Что случилось с сухановским прудом

Усадьба Суханово лишилась своего пруда из-за прорыва дамбы

Природный памятник федерального значения — каскадные пруды усадьбы Суханово — разрушен во время половодья в Подмосковье. Эксперты выясняют сейчас причины разрушения дамбы в Ленинском районе Московской области. Вода уже сошла, но до пострадавшего посёлка по-прежнему не добраться на машине. Отрезанными от мира остаются около 2 тысяч человек. По словам местных жителей, причиной разрушения дамбы стали действия строителей расположенного неподалёку элитного посёлка Лопатино. С подробностями с места событий — корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Диков.

Ущерб, нанесённый этому природному памятнику, можно назвать чрезмерно серьёзным, потому что самого Сухановского пруда, как его называют, больше нет. То, что от него осталось, — это большая грязевая лужа, в которой еще буквально накануне местные жители руками вылавливали рыбу. До сих пор можно видеть, как рыба трепыхается в этой грязи в небольших лужицах, которые остались. И сама плотина, которая здесь была, разрушена, посредине неё зияет большая дыра. Насколько мне рассказали, это сооружение и так было достаточно ветхим. В прошлом году оно пострадало от воды, потом на какое-то время его закрывали, чем возможно, забивали досками, чтобы вода не уходила. В этом году, как рассказывают местные жители, как раз эти самые доски (кто-то их еще называет шлюзами) не убрали, вода скопилась, и дамбу прорвало. У местных жителей очень популярна одна из версий — они ставят всё произошедшее в вину строителям, которые возводят на противоположном берегу элитный посёлок «Суханово Парк». Там пока никто ничего не комментирует. Жители считают, что именно за счёт тех, кто строит этот посёлок, должны восстановить эту дамбу и провести все ремонтные работы.

Мне удалось пообщаться с местными жителями. Вот что нам рассказала староста посёлка Суханово Лариса Морозова:

«В прошлом году на этой дамбе случилась авария, возможно, от времени. Там разрушились нижние щиты, и из пруда начала уходить вода. Администрация была поставлена в известность мною лично. В результате они загородили всё это железными листами. Из огромного пруда ушла вода, погибла рыба. Вы знаете, какая там рыба была? Огромные щуки! Бобры бегали по берегу, не знали, что им делать, ондатры».

Как мне рассказали, действительно в этом месте была достаточно богатая экосистема, и сам пруд был популярным местом рыбалки. Но теперь, видимо, об этом хобби придётся надолго забыть. Любопытно то, что в администрации Московской области вообще отрицают наличие этой дамбы. В частности, зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов рассказал, что никакой дамбы здесь нет, было просто какое-то земельное ограждение, которые смыло, и, собственно, ничего страшного не произошло. Но дамбу я вижу собственными глазами. Видно, что это капитальное сооружение или, по крайней мере, когда-то было капитальным. Местные жители говорят, что сама дамба никому не принадлежит. Видимо, поэтому не известно, кто будет отвечать за произошедшее, а главное, кто будет восстанавливать то, что здесь было разрушено.

Популярное

«Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Процессы, которые происходили в Галиции несколько веков назад, они сейчас происходят по всей территории Украины, причем происходят с завидным ускорением. Это понятно, мы живем в другую эпоху, сейчас все происходит значительно быстрее. Но ведь это еще и свидетельство того, что люди, народ не выучили свою историю и повторяют те же самые ошибки, которые привели к катастрофе».

Читайте также:  Рыба для пруда самовывоз

«Провал Запада усугубился откровениями Протасевича»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Меня искренне радует такая истерическая реакция Запада. Почему она такая истерическая? Потому что это провал. Они очень серьезно облажались и поэтому такая истерическая реакция, поэтому они так негодуют и не знают за какие концы хвататься. Они не очень понимают, что делать. Этим всё обусловлено, а не тем, что они возмущены».

«Силы территориальной обороны – опора местных элит Украины»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Понятно, что территориальная оборона будет сформирована местными олигархами и будет, соответственно, их дополнительной территориальной силой. Ясно, что это будет чисто местная гвардия, а у них и так плохой контроль над силовыми структурами на местах».

Источник

Очевидцы сняли берег пруда усадьбы Суханово в Подмосковье, усыпанный мёртвой рыбой

По мнению специалистов, в воду могли попасть сбросы из канализации: рядом есть очистные сооружения и коллектор.

Жители Ленинского городского округа Московской области бьют тревогу. В течение нескольких дней они наблюдали, как в пруду на территории усадьбы Суханово ухудшалось качество воды, а сегодня стало известно о массовой гибели рыбы. На видео, которое в редакцию Лайфа прислали местные жители и общественники, это видно невооружённым глазом.

На место сегодня выезжали сотрудники Росрыболовства и взяли пробы воды. По мнению специалистов, в пруд могли попасть сбросы из канализации: рядом есть очистные сооружения и коллектор.

— Отбор проб воды реки Гвоздянка произведён в четырёх точках: у плотины, где обнаружена рыба, у предполагаемых двух источников сброса, а также фоновая проба в реке, — прокомментировали в отделе экологии Администрации Ленинского округа.

Кроме того, стало известно, что пару недель назад в этом же месте был зафиксирован сброс мутных стоков неприятного запаха канализации с очистных сооружений деревни Боброво. Информация об этом также была направлена в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

— Сегодня в точке сброса, которая труднодоступна из-за заключения реки в месте сброса в коллектор, от воды исходили неприятные запахи канализации, испарение, вода в реке мутная, также имела характерный запах загрязнения хозбытом, — добавили в администрации.

Напомним, Суханово — бывшая дворянская усадьба в стиле русского классицизма. В XIX веке была потомственным имением княжеского рода Волконских. Одноимённый пруд на реке Гвоздянке считается местной достопримечательностью. Летом здесь купаются люди, зимой возводят крещенские купели и почти круглый год ловят рыбу.

Источник

Ограничение доступа к пруду в Усадьбе Суханово

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

В прошлом году я пыталась решить эту проблему через сайт Добродел. Однако, в конечном счете мне сообщили, что данный вопрос находится в ведомстве Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО, куда не может быть направлено сообщение через «Добродел», а там все мои заявления и письма остались без ответа. Теперь я намерена поехать туда лично.

Проблема заключается в седлающем: на территории культурного объекта Усадьба Суханово в МО, с/п Булатниковское (находится в ведомстве Союза Архитекторов) есть пруд, в прошлом году на берегу данного пруда была отреставрирована/построена новая пристань (пруд не находится в выше указанном ведомстве, как гласит ответ с сайта Добродел). Далее на этой пристани была возведена постройка для проведения мероприятий. Спустя месяц данную постройку стали сдавать в аренду под свадьбы и мероприятия, прилегающую к берегу территорию огородили забором с воротами.

Хочу пояснить, что к данному пруду приезжают и всегда приезжали, приходили в выходные дни купаться, отдыхать и загорать не только местные жители, которые выросли здесь и проводили тут каждый день лета, а так же жители всех близлежащих городов. Все понимают, как хочется попасть на природу жителям мегаполисов, особенно в субботу-воскресенье, между тяжелыми трудовыми буднями и в жаркие дни.

Читайте также:  Wibre светильник для бассейна

Конечно, в эти же дни проводится основная масса свадебных мероприятий. Посетителей стали просто выгонять с пляжа или не допускать к нему (обычно после 12:00 часов).

Мы пытались добиться результата через Добродел, однако никакого результата это не принесло, с ведомств отписываются, что эта территория не относится к Союзу архитекторов, в ведомстве которого находится прилегающий парк, однако 09.06.2019 охрана у пруда и «администратор» настойчиво убеждают нас, что именно Союз архитекторов сдал в аренду прибрежную территорию (которая по законодательству является общественной) для проведения мероприятий (при этом не предоставлено ни одного документа, даже когда нам предложили пройти в администрацию усадьбы, где хранятся эти документы, оказалось они ничего не знают и уверяют, что документы не у них, а в Москве). Так же нам было сказано, что занята не вся территория водоема, а только часть берега, что является законным, с их слов, и предложили провести отдых с любой стороны от пристани (при том, что остальную прибрежную территорию занимают густые заросли кустов и деревьев, камыши и овраг, дорога вдоль пруда). Сообщили, что даже если мы будем искать правды, по документам кадастра этого пруда не существует, неслыханная наглость. Для понимания, как важна эта береговая зона: пока мы 10 минут разговаривали с охраной, к пруду пытались попасть 2 семьи с детьми, две большие молодежные компании и несколько пар разных возрастов, люди просто подходили, их не пускали, они разворачивались.

Да, можно полежать с другой стороны пруда на узкой площадке вдоль тропинки, которая ограничена оврагом и прудом с плотиной. Но туда просто не способны вместиться все желающие отдохнуть. Пруд очень востребован, в былые дни он просто бурлил от количества отдыхающих, ближе в полудню тяжело было найти свободное место на берегу, а теперь эту территорию закрывают для тех, кто готов платить десятки и сотни тысяч рублей за мероприятие. В данном парке/усадьбе и так установлено уже три шатра для свадебных и прочих мероприятий, они растут как грибы, но людям всегда мало «наживы», никто не тревожится о бесплатном отдыхе и месте для этого отдыха простого народа.

Просим ВАС, ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ НАМ БЕРЕГ и ПРУД!

Источник

Сухановский пруд превратился в грязевое поле

Несколько поселков в Подмосковье остались без света из-за прорыва дамбы. Сухановский пруд в Подольском районе оказался переполнен, и вода смыла и без того ветхое гидротехническое сооружение, а затем и столб электропередач. Подтопления большей части домов удалось избежать. Но вот озеро, которое пользовалось популярностью у рыбаков и местных жителей, существовать перестало. Кто в этом виноват, и что теперь делать, ответы на эти вечные вопросы на месте половодья искал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков.

Огромное грязевое поле — это всё, что осталось от известного на всю округу Сухановского пруда. Где-то в лужицах еще трепыхается рыба, но рыбаки, которые приходили сюда каждое лето, вряд ли на это место вернутся. Дамбу прорвало накануне утром. На ее месте зияет огромная дыра, вокруг которой суетятся сотрудники «Мосгаза» — здесь проходит ветка газопровода. От прежнего близлежащего поселка Суханово мало что осталось — теперь здесь повсюду коттеджи. Редкие оставшиеся старики винят в случившемся строителей как раз одного из новых коттеджных поселков — он раскинулся на противоположном берегу. Нина Васильевна неторопливо выгуливает маленького пса по имени Бублик, которого, кажется, готова спустить на новых соседей, и уверяет, что такого безобразия здесь еще не случалось.

«Они же там все позасыпали! Никогда такого не было, это вот первый раз!»

От Ленинского района к Подольскому — то, что случилось на одной территории, откликнулось на другой. Вода из озера устремилась вниз и подмыла опору электропередач. Восемь деревень пришлось отключить от света. Житель поселка Стрелковской фабрики по имени Петр о прорыве дамбы наслышан, но относится ко всему, как и подобает старожилу, философски.

Читайте также:  Водородный показатель для бассейнов

«Спрашиваю старосту, говорит, звонила по поводу электричества. Она говорит, где-то там прорвало плотину, в районе Федюкова, смыло три столба, часа через два-три дадим, вот и все». — «И сколько не было электричества?» — «Ну, примерно вот эти часа два-три, быть может, четыре, грубо».

В нескольких километрах к востоку работники спешно устанавливают новую опору электропередач, капитальную, железобетонную. О ходе работ сообщают главе администрации сельского поселения «Стрелковское» Виктору Галичу. Сам глава сидит в скромном кабинете здания, где вот — администрация, а вот — через несколько ступенек сельский клуб. И не успевает отвечать на звонки. Маленькая дамба, а столько проблем — тут и журналисты проходу не дают, и чиновники из правительства Московской области интересуются. А всего-то, объясняет Галич, подтопило два дома и две машины. И то, до домов, утверждает он, вода не дошла.

«Они сразу захотели, чтобы им кто-то выплатил компенсацию за пострадавшие автомобили, подтопило две машины. Ну, это не местные жители, это москвичи, которые приезжают на выходные. Я им в беседе сказал, что если у вас есть угроза, что вас подтопят, мы готовы вас эвакуировать. Мы готовы, приехала полиция, ваше имущество будут охранять. Но они требуют компенсацию, говорят, спасайте нас и заплатите нам деньги».

На территории Подольского района и правда, судя по всему, все дело свелось к двум подтопленным владениям. Хотя страсти разгорелись нешуточные. В районе Ленинском всё, кажется, как-то тише. Лишь возмущается староста поселка Лариса Капитонова. И правда, кому тут теперь, кроме неё, бушевать? Вода ушла, и стало как-то пустынно.

«Ушла вода из огромного пруда, погибла рыба, вы знаете, какая там рыба была? Огромные щуки. Бобры бегали по берегу, не знали, что им делать, ондатры!»

Кто будет восстанавливать дамбу, на этот вопрос у старосты поселка нет ответа. Гидротехническое сооружение, рассказывает она, давно стоит без хозяина. В прошлом году его подлатали железными листами, в этом их никто не убрал. Вот и смыло все небольшое ленинское счастье в соседний Подольский район. Большая грязная лужа рыбаков теперь заинтересует вряд ли. Пока здесь новые гости — молодые ребята месят жижу резиновыми сапогами и водят металлоискателями. К полудню обнаружили два кольца — серебряное и золотое. Последнее богатство Сухановского пруда уже к вечеру они заберут с собой.

Популярное

«Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Процессы, которые происходили в Галиции несколько веков назад, они сейчас происходят по всей территории Украины, причем происходят с завидным ускорением. Это понятно, мы живем в другую эпоху, сейчас все происходит значительно быстрее. Но ведь это еще и свидетельство того, что люди, народ не выучили свою историю и повторяют те же самые ошибки, которые привели к катастрофе».

«Провал Запада усугубился откровениями Протасевича»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Меня искренне радует такая истерическая реакция Запада. Почему она такая истерическая? Потому что это провал. Они очень серьезно облажались и поэтому такая истерическая реакция, поэтому они так негодуют и не знают за какие концы хвататься. Они не очень понимают, что делать. Этим всё обусловлено, а не тем, что они возмущены».

«Силы территориальной обороны – опора местных элит Украины»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Понятно, что территориальная оборона будет сформирована местными олигархами и будет, соответственно, их дополнительной территориальной силой. Ясно, что это будет чисто местная гвардия, а у них и так плохой контроль над силовыми структурами на местах».

Источник

Оцените статью