Экскурсия на пруд с детьми средней группы
Галина Дербенева
Экскурсия на пруд с детьми средней группы
Цель:познакомить детей с водоемом и его обитателями: утками, рыбами, лягушками и водными насекомыми; показать, что на берегу и в воде живут те растения и животные, которые не могут обходиться без воды.
Формировать представление об осенних изменениях в живой и не живой природе.
Развивать доброе отношение ко всему живому, стремиться сохранить природу родного края. Воспитывать эмоциональный отклик на красоту осенней природы.
Учить отгадывать загадки, развивать мышление.
Знакомить детей с правилами поведения возле водоёма (нельзя шуметь, чтобы не спугнуть уточек, сорить, близко подходить к воде, не сорить).
Оборудование: фотоаппарат, бинокль, мел.
Просмотр презентации «Обитатели водоема»;
беседа о правилах движения по улицам поселка;
чтение сказки «Лягушка-путешественница».
Ход экскурсии.
Ребята, мы сейчас отправляемся на экскурсию. Скажите, какие достопримечательности есть в нашем поселке? (Отвечают). Достопримечательностью нашего поселка, где многие жители отдыхают, является пруд. Летом люди купаются в жаркие дни, ловят рыбу, полощут белье и просто любуются красотой природы.
(Отправляемся на экскурсию. Рассматриваем с берега осенние изменения в природе.)
Картины далекого детства
Порой предо мною встают…
И вижу опять я знакомый,
Весь в белых кувшинчиках пруд.
Вокруг него темная чаща,
Где сотни звучат голосов;
И узкая вьется тропинка
К нему между цепких кустов…
Ребята, а вы знаете, кто живет в пруду?Я вам загадаю загадки, вы отгадаете их, и тогда мы вспомним, кто живет в пруду.
Вдоль по речке, по водице
Плывет лодок вереница.
Впереди корабль плывет,
За собою всех ведет.
Вёсел нет у малых лодок,
А кораблик больно ходок.
Влево, вправо повернет
Всю ватагу поведет. (утка с утятами)
Сухим остался. (гусь)
Стоит над водой
Блещет в речке чистой
Летом в пруду и в болоте
Возле пруда и в пруду живут животные, рыбы, насекомые, которые приспособились к такой жизни, что не могут жить без воды и друг без друга. Рыбы питаются червями, водорослями. Чайки, утки, гуси ловят рыб. Лягушки поедают комаров, слизней. Они также не могут находиться на прямых солнечных лучах, предпочитают тень от кустов и деревьев. В природе все взаимосвязано. Если погубить всех комаров, погибнут лягушки. Если вырубить все деревья и кусты — высохнет пруд. Поэтому нельзя убивать лягушек, вылавливать всю рыбу в пруду и отстреливать уток и гусей.
Игра «Цапли и лягушки»
Посреди игровой площадки чертят большой круг (пруд).С помощью считалки выбирают двух цапель:
Прилетели цапли две,
Прилетели цапли две.
Цапли занимают место на противоположных сторонах «пруда». Остальные дети – лягушки.Они прыгают на двух ногах по всей площадке и говорят:
Мы зеленые лягушки
Веселимся на опушке,
Здесь у нас рядом пруд –
Цапли в нем нас не найдут.
После слов «не найдут» «лягушки» прыгают в пруд, а «цапли» стараются их запятнать.
А какие растения растут в пруду и вокруг него? (Рогоз или мы называем камыш, осока, на воде бывают летом кувшинки, ряска, водоросли).
Сейчас осень. Какие изменения произошли по сравнению с летом на пруду. Растения засохли, ветер срывает последние листья с ветвей деревьев и с кустов. На воде появился тоненький ледок. Все засыпает до весны. В пруду осенью рыбки уходят вглубь в водоросли, лягушки давно не скачут, они то же спрятались в траве, под кустами. Гуси улетели в теплые страны. Последняя семейка утки с утятами плавает на не замерзшем островке. Они плавают по воде, возле противоположного берега от поселка. Скоро они тоже улетят, присоединившись к пролетающей стае уток.
Лето прошло, но после отдыха людей возле пруда всюду валяются пластиковые бутылки, мусор, пакеты.
Дети, как вы думаете, хорошо ли будет на следующий год здесь отдыхать взрослым и детям, птицам, животным, рыбам в воде?
Как нужно себя вести на природе, когда вы отдыхаете? (Выслушиваю ответы детей).
Правила поведения в природе.
1. Нельзя шуметь, кричать находясь в природе.
2. Разбрасывать мусор.
4. Ловить животных, птиц. Разорять гнезда.
5. Близко подходить к воде.
6. Рвать растения.
А сейчас мы пойдем в детский сад. Посмотрите вокруг, подумайте, что вы нарисуете на память о нашей экскурсии. (Выслушиваю ответы детей). Что вы сегодня узнали нового на экскурсии?
Кому понравилась наша экскурсия – похлопайте в ладоши, кому не понравилась – потопайте ногами.
Праздник воды в старшей группе Цель: Создать у детей радостное настроение, показать огромное значение воды для всех живых существ, уточнить представления детей о разных.
Это наш любимый прудик Наш любимый прудик был сооружен на субботнике 20 апреля 2013 года. В субботнике принимали участие пятнадцать родителей!Все трудились не.
Источник
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Прогулка к пруду»
Марианна Торосян
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Прогулка к пруду»
Цель: создать условия для ознакомления детей с природой и природными явлениями
Образовательные: дать возможность детям, при помощи взрослого, узнать о свойствах льда
Развивающие: развивать память, связную речь, умение анализировать, делать выводы; развивать умение слушать друг друга.
проявлять заботу и внимание ко всему живому, формировать доброжелательность.
Рассматривание альбома «Времена года»; беседы о зиме, чтение стихотворений о зиме.
Дорожка (2 шнура =2 метра, река (полотно ткани голубого цвета, лёд с картинками рыб, салфетки из ткани по количеству детей, фонограмма «Вой ветра».
1. Введение в ситуацию.
Ход ООД:
Воспитатель (Хозяйка леса):
Меня зовут Хозяйкой леса. Услышала чьи-то голоса и пришла посмотреть, кто же здесь шумит?
Хозяйка леса: «Ребята, как вы думаете, кого я могла встретить по дороге в лес?» (ответы детей) (воспитатель показывает игрушку – рыбку)
Хозяйка леса: Вы хотите узнать, о чем мне рассказала рыбка? Тогда слушайте. Жила – была рыбка в пруду со своими друзьями. Воду в пруду летом согревали теплые солнечные лучи, и рыбке со своими друзьями было очень весело. С приходом осени стали идти дожди, воды в пруду стало много. Однажды, когда воды стало совсем много, унесло рыбку течением в большое болото, и осталась она жить одна без своих друзей.
— Грустная история, правда, ребята? Что же будем делать? (ответы детей). Воспитатель наводящими вопросами подводит детей к тому, что рыбке необходима помощь.
-Ребята, думаете, мы сможем помочь рыбке попасть к ее друзьям? (ответы детей)
-Ребята, мы же не знаем, как выглядят друзья нашей рыбки. Как же мы, их узнаем? (ответы детей). А вот и подсказка, рыбка нам помогла. Надо собрать картинки с изображением рыб и тогда нам будет легко их узнать в пруду.
Дидактическая игра «Собери картинку».
Затруднение в ситуации:
— Чтобы попасть в лес, нам нужно пройти по дороге. Вы сможете пройти по ней? (ответы детей). Дети вместе с воспитателем отправляются в «лес» и подходят к «пруду». (Воспитатель заранее кладет голубую ткань (пруд) и изображение рыб).
— Ребята, куда мы с вами подошли? (ответы детей).
— Что происходит с прудом зимой? (ответы детей)
— Сможем мы рыбку сейчас в прорубь запустить? (ответы детей)
— А почему нет? (ответы детей)
Открытие нового знания способа действия:
— Как мы, сможем помочь рыбке? (ответы детей)
— Ребята, как вы думаете, когда станет, тепло лед растает или нет? (ответы детей)
— А вы хотите это проверить? (эксперимент с водой и льдом)
5. Включение нового знания.
Эксперименты с водой
— Ребята, а где может пожить рыбка до прихода весны, как вы думаете? (ответы детей)
— Вы будете о ней заботиться? (ответы детей)
Я подую, и ветер вас донесёт до детского сада (звучит музыка «ветер в лесу», дети садятся на стульчики).
Хозяйка леса: Как мы рады очутиться в детском саду. Здесь очень тепло, светло, уютно.
Хозяйка леса: Где мы сегодня с вами были?
Хозяйка леса: Что видели? Чем занимались? Почему вам это удалось?
В течение всего занятия воспитатель поощряет каждого ребенка, отдельно.
Конспект ИОС по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Осень золотая» Цель: формирование представлений об осени, на основе ознакомления с существенными признаками сезона. Задачи: 1. Уточнить и обобщить представления.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Как гусеница стала бабочкой» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе. «Как гусеница стала бабочкой». Цель: 1. Закрепить умение детей раскатывать.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «В гости к хозяйке луга» Анжелика Сибирева Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «В гости к хозяйке луга» Интегрированное занятие с элементами.
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Путешествие в прошлое одежды родного края» Цель: обогатить полученные знания о русском народном костюме. Задачи: Образовательные: Закрепить умение правильно называть элементы женского.
«Наша Армия». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «День защитника Отечества» Задачи. 1. Дать детям знания об армии, сформировать у них первые представления о родах войск, о защитниках Отечества. Познакомить детей.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Флаг России» в средней группе Цель: познакомить детей с флагом России. Задачи: Образовательные: повторить знания о символическом значении цвета российского флага,.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Весенние цветы первоцветы» с использованием ИКТ Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе на тему «Весенние цветы первоцветы» с презентаций «Первые весенние.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Теремок» Цель: Формировать представления детей о бережном отношении к природе. Задачи: 1. Углублять знания детей о диких животных региона. 2. Воспитывать.
Мероприятие по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи в средней группе «Прогулка по лесу» Тема: «Прогулка по лесу» Цель: формирование целостной картины мира и предпосылок экологического сознания. Задачи: Расширять.
Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Космос для малышей» .
Источник
«Водоёмы». Занятие-беседа по ознакомлению с окружающим миром для детей старшего дошкольного возраста
Светлана Еремина
«Водоёмы». Занятие-беседа по ознакомлению с окружающим миром для детей старшего дошкольного возраста
Программное содержание:
дать представление о некоторых видах природных водоёмов; рассказать об источниках питьевой воды; активизировать и обогащать словарь детей существительными. Прилагательными по теме занятия; прививать бережное отношение к воде.
Материал:
фотографии, картинки, рисунки с изображение различных природных водоёмов; географическая карта мира или глобус; карта Мурманска; модель возвышенности.
Ход занятия.
В. : Сегодня мы с вами будем говорить о воде. Вода есть в морях, океанах, реках, прудах, ручьях и родниках. Вода попадает на Землю и в виде дождя. Вода бывает и в замерзшем виде. Что это такое? (лёд, снег) – ответы детей.
В. : Правильно, ребята! Всё это – разные формы воды, но в любом виде она необходима человеку и всему живому на Земле.Как вы думаете: что является самыми большими водоёмами на Земле? (ответы детей.)
В. : Правильно! Океаны и моря – самые большие водоёмы, или хранилища воды на Земле. Всего на нашей планете 4 океана и около 90 морей. (рассказ сопровождается показом на глобусе или карте). Все океаны и моря – это один огромный водоём. Вода всё время перетекает из морей в океаны, из океанов в моря. А с поверхности земли в окружающие ее моря и океаны стекают сотни больших и маленьких рек. Реки питаются водой ледников, болот.
Любая река начинается с ручейка, вытекающего из-под горы или из озера, из ключей и родников, бьющих из-под земли. Начало реки называется ИСТОК. (повторить новое слово всем вместе) Сбегая под уклон, река вбирает в себя дождевую воду, другие ручьи и потоки и становится всё больше. Большинство рек течет к морю, выбирая обычно наименее трудный, но извилистый путь. Некоторые реки перед морем разделяются на несколько речушек. Такое место называется ДЕЛЬТА реки (повторить новое слово всем вместе). Рассказ сопровождается выставлением фотографий и показом по карте. Место, где река впадает в море, называется УСТЬЕ реки (повторить новое слово всем вместе).
Демонстрация стока воды на макете. (макет выполнен из пластилина на пластиковом основании круглой формы. В центре макета заснеженные горы, от них отходят по разным сторонам бороздки, которые переходят в более широкие — реки. По всему краю диаметра выполнен один водоем – море. Наглядно показываем как вода стекая с гор (полит из любого сосуда сверху) – таяние снега, по бороздкам-речкам, попадает в океан).
Вода не всегда течет по поверхности Земли. Иногда река прокладывает себе русло под землей и пополняет подводные озёра. Оттуда вода часто поднимается на поверхность земли через тонкие каналы и образует родники. Вода в родниках всегда очень чистая.
На территории нашего города и области тоже много родников. Кто из вас был хотя бы раз у родника? (рассказы детей) Какая вода в родниках на вкус (ответы детей)
В. : Правильно! Вода в родниках чистая, пресная, пригодная для питья. А вот морская вода – солёная. И для питья не годится.
К берегу бежит волна. В след за ней ещё одна.
Эта – выше, эта – ниже, эта – вовсе не видна,
А на берегу морском будем мы играть с песком.
Будет башня из песка, как до неба, высока.
В. Морская вода содержит много различных солей, например, солей йода, которые вырабатываются водорослями и приносят большую пользу человеческому организму. Часто простуженным людям врачи советуют ездить на море, для того, чтобы купаться в морской воде. Полоскать ею горло, принимать ванны из морской воды. После поездок на море люди или совсем перестают болеть,или заболевают гораздо реже: так укрепляет организм морская вода.
Речная вода называется пресной, потому что в ней нет такого количества соли, как в морской. После очистки она попадает в наши квартиры через водопроводные краны. Этой водой мы моемся, из неё готовим супы, ею завариваем чай.
На территории нашей области тоже много озер и рек. (показ по карте)
Но самая длинная река в мире – Нил – находится в Африке (показать на карте). Она протянулась на 6671 км и впадает в Средиземное море.
Самая полноводная река в мире – Амазонка в Южной Америке. На пути к океану она вбирает в себя более 15 тысяч рек и речушек. (показать на карте)
Иногда на пути рек встречаются крутые скалы – и река, падая с них, образует водопад. Самый высокий водопад в мире называется АНХЕЛЬ. Его высота 1054 метра (это выше здания в 220 этажей)_(демонстрация фотографий)
В. : В заключении давайте вместе вспомним о каких водоемах шла речь (ответы детей)
Еще раз посмотрим по карте, какие водоемы есть в Мурманске и его пригороде, послушаем ваши рассказы о походах к водоемам.
Домашнее задание: составить вместе с родителями репортаж или фоторепортаж об отдыхе у водоема.
Кратковременный проект на тему: «Волшебница вода». Актуальность проекта: В наше время основная масса людей сосредоточилась в городах и потеряла связь с природой. В итоге изменилось и поведение. Люди.
Электронное дидактическое пособие «В мире живой природы» Данное электронное пособие предназначено для детей старшего дошкольного возраста и может быть использовано педагогами ДОУ в рамках непосредственно.
Источник