Что вызывает волны на море

Почему на море волны? Познавательный рассказ

Почему на море волны

Дети, которые хоть раз побывали на море, или просто смотрели видеоролики с открытой водой, наверняка поинтересуются у родителей, откуда берутся волны? Рассказать детям о волнах помогут наши любознательные герои – Витя, Оля и Котофей Иванович.

Сегодня выдалась из ряда вон плохая погода: беспросветные тучи, дождь, даже гром изредка слышится. Тоскливо, на улице не погулять. Поэтому наши друзья, Витя и Оля, играли весь день дома. Ребята достали большую книгу сказок Пушкина, остановили свой выбор на «Сказке о рыбаке и рыбке». Витя читает вслух:

«Вот идет он к синему морю,
Видит, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют»

– Ну и погода на море, – перебила чтение Оля. – Совсем как у нас сегодня.
– Не скажи, у нас только лужи на улице, а у старика вон, море волнуется, буря.
– Да что этому морю волноваться? Ничего вокруг нет, вода да вода.
– Рыбка недовольна поведением старика и старухи, вот хвостом и баламутит море, – предположил Витя.

Откуда берутся волны на море

– Думаешь, одна-то золотая рыбка может поднять волны? Нет, я так не думаю. Если бы кит большой с огромным хвостом, может и началась бы буря. А маленькая золотая рыбка у меня в аквариуме есть, и никаких волн!

Посмотрели друг на друга друзья и одновременно подумали: а почему бы им это у Ученого кота не спросить? Они давно не были в Академии Любознательности. И хотя погода к прогулкам не располагала, они все же выдвинулись в путь. Тем более, что для путешествия им нужен был только особенный прибор – кьюриосити. Нажали на кнопку и одним махом очутились в Академии Любознательности.

Но и на обычно спокойном острове знаний сегодня было пасмурно. И хотя дождь еще не начался, ребята поскорее побежали в замок. Здесь их уже поджидал Котофей Иванович.

– Здравствуйте, друзья, – поздоровался Хранитель знаний, – что вас привело ко мне сегодня?
– Рыбий хвост, – ответила Оля.

Читайте также:  Жирные сорта морской рыбы с омега

Котофей Иванович приподнял брови от удивления.

– Да нет же, не хвост, а волны, – поправил подругу Витя. – Нам интересно, откуда на море волны. Мы читали сказку, и там море из-за золотой рыбки волнуется.
– И мы подумали, что может быть это киты на море волны делают, раз рыбка для этого слишком мала? – предположила Оля.

– Друзья, у вас очень интересное предположение, – Котофей Иванович наконец понял суть вопроса. – Но если следовать вашей логике, то и ветер дует, потому что орлы крыльями машут?
– Не-е-ет, – засмеялась Оля. – Откуда берется ветер мы уже знаем! А вот почему на море волны – пока нет.

– Чтобы ответить на ваш вопрос, давайте пройдем в сад, – предложил Котофей Иванович. – Там, конечно, не море, но небольшой пруд есть. С ним и проведем эксперимент.

Компания собралась вокруг прудика. Тучи предвещали скорое начало дождя, поэтому ребята натянули на головы капюшоны. Котофей Иванович начал рассказывать:
– Если на воду не действуют никакие внешние силы, то она остается неподвижной. Например, вы можете дома налить воду в стакан и поставить на стол. Вы заметите, что уровень воды остается прежним долгое время, а на поверхности нет ряби.

А если подуть на воду в стакане, то по поверхности пойдет рябь – маленькие волны. Теперь посмотрите на пруд. Воду в нем колеблет ветер. И все маленькие волны направлены в одну сторону.

Чем больше воды в водоеме и сильнее ветер, тем выше поднимаются волны. Когда на море поднимается сильный ветер, то он поднимает воду и протягивает ее в сторону, а потом сила тяжести возвращает волну вниз. Поэтому получаются гребни и волнообразное движение. Причем большая волна может преодолевать огромные расстояния, пока на пути ей не встретится суша.

Читайте также:  Температура моря орджоникидзе сегодня

Ветер на море. Познавательный рассказ

– Так просто! – воскликнула Оля. – Значит у старика из сказки просто была ветреная погода!
– А если ветра нет, то и волн на море не будет? – уточнил Витя.
– Чаще всего да, при безветренной погоде на море штиль. Но есть и другие вещи, которые могут вызвать волны. Витя, – обратился Ученый кот к мальчику. – Возьми, пожалуйста, этот камень и брось его в пруд.

Сказано – сделано. В ту же секунду на поверхности пруда начали появляться и увеличиваться круги.

– Конечно, в море с неба камни не падают. Но этим опытом с водой я хотел вам показать, что любой другой твердый предмет может привести воду в движение. На море таким образом часто появляются волны от проплывающих кораблей или катеров. Но есть и незаметное нашим глазам воздействие – подземные толчки. На морском дне могут извергаться вулканы, приходить в движение плиты земной коры, начинаться землетрясения. Все это, конечно, вызывает большие волны, и даже настоящие цунами, которые накрывают водой и разрушают целые прибрежные города.

Волны на море. Познавательный рассказ

Под удивленными взглядами детей Котофей Иванович продолжил рассказывать:
– Но и это еще не все. Важны также перепады давления и температура воды. А еще оказывает воздействие притяжение Луны, оно влияет на приливы и отливы, которые тоже могут сопровождаться волнами.

– А вы расскажите подробнее про приливы? – спросил Витя.
– В следующий раз, друзья, – ответил Котофей Иванович. – А то мы насквозь промокнем.

Действительно, ребята не заметили, что уже несколько минут их поливал дождь. Поэтому они посильнее натянули капюшоны и побежали обратно в Академию Любознательности, по пути размышляя о том, как интересно устроены волны.

Источник

Что вызывает волны на море

Откуда на море волны?

Чаще всего море спокойное и ласковое. А во время шторма превращается в грозную стихию, способную все смести на своем пути. Можно сказать, что оно, как и человек, может менять настроение. Мелкие барашки говорят о благодушном расположении, а гигантские вздыбленные волны о том, что стихия не на шутку разбушевалась.

Читайте также:  Водянистые прыщи после моря

Теории происхождения волн

Теории происхождения волн

Природа морских волн

Природа морских волн

По сути волны представляют собой движение воды на поверхности, возникающее через определенные временные отрезки. Их высота зависит от интенсивности ветра, длительности и расстояния, с которого он дует. Чем сильнее порыв, тем крупнее волна.

Отвечая на вопрос, откуда на море волны, нельзя не отметить и участие силы тяжести. Ветер толкает водную массу, а сила тяжести оказывает противоположное действие, заставляя ее оставаться на месте. Под одновременным влиянием двух этих сил волны движутся вверх и вниз.

Разновидности волн

Разновидности волн

Основание волны носит название подошвы, а верхушка – гребня. Хотя глядя на волнующуюся воду, создается иллюзия движения, на самом деле вода не особенно движется, за исключением колебаний вверх и вниз. То есть капли, формирующие волну, как бы движутся по замкнутому кругу. Если понаблюдать за чайкой, сидящей на гребне, то птица будет опускаться вверх и вниз, но не приближаться к берегу. Волны подразделяются на ветровые и стоячие. Первые как раз и образуются под воздействием ветра, а причина возникновения вторых – скачки атмосферного давления и подземные колебания, свойственные для землетрясений и вулканических извержений. Если при накате на прибрежную полосу волна формирует берег, то она относится к категории конструктивных. Есть и деструктивные волны, обладающие колоссальной разрушительной силой. Они способны рушить скалы, стирать утесы, деформировать склоны. Одна из наиболее известных разновидностей деструктивных водных образований – цунами. Эти волны способны перемещаться со скоростью до 1000 км/ч и достигать высоты в 20 м. Образуются преимущественно из-за подводных землетрясений. Менее известны, но не менее опасны отбойные течения. Есть и еще одна разновидность волн – аномальные, известные также как блуждающие. Они больше характерны для океанов и способны преодолевать большие расстояния без потери формы.

Источник

Оцените статью