Что делать если всплыл бассейн

Как устранить «всплывание» бассейна

Нас спрашивают:
П ожалуйста, очень прошу срочной помощи. Я приобрела чашу для мини пруда ( 150 литров ) изучив массу рекомендаций по установке выполнила все работы. Пруд, насос и фонтанчик функционировали прекрасно… Несколько дней. Пошел сильный затяжной дождь.. и моя конструкция не выдержала! Пруд вытолкнуло сантиметров на 15 ть . Я в отчаянии. Я снова установила его соблюдая все правила.. и его снова вытолкнуло во время сильных дождей. Прошу Вашего совета.. Что делать дальше? Может быть из-за подземных вод ему не суждено там стоять ? Я сделала дренажеую канавку для отвода воды. Все было прекрасно… до поры до времени.. прошу совета!

Мы отвечаем:
П одобные казусы нередки. Дело тут вот в чем: закон Архимеда действует вовсе не только в воде, но и в любых средах физические свойства которых в какой-то степени походят на воду. В Вашем случае это песчаный грунт насыщенный водой. 150 литров, это 150 кг. выталкивающей силы в среде с объемным весом равным единице. Ну, а водопесчаная смесь в которую превращается грунт вокруг Вашего прудика, будет выталкивать его с еще большей силой. Это причина.

Теперь, что делать. Задача не из простых, но решение возможно. Нужно закрепить ложе прудика на требуемом уровне. В самом общем виде это можно сделать вбив достаточно прочные анкера в землю, скажем с четырех сторон прудика. Конец анкера должен иметь нечто вроде декоративной загнутой пластины или крюка который будет заходить за края прудика, что-то вроде фиксации планшета в его обложке, но в большем масштабе.

Еще лучше, если сама конструкция имеет снаружи какие либо проушины или выступы, за которые можно зацепится. В подобном случае вырываем яму, вбиваем анкера, крепим к ним ложе пруда, яму засыпаем.

Второй вариант, если пруд имеет выступы где-то в средней части (снаружи), закрепить его можно снова таки установив в предварительно вырытую яму и забетонировав, так чтобы эти выступы оказались в бетоне, т.е. «вмуровать» в бетон.

Это как-бы «навскидку». Детальную проработку надо прикидывать по месту, но сама идея я думаю, понятна.

Немного отвлекусь от темы, произошедшее с Вами довольно распространенный эффект в подземных сооружениях, в грунтах имеющих высокий уровень грунтовых вод, или насыщенный водой. К примеру, для предотвращения всплывания, подземные емкости (скажем, на заправках), «прихватывают» к фундаментам специальными стальными лентами, ведь там выталкивающая сила может измеряться десятками тонн. Я лично сталкивался со случаем, когда зарытая на глубину два метра цистерна, объемом 60 м3, примерно через год с небольшим пооказалась на поверхности земли, незаметно всплыв, как какой-то фантастический подземный «Наутилус». ))

Скажите пожалуйста,а как Вы бы вышли из положения? Анкера — металлические , какой длины оптимальный вариант? Можно ли где-нибудь купить что-то подобное? Или мне придется делать их под заказ?
Спасибо.Вы очень мне помогли.

Ну, тут, как говориться, дьявол в деталях. Если снизу зацепиться не за что, то остается лишь прижать сверху. А вот, чтобы эти крепления не портили внешний вид, нужно подумать.

Как вариант: выкапываем яму под прудик, в грунт вбиваем с четырех сторон отрезки арматуры с загнутыми концами (петли или полупетли), диаметром 8 мм. Вбиваем по принципу «пока лезет», сантиметров 50-60, таким образом, чтобы прудик встал между ними спокойно. В бортике сверлим четыре отверстия, приблизительно над анкерами.

Читайте также:  Бассейн своими руками бетонная чаша

Сверху вставляем болты, снизу к ним крепим проволочные тяжи, которые цепляем за петли анкеров. Болты берем с гладкими полукруглыми головками, есть такие, мебельные, или обычные, а головки закрываем декоративными пластиковыми накладками, есть и с головкой под шестигранник, куда потом можно опять же декоративную накладку вставить. Тут надо побродить по строй магу, поглядеть подходящий крепеж.

После всего, металл там где есть риск что будет ржаветь, можно покрасить черным битумным лаком. Яму засыпаем трамбуем вокруг прудика выкладываем отмостку из дикого камня для красоты. )) Можно, все это еще и залить слоем бетона сантиметров десять так, чтобы только «уши» арматуры из бетона торчали. Верх бетонной плиты должен тогда оказаться на таком уровне, чтобы прудик встал на плиту как раз по уровню грунта.

Т.е. алгоритм такой: размечаем места под анкера, вбиваем, ставим пруд, сверлим над анкерами отверстия сверху в борту пруда, крепим к анкерам, закрываем места креплений, засыпаем яму, облагораживаем снаружи.

Источник

Что вы должны знать о проблемах бассейнов

Если Вы задумались о покупке стеклопластикового бассейна и начали штудировать интернет в поисках информации, то Вы уже в курсе о возможных вопросах и проблемах связанных с бассейнами. Цель этой статьи состоит в том, чтобы полностью раскрыть пять основных проблем стеклопластиковых бассейнов, а также показать, как с ними борется компания RivieraPool. Также мы раскроем причины этих проблем и способы их избежать. Силами сотрудников нашей компании установлено множество бассейнов и, конечно, не все установки были до конца успешными. Но благодаря постоянному диалогу с производителями бассейнов, а также многочисленными коллегами, был накоплен уникальный опыт, благодаря которому наши клиенты могут быть уверены, что с ними работают настоящие профессионалы, которые знают о композитных бассейнах всё.

Проблема №1. Ремонт цветового покрытия стеклопластикового бассейна.

Производители композитных бассейнов предлагают своим клиентам разнообразные варианты цветовых решений, отличных от стандартных белых или голубых оттенков. Проблема же заключается вот в чем: если возникнет необходимость в ремонте для многих цветов будет трудно подобрать соответствующий по цвету ремонтный состав. Реальность же такова, что большинство бассейнов не требует ремонта, по крайней мере в первые лет двадцать. Тем не менее эта потребность иногда возникает. Это может быть и случайно отлетевший на стройке камень, упавший садовый инструмент и.т.д. В чём же выход ?

Изменить ситуацию, что бассейну может потребоваться ремонт мы не можем. Но сделать последствия этого ремонта минимальными можно.

Некоторые цветовые покрытия изготовляются путем нанесения нескольких слоев (например, цветовая подложка, металлические хлопья, прозрачный гель). Эти слои накладываются друг на друга, чтобы достигнуть желаемого вида. Однако при ремонте добиться похожего результата очень сложно, так как невозможно повторить производственный процесс. Напротив, однотонные цветовые покрытия гораздо проще ремонтируются и место ремонта практически незаметно. Если этот вопрос действительно важен для Вас, внимательно подходите к вопросу выбора цвета и приобретайте однотонные бассейны.

Компания RivieraPool, как один из старейших и опытнейших производителей, всегда думает о своих клиентах. И немаловажным вопросом является не только вопрос строительства, но и дальнейшей эксплуатации. Поэтому в линейке цветовых решений компании преобладают красивые однотонные цвета, которые не только прекрасно выглядят, но и при необходимости безболезненно ремонтируются.

Проблема №2 Трещины-«пауки» в гелевом покрытии

Трещины-«пауки» всегда были проблемой изделий из стеклопластика. Что это такое? Это микротрещины, возникающие в поверхностном слое или гелевом покрытии изделий из стеклопластика. Они носят не структурный характер, как обычная трещина, а затрагивают только верхний слой гелькоута и не распространяются на структуру ламината. Происхождение названия идёт от того, как зачастую выглядят эти трещины. Начинаясь в центральной точке они начинают ветвиться, как паутина. Чтобы полностью решить эту проблему мы должны задать два вопроса: что вызывает трещины и как это предотвратить?

Читайте также:  Поршневой или мембранный компрессор для пруда

Что вызывает трещины в гелевом покрытии стеклопластиковых бассейнов?

«Пауки» это следствие давления в определенной точке гелькоута, превышающего его упругость. Это может быть следствием неправильной транспортировки, неправильной установки, использования или производства. Бассейны некоторых производителей просто слишком тонкие и не могут выдержать давлений при разгрузке и установке. Бывают случаи, что бассейн имеет достаточную толщину, но допускаются ошибки при погрузке. Результат тот же. Но наиболее распространённая ошибка всё же происходит при установке бассейна. Иногда забытый камень при выравнивании основания, корень дерева оказывают давление достаточное для появления «паука». Это происходит иногда, но самой распространенной причиной избыточного давления на дно бассейна из стекловолокна происходит из-за попыток при установке вывести бассейн на нужный уровень. Большое количество раз монтажники пытаются установить чашу в допустимых пределах. Делается это путем подъёма бассейна, корректировки подсыпки и опускания на место, до тех пор пока чаша не попадет в необходимый допуск установки. Это оказывает огромное давление на бассейн, что может привести к появлению микротрещин, которые могут появиться сразу или развиться со временем. На самом деле эта проблема зачастую не установщиков, а производителей, которые не могут дать точные размеры бассейна.

Что можно сделать, чтобы предотвратить появление «пауков» на бассейне из стеклопластика?

Так в чем же решение? Найти производителя, который делает бассейны четких размеров и грамотного подрядчика, который проведет надлежащую установку. Для этого нужно внимательно изучить информацию. Просмотреть везде ли у одних и тех же моделей проставляются одинаковые размеры или они «плавают». Также можно попытаться связаться с существующими клиентами обоих: и производителя, и подрядчика. При этом можно пообщаться и с «свежими» клиентами и теми, у кого бассейн был установлен более 5 лет назад. Компания RivieraPool более 40 лет выпускает композитные бассейны и заслужила уважение коллег и клиентов. Имя компании давно стало синонимом надежности и высокого качества продукта и услуг. Компания Water Elements же в свою очередь признательна RivieraPool за доверие и право представлять такой качественный продукт в России. Считаем это признанием профессионализма и опыта сотрудников нашей компании. Ведь усилиями наших специалистов установлено и успешно запущено более 240 бассейнов. Теперь и у Вас есть возможность приобрести свой RivieraPool.

Проблема: появление микротрещин-«пауков»

Решение: подбор качественной производственной компании и грамотной компании-установщика

Проблема №3 Вздутия на стенах бассейна

Если Вы пообщаетесь с большим количеством обладателей бассейнов или проштудируете специализированные форумы, то наверняка прочитаете про проблему, с которой столкнулись некоторые обладатели композитных бассейнов – вздутия на стенах бассейнов. Для того, чтобы обнаружить причину этого явления специалистами был полностью пересмотрен инсталляционный процесс и устанавливаемые бассейны. То, что было обнаружено в результате бросает вызов стандартному и общепринятому способу установки стеклопластиковых бассейнов. Проблема в засыпке, которая используется…а именно песок.

Тысячи бассейнов во всем мире установлены с засыпкой песком без всяких проблем. Но при определенном стечении обстоятельств это может привести к появлению выпуклостей на бассейне.

Что становится с песком, когда он насыщается водой. Он увеличивается в объёме за счет воды. Стекловолоконный бассейн структурно сделан так, чтобы быть наполненным водой. Давление воды направлено наружу. Когда давление мокрого песка снаружи становится сильнее давления воды изнутри или стенка бассейна слишком тонкая, начинает развиваться выпуклость. Высокие грунтовые воды или почва, задерживающая воду, могут привести к насыщению засыпки влагой. Так что, стекловолоконные бассейны не подходят для установки на участках с высоким уровнем грунтовых вод или с некоторыми типами почв? Совсем наоборот. Это лучший тип бассейнов для таких условий. Нужно просто убедиться в двух вещах. Во-первых, что бассейн достаточно крепкий. Во-вторых, заменяем засыпку песком на гравийную. Есть ли разница в прочности у разных производителей бассейнов? Безусловно есть, но покупателю оценить это будет очень трудно. Ведь все производители говорят, что их бассейн самый крепкий. Но мы можем управлять материалом засыпки и это является главной страховкой от выпуклостей для любого бассейна и в любой ситуации. В своих инсталляциях мы используем чистый гранитный щебень. Он имеет явные преимущества перед песком и даже мелким круглым гравием. Во-первых, он не насыщается водой и соответственно его свойства не меняются вне зависимости мокрый он или сухой. Это делает его идеальным материалом при условии высоких грунтовых вод или сложных почвах. Во-вторых, трение между кусками гравия достаточно большое, что делает его более стабильным, чем песок или мелкий гравий, который действует, как маленькие шарикоподшипники. В-третьих, гравий уплотняется после засыпки, тогда как песок уплотняется водой. К этому мы еще вернёмся ниже, и Вы поймёте, что это также важное преимущество. Главным аргументом противников гравия является цена и песок используется, чтобы сократить расходы. Фактически же это нам стоит дороже, чем использовать гравий. Мы считаем, что это стоит инвестиций, ведь душевное спокойствие бесценно.

Читайте также:  Ярусные фонтаны для дачи

Проблема: выпуклости на стенах

Решение: использование засыпки гравием

Проблема №4: выцветание бассейна

Да еще одна проблема с гелькоутом! Заметили тенденцию? Почему три из пяти самых распространённых проблем стекловолоконных бассейнов связаны с гелькоутом ? Ответ прост: «Просто мы это действительно видим.» Большинство, не все, но большинство бассейнов из стекловолокна сохраняют свою структурную прочность в течении долгих лет. Но внешний вид бассейна тоже очень важен. Кому хочется иметь чашу, которая выглядит плохо уже через 5 лет? Не нам! Реальность же такова, что некоторые покрытия выцветают больше, чем другие, но это и понятно. Если бы нас поставить на 5 месяцев под солнце и в полном контакте с хлорированной водой, мы бы тоже немного поменяли свой цвет. Никто не говорил, что это просто. Но к счастью Вы не обречены иметь выцветший бассейн. Нужно правильно его выбрать. Компания RivieraPool при производстве композитных бассейнов использует специальный гелькоут Duraculor 90 HD. Это синтетический цветовой слой, специально сделанный для RivieraPool с учётом специфики использования бассейнов. Имеет TÜV-сертификацию, гарантирующую стойкость цвета к выцветанию.

Проблема: выцветание бассейна

Решение: больше внимания уделите выбору производителя бассейна

Проблема №5: протечки в трубах при проседании

Почему установленные трубы оседают? Хороший вопрос. Трубы не проседают, проседает засыпка вокруг бассейна и вместе с ней трубы. Да, мы вернулись к сравнению песка и гравия при обратной засыпке чаши. Этой теме необходимо уделять внимание. Проблема в том, что очень трудно при установке бассейна засыпать песок так, чтобы он не дал усадки. Несмотря на все усилия установщиков, многократной проливке песка, он всё равно оседает в течение некоторого времени. Трубы, находящиеся в песке, также оседают и испытывают давление. Многие установщики пытаются разными способами скрепить трубы, но это не всегда спасает, давление велико. Появляются протечки. Как избежать этого? Меняем засыпку с песка на гравий, ведь он не оседает. Не оседает гравий – не оседают трубы. Решение оказалось таким простым.

Источник

Оцените статью