- что такое индийский морской рис,где его взять как он выглядит и чем отличается от простого риса
- Морской рис – что это? Инструкция по приготовлению: польза для здоровья
- Что такое «морской рис» (индийский)
- Польза “морского риса” для организма человека
- Морской рис для похудения – полезные свойства
- Инструкция по приготовлению и употреблению настоя на морском рисе
- Что такое индийский морской рис, польза и вред, использование в кулинарии
- Что такое морской рис
- Чем отличается морской рис от обычного
- Полезные свойства и противопоказания морского риса
- Особенности употребления морского риса
- Применение морского риса в косметологии
- Ответы на частые вопросы
- Какое максимальное количество настоя можно употреблять в сутки?
- Влияет ли охлаждение настоя на его целебные свойства?
- Можно ли употреблять настой, бродивший 5 дней?
что такое индийский морской рис,где его взять как он выглядит и чем отличается от простого риса
Индийский морской рис никакого отношения к злаковым культурам не имеет. Он был завезен впервые в Россию из Индии. По размерам и форме он напоминает переваренные крупинки риса, именно поэтому он и получил подобное название. В разных странах его ещё называют: «живой рис» , «рисовый гриб» и «морской гриб» .
Лечебные свойства:
Учеными было установлено, что напиток, который изготовлен из морского риса имеет невероятный целебный эффект. Во-первых, в нем содержатся уксусные бактерии, поэтому он оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Во-вторых, этот напиток убивает микробы, вызывающие тонзилит, бронхит, пневмонию и прочие заболевания. В-третьих, настой из индийского риса способствует укреплению иммунной системы, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердечной мышцы, помогает восстановить работу эндокринной системы. Рис улучшает общее состояние человека, нормализует обмен веществ, чистит клетки и омолаживает организм.
Морской рис — это зооглея — особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся чайный гриб, морской рис и тибетский молочный гриб.
Рисом данную зооглею называют, по-видимому, потому, что по форме и цвету он несколько напоминает отваренный рис. А морской — потому что растет только в воде.
Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.
Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:
* антимикробное
* иммуномодулирующее
* гипотензивное (снижает артериальное давление)
* антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
* метаболическое (улучшает обмен веществ)
* мочегонное
В магазинах его нет, так, по объявлениям люди часто отдают. Пил я его, вкус приятный, но изжога начала мучить, пришлось отказаться, пользы вроде никакой особой ощутить не успел.
Источник
Морской рис – что это? Инструкция по приготовлению: польза для здоровья
В современном мире технологий, вечного стресса и постоянных болезней, о своем здоровье задумываться все больше людей. Появились направления здорового питания, центры йоги и нетрадиционной медицины. Мы поговорим о таком продукте, как “морской рис”.
Многие убедились на своем опыте, что «волшебной» пилюли мгновенного действия не существует. А современная фармакология направлена не на устранение причин, а на симптоматическое лечение болезней. Именно по этим причинам человек устремляется к природе матушке, ищет и находит для себя способы и продукты оздоровления. Одним из этих продуктов является настой морского риса.
Что такое «морской рис» (индийский)
Этот продукт является одним из представителей рода зооглеи, к этому же роду относятся тибетский молочный и чайный гриб. Данный вид зооглеи появился благодаря симбиозу дрожжей и бактерий и является уникальной, полезной, домашней лабораторией по производству витаминов, ферментов, минералов необходимых человеческому организму.
Индийский рис представляет собой плотную, бело-прозрачную, склизкую субстанцию в виде мелких кристалликов, которые имеют сходство с разваренными зернами риса злаковой культуры.
Родиной морского риса принято считать Индию, из-за этого его называют индийским или заморским (привезенным из-за моря) рисом.
Польза “морского риса” для организма человека
В пищу употребляют не сами гранулы гриба, а напиток, который он производит. Вкусовые качества у него зависят от ингредиентов, которые добавляют при приготовлении. Он имеет приятный сладко-кислый вкус, очень схож и квасом, является газированным. Научно подтверждена польза этого напитка. В его составе были обнаружены:
1. Витамины А, Б, Б-1, Б12, Б-6, Б-2, С, РР, Д;
2. Хлорогеновая, фолиевая, лимонная, глюкуроновая, п-кумаровая кислота;
3. Дубильные вещества, полисахариды, ферменты, алкалоиды, глюкозиды;
4. Антиоксиданты (в том числе коэнзим Q10).
Благодаря богатому составу напитка, этот настой излечивает около 100 заболеваний и является прекрасным средством для профилактических целей.
Благотворно сказывается на работе организма, уничтожает патогенные микробы, укрепляет иммунитет, незаменим в сезон простуды и гриппа.
Выводит токсины, очищает печень, приводит в порядок работу внутренних органов. Выводит лишнюю соль из организма, при длительном и правильном применении способен растворить имеющиеся камни в мочевом и желчном пузыре.
Нормализует уровень холестерина, артериальное давление понижает, улучшает микрофлору кишечника и нормализует работу ЖКТ.
Улучшает метаболизм, борется с жировыми отложениями, прекрасно подходит в качестве косметических средств. Но, несмотря на полезность, есть категории людей, которым не стоит употреблять настой. К ним относятся инсулинозависимые люди.
Но тут есть свои тонкости, исходя из реальных отзывов от людей больных диабетом. В молодом напитке сахар еще не переработался, а вот в зрелом, выдержанном от 3 до 5 дней доля сахара ничтожно мала. Но ради своего же блага, стоит проконсультироваться с врачом. При язве желудка и повышенной кислотности морской рис употреблять нельзя.
В настое индийского риса есть алкоголь, меньше чем в квасе. Но опять же, доля алкоголя зависит от рецептуры напитка. Если делать по инструкции, то настой можно употреблять и водителям и даже детям второго года жизни. Важной функцией данного свойства является разжижение крови, что является отличной мерой по борьбе с тромбозом.
Морской рис для похудения – полезные свойства
Для тех, кто хочет похудеть, это хороший вариант – пробуйте.
Инструкция по приготовлению и употреблению настоя на морском рисе
Для приготовления нам понадобится сам морской гриб, который можно купить на сайтах магазинов здоровья, либо по объявлению. Цена 1 ст. ложки гриба начинается от 100 руб.
На 1 литровую банку нам понадобится 3-4ст ложки самого гриба (морской рис), чистая вода, сахар, сухофрукты.
1. Банка должна быть вымыта без использования химических средств;
2. Воду нужно брать чистую без хлора. Не подходит кипяченная, бутилированная, талая, а также очищенная с помощью фильтров с серебром и антимикробным действием. В идеале родниковая вода, но в мегаполисах подойдет водопроводная вода. Эту воду необходимо отстаивать в течение ночи, не закрывая ёмкость.
3. Сухофрукты. На литр 8 шт самого дешевого изюма, либо 3 шт кураги. Приобретать сухофрукты в сетевых магазинах не стоит, поскольку их обрабатывают химией от плесени.
4. Сахарный песок 2,5 ст ложки с бугром. Лучше использовать сахар с крупными кристаллами, желтого оттенка. Кристально белый мелкий, использовать не стоит.
В банку с водой необходимо добавить сахар. Мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить изюм и промытый морской рис.
Горлышко банки накрыть марлей и настаивать при температуре от 21 до 25 С. Зимой напиток будет готов через три дня, летом через два дня.
Употреблять настой на морском рисе нужно за полчаса до еды по 150мл три раза в день. Летом он отлично утоляет жажду, а с сухофруктами можно экспериментировать, чтобы получить подходящий именно вам напиток.
Источник
Что такое индийский морской рис, польза и вред, использование в кулинарии
Индийский морской рис – это гриб, который образует колонии, внешне похожие на кашу беловатого цвета. Благодаря этому он получил свое название. Морской рис характеризуется высоким содержанием ряда полезных веществ, поэтому его употребление может принести большую пользу здоровью.
Что такое морской рис
Далеко не все знают, что такое индийский морской рис, ошибочно считая его разновидностью классического злака. В действительности это грибковая культура. В Европу ее завезли из Индии. В России длительное время продукт считали заморским, что привело к тому, что культура получила свое название. К морю она не имеет никакого отношения. Другие названия – кефир ди фрута, тиби, пильтц, тибикос и т.д. Индийский морской рис не один организм, а смесь молочных грибов, вошедших в симбиоз с бактериями из рода Зооглея. Морской рис перерабатывает глюкозу для поддержания своей жизнедеятельности. Разрастаясь, он образует зерна, внешне напоминающие рис и большое количество слизи. Его ближайшими родственниками является тибетский и чайный гриб. Этот продукт богат такими витаминами, минералами и биологически активными веществами, как:
- тиамин;
- ретинол;
- фоллацин;
- пиридоксин;
- токоферол;
- ниацин;
- нафтохиноны;
- эргокальциферол;
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- ферменты и т.д.
Кроме того, продукт является источником ценных органических кислот, полисахаридов, дубильных веществ и антиоксидантов. Сейчас этот гриб выращивают в искусственных условиях на основе сахара и сухофруктов.
Чем отличается морской рис от обычного
Обычный и индийский рис не имеют ничего общего. Они относятся к разным семействам, родам и даже царствам. Так, классический рис формирует отдельный род. Он включен в царство растений и семейство Злаков. Морской рис относится к царству грибов, семейству дрожжей.
Полезные свойства и противопоказания морского риса
Употребление индийского морского оказывает комплексное положительное действие на организм человека. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, этот продукт способствует:
- подавлению активности патогенной микрофлоры;
- облегчению состояния при ОРВИ и гриппе;
- повышению иммунитета;
- ускорению обмена веществ;
- расщеплению жиров;
- ускорению регенерации тканей;
- усилению перистальтики кишечника;
- нормализации артериального давления;
- снижению уровня холестерина в крови;
- очищению почек от конкрементов и т.д.
Активные вещества, присутствующие в морском рисе, благоприятно влияют на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, стимулируя работу этих органов и предотвращая замещение поврежденных клеток фиброзной тканью. Кроме того, продукт дает мощный мочегонный эффект. Индийский морской рис можно использовать для ухода за кожей. Маски и примочки на основе этого продукта нормализуют работу сальных желез, способствуя устранению угревой сыпи и прыщей.
Злоупотребление настоем может нанести вред организму человека. Продукт может вызывать привыкание и хроническую диарею. У аллергиков он может провоцировать нежелательные реакции. Употребление продукта противопоказано при хронических заболеваниях органов ЖКТ в фазе обострения. Кроме того, его нельзя включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудочного сока.
Особенности употребления морского риса
Чаще в качестве бодрящего напитка и для улучшения здоровья употребляют настой морского риса. Для его приготовления лучше брать колодезную или родниковую воду, в которых нет веществ, подавляющих рост грибков. Жидкость должна быть комнатной температуры. В 1 л необходимо растворить 3 ст.л. сахара. Дополнительно можно положить в емкость 1-2 сухарика черного хлеба, горсть сухофруктов. Кроме того, в банку следует поместить 4 ст.л. живого морского риса.
Горлышко емкости следует прикрыть марлей. Закрывать крышкой емкость не следует, т. к. грибку и бактериям требуется кислород для нормального развития. После этого банку нужно поставить в теплое место на несколько дней. Важно, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура +21 °C…+25 °C. За это время вода приобретет мутноватый оттенок, а на дне появится белесый осадок.
Напиток нужно процедить. В лечебных целях следует употреблять до 1 л настоя, разделив его на 3 части. Лучше всего принимать его за 15-20 минут до еды. Хранить напиток можно в холодильнике до 5 суток.
Применение морского риса в косметологии
Непосредственно морской рис чаще используют в косметологических целях. Из нее делают маски для лица. К 30 г продукт следует добавить 1 перепелиное яйцо и 10 г жидкого меда. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем нанести на кожу лица. Состав стоит держать не менее 15 минут. После этого его необходимо смыть теплой водой или отваром ромашки. Процедуру следует повторять не чаще 2 раз в неделю. Средство хорошо увлажняет кожные покровы, нормализует работу сальных желез и способствует устранению акне.
Морской рис можно применять для восстановления сухих и ломких волос. Для приготовления питательной маски необходимо 3 ст.л. продукта смешать с куриным яйцом и 3 ст.л. репейного масла. Смесь наносят на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в месяц.
Ответы на частые вопросы
Какое максимальное количество настоя можно употреблять в сутки?
В день рекомендуется выпивать не более 1,5 л напитка.
Влияет ли охлаждение настоя на его целебные свойства?
Охлаждение не влияет на полезные свойства напитка, но замораживать его не следует.
Можно ли употреблять настой, бродивший 5 дней?
Напиток будет иметь слишком насыщенный вкус, поэтому его рекомендуется немного разбавить холодной кипяченой водой.
Источник