Что будет с алешкинским прудом

Драма Алешкинских прудов

Ровными рядами к воде спускаются дома: красные и серые, пятиэтажные и девятиэтажные. Дворы украшают новенькие детские площадки. Сложно представить, что на этом месте в деревне Крекшино двадцать лет назад стояли избушки.

— Когда-то здесь был совхоз-миллионер, — рассказывает депутат Ольга Косец, с которой мы идем вдоль парковки. — Он обеспечивал деревню рабочими местами, а столицу — овощами.

С началом перестройки совхоз развалился, оставив на память сараи на берегу Алешкинских прудов. И эта память не дает покоя новым крекшинцам, которые давно просят администрацию поселения очистить берег от старой рухляди.

— В прошлом году комиссия по самострою ТиНАО решила снести старые сараи, а берег благоустроить, — рассказывает Ольга.

Однако прошел год, а снос и ныне там. Власти столкнулись с неожиданной проблемой.

Сто лет Малышки

В конце деревни нас встречает сухонькая женщина в резиновых сапогах.

— Пойдемте, я вас познакомлю со своей Малышкой, — предлагает она.

Малышкой зовут корову Нины Орловой. Своей первой коровой она обзавелась сразу, как только работникам выделили места на берегу прудов под личное хозяйство. С тех пор преемственность коровьего поколения в ее сарае никогда не нарушалась.

У Малышки первой родилась Малышка вторая, а у нее — своя Малышка. Постоянству, с которым называет своих коров Нина Александровна, мог бы позавидовать сам Гарсиа Маркес: за сто лет одиночества в его романе родилось меньше Аурелиано, чем за сорок лет хозяйствования Нины Орловой крекшинских Малышек.

Запланированный снос лишит Малышку места жительства.

— Куда я ее, стельную, дену? — жалуется женщина. — Ее и не купит никто. А на мясокомбинат не отдам: это ж грех какой — в пост животное с приплодом резать.

Плутая между старыми бараками по весенней топи, мы добираемся до второго сарая. Около него на лавочке сидит Валентина Трусова, еще одна крекшинская скотозаводчица. У нее две коровы: одна стельная, а другая только что отелилась. Всех, как водится, зовут Малышками.

— Я в Крекшино приехала со Смоленщины в 1977-м с тремя детьми и двумя своими коровами, — рассказывает женщина. — Без коров мы бы не выжили.

С тем, что сараи надо освобождать, обе женщины в общем согласны, но что делать с частностями? С коровами, телятами, с устоявшейся за долгие годы жизнью, которую не сломаешь за день, как сарай? Ольга Косец вздыхает.

— Я узнаю у фермеров из соседних деревень, может быть, они купят коров, — обещает она.

А владелицы коров уверены: придет время и все расставит по своим местам — и коров по стойлам, и город по берегу.

Александр Станиславский. Глава администрации Марушкинского поселения:

— Мне не нравятся трущобы на берегу Алешкинских прудов. Мало того что они не соответствуют облику города, так еще и небезопасны. Решение по сносу было принято в прошлом году, но обе семьи просили дать им отсрочку. Мы дали им перезимовать, а сейчас они снова просят об отсрочке. Если за предыдущие полгода они свои проблемы не решили, то где гарантия, что еще за полгода что-то изменится?

Источник

Строителям в Ново-Переделкине запретили «хоронить» местные речку и пруд

Жители Ново-Переделкина пытаются остановить новое наступление строительной техники на реку Алешинку и Мичуринский пруд. Природный уголок давно приглянулся одному из застройщиков, он планирует возведение жилья, но водоемы в этот бизнес-план не вписались. В итоге их решено частично засыпать.

«Мы фактически останавливаем незаконную работу по засыпке зеркала пруда», — жители поселения Внуковское, что в Ново-Переделкине, блокируют «КамАЗы» и экскаваторы. Техника всего за пару часов успела засыпать часть Мичуринского пруда. Речка Алешинка, которая питает водоем, тоже оказалась под землей.

«У этого пруда два притока. Один из притоков уже фактически засыпан. На наших глазах происходит засыпка второго притока», — подчеркивает в интервью программе «Вести-Москва» житель поселения Внуковское Виталий Черненко.

Жители опасаются, что на этом месте вырастут многоэтажки, которые полностью уничтожат и речку, и пруд. Фундаменты домов уже появились в водоохранной зоне. Согласно Водному кодексу, ее протяженность — 50 метров от берега, строить на этой территории запрещено. Но есть одно обстоятельство.

Читайте также:  Бассейны для дачи каркасные стационарные

«Река находится в частной собственности, что вообще нонсенс. Прокуратура подала исковые заявления в суд, чтобы застройщика этой собственности лишить. Вообще, это тайна, покрытая мраком. Никто сейчас не сможет объяснить, каким образом река оказалась в частных руках», — рассказывает жительница поселка.

Участки водоема и реки, которые оказались в собственности, на кадастровой карте отмечены как земельные. Застройщику они принадлежат еще с 2008 года. Исток реки Алешинка находится в Ульяновском лесопарке. По мере того, как ее засыпают грунтом, течение блокируется, и сейчас затоплено порядка гектара леса.

Представители компании-подрядчика уверяют: все работы ведутся законно. Есть разрешения от Мосгосстройнадздора и Административно-технической инспекции. Согласно проекту, речку действительно возьмут в коллектор, а пруд урежут.

«Здесь будут детские игровые площадки, футбольное поле. Идет строительство новых переливных труб. Пруд мы частично урезаем», — говорит представитель компании-подрядчика.

«Префектура сделала запрос в Мосгосстройнадзор, чтобы проверить, законно ли вообще ведется строительство. Получили официальный ответ, что — да, законно, выдано разрешение на строительство. У нас многие водные объекты заключаются в коллекторы», — признает заместитель префекта Троицкого и Новомосковского АО Москвы по вопросам строительства и имущественно-земельных отношений Илья Исаев.

Однако в столичном департаменте природопользования так не считают. После обращения жителей на место выехали инспекторы, работы приостановили, технику убрали.

«Произведена засыпка поверхностного водного объекта — Мичуринского пруда. Это противоречит Водному кодексу, это противоречит закону города Москвы, так как такие работы возможны только с разрешения правительства. Работы производятся без разрешительной документации», — отмечает заместитель начальника управления государственного экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Олег Лыжников.

Против застройщика возбуждено административное дело. Теперь ему грозит крупный штраф. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Источник

Реку и пруд в Ново-Переделкине пытаются превратить в стройплощадку

Жители Ново-Переделкина пытаются спасти от уничтожения прибрежную зону отдыха, которая превратилась в стройплощадку. Местную реку Алешинку уже частично закатали в бетон, и теперь похоже, покушаются на Мичуринский пруд. Как выяснилось, этот участок оказался в частных руках. Но значит ли это, что собственник может распоряжаться им как угодно?

«Здесь были хатки ондатр, теперь их нет. Значит, мы потеряли фауну, теряем флору», — говорит местный житель.

Ландшафт в когда-то тихом Ново-Переделкине меняется чуть ли не ежедневно. Там, где еще вчера был оазис дикой природы, сегодня — стройплощадка.

«Вдоль всего русла реки от среза воды расстояние в 50 метров считается водоохранной зоной. То есть по обе стороны реки ближе, чем на 50 метров к воде не должно строиться ничего», — подчеркивает местный житель.

Правда, о русле как таковом говорить уже не приходится — значительная часть реки Алешинки упрятана в бетон. А Мичуринский пруд, из которого она вытекает, начали засыпать землей.

«Мы хотим сохранить этот пруд, чтобы у нас был пруд, а не болото, нормальный проточный водоем». «Мы хотим гулять здесь со своими детьми, чтобы у нас было место для отдыха», — говорят местные жители.

На запрос местных депутатов в административно-техническую инспекцию пришел ответ о том, что ордер на производство земляных работ застройщику не выдавался. После такого аргумента экскаваторы и самосвалы исчезли. Местные жители успокоились. Но площадь водяной глади все равно продолжала уменьшаться. Выяснилось, что работы просто перенесли на ночь.

Оказалось, что участок с водоемами, в которых местные привыкли купаться и ловить рыбу, действительно находится в частном владении. А значит, собственник может распоряжаться им на свое усмотрение.

«Данный участок планируется под застройку. Это нарушение водного законодательства и законодательства Российской Федерации. То, что данный участок, который содержит водный объект, был поставлен на стройучет, — это нарушение, и этого не должно быть», — подчеркивает в интервью программе «Вести-Москва» депутат совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино г.Москвы Дмитрий Салов.

В департаменте природопользования знают, что Мичуринский пруд — частная собственность. Но передавали его вовсе не для засыпки грунтом.

«Это объект сельхозназначения. Сведения в департаменте о собственнике отсутствуют, в связи с чем департаментом направлен запрос в департамент городского имущества. Пока ответа мы не получили», — отмечает начальник отдела экологического контроля Троицкого и Новомосковского АО департамента природопользования Москвы Сергей Улиткин.

Читайте также:  Начальник бассейна цска власиха

По факту загрязнения окружающей среды возбуждено исполнительное производство. Материалы направлены в прокуратуру. Сейчас специалисты пытаются оценить ущерб. Жители недоумевают: неужели старинный водоем, первые упоминания о котором датированы веком, теперь целиком в распоряжении строительной компании? И требуют обозначить границу, за которой заканчивается власть застройщика и начинает действовать природоохранное законодательство.

«Ни мы, ни кто-то другой не знаем четких границ акватории пруда, длины реки», — признает местная жительница Галина Шевченко.

Жители уверены: если бы не их ночные дежурства, пруд давно бы исчез под асфальтом. Пока же надежда на восстановление водоема остается. Кстати, представители компании-застройщика на встречу с местными жителями так и не пришли.

Источник

Запретить застройку водоохранной зоны пруда Мичуринец

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

28 мая 2018 года на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы появилась запись о том, в районе Переделкино Ближнее будет построено пять кварталов, часть из которых вплотную будет прилегать к местному, Мичуринксокму, пруду.

Пруд этот давно не даёт покоя работающим здесь застройщикам — вдоль берегов его периодически присыпают землёй, меняя очертания и уменьшая площадь (площадь пруда уже уменьшена в результате такой деятельности больше чем на 10%). Люди старались сопротивляться, жаловаться. Снимались репортажи для федеральных каналов и видео, фиксирующие происходящее с прудом, люди рассказывали о происходящем на просторах интернета ещё с 2015 года,но всё оказалось напрасно, как у нас водится, страсти улеглись и проблема возникает снова.

К сожалению, если раньше вопрос застройки был больше слухом и ни кто не знал, что же станет с водоёмом, будет ли там парк, коттеджи, или высотная застройка, теперь уже появились официальная информация — на месте пруда вырастут новые многоэтажки. Что это значит для пруда и для жителей района Переделкино Ближнее?

  1. Значительно ухудшится транспортная обстановка. Уже сейчас, с ещё не полностью и, зачастую незначительно, заселёнными домами, относящимися к последним фазам строительства, парковаться уже практически негде. Зимой машины ставят на газоны, летом — вдоль обочины дороги. Выделенных при застройке парковочных мест категорически не хватает! С появлением ещё 5-ти кварталов ситуация приобретёт масштаб катастрофы не только с точки зрения свободных парковочных мест, но и загазованности района, т.к. вокруг будет построена автомобильная трасса СБВ! Плюс ко всему, открытие станции метро так же привлечёт в наш район автомобилистов из более отдалённых районов Подмосковья и Новой Москвы, кто будет оставлять свои машины во дворах и ехать в город на метро.
  2. Возрастёт нагрузка на инфраструктуру. При покупке квартир у посредника под названием Абсолют Недвижимость в Переделкино Ближнее (он же — Город Парк), новым жильцам обещали не только парк вокруг пруда, но и собственную поликлинику. Как обычно, дальше обещаний дело не пошло и сейчас все вынуждены обращаться в старую Поликлинику №212, которая совершенно не была рассчитана на дополнительные десятки тысяч пациентов. Не хватает ни врачей, ни площадей. Несколько детских садов и школ на территории Переделкино Ближнее так же не рассчитывались на население дополнительных пяти кварталов, и те две новых школы и садик, что обещают построить, тоже не решат проблему значительного количества увеличения детей в районе. Ну и конечно же, вопрос, будут ли они в итоге построены, остаётся открытым.
  3. Обманутые покупатели. На сайте квартала Переделкино Ближнее до сих пор висит рекламный текст о том, как будет благоустроена территория вокруг пруда. Конечно-же, об этом стоит забыть, если планы застройщика воплотятся в реальность — прощайте велодорожки, воллейбольные площадки, свадебные церемонии на берегу «жемчужины» района. Здравствуйте новые окна многоэтажек, машины и продуктовые магазины! И даже если земля перешла от застройщика Олета (аффилированное лицо с Абсолют Недвижимость) к другому застройщику, это не даёт ему права ни наносить вред природе, засыпая пруд, ни обманывая жильцов, которым при покупке квартиры обещали парк.
  4. Непоправимый ущерб природе. Для того, что бы построить многоэтажные дома, требуется значительно упрочить береговую линию, изменить форму пруда, осушить земли. А территория вокруг пруда заболочена 6 месяцев в году как в виду близкого присутствия воды, так и осадков в виде дождя и снега. Форма преда уже не соответствует той, что была у него изначально — засыпан «хвост» пруда, за счёт чего его площадь изменилась на 13,5%. и есть основания полагать, что она станет ещё меньше. Река Алёшинка превратилась в болотистое месиво. Это ли не нарушение закона об охране вод? Вместо того, что бы беречь природу, её умышленно травмируют, что бы заработать больше денег! В окрестностях вырубают леса для строительства трассы СБВ, засыпают водоёмы, тем самым уничтожая среду обитания многих видов лесных животных и птиц!
Читайте также:  Подсветка led светодиод для бассейна

Учитывая всё выше сказанное, мы, жители района Переделкино Ближнее, требуем остановить строительство жилых домов вокруг Мичуринского пруда и благоустроить территорию, разбив там парк с велодорожками, спортивными и детскими площадками, оборудовать вокруг пруда набережную и высадить деревья. Мы не хотим жить в новых бетонных джунглях и мириться с насильственным ухудшением качества жизни в нашем районе!

Источник

Драма Алешкинских прудов

Ровными рядами к воде спускаются дома: красные и серые, пятиэтажные и девятиэтажные. Дворы украшают новенькие детские площадки. Сложно представить, что на этом месте в деревне Крекшино двадцать лет назад стояли избушки.

— Когда-то здесь был совхоз-миллионер, — рассказывает депутат Ольга Косец, с которой мы идем вдоль парковки. — Он обеспечивал деревню рабочими местами, а столицу — овощами.

С началом перестройки совхоз развалился, оставив на память сараи на берегу Алешкинских прудов. И эта память не дает покоя новым крекшинцам, которые давно просят администрацию поселения очистить берег от старой рухляди.

— В прошлом году комиссия по самострою ТиНАО решила снести старые сараи, а берег благоустроить, — рассказывает Ольга.

Однако прошел год, а снос и ныне там. Власти столкнулись с неожиданной проблемой.

Сто лет Малышки

В конце деревни нас встречает сухонькая женщина в резиновых сапогах.

— Пойдемте, я вас познакомлю со своей Малышкой, — предлагает она.

Малышкой зовут корову Нины Орловой. Своей первой коровой она обзавелась сразу, как только работникам выделили места на берегу прудов под личное хозяйство. С тех пор преемственность коровьего поколения в ее сарае никогда не нарушалась.

У Малышки первой родилась Малышка вторая, а у нее — своя Малышка. Постоянству, с которым называет своих коров Нина Александровна, мог бы позавидовать сам Гарсиа Маркес: за сто лет одиночества в его романе родилось меньше Аурелиано, чем за сорок лет хозяйствования Нины Орловой крекшинских Малышек.

Запланированный снос лишит Малышку места жительства.

— Куда я ее, стельную, дену? — жалуется женщина. — Ее и не купит никто. А на мясокомбинат не отдам: это ж грех какой — в пост животное с приплодом резать.

Плутая между старыми бараками по весенней топи, мы добираемся до второго сарая. Около него на лавочке сидит Валентина Трусова, еще одна крекшинская скотозаводчица. У нее две коровы: одна стельная, а другая только что отелилась. Всех, как водится, зовут Малышками.

— Я в Крекшино приехала со Смоленщины в 1977-м с тремя детьми и двумя своими коровами, — рассказывает женщина. — Без коров мы бы не выжили.

С тем, что сараи надо освобождать, обе женщины в общем согласны, но что делать с частностями? С коровами, телятами, с устоявшейся за долгие годы жизнью, которую не сломаешь за день, как сарай? Ольга Косец вздыхает.

— Я узнаю у фермеров из соседних деревень, может быть, они купят коров, — обещает она.

А владелицы коров уверены: придет время и все расставит по своим местам — и коров по стойлам, и город по берегу.

Прямая речь

Александр Станиславский. Глава администрации Марушкинского поселения:

— Мне не нравятся трущобы на берегу Алешкинских прудов. Мало того что они не соответствуют облику города, так еще и небезопасны. Решение по сносу было принято в прошлом году, но обе семьи просили дать им отсрочку. Мы дали им перезимовать, а сейчас они снова просят об отсрочке. Если за предыдущие полгода они свои проблемы не решили, то где гарантия, что еще за полгода что-то изменится?

Источник

Оцените статью