Что такое бюретка мора

Бюретка – что это такое и для чего используется?

Бюретка представляет собой небольшой стеклянный сосуд, который изобрел французский физик и химик Гай-Люссак. Благодаря своей универсальности, такая химическая посуда просто незаменима при проведении экспериментов. Бюретки в лаборатории используют для точного определения небольших объемов веществ, а также для выполнения титрования.

Бюретка – что это такое?

Бюретка – стеклянный сосуд цилиндрической формы с нанесенными на него делениями, оснащенный зажимом или краном.

Изготавливается емкость из специального стекла устойчивого к термическому и химическому воздействию. Верхняя часть посуды должна быть гладкой и иметь упрочняющий фланец. Кран и сливной кончик, в зависимости от вида сосуда, может быть как цельным, так и раздельным.

Если вы не знаете, что такое бюретка, важно заметить, что она применяется в лабораторных условиях для измерений объемов жидкостей или газов.

Существует несколько различных видов емкостей:

бюретка

На основании их объема выделяют:

Первый вид характеризуется небольшим объемом и наличием делений по 0.01 миллилитру. Такая особенность позволяет производить отсчет с точностью, равной 0.005 мл. В свою очередь, микробюретки подразделяются на три типа. Они состоят из самой колбы, резиновой груши, спускового крана и отводной трубки для удаления лишней жидкости. Чаще всего они применяются при проведении микро-количественного анализа.

Что касается объемных бюреток, то их цена деления составляет 0.1 мл, при этом они позволяют определить значение с точностью до 0.02 миллилитра. Одна из разновидностей такой посуды — бескрановая бюретка Мора. Ее особенность заключается в примирении зажима Мора. В него закладывается стеклянный шар или специальная палочка с шарообразным концом, а удаление жидкости происходит за счет нажатия на внутренний элемент.

Данный вид посуды, как правило, используется для растворов слабых щелочей, которые имеют свойство заедать притертые краны. Но у него есть и значительный недостаток, обусловленный тем, что с момента начала и конца выливания раствора резиновая трубка растягивается неодинаково. Погрешность устраняется путем использования плотного куска трубки и минимизации использования растворов, провоцирующих окисление каучука.

Еще один вид бюреток – с автоматическим нулем. Раствор в такую посуду подается снизу, а его избыток удаляется при помощи отводного отверстия с трубкой. В момент прекращения подачи жидкости, ее уровень автоматически устанавливается на верхнем срезе, первая метка обозначается как 1 мл.

Для чего используется бюретка?

Начинающие физики и химики иногда даже не знают, для чего используется бюретка и как она работает. Говоря о микробюретках, стоит отметить, что Банга – это один из самых распространенных видов посуды. Он закрепляется в лапке штатива. Верх посуды обязательно защищают для того, чтобы предотвратить испарение или попадание пыли. Для этого используют специальные пробки.

Читайте также:  Морские пути атлантического океана кратко

Емкость Гибшера заполняется путем открытия крана, который позволяет раствору по дополнительной трубке попасть в основную емкость. Избыток вещества, как правило, сливается через носик. Нулевой уровень в такой посуде устанавливается в момент касания раствором верхней грани. После достижения нулевого уровня, спуск раствора прекращается.

Анализируя, для чего нужна бюретка Пеллета нужно отметить: она также используется для измерения небольших объемов жидкостей. Заполняется емкость за счет резиновой груши, а излишки вещества (при наличии) сливаются через боковую отводную трубку.

Объемные бюретки (например, бескрановой емкости Мора), заполняют через воронку. Также допускается нижнее наполнение, однако, для этого сосуд должен иметь двухходовой кран.

Особенности измерений

бюретка с краном

Контрольной точкой при измерениях всегда считают нижний край первого мениска, по нему же и происходит калибровка. Отсчет по верхнему краю допускается только для непрозрачных растворов. При этом, температура должна составлять 20 градусов по Цельсию.

Жидкости в бюретках отмеряются до нулевого деления, которое находится примерно на 5 миллилитров выше нужного уровня. При достижении этой отметки, для максимально точного измерения, ждут 15-20 секунд и подставляют сосуд, куда спускается излишек.

Для чего нужна бюретка в химии?

Конечно, для точного определения небольших объемов жидкостей при проведении исследований и титровании. Однако часто это трудно сделать из-за возникновения эффекта отражения.

Его проявление связано с тем, что у других видов химической посуды метка окружает горлышко, а у бюреток она нанесена только частично. Поэтому для максимально точных измерений используются дополнительные элементы. Так, на заднем фоне держат матовое стекло или картон.

Чаще всего в лабораторных условиях применяется бумага с нижней зарисованной частью. Для проведения измерений, делают несколько разрезов, чтобы надеть бумагу на сосуд. Как правило, верхняя часть заштрихованной полосы располагается на нижнем краю мениска, что позволяет повысить его четкость.

Бюретка – разновидность химической посуды, незаменимая в лабораторных условиях. Знание основных правил использования этой емкости позволит сделать точные измерения.

Купить бюретки

Вы всегда можете приобрести у нас, в компании Стимул, бюретки для своей лаборатории.

Источник

Бюретки. Виды бюреток. Объемные бюретки

Бюретка — лабораторный прибор, средство измерения небольших объемов вещества. Как правило бюретки используются для титрования. В этом процессе в исследуемый раствор с помощью бюретки добавляется по каплям жидкость точно известной концентрации. После того, как в растворе прошла качественная реакция (выпал осадок, изменилась окраска), исследователь по шкале бюретки определяет, сколько реактива было потрачено. Потом, на основе этой информации, вычисляются характеристики исследуемого раствора.

Бюретка

Бюретки бывают:
• объемные;
• микробюретки;
• весовые;
• поршневые;
• газовые.

Объемные бюретки

Объемные бюретки применяются в титриметрическом анализе, это лабораторные бюретки общего назначения. Выполняются в виде градуированных стеклотрубок с размером наименьшего деления 0,1 мл. Верхний край бюретки открыт и укреплен ободком для прочности. Нижний край снабжается обуженным носиком. Контроль слива титровочного раствора производят с помощью или крана, или резиновой трубки. В последнем случае (бюретка Мора) резиновая трубка устанавливается между концом стеклотрубки и носиком. В трубку вставляют стеклянный шарик, который в нейтральном состоянии перекрывает трубку и блокирует слив реактива. Нажав на верхнюю часть шарика, начинают слив.

Читайте также:  Салат из морской капусты пикантный
Бюретка с боковым краном, 50 мл Электронный дозатор DLAB dTrite Бюретка 1-3-2-25-0,1, (б/крана)
Бюретка с краном Электронный дозатор DLAB dTrite (цифровая бюретка) Бюретка 1-3-2-25-0,1 (без крана)

Бюретки Мора востребованы в тех случаях, когда в качестве титровочного раствора применяется щелочь невысокой концентрации. Щелочные растворы негативно влияют на стеклянные поверхности кранов, приводя их к заклиниванию и поломке. Впрочем, в настоящее время эта проблема решается с помощью тефлоновых кранов.

Бюретки регламентируются ГОСТом 29251-91.

Бюретки подразделяются по:

Типам. I тип — без установленного времени ожидания; II тип — с установленным временем ожидания (время ожидания регламентирует отрезок времени от перекрытия крана до времени считывания результата).
Классам точности. Погрешность измерения бюреток 1-го класса составляет 0,05 мл;
погрешность бюреток 2-го класса — 0,1 мл.
По виду исполнения. Исполнение 1 — стеклотрубка с одноходовым краном перед носиком.
Исполнение 2 — стеклотрубка с изгибом перед сливным носиком. На изгибе установлен одноходовый кран. Исполнение 3 — без крана; вместо него предусмотрена резиновая трубка с вставленным стеклянным шариком и сливным носиком. Исполнение 4 — с двухходовым краном и отводом перед краном. Отвод используется для заполнения бюретки. Исполнение 5 — с автоматической установкой нуля. Перед носиком имеется двухходовой кран и отвод. В верхней части предусмотрен боковой отвод на уровне нулевой отметки. При заполнении в стеклотрубку нагнетают титровочный раствор до тех пор, пока не покажутся капли из верхнего отвода. После того как кран перекрывают, уровень жидкости автоматически встает на нулевую отметку.

Бюретки 1-го, 2-го и 3-го исполнения заполняют через верхний край с помощью специализированных воронок. Бюретки 4-го и 5-го типа заполняют через нижний боковой отвод при перекрытом сливе. К боковому отводу подсоединяют резиновую трубку от сосуда с титровочным раствором.

Бюретка

У всех объемных бюреток нулевая отметка располагается вверху, от нее начинается отсчет объема раствора для титрования. Раствор спускают до уровня на 5 мм выше нужного деления, потом останавливают слив на 15-20 секунд и по каплям спускают до требуемого деления.

Для проведения процесса титрования бюретку с помощью штатива Бунзена закрепляют вертикально над сосудом с исследуемой жидкостью. Если предстоит длинная серия анализов с одним и тем же титровочным раствором, то к бюретке сразу же подсоединяют резиновую трубку от резервуара с раствором для титрования.

Источник

Бюретка лабораторная: что это, основные виды, сферы применения

Лабораторные кюветы предназначены для фотометрического изучения жидких образцов — они являются вспомогательными инструментам для спектрофотометров. Они представляют из себя сосуды с плоскопараллельными стенками различных размеров, из кварца, стекла или специального пластика.

Читайте также:  Морской прибой в шторм звук

Дилатометр — это измерительный прибор. С его помощью изучают то, как изменяется тело под воздействием тепла, магнитного или электрического поля, давления и других факторов. Он необходим для измерения теплового расширения объекта — так проводятся исследования на тему того, как воздействует температура на тело.

Дилатометр — это измерительный прибор. С его помощью изучают то, как изменяется тело под воздействием тепла, магнитного или электрического поля, давления и других факторов. Он необходим для измерения теплового расширения объекта — так проводятся исследования на тему того, как воздействует температура на тело.

Что это такое?

Бюретка (перейти к товарам) — разновидность лабораторной посуды, предназначенная для отбора небольшого объёма жидкости и титрования. Представляет из себя стеклянный сосуд в форме цилиндра, на который нанесена шкала. Прибор оснащается небольшим краном или зажимом — причём сливной кончик может как быть цельной частью бюретки, так и крепиться отдельно.

Изготавливается сосуд из термопрочного стекла, устойчивого к химически агрессивным средам.

Основные виды

Классифицируются в первую очередь по объёму:

  • микробюретки совсем небольшие, деления шкалы — по 0,01 мл, что позволяет отмерять жидкости с точностью до 0,005 мл. Чаще всего используется подобная посуда для проведения микроколичественного анализа;
  • объёмные бюретки имеют деление с шагом 0,1 мл, для отмеривания жидкости с точностью до 0,02 мл. К объёмным разновидностям относится, например, бескрановая бюретка Мора с использованием одноименного зажима, куда складывается шар, а жидкость удаляется при нажатии на внутренний элемент. Используются бюретки Мора преимущественно для измерения щелочей, которые обычно заедают притёртые краны;
  • с автоматическим нулём — отдельный вид лабораторной посуды (перейти к товарам), в которую раствор подаётся не сверху, а снизу, и избыток удаляется при помощи отводной трубки. Если прекратить подавать внутрь жидкость, уровень автоматически установится на уровне 1 мл.

Также бюретки бывают без времени ожидания и с установленным временем.

Сферы применения

Назначение инструмента — точное отмеривание небольшого количества жидкостей, нужное, например, при проведении исследований, при титровании. Чтобы это было эффективно, посуда обычно устанавливается на фоне матового стекла или картона, что исключает свойственные для стекла искажения.

Из микропосуды особенно распространена бюретка Банга, которая крепится в лапке штатива, с защищённым верхом, чтобы предотвратить попадание внутрь пыли. Для этого устройство комплектуется специальными пробками.

Помимо микробюретки Банга, востребованностью пользуются бюретки Гибшера и Пеллета, каждая из которых рассчитана на проведение определённых видов анализа в условиях лаборатории. Например, первая заполняется из крана — жидкость попадает внутрь по дополнительной трубке. Вторая наполняется с использованием резиновой груши, при этом излишки вещества сливаются по отводной боковой трубе. Более объёмные модели типа бюретки Мора заполняются через воронку.

Качественная лабораторная посуда — залог точных и правильных исследований. В химии, биологии, физике и медицине это очень важно.

Источник

Оцените статью