Манящий «Дельфин»
Речь пойдёт о бассейне, что на улице Курнатовского. Объект запустили шесть лет назад, сегодня в Чите он является самым современным комплексом. Именно этот бассейн привлёк внимание региональной общественной организации «Федерация плавания Забайкальского края».
Письма, просьбы
Это становится понятно из писем от имени президента федерации Александра Старицына. Он адресует их губернатору края, президенту страны, прокурорам, министерствам образования, здравоохранения, МЧС и прочим ведомствам. В них указывает, что все бассейны (а их не так уж и много) в крае находятся в муниципальной собственности, при этом далеко не во всех открыты спортивные школы или отделения плавания. В одном из обращений президент федерации просит выделить деньги для реализации некоторых программ, а также просит внести в школьную программу обязательные уроки по плаванию, и, главное, передать федерации все бассейны в безвозмездное пользование для популяризации, сохранения и развития плавания, как вида спорта. Просьба отдать общественникам все бассейны, честно говоря, коробит. А сможет ли федерация нести сей тяжкий груз? Вряд ли.
Лакомый кусочек
Общественник считает, что местные органы власти управляют бассейнами неэффективно. Заявляет, что муниципальные спортивные школы готовят спортсменов по остаточному принципу, «ввиду приоритета в предоставлении бассейна коммерческим группам». И тут «всплывает» бассейн «Дельфин», точнее Спортивная школа № 3, в пользовании которой находится объект. На сегодня это единственный бассейн, который отвечает всем требованиям для подготовки спортсменов высшего разряда. Не потому ли федерация плавания замахнулась на него?
Некоторое время назад спортивная школа имела статус олимпийского резерва, но его сняли (и тому способствовал Александр Старицын). Дело в том, что статус надо подтверждать. Для этого необходимо, чтобы дети выезжали в другие регионы и добивались успехов на уровень выше. Но никто никуда не ездил в течение двух лет, результатов не было. И вина тут, по словам тренеров бассейна, в неэффективной работе федерации плавания, казалось бы, главной инстанции, заинтересованной в победах наших юных спортсменов. Нет результатов – нет статуса.
Что внутри?
Чтобы понять, что же происходит в стенах «Дельфина», мы отправились к директору учреждения Вячеславу Малышеву. О желании федерации владеть именно этим бассейном тут известно давно. На протяжении нескольких лет на пороге появляются прокуроры, ОБЭП, представители администраций всех уровней и другие – все по жалобам федерации плавания края.
Смотрим, как организован учебный процесс. Учреждение работает с 8 утра до 9 вечера. В школе занимаются 34 группы начальной подготовки (640 детей с 7 до 9 лет), 14 тренировочных групп (223 ребёнка, которые имеют разряды). Есть отделение шахмат, где обучаются 118 человек. Итого, мы имеем около тысячи занятых спортом детей. Это муниципальное задание, которое бассейн обязан выполнять и выполняет. В штате бассейна работает 12 тренеров по плаванию, три – по шахматам.
Что касается платных услуг, на которые руководитель федерации плавания всё время указывает, тут дело обстоит так. Взрослые занимаются в бассейне в невостребованное время, тарифы для них устанавливает управление регулирования цен и тарифов города.
Что со взносами?
На все нападки федерации плавания в виде разных проверок, обвинительных, однобоких статей в некоторых забайкальских СМИ, коллективу тренеров бассейна тоже есть, что сказать. Претензий к федерации плавания накопилось достаточно. «На краевые соревнования (их проводит федерация плавания) спортсменов ездит мало. Каждый раз требуется первоначальный взнос от 500 до 1000 рублей. Если такие соревнования нужно провести, то федерация просит у министерства спорта или комитета спорта безвозмездно предоставить для них бассейн. Отмечу, что наши дети занимаются бесплатно, но для участия в краевых соревнованиях в нашем же бассейне они должны платить федерации деньги», – рассказывает Вячеслав Анатольевич. Он вспоминает показательный случай осенью 2018 года, когда должен был состояться чемпионат по плаванию Забайкальского края. «Он должен был пройти на базе «Дельфина». Я отстаивал нашу школу: почему наши дети должны платить взнос федерации, если бассейн мы предоставляем бесплатно, судьи – наши тренеры, участники – наши же дети?». Директор поясняет: если соревнования городские, то на награждение медалями, оплату судей и прочее деньги выделяет комитет, если соревнования краевые, то платит министерство физической культуры и спорта края. Но федерация всё равно собирает деньги. Для каких целей?
«Работа» федерации
Так вот, тот сентябрьский чемпионат 2018 года не состоялся, федерация отменила его буквально накануне. «Люди из районов края (тренеры, участники) заказали гостиницы, купили билеты, но накануне федерация вдруг посчитала нецелесообразным проводить чемпионат. Перенесли на декабрь. Стало неинтересно, когда наши 40-60 человек отказались платить взносы?». На вопрос «ЧО» о взносах с детей в своём ответе Старицын чётко написал «взносы с детей – участников соревнований не собираются».
Вячеслав Анатольевич в нашей беседе попенял также на некорректный календарь соревнований, составленный федерацией плавания Забайкальского края. По его словам, он не совпадает с календарём федерации России. «В прошлом году в крае с 1 по 31 марта должны были пройти отборочные соревнования на первенство России, но их наша федерация провела в апреле. Всероссийская федерация не дождалась наших протоколов, и конечно же, никто никуда от Забайкалья не поехал». Удивительно, но в одном из писем губернатору Старицын пишет, что «до настоящего времени значительных успехов команда пловцов из Забайкальского края не достигала». Не в одной ли упряжке должна идти федерация плавания со спортивными школами, чтобы наши пловцы достигали высот?
Кого же берут в федерацию?
Ещё одна трудность для тренеров – вступить в федерацию. С 2015 года общественная организация собирала с каждого тренера по 4 тысячи рублей за вход. «В мае прошлого года тренерский состав бассейна «Дельфин» сделал попытку вступить в федерацию. Но было сказано: зачем вас впускать, вы же нас переизберёте? На тот момент приближалась отчётно-выборная конференция», – вспоминает Вячеслав Малышев. Спустя два месяца появилось решение, что теперь при вступлении в федерацию каждый тренер должен заплатить первоначальный взнос в 50 тысяч рублей, коллективный – в 100 тысяч, ежегодный членский взнос – в 4 тысячи. Все цифры Старицын подтверждает.
Слова директора о трудностях со вступлением в федерацию подтверждает и молодой тренер, мастер спорта Владислав Хаустов: «Я приезжал к Старицыну, привёз список тренеров. Но на данный момент не знаю, являюсь ли членом федерации. Ранее федерация работала нормально (до 2015 года), всегда была необходимая для участников соревнований и тренеров информация о результатах соревнований. Сейчас ничего не найдёшь». Кого же берут в ряды федерации? По нашей информации, в организации состоит всего пять человек.
Под большим сомнением тренеров и заинтересованных лиц по вопросу «Дельфина» находится личность самого руководителя федерации Александра Старицына – «человека со средним образованием», некогда создававшего клуб спортивного плавания «Нептун». По нашим данным, клуб был обычным способом зарабатывания денег, при этом услуги, которые предоставлялись любителям плавания, были не на высоте. На сайте судебных приставов легко отыскать четыре исполнительных производства в отношении КСП «Нептун», все по взысканию налогов и сборов. Могут ли такие вещи вызывать доверие? Сомнение вызывает и возможности федерации плавания содержать бассейн. Александр Старицын в ответе на запрос указывает, что содержать объект федерация намерена «без привлечения дополнительных бюджетных средств, реализуются программы спортивной подготовки». Сомнительный ответ.
Вопрос не должен возникать
Точку в этом многолетнем конфликте ставит Александр Глущенко, заместитель руководителя администрации по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами. «В Спортивной школе № 3 занимается около тысячи детей. Кроме этого, в некоторых городских школах создаются группы детей, которые приходят в «Дельфин» получать азы плавания. У спортсменов спортивной школы хорошие результаты», – говорит он.
Кроме этого, «Дельфин» является сертифицированным центром, где принимаются нормы ГТО. Спортивная школа за все годы существования подготовила мастера спорта международного класса по плаванию, семь мастеров спорта, 65 кандидатов в мастера спорта и тысячи спортсменов разных разрядов. «Бассейном руководит почётный работник общего образования РФ, отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области Вячеслав Малышев. Работает профессиональный коллектив, воспитанники школы – победители и призёры различных соревнований разного уровня», – добавляет Александр Глущенко.
По его мнению, то и дело всплывающий вопрос с передачей бассейна в руки общественников скорее имеет персональный характер. «Это не единственный бассейн в городе, но почему-то внимание приковано именно к нему. Видимо, потому, что этот объект новый, современный. Наша задача – его нормальное, бесперебойное функционирование. Социальное учреждение свои задачи выполняет, и нет смысла вести разговоры о смене статуса, передачи бассейна в другие руки. Есть претензии? Пусть попытаются найти финансы для того, чтобы иметь собственный объект», – заключает Глущенко.
Источник
Возрожденный «Дельфин»: как изменился знаменитый нижегородский бассейн
Наверняка нет в Нижнем Новгороде ни одного человека, который бы хоть раз не посещал бассейн «Дельфин». Кто-то сам занимался здесь плаванием, кто-то присутствовал на трибунах в качестве зрителя, кто-то водил сюда детей или внуков. Не секрет, что все горожане с нетерпением ждут, когда же знаменитое спортивное сооружение, которому более 50 лет, распахнет двери после ремонта, затянувшегося в силу непредвиденных обстоятельств на несколько месяцев. Корреспонденту ИА «В городе N» удалось побывать в «Дельфине» незадолго до его открытия и своими глазами увидеть, как он преобразился.
Напомним, плавательный бассейн на проспекте Гагарина был открыт в 1968 году. За все это время он ни разу не видел капитального ремонта. Несколько лет назад обновили фасад здания, а стены внутри оформили яркими рисунками, созданными граффити-художниками. Однако за внешней красотой скрывалась неприглядная картина. Прежде всего, в обновлении нуждалась чаша бассейна, которая устарела и морально, и физически.
На время ремонта юные спортсмены — а в школе занималось около 600 детей в возрасте от шести лет — были перераспределены по другим профильным сооружениям. Их приняли ФОК «Мещера», бассейн «Олимп» и Училище Олимпийского резерва имени В. С. Тишина. Ребята занимались под руководством тренеров «Дельфина».
Как сообщил директор компании-генподрядчика Вячеслав Ганин, на объект рабочие зашли в конце августа прошлого года. Закончить ремонт планировалось в декабре, но возникли неожиданные сложности. Потребовалось и дополнительное финансирование: если изначально на работы предполагалось направить 57,5 млн рублей, то в итоге обновление «Дельфина» обошлось в 62 млн рублей.
Также в бассейне были полностью заменены плитка, вентиляция и гидроизоляция. Более уютным и современным стал холл бассейна, там появилась стойка для охраны, которой раньше не было. Спонсоры помогли приобрести новую мебель и зеркала. Изменились душевые, гардероб, раздевалка. Установили и современные аудиосистемы. Трибуны, рассчитанные на 260 зрителей, стали более комфортными и безопасными.
Появились в бассейне и уникальные современные технологии — видеонаблюдение, новое табло и «умные» тумбы для пловцов.
Директор СШОР также отметила, что теперь пловцы смогут тренироваться в комфортных условиях. Раньше, по ее словам, вентиляция почти не работала, и приходилось открывать окна, чтобы дать доступ воздуху.
20 марта ремонт был полностью завершен, объекту осталось лишь пройти проверку Роспотребнадзора. Бассейн могли открыть и раньше, на конец марта уже были запланированы первые соревнования, но все карты спутал карантин. Впрочем, он позволил сотрудникам более тщательно подготовиться к торжественному моменту.
Приоткрыв завесу тайны, Ирина Карельская сообщила, что в день начала работы «Дельфина» после ремонта нижегородцев ждет большой спортивный праздник. Сценарий для него предложили сами тренеры. Сейчас также наносятся последние штрихи — промываются фильтры для воды, тестируется работа вентиляции, в ближайшее время установят разделительные дорожки.
Впрочем, на этом преображение «Дельфина» не закончится. В планах у руководства — обновить освещение и провести текущий ремонт фильтров для воды и пожарной сигнализации. Эти работы предполагается выполнить уже в 2020 году.
Есть и мечта — возвести рядом пристрой с дополнительной 25-метровой чашей, что позволит проводить в «Дельфине» соревнования российского и международного уровня.
Напомним, ранее 25-метровый бассейн отремонтировали в Дзержинске.
Источник