Банджи-джампинг. Как решиться на первый прыжок с высоты
Первый в России парк приключений на высоте – в прямом смысле слова – Skypark AJ Nackett Sochi, расположенный по дороге из Адлера в Красную Поляну, – это уникальное сооружение в горах. Огромный подвесной мост, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, длина которого составляет 439 метров, – на высоте 207 метров над землей. Сюда приезжают тысячи людей не только из России, но и со всего мира, чтобы пощекотать себе нервы одним из самых нетрадиционных видов экстрима – приключениями на высоте. И пускай выбор аттракционов невелик, яркие эмоции гарантированы всем, ведь для кого-то пройти по самому мосту будет уже подвигом.
Ну а если вы все-таки решитесь по-настоящему испытать себя, преодолеть свой страх, то вы выберете не катание на Magatroll – аттракцион, где ты по направляющему тросу по наклонной летишь со скоростью до 120 километров в час, или хорошо знакомый многим так называемый «Панда-парк», который здесь носит название «Веревочный парк Маугли». Если вы хотите ощутить колоссальный выброс адреналина, вы пойдете на банджи-прыжок, который здесь представлен в двух видах – с высоты 69 и 207 метров.
Самое главное – это принять решение и смело шагнуть в пропасть. Так и поступил обозреватель m24.ru, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский.
Фото предоставлено Эдуардом Каневским
Я не фанат экстремального отдыха, даже несмотря на то, что являюсь действующим спортсменом и, как все спортсмены, должен любить пощекотать себе нервы. С годами я стал спокойнее относиться ко всему, что может причинить травму или просто приводит в ужас, когда ты видишь тот или иной вид экстрима со стороны. Но, когда я ехал в скайпарк, желание прыгнуть с самого большого банджи-аттракциона в Европе и второго по высоте в мире доминировало над, казалось бы, здравым смыслом. Я настолько хотел совершить этот прыжок, что накануне он мне снился всю ночь.
Утро. Завтрак. Мы выдвигаемся в скайпарк. От гостиницы ехать минут сорок, потом проход на территорию – и вот он, самый большой в мире подвесной мост. Конструкция выглядит вполне надежной, но, когда заходишь на узкую дорожку с решетчатым полом, чувствуешь, как многотонная конструкция, этот гигант весом в сто двадцать тонн, раскачивается под действием ветра, а внизу пропасть больше двухсот метров – в этот момент желание прыгать в бездну стало резко пропадать.
Подходим к самому центру моста – в место, откуда и совершают прыжок. Слышны громкие восторги людей, аплодисменты и хороший, качественный рок. Да, здесь каждого смельчака встречают и провожают как настоящего героя, человека, который, несмотря на все свои страхи, прыгает в пропасть и уже через несколько минут, довольный, возвращается на площадку.
Это зрелище придает и мне уверенности, что в прыжке нет ничего страшного, нет никакой опасности, главное – не паниковать. К слову, все, что происходит на каждом этапе подготовки к прыжку, вселяет уверенность в абсолютной безопасности самого прыжка, ведь ты проникаешься доверием к людям, которые от начала до конца находятся рядом с тобой. Забегая вперед, скажу, что ребята, которые обеспечивают безопасность прыжка, начиная с момента, когда на вас надевают специальный жилет и манжеты на ноги, и до момента возращения на платформу, – отличные психологи.
Перед прыжком у тебя обязательно спрашивают о состоянии твоего здоровья, взвешивают, ведь максимально возможный вес прыгуна – 150 килограммов, но самое главное – рассказывают, как правильно прыгать: прыжок нужно совершать так, как будто вы прыгаете с тумбы в бассейн либо хотите упасть животом на диван. Главное – не прыгать ногами вперед, важно понимать, что вы делаете не шаг, а именно прыжок!
После заполнения анкеты тебе на руке маркером пишут номер прыжка и твой вес. Дальше самое интересное. Я подхожу к месту прыжка. Здесь все закрыто высоким стеклянным ограждением, а на территории, где надевают экипировку, может находиться только инструктор и один посетитель. И вот ты во всем обмундировании, к тебе крепят страховочный трос и сажают в большое красное кресло, напоминающее кресло стоматолога. В этот момент ты понимаешь: пути обратно уже нет и быть не может.
Инструктор по прыжкам прикрепляет к тебе банджи карабином на животе, а к манжетам на ногах крепят небольшой трос со специальной рукояткой – она нужна для того, чтобы в момент, когда ты уже совершил прыжок и ждешь, пока тебя поднимут обратно, у тебя была возможность освободить ноги и не висеть головой вниз. Собственно, ноги фиксируют именно для того, чтобы падение было правильным – головой вниз. После подробного инструктажа остаются считанные минуты до прыжка.
«Ну что, давайте поддержим Эдуарда!» – кричит мой инструктор, параллельно включая отличный трек группы AC/DC, и я встаю с кресла. Медленно, маленькими шажками, ведь ноги скреплены, я подхожу к краю прыжковой платформы. Инструктор просит встать так, чтобы носки были на весу, а я смотрю вниз и понимаю, что я готов отдать сейчас все, лишь бы меня вернули назад, в это кресло. Но зрители активно меня поддерживают, грохочет рок, а инструктор просит посмотреть направо, где висит фотокамера, я делаю жест, мол, готов, все, больше некогда думать, инструктор не дает размякнуть, говорит: «Так, Эдуард, на счет пять, четыре, три, два, один… пошел!» Я тупо наклоняюсь вперед и начинаю падение.
Я еще никогда не ощущал такой свободы, такой силы ветра и такой скорости. По-моему, я кричал во все горло, а когда меня тормозил трос, поднял пружинным движением снова вверх и опять опустил вниз, я дал волю эмоциям, понимая, что я жив, здоров и невредим, я начал кричать прямо в пропасть. Там, внизу, река, дорога, люди – а я вишу головой вниз, в 207 метрах от моста, с которого прыгнул, совсем один, и мне очень хорошо.
Восторг и страх, сердцебиение и при этом абсолютная ясность ума – все смешалось, но как мне стало хорошо! И я понял это ощущение, оно называется преодолением – ощущение, когда ты делаешь, казалось бы, невозможное, то, на что далеко не каждый решится, то, ради чего стоило сюда приехать.
Уже через полторы минуты меня подняли наверх, люди встречают тебя бешеными овациями, и ты кайфуешь от всего происходящего. Жмешь руку инструктору – куда там, обнимаешь его, благодаришь за отличную работу, прежде всего как мотиватора, психолога, профессионала. Твой прыжок воодушевляет или пугает кого-то, но даже наблюдать за прыгунами – одно удовольствие. Не все решаются, я много времени провел в скайпарке и видел десятки людей, которые, вот так подходя к пропасти, так и не смогли преодолеть свой страх и возвращались назад. Но их никто не осуждает – скорее наоборот, подбадривают, хлопают по плечу и советуют обязательно попробовать в другой раз.
Все-таки классные ребята работают здесь, и, если вы приедете в Сочи и будете проезжать мимо подвесного моста, обязательно испытайте себя, ведь в нашей жизни, в повседневной рутине, не так много ярких эмоций, особенно которые ты будешь помнить всю свою жизнь. Как говорит Алан Хаккетт, человек, который и сделал популярными по всему миру банджи-прыжки, нужно каждый день делать то, что заставляет почувствовать себя живым. Я и с ним чертовски согласен.
Источник
Прыжки в воду
Прыжки в воду – олимпийский водный вид спорта, суть которого заключается в выполнении акробатических элементов в прыжке с вышки или трамплина в воду. В прыжках в воду оценивается как качество выполнения акробатических элементов, так и чистота входа в воду.
Международная федерация плавания (фр. Fédération Internationale de Natation, FINA) — организация, которая занимается развитием прыжков в воду, а также организацией международных соревнований.
История возникновения и развития прыжков в воду
Люди с древних времен, так или иначе, занимались прыжками в воду, делали они это со скал, берегов, кораблей. Это занятие было распространено преимущественно среди рыбаков, ныряльщиков и воинов. Если говорить о прыжках в воду, как об увлечении, то впервые об этом заговорили в Швейцарии в 16 веке.
Прыжки в воду получили широкое распространение во второй половине 19 века, связано это было с повсеместным строительством комплексов для купания. Параллельно со швейцарской школой прыжков в воду существовала ещё немецкая школа. Основным отличие немецкой школы от швейцарской является снаряд, с которого выполняются прыжки – трамплин. Швейцарцы же выполняли прыжки с вышек.
Во время прыжка с трамплина у спортсмена сильно напрягалось все тело. Такие прыжки отличались большой точностью исполнения. Прыжки швейцарцев отличались свободой и естественностью положения тела. Позже американским прыгунам удалось совместить обе школы, и получили высокий вылет и вход в воду без брызг.
В 1908 году была образована Международная федерация плавания (ФИНА), которая повлияла на дальнейшее развитие прыжков в воду и содействует их развитию в настоящее время.
Правила прыжков в воду
Каждый прыжок должен обозначаться 3 или 4 цифрами и буквой после них.
Первая цифра обозначает класс прыжка:
1 – прыжки из передней стойки с вращением вперед;
2 – прыжки из задней стойки с вращением назад;
3 – прыжки из передней стойки с вращением назад;
4 – прыжки из задней стойки с вращением вперед;
5 – прыжки с вращением в двух плоскостях с винтами;
6 – прыжки со стойки на руках.
Вторая цифра может принимать значение 1 или 0. Цифра 1 говорит о том, что прыжок имеет фазу полета, а цифра 0 говорит о том, что фазы полета нет. В прыжках со стойки на руках вторая цифр указывает класс или направление, к которым прыжок принадлежит:
3 – с вращением назад из передней стойки.
В классе винтовых прыжков вторая цифра обозначает класс или направление отталкивания.
Третья цифра показывает число выполняемых полуоборотов.
Четвертая цифра в классах винтовых прыжков и прыжках со стойки на руках означает количество выполняемых полувинтов.
Буква в конце номера прыжка указывает положение, в котором прыжок выполняется:
C – в группировке;
Все соревнования в индивидуальных и синхронных прыжках в воду должны включать шесть прыжков. Прыжки не должны повторяться.
После сигнала рефери спортсмен должен занять стартовое положение (свободное и независимое). Например, при прыжках с места тело должно быть прямым, голова выпрямлена, а руки прямые в любом положении.
Если выполняется прыжок с разбега, то он должен быть плавным, эстетически приятным и непрерывным до конца трамплина или вышки, причем последний шаг должен делаться с одной ноги и обязательно без подскакивания перед отталкиванием.
Отталкивание с трамплина должно совершаться с обеих ног одновременно. Отталкивание в прыжке из передней стойки впереди назад с вышки может делаться с одной ноги.
Во время полета положение прыжка должно быть все время эстетически приятным.
Прыжок считается завершенным, когда все тело прыгуна окажется полностью под поверхностью воды.
Бассейн для прыжков в воду и оборудование
Для соревнований по прыжкам в воду и плаванию используется один и тот же бассейн, поэтому их параметры будут идентичны: ширина 21 метр и длина от 18 до 22 метров. Однако в правилах ФИНА указаны минимальная глубина бассейна для прыжков в воду – 4,5 м и минимальная освещенность 1 м над поверхностью воды 500 люксов.
Вышка для прыжков в воду оснащена площадками шириной от 0,6 м до 3 м расположенными на высоте 1, 3, 5, 7,5 и 10 м. Площадки, изготовленные из железобетона, покрыты твердыми породами древесины, а сверху обтянуты противоскользящим покрытием.
Трамплины состоят из сплава дюралюминия, благодаря чему достигаются максимальные пружинящие качества. Высота трамплинов колеблется от 1 до 3 метров над поверхностью воды, ширина – 0,5 м, длина – 4,8 м. Согласно правилам ФИНА передний край трамплина должен отступать от края бассейна на 1,5 м.
Помимо этого на соревнованиях по прыжкам в воду используется агрегат для механического волнения поверхности воды. Это необходимо для лучшей оценки спортсменом расстояния до водной поверхности.
Многие спрашиваю «Зачем спортсмены залезают в маленький теплый бассейн после прыжка?», всё это делается из соображения гигиены и для поддержания тонуса мышц.
Экипировка
Экипировка для прыгунов мужчин – плавки с манжетой вокруг ног, для женщин – сплошной купальник установленного образца плавательных фирм, с которыми сотрудничают ФИНА и Европейская лига плавания. Материал экипировки для прыжков в воду должен быть более прочным, нежели одежда пловцов.
Виды прыжков в воду
Существует несколько групп, по которым классифицируются все спортивные прыжки:
- Передняя (лицом к воде);
- Задняя (спиной к воде);
- Стойка на руках.
- Прыжок с места;
- Прыжок с разбега.
- Прогнувшись – прямые ноги соединены вместе;
- Согнувшись – туловище согнуто в поясе, ноги прямые;
- В группировке – сведённые колени подтянуты к туловищу, руки обхватывают нижнюю часть ног.
Обороты и винты
- Полуоборот – прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 180 градусов;
- Оборот – прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 360 градусов, бывают также прыжки в 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5 и 4,5 оборота;
- Полувинт – прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 180 градусов;
- Винт – прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 360 градусов, бывают также прыжки с 1,5, 2, 2,5 и 3 винтами.
Комбинирование различных элементов позволяет выполнить более 60 вариантов прыжка с трамплина и более 90 с вышки.
Судейство
Соревнования по прыжкам в воду регулируются рефери благодаря содействию помощников рефери, судей и секретариата.
Формирование судейских коллегий осуществляется в соответствии с Квалификационными требованиями к спортивным судьям виду спорта «прыжки в воду».
В случае, когда судей одиннадцать, пять судей оценивают синхронность исполнения прыжка, три оценивают выполнение прыжка одного прыгуна, и три другого.
Во всех индивидуальных и командных видах могут использоваться пять судей, а в синхронных видах – девять судей. Пять оценивают синхронность выполнения прыжка, два судьи оценивают исполнение одного прыгуна, а два – другого. Прыжки в воду оцениваются ао 10-бальной системе.
Два независимых секретаря (первый и второй) ведут и хранят протоколы соревнований.
Соревнования по прыжкам в воду
Олимпийские игры – самые престижные соревнования по прыжкам в воду.
Чемпионат мира по прыжкам в воду – соревнование между национальными сборными стран входящих в Международную федерацию плавания (FINA).
Чемпионат Европы – соревнование между национальными сборными европейских стран входящих в Международную федерацию плавания (FINA).
Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке сообщений, докладов по физкультуре и рефератов на тему «Прыжки в воду».
Источник