Что едят морские ежи

Чем питаются морские ежи?

морской еж обыкновенный

Морские ежи принадлежат к классу иглокожих. На Земле они появились примерно 450 миллионов лет назад. Сейчас их насчитывается около 940 видов.

Обитают морские ежи преимущественно в океанах и морях с водой нормальной солености. В основном встречаясь на морском дне до 7 метров, там же добывают себе пищу.

Что едят морские ежи?

морские ежи на морском дне

Большинство представителей данного вида являются всеядными. Питаются морские ежи разнообразными водорослями, моллюсками, губками, мшанками, асцидиями, падалью, а также морскими звездами и морскими ежами меньшего размера. Некоторые представители данного вида, а именно пурпурный стронгилоцентротус, даже в силах поймать и полакомиться раком-богомолом. Морские ежи, которые живут в песчаном или мягком грунте едят ил и песок, заглатывая вместе с ним микроскопические организмы.

Пищу морские ежи поглощают ртом, который находится в нижней части туловища. Во рту у ежа находится пять челюстей, в каждой из них размещено по ряду мощных зубов, растущих на протяжении всей жизни. Своим ротовым аппаратом морские ежи с легкостью соскребают водоросли и прочие мелкие организмы с камней.

В свою очередь морские ежи служат пищей для многих видов рыб, птиц, морских звезд, омаров, морских котиков, но самым большим охотником на ежей считается морская выдра. У многих выдр от употребления большого количества ежей, кости и внутренности иногда окрашиваются фиолетовым пигментом.

Источник

Чем питается морской еж

Морские ежи – это крошечные колючие животные, относящиеся к классу иглокожие. По виду они очень странные, напоминают подушку для булавок, заполненную иглами. Иногда даже не верится, что это живое существо, а не какое-то растение. Особенно интересно каким образом и чем они питаются?

Краткое описание, место обитания и привычки

Науке известно около 200 различных разновидностей морских ежей разнообразных форм и цветов. Большинство видов живут около 30 лет, но есть среди них и долгожители, достигающие 200 лет. Размер тела животных обычно варьируется от 3 до 10 см, хотя самый крупный вид может достигать 36 см.

Где живут морские ежи

Как правило, на сферическом теле расположены подвижные шипы. Типичные ежи имеют не очень острые колючки длиной 1-3 см. Они помогают защищаться от хищников, передвигаться, захватывать еду и даже очищать тело от загрязнений. Само тело покрыто своеобразным панцирем, состоящим из твердых пластин. Раковины защищают мягкие внутренности, а еще действуют как своего рода камуфляж от хищников.

Как и другие иглокожие, морские ежи не имеют мозга. За основные функции организма отвечает водно-сосудистая система, похожая на систему кровообращения. Она состоит из заполненных водой каналов, проходящих через все тело.

Как следует из названия, морские ежи – жители морей. Они встречаются почти во всех морях на планете, но лишь немногие обитают в холодных регионах, таких как полюса. Большинство видов предпочитают мелководье, они чаще живут поближе к береговой линии или в коралловых рифах, где много водорослей. Все свои дни ежи проводят, передвигаясь по дну океана в поисках пищи. Если они и встречаются на глубине, то скорее-всего по причине волнового воздействия.

Читайте также:  Международные перевозки морского транспорта

В Черном море морские ежи не обитают, как и многие другие океанские жители, из-за низкой солености воды.

В большинстве своем эти подводные дикообразы – безвредные. Как таковой опасности для человека они не представляют, за исключением отдельных видов. Diadema antillarum, обитающий в Карибском бассейне имеет тонкие, потенциально опасные шипы, достигающие 10-30 см в длину. Если наступить на него, то можно серьезно пораниться. Есть также редкие виды с ядовитыми колючками, но этот яд не смертелен, хотя и может привести к токсическому отравлению организма и параличу.

Колония морских ежей

На морских ежей охотятся многие хищники: крабы, крупные рыбы, выдры, угри, птицы, а также люди. Считается, что данные морепродукты обладают многими полезными свойствами, в том числе противораковыми и омолаживающими. Их употребляют пищу, а также делают лекарственные средства.

Рацион

Морские ежи являются всеядными животными и поэтому питаются как растительными, так и животными веществами. Их излюбленное лакомство – это водоросли, которые растут на кораллах и скалах. Также ежи едят любую мертвечину, которая попадет им «под руку»: мертвую рыбу, мидии, губки, ракушки и пр. Таким образом, они выполняют роль санитаров морей.

А вот группа морских ежей, принадлежавших к отряду Cidaroida, являются активными хищниками. Они охотятся и едят медленных животных, таких как криноиды, губки, морские звезды и огурцы. Как они это делают? Может казаться, что иглокожие неспособны двигаться, но это ложное впечатление. Они могут свободно, но медленно перемещаться по твердым поверхностям с помощью клейких трубчатых ножек, работающих вместе с шипами. Приблизившись к жертве, они выпускают свои ядовитые иголки, поражают ее, а затем поглощают.

Морские ежи адаптируют свою диету в зависимости от среды обитания, в которой они живут. Если вокруг будет разнообразная экосистема, то существа будут выбирать продукты с высокой энергией, такие как водоросли. Если же водорослей не будет, то придется есть то, что есть.

Чем питается морской еж

Интересно, что ежи – ненасытные едоки. Они всегда голодны. Их примитивная пищеварительная система имеет довольно плохую работоспособность. Из-за этого им приходится есть больше, чтобы получить достаточно энергии. При этом они часто не щадят маленьких существ, обитающих на водорослях, и проглатывают все вместе. Некоторые типы ежей разводят в аквариумах специально для того, чтобы эти обжоры съедали быстро растущие водоросли.

Пищеварительная система

Рот иглокожего (известный как фонарь Аристотеля) находится в середине на нижней части тела. У животного есть 5 зубоподобных пластин для пережевывания пищи, а также структура, похожая на язык. Аппарат используется для сбора водорослей и прочей живности. Пережеванная пища попадает в кишечник, который проходит через все тело и заканчивается анусом.

Читайте также:  Фотосессия друзей на море

Оказывается, что Аристотель писал работы не только о философии, но также о науке и в частности о морских ежах. Он описал зубы животного, сказав, что они напоминают фонарь, имеющий 5 сторон. Поэтому их так и назвали – «фонарь Аристотеля».

К сожалению, из-за загрязнения воды популяции морских ежей сокращаются, а отдельные особи находятся под угрозой исчезновения. Поддержание чистоты пляжей и уменьшение количества отходов может помочь защитить этих иглокожих от вымирания. Каждый из нас способен внести свой вклад!

Источник

Что нужно знать о Морском еже?

Что нужно знать о Морском еже?

Для того чтобы собрать ежей со дна океана или моря, используют водолазов, специализирующихся в данной области. Другим способом поймать морского ежа практически невозможно, так как он предпочтительно обитает на морском дне.

Структура морского ежа

Панцирь животного состоит из известковых пластин, которые покрыты иглами и образуют шаровидную форму. Яд, если он есть, расположен не в иглах, как многие предполагают, а на небольших отростках-присосках, которые также расположены на панцире, очищают его от водорослей и наростов. Ядовитых видов ежей много в Тропических водах, опасные для человека особи предпочитают теплые воды. Строение животного необычно — рот находится снизу, с его помощью еж собирает пищу и передвигается по дну. Прямая кишка и половые органы — сверху. По всему телу сверху вниз протянуты красные каналы, которые представляют собой систему пищеварения.

Икра — на самом деле не икра

То, что любители деликатеса называют икрой, с научной точки зрения половые органы морского ежа, женские и мужские в зависимости от пола особи. Мужские — бледные, коричневатого оттенка, женские ярко оранжевые. Внешне пол определить невозможно, но так как их икра одинаково вкусная и полезная, это не имеет значения.

Доставка морского ежа на кухню ресторана

Морских ежей доставляют самолетом из Мурманска, путь занимает 2 часа, отлаженная система транспортировки обеспечивает доставку продукта в свежем виде. Перевозят ежей в специальных контейнерах. Обязательное условие перевернуть животное ртом вверх, чтобы не вытекла из него вода, иначе еж моментально умирет и станет непригодным для еды.

Морские ежи не живут долго в неволе

Морские ежи относятся к скоропортящимся продуктам. На стол к гостю еж попадает практически живым. Хранение в аквариуме не дает нужного результата, животные очень плохо переносят даже малейшие изменения состава воды, дольше 2-3 дней они не продержатся. Иногда лучше хранить ежей в холодильнике, что не доставляет животному стресс и сохраняет его свежесть.

Как узнать, свежего ли ежа подали в ресторане

Единственный точный показатель свежести это аромат, живой еж отчетливо имеет запах моря и йода. Определить, свежий еж или нет, нельзя невооруженным глазом, бывает, что иголки слежаны, но это случается из-за транспортировки, если опустить ежа в воду, он сразу проснется.

Читайте также:  Территория этого автономного округа омывается водами двух морей часть территории расположена

Разделка

Строение животного такое, что в области рта нет ничего съедобного, икра находится во второй половинке вместе с каналами кишечника. Важно, чтобы при отделении верхней части не попала иголка внутрь икры. Ротовую часть после вскрытия отправляют в мусор, а вот с икрой повару нужно поиграться, аккуратно при помощи пинцета вытаскивая все лишнее. Мероприятие не является эстетичным, поэтому в ресторане не устраивают из вскрытия ежей шоу, как это происходит с устрицами.

Гость получает на стол вскрытого, очищенного морского ежа, внутри которого остается только икра, можно брать ложку и наслаждаться вкусом.

Чтобы получить достаточно икры, еж должен быть не меньше мандарина, маленькие экземпляры бесполезны в кулинарии. Бывают и такие случаи, когда икры совсем нет, что является неприятным сюрпризом для повара. По наблюдениям пустых ежей привозят летом, в брачный период, тогда животное выплевывает икру. Ещё повышенная температура воды способствует образованию в икре ежа вредных микроорганизмов, что опасно для человека.

Зимой ежи накапливают большое количество икры и полностью безопасны, это лучшее время подачи деликатеса в ресторанах.

Что едят с морским ежом

Икру съедобного морского ежа лучше всего принимать в пищу, как самостоятельное блюдо, и наслаждаться вкусом в полной мере.

Японский легкий соус с цитрусами удачно дополняет икру морского ежа, раскрывает аромат и вкус. Цитрусы хорошо сочетаются с блюдом, но лучше исключить те, что имеют повышенную кислотность, например лайм. В соусе используют сладкий узбекский лимон, подходит мандарин и апельсин, а также сок юдзу в небольшом количестве.

Вкусным получается тартар с огурцом и икрой ежа. Сырой желток напоминает по вкусу икру морского ежа, поэтому является удачным его дополнением.

В местах, где ежей добывают, одно из популярных блюд паста с икрой. Главное при готовке блюда не перегреть икру, иначе температура убьет полезные природные микроорганизмы.

Добавляют икру ежа в саке, или надевают дольку на бокал шампанского, получается интересная подача и хорошее сочетание вкусов.

Очень вкусно получается сочетание холодной лапши из гречневой муки с добавлением чая мате и каплей цитруса, украшают сверху блюдо икрой морского ежа.

Конечно же, лучше всего такой изысканный деликатес пробовать, как основное блюдо, без добавок, но это очень дорого. А вот удачная композиция с подходящими продуктами позволяет растянуть удовольствие, наслаждаясь деликатесом.

Лучшее сочетание икры морского ежа с напитками

В случае с икрой морского ежа можно использовать правила подбора напитка к устрицам. Самый беспроигрышный вариант, запить икру шампанским или саке. Классическим вариантом является белое вино, но важно учесть, что не каждое подойдет.

Икра морского ежа любит мягкий, легкий, нежный букет напитка, такой как мюскаде или шабли.

Недопустимы яркие фруктовые нотки, парфюмерные, с резкой кислотностью.

Важно понимать, что икра морского ежа — это украшение, а не еда, которой нужно наедаться до отвала.

Икру морского ежа необходимо смаковать, не торопясь наслаждаться вкусом и эстетикой.

Источник

Оцените статью