- Мини шоколадный фонтан
- Для чего нужен шоколадный фонтан?
- Как устроен прибор?
- Принцип работы шоколадного фонтана
- Приготовление шоколадного фонтана
- Чего категорически делать нельзя
- Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?
- Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана
- Что можно подать к шоколадному фондю?
- Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)
- Шоколадный фонтан — это
- История создания
- Как устроен прибор
- Принцип работы и его особенности
- Технические характеристики устройства
- Рейтинг
- Сравнительная таблица характеристик
- Инструкция по применению
- Подготовка прибора к использованию
- Загрузка шоколада
- Какие бывают установки
- Меры предосторожности при работе
- Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколада
Мини шоколадный фонтан
В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини шоколадный фонтан вам просто необходим.
Для чего нужен шоколадный фонтан?
Этот миниатюрный прибор:
- приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
- создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
- наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
- подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
- заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
- станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.
Как устроен прибор?
Маленький шоколадный фонтан состоит из:
- базовой части с электрическим мотором;
- подводящего винта;
- башенки (тубы) с ярусами.
Принцип работы шоколадного фонтана
Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.
Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.
Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!
Приготовление шоколадного фонтана
Как приготовить шоколадный фонтан?
- Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
- Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
- Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
- Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
- Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
- Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
- После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
- Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
- Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.
Чего категорически делать нельзя
Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?
Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.
Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.
Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:
- шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
- Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
- После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
- Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.
Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана
Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.
Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:
- низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
- он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
- обладает изысканным вкусом.
Производители шоколадных фонтанов рекомендуют использовать шоколад следующих марок:
- Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
- Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
- Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
- Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
- Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.
Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.
Что можно подать к шоколадному фондю?
Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:
- кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
- свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
- зефир, суфле, мармелад;
- печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.
Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.
Источник
Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)
Фонтан для шоколада является конструкцией из каскадов, по которым циркулирует нагретая масса из какао-бобов. Изделия используются на праздничных мероприятиях, они отличаются высотой (20-140 см), числом ярусов (3-7), объемом, мощностью. В фонтаны загружают специальный шоколад (горький, молочный, белый).
Шоколадный фонтан — это
При определении того, что такое шоколадный фонтан, необходимо учитывать сходство конструкции с каскадной.
В составе устройства несколько каскадов с диаметром 20-140 см. Растопленный шоколад циркулирует по ним при температуре шоколадной массы около +40°С. В конструкции применяется специальный шоколад с повышенным содержанием масла какао.
Устройство используется на торжествах, детских праздниках, презентациях, юбилеях и т.д.
История создания
Первый фонтан для шоколада был разработан в 80-х гг. XX в. на канадском предприятии, которое называется «Design & Realisation». Приспособление получило распространение в конце 90 гг., когда крупные производители стали разрабатывать модель для массового изготовления.
Как устроен прибор
В описании устройства фонтана следующие элементы:
- Чаша — емкость для растопленной шоколадной массы.
- Основание — элемент является базой шоколадного фонтана и имеет цилиндрическую конфигурацию. Оно находится под чашей. В основе фонтана есть нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается температурный режим на уровне +60°С. В основании также находится двигатель, который приводит шнек в движение.
- Башня с каскадными ярусами — является сложной конструкцией из нескольких элементов и отличается диаметром, высотой.
- Шнек — расположен внутри башни и приводит в движение винт.
Принцип работы и его особенности
Принцип функционирования фонтана основан на перемещении налитого в чашу растопленного шоколада к верхней части конструкции посредством вращающегося шнека. В период работы устройства шоколад не застывает, т.к. в основании технического приспособления установлен нагревательный элемент, поддерживающий температурный режим +60°С.
После перемещения к верхней части фонтана шоколадная глазурь начинает ниспадать по ярусам вниз и снова подается наверх. В момент стекания глазурь остывает до +40°С. Фрукты, печенье, выпечку можно макать в состав и подавать к столу.
Технические характеристики устройства
Приспособление функционирует от электросети мощностью 220 В. Перед тем как выбрать прибор, необходимо уточнить требуемые для применения технические характеристики. Устройство может быть для домашнего или профессионального применения. Небольшие фонтаны работают ограниченное время, спустя 1 час потребуется делать перерыв 30-60 минут. Затем технику снова включают.
Профессиональные фонтаны могут функционировать до 10 часов. Высота конструкции — 20-140 см.
Разновидности фонтанов отличаются высотой, объемом загружаемой шоколадной массы, числом ярусов.
В перечне востребованных следующие виды:
- Малый — данный фонтан имеет высоту от 28 см и может использоваться на небольших праздниках, при организации вечеров для пары. Модель имеет 3 яруса и вмещает около 500-800 мл шоколада.
- Достигающий 40-55 см — применяется для вечеринок, свадеб. Количество уровней составляет 4-5 шт. Вмещает устройство от 2 кг шоколадной массы.
- Фонтан с высотой от 60 см — подходит для профессионального применения на праздниках с числом гостей 40-80. В емкость помещается от 5 кг шоколада.
- Фонтан от 80 см высотой — рассчитан на применение на праздниках с количеством гостей до 100 человек. Устройство снабжено 5 ярусами, предусматривает загрузку шоколадной массой до 8 кг.
Рейтинг
В обзоре востребованных десертных фонтанов следующие марки:
- Gastrorag CF16A — конструкция трехъярусная, выполнена из нержавеющей стали и вставок из пластмассы. Мощность фонтана составляет 0,17 кВт, размеры — 215х215х400 мм. Модель комфортная в применении, отличается качественной сборкой. Конструкция оптимальна для банкетов, небольших праздников. В чашу загружают до 1 кг расплавленного шоколада. Стоимость составляет 2,5-3 тыс. руб.
- Keya Chocolate Fondue Fountain — модель рассчитана на использование шоколада с концентрацией какао не меньше 68%. Недопустимо применять плитки с добавками в виде орехов и изюма. Масса устройства — 0,75 кг, основание в высоту достигает 11 см. Длина кабеля в комплекте — 75 см. Преимущество устройства — в универсальности, т.к., помимо шоколада, можно использовать сыр или сироп. Техника проста в применении, экономична в расходе электроэнергии.
- Smile CHF 1260 — устройство компактное, рассчитано на небольшие праздники. Модель предназначена для использования шоколада разных видов с концентрацией какао не меньше 60%. Мощность техники — 90 Вт. Высота конструкции — 24 см, число ярусов — 3 шт. Корпус изготовлен из стали. Диаметр чаши достигает 21 см. Размеры конструкции — 210х210х340 мм. Стоимость изделия составляет 1-1,5 тыс. руб. Преимущество устройства заключается в возможности регулирования ножек по высоте, встроенном переключателе мощности. Ножки фонтана прорезинены для обеспечения безопасной эксплуатации.
- Clatronic SKB 3248 — конструкция трехъярусная, разрешенный вес шоколадной массы для применения — 500 мл. Устройство имеет мощность 170 Вт, вес фонтана — 1,9 кг. Диаметр чаши составляет 21 см. Устройство отличается необычным дизайном, материалом с антикоррозийным напылением, опоры прорезиненные. Компактная конструкция легко перевозится. Техника реализуется по цене 2-2,5 тыс. руб.
- Tristar CF-1603 — модель изготовлена из материалов с антикоррозийным напылением и устойчивых к изнашиванию при эксплуатации. Техника высокопроизводительная за счет мощности 32 Вт. Конструкция двухъярусная, имеет массу 0,9 кг, диаметр основания — 15,5 см. Фонтан выполнен из нержавеющей стали, снабжен световым индикатором, указывающим готовность к эксплуатации. Изделие реализуется по цене 2,1-2,3 тыс. руб. Конструкция компактная, подходит для небольших праздников.
Сравнительная таблица характеристик
Модель | Мощность (Вт) | Масса (кг) | Размеры (мм) | Цена (в руб.) |
Gastrorag CF16A | 170 | 2 | 195х270х350 | 2500-3000 |
Keya Chocolate Fondue Fountain | 160 | 0,75 | 200х210х325 | 900-1200 |
Smile CHF 1260 | 90 | 1,5 | 210х210х340 | 1000-1500 |
Clatronic SKB 3248 | 170 | 1,9 | 21.50х39.50х21.50 | 2000-2500 |
Tristar CF-1603 | 32 | 0,9 | 250х160х160 | 2100-2300 |
Инструкция по применению
Перед эксплуатацией рекомендуется изучить то, как пользоваться шоколадным фонтаном, в инструкции к техсредству. Модели могут отличаются нюансами использования, конструктивными решениями и правилами ухода. Перед работой обязательны подготовка фонтана, выбор и растапливание специализированного шоколада. После эксплуатации важно техническое устройство промыть, высушить детали для дальнейшего использования.
Подготовка прибора к использованию
Подготовительные работы перед эксплуатацией фонтана включают чистку съемных элементов мыльным раствором, ополаскивание и просушивание. Затем прибор собирается согласно инструкции и размещается на ровной поверхности, выравнивание выполняется посредством регулирования ножек.
Загрузка шоколада
Для загрузки в фонтан используются специальные разновидности шоколада с высокой концентрацией масла какао, без добавок в виде орехов, печенья. Масса должна быть с невысокой температурой плавления (+45°С). Потребуется растопить шоколад с помощью паровой бани либо микроволновой печи. При наличии слишком густого шоколадного состава необходимо развести массу растопленным маслом какао либо подогретым рафинированным.
Прибор включается кнопкой нагрева, затем в течение 5 минут вливается шоколад. Предварительно нарезаются фрукты, выкладываются пастила, курага, орехи.
Какие бывают установки
При подготовке устройства важно учитывать тип установки. Шоколадные фонтаны рассчитаны на разное количество гостей. Показатель прописывается производителем в инструкции. По вместительности конструкции могут быть компактными, вмещающими от 300 мл до 4 кг, средними (на 5-8 кг), крупногабаритными, вмещающими до 15 кг и рассчитанными на большое число посетителей. На показатель вместительности влияют габариты установки.
Меры предосторожности при работе
Специалисты рекомендуют изучить в инструкции к шоколадному фонтану то, как пользоваться устройством безопасно.
В перечне основных требований следующее:
- При использовании мощных приборов, которые функционируют до 10 часов, требуется проверять качество шоколада. Недопустимо подгорание состава.
- Негативно влияет на эксплуатационные характеристики фонтана попадание в расплавленный шоколадный состав инородных частиц. Кусочки фруктов требуется оперативно убрать для предотвращения засорения и поломки приспособления.
- Неравномерное переливание шоколада может быть признаком чрезмерно густого состава либо уменьшения объема массы в чаше. Загустевший состав разбавляется рафинированным маслом при выключенном устройстве. Работы должны выполняться оперативно.
- Не рекомендовано применять шоколад в следующий раз, технику необходимо разобрать, промыть и высушить для длительной эксплуатации устройства.
Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколада
Длительно эксплуатируются устройства из нержавеющей стали, конструкции с добавлением пластиковых элементов недолговечны и рассчитаны на небольшие объемы расплавления шоколада. Приспособление выбирается в соответствии с количеством гостей и частотой применения техники.
Источник