Мора
Мора — плоды эллипсоидной формы одноименного кустарника, произрастающего на территории Центральной и Южной Америки. Находящаяся под тонкой кожицей бордового или фиолетового цвета мякоть отличается сладким вкусом и очень приятным ароматом.
Производство
Наиболее активным культивированием моры занимаются в Колумбии и Эквадоре.
Калорийность
В 100 гр. моры содержится около 23 ккал.
Состав
Для химического состава моры характерно высокое содержание витаминов C и E, а также целого ряда минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, магния и марганца.
Как употреблять и готовить
Чаще всего, ягоды мора употребляют в пищу свежими, либо приготовленными в виде варенья или десертов. В кулинарии этот фрукт в основном популярен в национальных кухнях стран Центральной и Южной Америки. В частности, в Эквадоре из моры производят сиропы, ликеры и вино. Кроме того, ягоды нередко используются при приготовлении блюд из говядины и баранины.
Как выбирать
Т.к. для употреблению в пищу пригодны зрелые плоды моры, то выбор ягод следует основывать на цвете и сохранности кожицы, которая должна быть бордового или темно-фиолетового цвета.
Полезные свойства
Мора крайне богата на антиоксиданты, благодаря чему регулярное употребление этих ягод способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, очень низкая калорийность этих ягод окажется крайне полезным при ожирении и нарушениях обмена веществ.
Ограничения по употреблению
Мора в рецептах
Источник
Мора
Мора – это крупный многолетний плодовый кустарник, который вырастает до трех метров в высоту. Светолюбивое растение растет обычно на опушках леса. С первого взгляда может показаться, что это ежевика, но нет, это не так. На самом деле малина и ежевика действительно ближайшие родственники плода мора. С уверенностью можно сказать, что мора не ягода, а фрукт.
Родиной фрукта мора являются предгорья Анд. В дикой среде распространяется от Мексики до Перу. Как садовую культуру мора выращивают Южная и Центральная Америка. Огромные плантации этой культуры выращивают в Колумбии и Эквадоре. Есть значимые отличия этого фрукта и малины, спелая мора достаточно кислого вкуса, а отечественные ягоды малины имеют сладкий вкус, с небольшой кислинкой. Кроме этого отличается и по форме, так как ягоды мора встречаются круглые и небольшие, а также удлиненной и большой формы. Сам плод с малиновым и фиолетовым цветом.
Калорийность моры
Калорийность моры составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза моры
Во фруктах содержится много полезных веществ. В составе моры содержаться следующие витамины: А, С, В1, В2, пектин, белки, углеводы и другие вещества. Кроме витаминов в море содержаться следующие микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера.
Все они содержат целебные свойства, которые необходимы человеческому организму. Фрукт широко используют для лечения известных нам болезней, это – повышенное артериальное давление, улучшение аппетита, воспаление дыхательных путей, натуральный продукт слабительного средства. Полезно принимать фрукт мора при атеросклерозе, лихорадки, сахарном диабете. Принимать в пищу фрукты в большом количестве нельзя людям, которые имеют гипертоническую болезнь.
Мора в кулинарии
Мякоть имеет необычный аромат и превосходный вкус. В кулинарии готовят варенье, джем, желе, компот.
Источник
Food-list
Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!
Мора
Мора
Свойства Моры
Глядя на картинку, можно ошибочно подумать, что это ягоды ежевики, не так ли? Однако, на самом деле, хоть эти плоды и имеют много общего, но во многом они отличаются. Фрукт мора, название которого на латинском языке звучит как Rubus glaucus, принадлежит к семейству розовых подсемейства розановых. Далее по характеристике значится класс двудольных отдел покрытосеменных род рубус. По этому определению можно судить, что экзотический для наших мест фрукт мора действительно является ближайшим родственником малины и ежевики. Все эти плодовые кустарники отличаются довольно крупными размерами.
Родиной фрукта мора (а это на самом деле фрукт, а не ягода) считаются предгорья Анд. В диком виде это довольно распространенное в тех краях растение можно встретить от Мексики до Перу. Культивируется в качестве садовой культуры мора в Южной и Центральной Америке, особенно обширны плантации этого интересного растения в Колумбии и Эквадоре.
Главным отличием фрукта мора от малины и ежевики считается довольно кислый вкус зрелых плодов, в то время как для отечественных ягод характерна особая сладость с едва заметной пикантной кислинкой. Помимо этого, форма моры бывает совершенно разной: от миниатюрной и идеально круглой до внушительных размеров продолговатых плодов. Так же меняется и цвет фрукта мора: от насыщенно малинового до темно-фиолетового, почти черного. Ценители утверждают, что вкус зрелого плода бесподобен, а аромат незабываем.
В виду того, что в составе фрукта мора содержится масса полезных веществ, в частности огромное количество витаминов и минералов, этот экзотический плод несет в себе немало целебных свойств для здоровья человека. Прежде всего, мора представляет собой отличное натуральное слабительное средство. Шведские доктора рекомендуют обязательно включить в детский рацион питания суп на основе моры при проблемах с расстройством кишечника у малыша.
Помимо этого, за счет содержания танина в этом чудо-фрукте при его употреблении улучшается микроциркуляция крови у людей, которые страдают атеросклерозом. Идеальным считается этот плод для повышения давления, а также лечения заболеваний дыхательных путей воспалительного характера.
Благодаря немалому количеству железа польза фрукта мора особенно актуальна при наличии анемии. А еще употребление этих плодов способствует улучшению аппетита. Фрукт мора может понижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют использовать в пищу людям с сахарным диабетом.
Источник
Глядя на картинку, можно ошибочно подумать, что это ягоды ежевики, не так ли? Однако, на самом деле, хоть эти плоды и имеют много общего, но во многом они отличаются. Фрукт мора, название которого на латинском языке звучит как Rubus glaucus, принадлежит к семейству розовых подсемейства розановых. Далее по характеристике значится класс двудольных отдел покрытосеменных род рубус. По этому определению можно судить, что экзотический для наших мест фрукт мора действительно является ближайшим родственником малины и ежевики. Все эти плодовые кустарники отличаются довольно крупными размерами.
Родиной фрукта мора (а это на самом деле фрукт, а не ягода) считаются предгорья Анд. В диком виде это довольно распространенное в тех краях растение можно встретить от Мексики до Перу. Культивируется в качестве садовой культуры мора в Южной и Центральной Америке, особенно обширны плантации этого интересного растения в Колумбии и Эквадоре.
Главным отличием фрукта мора от малины и ежевики считается довольно кислый вкус зрелых плодов, в то время как для отечественных ягод характерна особая сладость с едва заметной пикантной кислинкой. Помимо этого, форма моры бывает совершенно разной: от миниатюрной и идеально круглой до внушительных размеров продолговатых плодов. Так же меняется и цвет фрукта мора: от насыщенно малинового до темно-фиолетового, почти черного. Ценители утверждают, что вкус зрелого плода бесподобен, а аромат незабываем.
В виду того, что в составе фрукта мора содержится масса полезных веществ, в частности огромное количество витаминов и минералов, этот экзотический плод несет в себе немало целебных свойств для здоровья человека. Прежде всего, мора представляет собой отличное натуральное слабительное средство. Шведские доктора рекомендуют обязательно включить в детский рацион питания суп на основе моры при проблемах с расстройством кишечника у малыша.
Помимо этого, за счет содержания танина в этом чудо-фрукте при его употреблении улучшается микроциркуляция крови у людей, которые страдают атеросклерозом. Идеальным считается этот плод для повышения давления, а также лечения заболеваний дыхательных путей воспалительного характера.
Благодаря немалому количеству железа польза фрукта мора особенно актуальна при наличии анемии. А еще употребление этих плодов способствует улучшению аппетита. Фрукт мора может понижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют использовать в пищу людям с сахарным диабетом.
Источник