Что означает море метафора

Метафора

Метафора имеет очень много смысловых значений и используется в психотерапии для выражения тех или иных чувств и эмоций, для понимания смысла жизни. Она позволяет создать ёмкие образы, основанные на ярких, неожиданных ассоциациях. В основу метафор может быть положено сходство самых различных признаков предметов: цвета, формы, объёма, назначения, положения и т. д.

Человек с помощью метафоры может емко охарактеризовать свое нынешнее состояние, свое настроение, свою проблему.

Правильно подобранная метафора дает ответ на многие вопросы человека, который пришел на психологическую консультацию.

Метафора «Море»

Как-то меня попросили охарактеризовать одного человека. Я задумалась. Сразу не могла подобрать нужные слова, чтобы одним словом выразить свое отношение к нему. Но после поездки на море меня вдруг осенило! Многогранного человека можно сравнить с МОРЕМ. Море все время в движении. Меняются краски, звуки, ритм волн.

Оно обладает колоссальной энергией. Морским пейзажем можно любоваться всегда: в любое время суток и время года. Он прекрасен. Море притягивает разных людей. Одни люди без всякой подготовки бросаются в морские волны. Другие осторожно стоят на берегу, присматриваются, пробуют воду, ощупывают дно, и только после этого осторожно входят в воду. Кто-то радуется жизни и ведет себя как ребенок, кувыркается, плещется, ныряет. Но встречаются и такие, которые войдя в море, боятся намочить лицо и голову, тем самым ограничивая себя в удовольствии от контакта с морской стихией.

Море бывает очень ласковым, спокойным, теплым. Купание в нем доставляет одно удовольствие. Можно плавать далеко от берега. Нырять вглубь и разглядывать подводный мир, наслаждаясь кристально чистой водой. Море обладает целебными силами. Главное уметь принять и воспользоваться этим даром, а затем мысленно поблагодарить море.

Но спокойным море бывает не всегда. В штормовую погоду лучше близко не подходить к морю, т.к. в сильный шторм очень трудно устоять на ногах. Волны всей своей мощью пытаются сбить с ног. Море грохочет, камни бьют по ногам.

И, если Вы не хотите терять контакта с морем, то самое разумное в этот момент подстроиться под ритм волн. Зная особенности моря, можно получать удовольствие даже от шторма.

. А затем цикл вновь повторяется.
Шторм сменяется штилем.

Спокойная, зеркальная поверхность воды готова принять Вас в свои объятия.

Метафора «Путь»

Как нельзя дважды вступить в одну и ту же реку, так и нельзя повторить свой жизненный путь.

Путь начинается с самого рождения ЧЕЛОВЕКА, с первого вздоха, с первого крика, который возвещает всех о начале жизненного пути.

Что таит эта дорога для путника, идущего по ней? Как долог этот путь, по каким просторам он проходит, какие препятствия будут встречаться на пути? На все эти вопросы ответ приходит в течении жизни.

Человек начинает свой путь неуверенно, маленькими шажочками, но по мере взросления и приобретения жизненного опыта эти шаги становятся все более твердыми и уверенными.

Дорога, по которой идет путник, непростая. Она, то сужается и становится непроходимой, то неожиданно расширяется и пересекается с другими дорогами, пролегающими вдоль маленьких речушек и морского побережья. Эта дорога никогда не бывает прямой и гладкой. Она может проходить сквозь чащу неизвестности или пролегать через горные хребты.

Читайте также:  Санатории песчаные пляжи черное море

Эта извилистая дорога может привести в пустыню или завести в болото, однако всегда найдется та самая волшебная тропинка, которая убережет человека и обязательно выведет к новому источнику жизни. Источник, который исцеляет, может зарождаться высоко в горах или глубоко под землей. Он может быть в виде капли росы или глотка свежего воздуха. И где бы не находился человек, он всегда найдет свой неповторимый живительный источник, который восполнит утраченные силы и даст энергию для дальнейшего пути. А сам путь будет непременно освещен источником тепла и света.

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями.

Автор: В.Г. Пичугин Источник: http://nlplife.ru/

Метафора присутствует практические во всех сферах человеческой деятельности. Наиболее актуальными областями использования метафор становятся психология. Метафора в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями просто гениальная находка человечества. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных качеств современного человека. Приведу полезные метафоры для работы с негативным эмоциональным состоянием, ограничивающими убеждениями, верованиями.

К Учителю подходит ученик и говорит: «Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?» Учитель дал ему мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».
В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему Учителю и тот сказал: «Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь».
Шло время, и пришёл день, когда мальчик мог сообщить Учителю о том, что в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель взял его за руку и подвел к стене: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический».
«А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?», — спрашивает ученик. Учитель ответил: «А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь».

Пять простых правил, чтобы быть счастливым.

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: «Как же его оттуда вытащить?»
Тогда хозяин ослика рассудил так: «Осел мой — старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения».
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху — и выпрыгнул из колодца!
. В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем — это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

Читайте также:  Газ малого моря байкала

1. Освободи свое сердце от ненависти — прости.
2. Освободи свое сердце от волнений — большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

Эпиграф.
— Я работаю с утра до вечера!
— А когда же вы думаете?
(Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом)
Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.
Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.
В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.
В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.
В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.
И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.
Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
— Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.
— На самом деле все очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

Читайте также:  Shere tea море чая

Притча про ворону и зайца

Сидит ворона на ветке дерева. Пробегает мимо заяц. Посмотрел на ворону и спрашивает:
— Ворона, а можно и мне целый день сидеть и ничего не делать?
— Можно, — отвечает ворона.
Заяц уселся под деревом.
Через некоторое время мимо пробегал волк. Увидел зайца, спокойно сидящего под деревом, схватил его и съел.
МОРАЛЬ: чтобы можно было сидеть и ничего не делать, нужно сидеть высоко.
Два маленьких мальчика
Прошлым летом, учительница сидела на берегу моря, отдыхая после долгой экскурсии. Она ела сандвич и наблюдала за тем, что происходит на пляже. Два маленьких мальчика, около 6 лет, играли вместе. Они бегали вокруг, смеялись и сейчас, немного устав от этого, уселись рядышком, неподалеку от нее, и начали разговаривать.
Возможно, они только что познакомились (дети легко знакомятся на каникулах). Наконец один сказал другому:
— Кем ты хочешь стать, когда ты вырастешь? Я хочу быть нейрохирургом.
— Я не знаю. Я никогда не думал об этом. Знаешь, я не очень умный.
Ветер унес их разговор. А учительница задумалась о том, где второй мальчик почерпнул такую веру в ограниченность собственных возможностей. Возможно, от другого учителя! Или от родителей. Ему шесть лет, и если он не изменит свое мнение, или кто-нибудь другой не поможет ему изменить свою точку зрения, это окажет отрицательное влияние на его жизнь, ограничив его веру в собственные возможности, сковывая его потенциал.
Убеждения не являются истиной. Они конструируются окружением, которое организует наше поведение. Каждый из нас действует, как если бы эти убеждения были истинными. И по этим причинам все наши убеждения подтверждаются и становятся «истинными» по принципу самоисполняющееся пророчества.

Однажды Учитель спросил меня:
— Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
— Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
— Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
— Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
— Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать. Ограничивают они или открывают новые возможности.

Источник

Оцените статью