Что будет с сухановским прудом

Усадьба Суханово лишилась своего пруда из-за прорыва дамбы

Природный памятник федерального значения — каскадные пруды усадьбы Суханово — разрушен во время половодья в Подмосковье. Эксперты выясняют сейчас причины разрушения дамбы в Ленинском районе Московской области. Вода уже сошла, но до пострадавшего посёлка по-прежнему не добраться на машине. Отрезанными от мира остаются около 2 тысяч человек. По словам местных жителей, причиной разрушения дамбы стали действия строителей расположенного неподалёку элитного посёлка Лопатино. С подробностями с места событий — корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Диков.

Ущерб, нанесённый этому природному памятнику, можно назвать чрезмерно серьёзным, потому что самого Сухановского пруда, как его называют, больше нет. То, что от него осталось, — это большая грязевая лужа, в которой еще буквально накануне местные жители руками вылавливали рыбу. До сих пор можно видеть, как рыба трепыхается в этой грязи в небольших лужицах, которые остались. И сама плотина, которая здесь была, разрушена, посредине неё зияет большая дыра. Насколько мне рассказали, это сооружение и так было достаточно ветхим. В прошлом году оно пострадало от воды, потом на какое-то время его закрывали, чем возможно, забивали досками, чтобы вода не уходила. В этом году, как рассказывают местные жители, как раз эти самые доски (кто-то их еще называет шлюзами) не убрали, вода скопилась, и дамбу прорвало. У местных жителей очень популярна одна из версий — они ставят всё произошедшее в вину строителям, которые возводят на противоположном берегу элитный посёлок «Суханово Парк». Там пока никто ничего не комментирует. Жители считают, что именно за счёт тех, кто строит этот посёлок, должны восстановить эту дамбу и провести все ремонтные работы.

Мне удалось пообщаться с местными жителями. Вот что нам рассказала староста посёлка Суханово Лариса Морозова:

«В прошлом году на этой дамбе случилась авария, возможно, от времени. Там разрушились нижние щиты, и из пруда начала уходить вода. Администрация была поставлена в известность мною лично. В результате они загородили всё это железными листами. Из огромного пруда ушла вода, погибла рыба. Вы знаете, какая там рыба была? Огромные щуки! Бобры бегали по берегу, не знали, что им делать, ондатры».

Как мне рассказали, действительно в этом месте была достаточно богатая экосистема, и сам пруд был популярным местом рыбалки. Но теперь, видимо, об этом хобби придётся надолго забыть. Любопытно то, что в администрации Московской области вообще отрицают наличие этой дамбы. В частности, зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов рассказал, что никакой дамбы здесь нет, было просто какое-то земельное ограждение, которые смыло, и, собственно, ничего страшного не произошло. Но дамбу я вижу собственными глазами. Видно, что это капитальное сооружение или, по крайней мере, когда-то было капитальным. Местные жители говорят, что сама дамба никому не принадлежит. Видимо, поэтому не известно, кто будет отвечать за произошедшее, а главное, кто будет восстанавливать то, что здесь было разрушено.

Популярное

«Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Процессы, которые происходили в Галиции несколько веков назад, они сейчас происходят по всей территории Украины, причем происходят с завидным ускорением. Это понятно, мы живем в другую эпоху, сейчас все происходит значительно быстрее. Но ведь это еще и свидетельство того, что люди, народ не выучили свою историю и повторяют те же самые ошибки, которые привели к катастрофе».

«Провал Запада усугубился откровениями Протасевича»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Меня искренне радует такая истерическая реакция Запада. Почему она такая истерическая? Потому что это провал. Они очень серьезно облажались и поэтому такая истерическая реакция, поэтому они так негодуют и не знают за какие концы хвататься. Они не очень понимают, что делать. Этим всё обусловлено, а не тем, что они возмущены».

«Силы территориальной обороны – опора местных элит Украины»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Понятно, что территориальная оборона будет сформирована местными олигархами и будет, соответственно, их дополнительной территориальной силой. Ясно, что это будет чисто местная гвардия, а у них и так плохой контроль над силовыми структурами на местах».

Источник

Читайте также:  Что такое бассейны месторождений

Очевидцы сняли берег пруда усадьбы Суханово в Подмосковье, усыпанный мёртвой рыбой

По мнению специалистов, в воду могли попасть сбросы из канализации: рядом есть очистные сооружения и коллектор.

Жители Ленинского городского округа Московской области бьют тревогу. В течение нескольких дней они наблюдали, как в пруду на территории усадьбы Суханово ухудшалось качество воды, а сегодня стало известно о массовой гибели рыбы. На видео, которое в редакцию Лайфа прислали местные жители и общественники, это видно невооружённым глазом.

На место сегодня выезжали сотрудники Росрыболовства и взяли пробы воды. По мнению специалистов, в пруд могли попасть сбросы из канализации: рядом есть очистные сооружения и коллектор.

— Отбор проб воды реки Гвоздянка произведён в четырёх точках: у плотины, где обнаружена рыба, у предполагаемых двух источников сброса, а также фоновая проба в реке, — прокомментировали в отделе экологии Администрации Ленинского округа.

Кроме того, стало известно, что пару недель назад в этом же месте был зафиксирован сброс мутных стоков неприятного запаха канализации с очистных сооружений деревни Боброво. Информация об этом также была направлена в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

— Сегодня в точке сброса, которая труднодоступна из-за заключения реки в месте сброса в коллектор, от воды исходили неприятные запахи канализации, испарение, вода в реке мутная, также имела характерный запах загрязнения хозбытом, — добавили в администрации.

Напомним, Суханово — бывшая дворянская усадьба в стиле русского классицизма. В XIX веке была потомственным имением княжеского рода Волконских. Одноимённый пруд на реке Гвоздянке считается местной достопримечательностью. Летом здесь купаются люди, зимой возводят крещенские купели и почти круглый год ловят рыбу.

Источник

Ограничение доступа к пруду в Усадьбе Суханово

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

В прошлом году я пыталась решить эту проблему через сайт Добродел. Однако, в конечном счете мне сообщили, что данный вопрос находится в ведомстве Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО, куда не может быть направлено сообщение через «Добродел», а там все мои заявления и письма остались без ответа. Теперь я намерена поехать туда лично.

Проблема заключается в седлающем: на территории культурного объекта Усадьба Суханово в МО, с/п Булатниковское (находится в ведомстве Союза Архитекторов) есть пруд, в прошлом году на берегу данного пруда была отреставрирована/построена новая пристань (пруд не находится в выше указанном ведомстве, как гласит ответ с сайта Добродел). Далее на этой пристани была возведена постройка для проведения мероприятий. Спустя месяц данную постройку стали сдавать в аренду под свадьбы и мероприятия, прилегающую к берегу территорию огородили забором с воротами.

Хочу пояснить, что к данному пруду приезжают и всегда приезжали, приходили в выходные дни купаться, отдыхать и загорать не только местные жители, которые выросли здесь и проводили тут каждый день лета, а так же жители всех близлежащих городов. Все понимают, как хочется попасть на природу жителям мегаполисов, особенно в субботу-воскресенье, между тяжелыми трудовыми буднями и в жаркие дни.

Конечно, в эти же дни проводится основная масса свадебных мероприятий. Посетителей стали просто выгонять с пляжа или не допускать к нему (обычно после 12:00 часов).

Мы пытались добиться результата через Добродел, однако никакого результата это не принесло, с ведомств отписываются, что эта территория не относится к Союзу архитекторов, в ведомстве которого находится прилегающий парк, однако 09.06.2019 охрана у пруда и «администратор» настойчиво убеждают нас, что именно Союз архитекторов сдал в аренду прибрежную территорию (которая по законодательству является общественной) для проведения мероприятий (при этом не предоставлено ни одного документа, даже когда нам предложили пройти в администрацию усадьбы, где хранятся эти документы, оказалось они ничего не знают и уверяют, что документы не у них, а в Москве). Так же нам было сказано, что занята не вся территория водоема, а только часть берега, что является законным, с их слов, и предложили провести отдых с любой стороны от пристани (при том, что остальную прибрежную территорию занимают густые заросли кустов и деревьев, камыши и овраг, дорога вдоль пруда). Сообщили, что даже если мы будем искать правды, по документам кадастра этого пруда не существует, неслыханная наглость. Для понимания, как важна эта береговая зона: пока мы 10 минут разговаривали с охраной, к пруду пытались попасть 2 семьи с детьми, две большие молодежные компании и несколько пар разных возрастов, люди просто подходили, их не пускали, они разворачивались.

Да, можно полежать с другой стороны пруда на узкой площадке вдоль тропинки, которая ограничена оврагом и прудом с плотиной. Но туда просто не способны вместиться все желающие отдохнуть. Пруд очень востребован, в былые дни он просто бурлил от количества отдыхающих, ближе в полудню тяжело было найти свободное место на берегу, а теперь эту территорию закрывают для тех, кто готов платить десятки и сотни тысяч рублей за мероприятие. В данном парке/усадьбе и так установлено уже три шатра для свадебных и прочих мероприятий, они растут как грибы, но людям всегда мало «наживы», никто не тревожится о бесплатном отдыхе и месте для этого отдыха простого народа.

Читайте также:  Анализ лирического стихотворения фонтан тютчев

Просим ВАС, ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ НАМ БЕРЕГ и ПРУД!

Источник

Пробы воды взяли на месте гибели рыбы в Подмосковье

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Инспекторы эконадзора Министерства экологии и природопользования Московской области совместно с представителем Росрыболовства взяли пробы воды в Сухановском пруду в Подмосковье после сообщения о гибели рыбы. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Минэкологии региона.

«По сообщению о гибели рыбы в Сухановском пруду, образованном на реке Гвоздянка, 13 ноября был организован выезд инспектора экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области совместно с инспектором Росрыболовства на место происшествия. Осмотрена береговая полоса, установлены предположительные источники сброса», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что источниками сброса могли быть локальные очистные сооружения и коллектор от очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации вблизи деревни Боброво.

«В течение дня Росрыболовством будет произведен отбор проб воды реки Гвоздянка в четырех точках: у плотины, где обнаружена рыба; у первого источника сброса; у второго источника сброса; фоновая проба в реке. Также будут отправлены на исследование погибшие рыбы», — добавили в пресс-службе.

В министерстве также отметили, что ранее был зафиксирован сброс мутных стоков неприятного запаха канализации с очистных сооружений у деревни Боброво, информация была направлена в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. В момент сбора проб в точке сброса, которая труднодоступна из-за заключения реки в месте сброса в коллектор, от воды исходили неприятные запахи канализации, испарение, вода в реке мутная, также имела характерный запах загрязнения хозбытом. «Однако точно назвать причину и виновников можно будет только после получения результатов анализов», — заключили в пресс-службе.

Источник

Суханово

Если сравнивать сохранившиеся до нашего времени дворянские усадьбы с фамильными драгоценностями, то Суханово похоже на старинное колье, когда-то сверкавшее самоцветами в дорогой оправе, а теперь поблекшее, половина камешков утеряно, некоторые заменили на стекляшки, замочек потерян. Но даже поблекшее и сломанное, оно хранит память о былых временах и знатных владельцах… Шестой год живу в 10 минутах езды от этой красоты, а открылась она мне только на днях.

Тенистые аллеи, вековые деревья, загадочные руины, заросшие пруды – идеальное место, чтобы выпасть на пару часов из обыденной суеты, побродить, подумать о вечном.

Хотя многие приезжают, чтобы просто искупаться, пожарить шашлык или набрать родниковой воды, без лишней философии. Но я, собираясь в недолгое путешествие, всё же почитала немного об истории усадьбы и была настроена на неспешный романтический променад.

История этих мест прослеживается со времен царя Алексея Михайловича (не хочу переписывать то, что уже есть в Википедии и много где ещё), а самые интересные здания, которые более или менее сохранились, построены в период с конца XVIII до середины XIX века.

Вот, например, псевдоготический дом церковнослужителей – стрельчатые окна, башенки средневекового замка, и даже кусочек крепостной стены со знакомыми зубцами. Это сказочное сооружение появилось в то время, когда имением владела семья Мельгуновых. Точно не известно, кто автор, но есть версия, что в Суханово работал очень талантливый крепостной архитектор. По обе стороны от мини замка стоят гостевые домики, которые раньше соединялись с центральным зданием стеной и воротами с изящными башенками. Сейчас здесь находится администрация дома отдыха союза архитекторов и гостиничные номера. Вокруг тишина, умиротворение и прохлада, не смотря на жаркий день.

Если пройти по аллее вдоль готического домика, можно с грустью осмотреть руины дома управляющего, на его сохранение и восстановление почему-то не хватило средств.

Неплохая декорация для мистического триллера, да? А если здесь пойти налево, мимо теннисных кортов и еще каких-то заросших заборов, придешь к храму-усыпальнице — главной жемчужине усадьбы. Самые старые парковые деревья наверняка должны помнить Екатерину Алексеевну Мельгунову. Её брак с князем Дмитрием Петровичем Волконским оказался счастливым, но закончился, к сожалению, печально – Дмитрий Петрович умер от ран в 1812 году.

Читайте также:  Шланг для подключения насоса для бассейна

Почему-то не удалось найти, каким образом он был ранен, где и когда. Стараясь заглушить горе, княгиня занялась строительством мавзолея для любимого супруга. Многочисленные связи в самых высших кругах и пробивной характер помогли справиться с задачей в рекордные сроки.

Храм-усыпальницу по проекту знаменитого архитектора Жилярди начали возводить в весной 1813 года, а осенью уже освятили во имя Святого Дмитрия Ростовского. Круглое здание мавзолея, в полуподвале которого захоронили останки князя Волконского, а позднее и его супруги, было окружено изящной полукруглой колоннадой с колокольней по середине и небольшими флигелями по краям.

В советское время здание переоборудовали под нужды отдыхающих архитекторов – колоннаду снесли, а флигели соединили со зданием храма, которое приспособили под столовую. Не хочется думать, что случилось с прахом покойных, но он не сохранился.

Так что теперь любоваться творением великого архитектора приходится подключая воображение и старые фотографии. Скрасить набежавшую грусть мне помогли местные котики, один из них даже пытался изобразить каменного льва, у него почти получилось.

Обеспечив достойную память погибшему супругу, княгиня с удвоенной энергией принялась за приведение усадьбы в соответствие с модными тенденциями того времени. Был переделан парк, перестроено главное здание, появилось множество садово-парковой архитектуры, беседок и павильонов, каскадные пруды.

Активное участие в перестройке принимал племянник покойного князя, Петр Михайлович Волконский. Екатерина Алексеевна, не имевшая своих детей, назначила его наследником, хотя младше он был всего лишь на 6 лет. Совместными усилиями Волконские превратили Суханово в одну из красивейших подмосковных усадеб. Главный дом был готов к проведению шикарнейших балов и приемов, но как-то не сложилось. Петр Михайлович был занят государственными делами и проводил большую часть времени в Петербурге или за границей, а Екатерина Алексеевна, по некоторым данным, отличалась не только бойким характером, но и легендарной скупостью, которая с годами только усиливалась, какие уж тут балы.

В воспоминаниях её дальнего родственника Сергея Волконского я вычитала, что кому-нибудь на свадьбу она могла подарить большую красивую коробку, в которой лежала одна золотая монета, завернутая во множество слоев бумаги. О более серьезных подарках княгиня не стеснялась напоминать при каждой встрече. За воинственный нрав и родство с главой генерального штаба Екатерину Алексеевну прозвали «la tante militaire» – «военная тетушка».

Главный усадебный дом, так и не ставший местом пышных увеселений, к концу XIX века стал вовсе никому не нужен, как и вся усадьба, потихоньку приходившая в запустение.

От мавзолея к главному зданию можно пройти по живописному каменному мостику, перекинутому через овраг еще в начале XIX века. Здесь тоже хорошо бы применить воображение и смекалку, чтобы представить, как выглядело здание в годы своего расцвета.

Новые владельцы не церемонились с историческими постройками, обустраивая усадьбу для комфортного отдыха, так что сейчас дом находится в удручающем состоянии.

В нем вроде бы базируется частный лицей, а может уже и нет, уж очень заброшенный вид. И такое ощущение, что начали ремонт, но на середине раздумали. Одичавший парк, всё больше напоминающий лес, подобрался вплотную к более заброшенной половине дома и строит планы дальнейшего поглощения.

Аллея, ведущая в глубину парка, приводит к заросшим ряской прудам, на берегу одного из которых обустроен родник – знающие люди не приходят сюда без пустых бутылок.

Без тары оказалась не я одна – папа с мальчиком лет пяти обследовали кусты вокруг родника в поисках своей бутыли, которую сын очень хорошо спрятал или просто посеял где-то по дороге. Тихо, сосредоточенно, обреченно… Так и ушли не солоно хлебавши. А я хотя бы по фотографировала.

Ну, раз уж руки свободны, можно выйти на пристань на берегу большого Сухановского пруда. Вот оказывается откуда доносились смех и визги! Самое многолюдное место в усадьбе, но это и не удивительно в жаркий летний день. Шашлык, купание, релакс.

У входа колоритная куча мусора и табличка КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО, ни то, ни другое не мешает отдыхать и веселиться. А когда-то здесь было пустынно и тихо, только печальная бронзовая дева грустила о разбитом кувшине (или уходящем времени?).

Однажды она лишилась пальцев и остатков кувшина, а позже переехала поближе к мавзолею, там безопаснее. Хотя логичнее всего она смотрелась бы у родника.

Однако вечереет, пора домой. Усадьба оставляет ощущение тихой радости от соприкосновения с историей и легкой печали от общей запущенности. Недостроенный коттеджный поселок по соседству как будто бы подхватил вирус и тоже стоит заросший и загадочный, достойно поддерживая окружающий пейзаж.

Источник

Оцените статью