Что едят итальянцы летом

different_rome

О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? — Н. В. Гоголь

«If you think education is expensive, try ignorance» Derek Bok

По заказам некоторых читателей предлагаю вашему вниманию длинный, но легкоусвояемый и не нудный пост о питании в Италии. Из него вы узнаете, что итальянцы едят на обед и ужин, как встречают гостей и когда ходят в ресторан.

Едят в Италии по часам, это значит, что обед, завтрак и ужин приблизительно в одно и то же время. Редко кто вообще пропускает обед и тем более ужин, перекусы не приняты.

Об итальянском завтраке я уже писала очень подробно Завтрак по-итальянски , остановлюсь теперь на обеде и ужине.

Обедают итальянцы в 12 — 13 часов. Дома обедают в 12, в офисах же перерыв предусмотрен с 13 до 14. Обед и особенно ужин – самые главные приемы пищи, традиционный ужин не бывает легким или холодным.

На обед жители «сапога» едят первое и второе. Первое здесь – это не суп. Супов на большей части Италии практически нет (нет их и в меню ресторанов), а там где есть (например, на севере страны), их едят, в основном, зимой.

Первое — это паста . Это аксиома.

Паста с разными соусами. Когда-то хозяйки делали ее сами, сегодня пасту покупают готовую. В северной Италии на первое возможен рис (Милан) или тортеллини (Болонья).

Второе – 1) мясо: котлеты, эскалоп из говядины или стейк, или 2) рыба. Овощной гарнир подается отдельно и едят его, как ни странно, уже после мяса или рыбы. На гарнир подают баклажаны или цукини гриль, артишоки (в сезон), тушеный цикорий или шпинат. Салат, который едят в конце, это свежая зелень с оливковым маслом: рукола, салат-латук, радиккьо (листовой цикорий), сельдерей, морковь. Не используются в принципе в салаты репчатый лук, его зеленые стебли и укроп. Хотя в продаже есть разные типа лука (шалот, красный лук, сладкий лук), но его добавляют только при приготовлении мяса или, например, зажарки для соуса для пасты. Нет в Италии салатов с майонезом с множеством ингридентов. Интересно, что в Италии практически не едят огурцы, следовательно, нет салата из помидоров и огурцов. Не едят еще и свеклу.

На заметку: в ресторанах мясо подают без гарнира и без прикрас (сливочные и другие соусы вообще не приняты). Если вы хотите овощи или же ту же картошку фри, это заказывается отдельно. В Италии вы не получите тарелку с мясом и двумя дольками помидора и кукурузой из банки рядом. А вообще, по сравнению с Россией или Америкой в Италии в целом едят меньше мяса.

Завершают обед сезонные фрукты и кофе эспрессо (стоя за стойкой в баре), а не чай.

Понятно, что не все и не всегда съедают такой полноценный обед, все чаще итальянцы ограничиваются пастой и фруктами (по данным FAO , в среднем, итальянец съедает 140 кг фруктов в год), либо вообще бутербродом (знаменитый tramezzino – бутерброд-треугольник) или куском пиццы. В выходной день обед в семье может продолжаться несколько часов и сопровождаться вином.

Читайте также:  Июль прекрасный месяц лета

В офисах не едят и не пьют чай – не положено по ТБ. Чайников и кружек на столах служащих здесь нет. Но бывают оборудованные комнаты-кухни с холодильником, чайником и микроволновкой, вот там и можно сделать кружку чаю (и там же выпить ее, никак не перед монитором). Есть также автоматы с горячими и холодными напитками и разными снеками. Кофе-пауза возле автоматов – неотъемлемый момент офисной жизни.

У детей в районе пяти часов дня случается перекус. Это могут быть неполезные промышленные сладости или домашний хлеб с нутеллой (шоколадно-ореховый крем), который так же популярен, как, например, в Америке арахисовое масло.

Ужинают поздно , где-то в 20.00 часов. На юге, особенно летом, даже в 22.00. За ужином встречается вся семья, стол всегда застилается скатертью, раскладываются все столовые приборы. Блюда примерно те же, что и в обед. Правда, вечером едят либо первое, либо второе. В конце могут подать сыры и фруктовую мостарду. Пьют воду и вино, а не соки и газировки. Кофе многие вечером не пьют. Чай тем более:)

На ужин семья может пойти в пиццерию. Например, в такую Pizzeria di una volta . В итальянских пиццериях нет большой и маленькой (детской) пиццы, они все одинаковых размеров. Пиццу не приносят уже порезанной, и ее едят руками.

В Италии меньше разнообразия в молочных продуктах: нет привычной русским сметаны, простокваши, кефира и ряженки, но зато много видов сыров (твердых и мягких). Не очень распространены крупы (гречка, геркулес), но много бобовых – фасоль, чечевица, нут (турецкий горох).

Кстати, поскольку едят здесь по часам, то и рестораны открыты тоже только в обеденное время с 12 до 14.30-15.00 и на ужин (19.00 – 23.30). Поесть между 15 и 19 часами можно только в баре или в очень туристическом месте общественного питания.

В гости итальянцы приглашают часто. Еда – главная составляющая. Приглашают тоже по расписанию: на обед или ужин. Не бывает приглашений, скажем, к 16 часам. Потому что это как бы среди дня. Кстати, если итальянец окажется у кого-то в гостях (по другому поводу) между обедом и ужином, и ему предложат угоститься печеньем, конфетой и прочей выпечкой, он может отказаться, ссылаясь на скорый ужин и нежелание перебивать аппетит.

На ужин приглашают к 19.30 – 20.00. Ожидайте достойную смену блюд: закуска, первое, второе, фрукты, десерт, кофе, несколько разных вин и ликеров. На итальянском столе обычно нет мясной нарезки из колбас (разве что если в данном регионе это деликатес) и, как вы уже поняли, салатов с майонезом. Гости садятся за стол, на котором поначалу почти ничего не стоит. Начинают с антипасто (закуски): прошутто, оливки, креветки, салат из осьминога, овощи во фритюре, карпаччо из говядины и рыбы, моцарелла и др. Затем подают пасту. Иногда даже два вида разной пасты. Как вариант может быть лазанья или канеллони (макаронные трубочки с начинкой из мяса либо рикоттой со шпинатом). После первого тарелки сразу уносят и подают второе.

Мясные блюда : рулетики с овощной начинкой, тальята (тонкие ломтики вырезки), saltimbocca ( в южной Италии и особенно в Риме, дословно означает «прыгают в рот», говядина с прошутто и шалфеем).

Рыбные блюда : разнообразные морепродукты (мидии, моллюски, каракатицы, кальмары гриль, а в богатых домах это лангуст, омар, тигровые креветки, маленький лангуст), из рыбы — дорада с печеным картофелем, каменный окунь, меч-рыба. Рыбу не запекают с сыром и майонезом в духовке и не жарят в муке на сковороде, ее готовят целиком в духовке с помидором, лимоном, чесноком, шалфеем. В ресторане официант приносит и показывает клиенту уже готовую рыбу, а потом чистит и подает только филе).

Читайте также:  Люблю лето зиму осень весну

Десерт обычно приносят приглашенные гости. Это пирожные-миньон или домашнюю выпечку, которые сопровождают десертным вином или ликерами.

На столе ничего не стоит от начала до конца трапезы. Вино к каждому блюду открывают новое. Водку, коньяк и прочие крепкие напитки не пьют. Они для ценителей, под сигару, например, но не за столом.

Между блюдами нет длинных пауз, из-за стола не встают, не выходят покурить на кухню.

После окончания трапезы гости перемещаются на диваны и общаются, желающие пьют кофе, а могут и за столом провести остаток вечера.

Посуду используют лучшую в доме, со всеми видами бокалов, вилок и ножей. Хотя, увы, в некоторых домах можно встретить пластиковые тарелки и стаканчики, возможно, не для всех блюд, но для десерта точно.

Как видите, рацион у итальянцев очень полезный: оливковое масло, овощи и фрукты, вода. Учитывая, что итальянцы по большому счету неспортивная нация, большинство из них все равно в хорошей форме, мужчины тоже. Думаю, несколько десятилетий назад итальянцы были еще более в форме, по-крайней мере женщины. Поскольку за продуктами они выходили на рынок каждое утро пешком, обходили не один прилавок и все несли домой в руках. Многие домохозяйки и сейчас покупают все каждый день или через день на рынке или у местного мясника и зеленщика, но большинство закупается раз в неделю.

У итальянцев много тараканов «правил» по поводу еды. Вы наверняка слышали о том, что капуччино не пьют после 11 утра. А еще вечером не едят апельсины и красный перец – они у них не перевариваются. Итальянцы не торопятся пробовать кухни народов мира, особенно опасаются азиатской кухни. Суши – это для золотой молодежи, обычные же итальянцы в субботу идут в пиццерию. Встречаются, и их немало, те, кто не пьет вино. Вообще. Такие приходят в бар или ресторан с друзьями и заказывают безалкогольный коктейль на весь вечер.

Вообще, тема еды в Италии бесконечна. Я могла бы рассказать, что можно купить в супермаркете и по какой цене, но об этом в следующих постах.

Источник

Гастрономия в жаркое время: что на столах итальянцев летом

Превосходная еда — то, чем Италия неизменно гордится. Лазанья, пицца и другие вкусные, и довольно тяжёлые, блюда пользуются спросом у туристов. Но в летний период сами итальянцы выберут что-то лёгкое и свежее. Местные проводят отпуск у моря или озёр, поэтому на столе всегда много морепродуктов в сочетании с белым вином. Что ещё можно попробовать в Италии летом?

Главные летние блюда Италии

Макароны с томатами

Лето — время удовольствий. Поэтому итальянцы не проводят часы за приготовлением блюд. Главное, чтобы еда была освежающей и не отнимала много времени. Одно из самых простых летних блюд — макароны с томатами. Оно всегда имеет успех как среди итальянцев, так и среди туристов. Для приготовления используют помидоры сорта кампари или черри, свежий базилик, чеснок и сыр (пармезан или моцарелла). Готовую пасту смешивают с ингредиентами и оливковым маслом. Если больше по душе блюда из риса, можно попробовать рисовый салат. К главному ингредиенту добавляют огурцы, ветчину, домашний майонез, тунец, яйца и помидоры. Всё смешивают и несколько часов охлаждают перед подачей. Иногда рис заменяют макаронами.

Читайте также:  Можно ли посадить вейгелу летом

Из Тосканы по всей Италии распространилось блюдо панцанелла, которое часто встречается на летнем столе. В подлинном рецепте присутствует чёрствый хлеб, который смешивают с красным луком, базиликом, оливковым маслом и уксусом. Известны варианты панцанеллы, в которых используют яйца, оливки, сельдерей, сыр и пармскую ветчину. Кстати, такое простое блюдо имеет долгую историю. Считается, что панцанеллу ели ещё в Средневековье.

Карпаччо

Летом итальянцы часто заказывают карпаччо из сырой телятины. Для приготовления этой закуски берут вырезку высочайшего качества. Мясо должно быть исключительно свежим. Телятину нарезают тонко, распределяют по тарелке и посыпают рукколой, перцем и пармезаном, поливают соком лимона.

Лёгкие летние закуски также готовят из пармской ветчины и дыни. Опять же, ингредиенты берут только лучшие: качественную ветчину и сочную дыню. Долгие годы местное население не изменяет салату капрезе. Он представляет собой микс из наиболее знаковых компонентов итальянской кухни: томатов, моцареллы и свежего базилика. Пара капель оливкового масла дополняет блюдо. В некоторых случаях в капрезе добавляют оливки и анчоусы. Ингредиенты смешивают или, что тоже распространено, кладут на тарелку слоями.

Универсальный летний рецепт, который знают все итальянцы, — баклажанные сэндвичи. Если хочется перекусить чем-то вкусным, нужно приготовить смесь из баклажанов, перца, уксуса, оливок и томатов. Все ингредиенты должны смешаться в мягкую массу. Когда ароматы соединятся, смесь кладут на кусок хлеба, добавляют кусочек моцареллы, базилик и домашний майонез.

Коктейль с креветками

Конечно, летом итальянцы не обходятся без морепродуктов. Рыбу и прочие дары моря готовят просто и без изысков: поливают соком лимона и жарят на гриле. А креветки используют для приготовления холодных супов и освежающих салатов.

Летние десерты и напитки итальянцев

Самый вкусный и лёгкий десерт в летней Италии готовят так: берут смесь фруктов, приправляют лимонным или апельсиновым соком и иногда ликёром. В охлаждённом виде он заменяет мороженое и чем-то напоминает фруктовый салат. Можно побаловать себя вишнёвым пирогом. Для него берут вишню, сваренную с лимонной цедрой. Пирог готовится до золотистой корочки и подаётся горячим или охлаждённым.

В летнее время итальянцы едят кростату — пирог с различными начинками. Его готовят из рассыпчатого песочного теста. Сверху пирог украшают шоколадом, сыром, творогом, но чаще всего — сезонными ягодами и густыми джемами.

Что касается напитков, то нет равных летним итальянским коктейлям. Каждый напиток родом из какого-то определённого региона. Поэтому, дегустируя напитки, можно отправиться в гастрономический тур по всей стране. Венето подарил стране Беллини, который стал классикой. Традиционно для приготовления берут вино Просекко и свежее персиковое пюре. Кстати, вместо вина можно заказать Беллини с водкой или джином, а то и вовсе предпочесть безалкогольный вариант.

Не хуже освежают коктейли с Апероль Шприцем, которые в Италии пьют на всех летних вечеринках. Основой напитков служит знаменитый аперитив из апельсинов и ароматных трав. Коктейли из Апероля получаются ярко-оранжевыми и готовятся с добавлением тоника или газировки.

Стоит заказать кофе Шейкерато. Этот холодный напиток готовят из эспрессо, сахара и льда. Все ингредиенты встряхивают в шейкере, после чего украшают Шейкерато апельсиновой цедрой или зёрнами кофе.

Источник

Оцените статью