогулок по лесу рекомендуем приобрести страховку от укуса клеща
Да у нас есть домики, в которых вы можете жить со своей собакой или котом. Но важно об этом нас предупредить заранее, чтобы мы могли проверить свободны ли они.
С детьми конечно же можно. Но втроем в домике будет тесновато. Если у вас несколько детей и они достаточно взрослые, вы сможете забронировать отдельный домик для них дополнительно.
Домики расположены на максимальном расстоянии друг от друга. Вас будет отделять от соседей сосновый лес. Шумные вечеринки и большие компании на территории глэмпинга исключены.
Если вы самостоятельный турист, то мы предложим воспользоваться вам дополнительным оборудованием для досуга (лодки, удочки, SUP, баню). Также у нас есть ряд партнёров, которые предложат вам интересные экскурсии и мастер-классы.
Меня зовут Роман Лучин, я родился и вырос в Чупе. Такое вот название поселка на севере Карелии, на берегу моря.
В 17 лет уехал поступать в Петрозаводск и с тех пор жизнь закрутила и завертела. Жил в Москве, в Питере. Был строительный бизнес, возглавлял сеть ювелирных магазинов. Но сердце мое все равно осталось на Белом море!
В этом году я решил что пора сделать то, к чему всегда тянуло. Построить эко отель на берегу моря в самой глуши.
Благодаря госпрограмме «Арктический гектар» получил землю на полуострове. Нашел партнеров, и мы вместе построили первый глэмпинг на севере Карелии.
Я влюблен в это место. Я влюблен в то, что я делаю. И я очень хочу передать эти эмоции вам!
Источник
Дзен по–карельски: какие чудеса ждут туристов на берегу Белого моря
Говорят, петербуржцев можно удивить чем угодно, но не белыми ночами. Жители Карелии поспорят: в Лоухском районе, совсем рядом с полярным кругом, ночи в середине лета такие, что солнце слепит глаза. Убедиться в том, что ночи бывают ослепительно белыми, можно, например, в посёлке Чупа.
Тут обрывистые скалы греют бока над Белым морем, пахнет йодом и кварцем. Тут рождается уникальный камень беломорит. Тут можно, если повезёт, погладить настоящего кита — белуху.
Вообще Чупа — небольшой посёлок на берегу Белого моря. Сюда можно добраться поездами из Петербурга и Петрозаводска. А можно и на автомобиле по трассе Р–21.
Известна Чупа как поморский погост ещё с XVI века. Здесь добывали слюду и кварц с давних времён. Руины фабрики советского времени ещё остались на берегу моря. Внутри — ничего интересного. Вокруг — развалы кварца. Кстати, группа активных молодых жителей региона выкупила остов фабрики, планируя организовать в ней арт–резиденцию. Однако такую масштабную работу быстро не выполнить.
Где жить, что есть и что взять
Прежде чем брать билеты на поезд, стоит определиться с местами размещения. Забивая в поисковике название посёлка, важно не ошибиться: в Карелии есть ещё одна Чупа — Шуйская, но это совсем другое.
В нужной нам Чупе есть турбаза «Аурелия», где номера в коттеджах на лето заканчиваются ещё весной (от 5 тыс. рублей за домик), есть визит–центр «Прокопьевский» (от 600 рублей в сутки за койко–место до 3600 за полноценный номер) и есть, конечно, частный сектор.
Частным образом можно снять как квартиру в «многоэтажном» центре посёлка (от 1000 рублей за сутки с человека) или домик в частном секторе. За 1,5–2 тыс. рублей можно снять небольшую дачу, за 3 тыс. — дом с баней. В соцсетях же можно найти перевозчика, который доставит от станции к месту назначения в посёлке, — идти предстоит несколько километров, официального такси нет, договариваться нужно заранее.
Можно также найти место под палатку. Но стоит помнить про противопожарный режим и бережное отношение к природе.
Что касается еды, то до карельской глубинки уже добрались сетевые супермаркеты — цены соответствуют. А вот искать кафе с калитками и морошковым вареньем не стоит. Точек общепита в посёлке нет.
Если говорить о необходимом снаряжении, то очень пригодятся две смены одежды: ветровка, сапоги и головной убор, тёплый свитер, а также шорты, панамка и лёгкие кеды. И репеллент. Много–много репеллента. Также нелишне взять с собой наличные, ведь банкомат на весь посёлок один. Находится он на Пионерской улице, в отделении банка. И работает только в будние дни и в определённые часы.
Парк Медвежка, белухи и рыбалка
Зато есть уникальный парк Медвежка. Местные жители активно добиваются присвоения парку статуса официального. Парк — территория на берегу губы Белого моря. Здесь есть удивительные нахоженные тропы, в лесу — места для отдыха, а где–то на вершине одного из гранитных «лбов» замер в вечной медитации лесной идол.
Вообще, прогуливаясь по сосновому бору над морем, можно найти много удивительных артефактов. Это — наследие масштабного опен–эйра «Белый шум». На память о нём осталась, например, огромная сцена на берегу и не менее фундаментальные качели, а на гранитной скале — китайская пагода, откуда открываются умиротворяющие виды на море. Десяток небольших рыбок, паутин из ярких ниток, маленьких картинок на камнях в лесу вокруг тоже будут найдены — если внимательно смотреть. Интересен и небольшой карьер в лесу на полуострове. Некогда здесь добывали кварц и другие минералы. После отработки жилы остались лишь отвесные скальные стены, между которыми растянут висячий мостик. Под ним плещется голубоватая вода. Пользоваться мостиком не стоит — он декоративный.
В посёлке можно прогуляться до местного пляжа. Что за поездка на море без этого? Пляж благоустроенный, любовно обустроенный — с террасой–верандой, с кабинками для переодевания.
В прошлом году появилось в посёлке и настоящее чудо — плавучий фонтан с подсветкой. Расположен он на Прокопьевском озере, рядом с прогулочной зоной в центре посёлка.
Стоит непременно навестить историко–геологический музей «Валитов камень» на Советской улице. В небольшой избушке разложены местные камни — от прозрачных кварцев до голубоватого, только здесь и «растущего» беломорита. И, конечно, орудия рыбацкого промысла.
Рыбалка здесь, кстати, отменная. Можно арендовать яхту или лодочку. В Чупе даже есть свой яхт–клуб, но немало и частников, готовых устроить «охоту» на пертуя — здешнюю треску, морского окуня, зубатку, морского бычка… Средняя стоимость рыбалки — от 5 тыс. рублей с человека.
И, конечно, можно увидеть белух. Но это — если повезёт. Во многих турфирмах берутся устроить встречу с этими маленькими белыми китами.
Тем, кто ищет спокойного, медитативного отдыха, стоит прогуляться по берегу моря, взобраться на вершину холма в Медвежке. Набрать полные карманы искрящихся обломков кварца — если повезёт, можно найти розоватый внутри. И подышать Белым морем. Без суеты и спешки. Под полночным солнцем.
Источник