В прошлом году такого не было. Да и пруд был новым. Разрасталась какая-то тина по бортикам, но она не напрягала, так как выглядела как декорация, и рыбки там тусовались. А в этом году появились длинные зеленые нити, которые всё окутывают. Не красиво, однако. Видела в продаже какой-то препарат — «чистый пруд» средство для прудов и декоративных водоемов. Что-то там обещают — и воду чистую, и рыб счастливых. Кто-нибудь этим пользовался?
Murena
Краснодар
19.07.2011
10:44:43
Murena, Соседи наши пользовались. И именно от этих длинных нитей. Помогло. Мы вот сейчас тоже пруд сооружаем и тоже собираемся все это закупать. И рыбы , кстати, у них действительно счастливые. Они ж не знают что их слопают через пару месяцев.
Tatisha
Москва
19.07.2011
11:21:56
Murena, избавиться от нитчатки еще не удавалось никогда и никому (или я что-то пропустила:). Как все примитивные формы, живуча она до жути и вывести совсем — сизифов труд. Тем более, что первая же ляга принесет ее назад. Другое дело, что ее бурному росту способствуют — фонтаны (аэрация — подпитка), нахождение на солнце целый день, отсутствие поедающих ее рыб. Соответственно, ее обузданию способствуют сугубо обратные факторы:) У меня ее лопают караси. И когда шибко начинает расти, то просто перестаю кормить карасей. За неделю они ее приводят в рамки. Но у меня тех карасей. <144623> и далее по стрелке.
SElen
Загорянка, МО
20.07.2011
14:15:06
SElen, чудные рыбки! Но это же кометы! А насчет фонтана читала, что как раз отсутствие аэрации и движения воды ведёт к цветению. Во как. У нас всего 1 куб, и там пока 3 кометы, 1 кои и без числа сезонных гуппи. Мы их кормим по выходным, и то символически. Интересно их звать:-) но, Tatisha, пишет, что её соседям помогло! Может и мне стоит попробовать?
Murena
Краснодар
20.07.2011
14:29:35
Murena, красный карась это родоначальник всех комет, золотых рыбок и тд и тп. А средства есть, но они от цветения воды. Нитчатку они не выведут. У себя использовали такие препараты. Рыбам не вредят, но и проблемы кардинально не решают. Попробуйте, а дальше будете смотреть.
SElen
Загорянка, МО
20.07.2011
14:36:58
SElen, ну пока наверное не буду, там чья-то икра болтается. Скорее всего лягушечек наших, как бы им не навредить <144665>, солнце пруд освещает только с полудня <144666>, да и то частично <144667>.
Murena
Краснодар
20.07.2011
15:01:37
[5]Какая икра в середине июля. и лучше бы солнце освещало пруд до полудня, да и то если в нем цветы цветут. Это я уже на огромном опыте своих «нитей» говорю:(.
Ольга, Москва
Москва
20.07.2011
20:50:29
Murena, Препарат тоже назывался «Чистый пруд». Уточнить не могу, они уехали. Знаю только, что сосед его высыпал ( это был порошок) и через несколько дней эти самые нити куда-то стали пропадать. Может , конечно, совпадение — там тоже караси плавают. Приедут, спрошу.
Tatisha
Москва
20.07.2011
23:14:47
Интернет Вам в помощь, вкратце могу уточнить. «Чистый пруд» от Санэкс — биопрепарат, 100грамм на 1 куб воды в месяц. Цена в Москве — 320-350 рублей стограммовая упаковка. Реальный результат можно узнать, вероятно, только от «тех соседей» и в конце сезона.
Биопрепарат разлагает продукты жизнедеятельности водных обитателей (рыб, черепах, крокодилов и др.), стимулирует и ускоряет естественные процессы биологического разложения органических отходов, всегда присутствующих во всех водоемах. (с). На которых, в общем-то, и развивается нитчатка. Не будет «отходов» — ей нечем будет питаться. А еще она любит нимфеи:)
Ольга, Москва
Москва
21.07.2011
01:03:03
Ольга, Москва, ну так, я именно про этот препарата. Только в Леруа он стоит 209р. Значит надо попробовать. Ну икра то есть! У нас весна ровно на месяц опоздала. У квакши да, уже головастики с лапками плавают в бочке. А вот озёрные наши лягушечки совсем недавно украсили пруд икрой. Ну, запоздалая у них любовь вышла! А пруд у нас так уж получился. С утра скользящие лучи солнца с востока проникают под соснами. Далее весь день тень от фундуков. И после полудня солнце на полпруда. Ну, кувшинкам видно этого хватает. А вот гиацинты никак не зацветут.
Murena
Краснодар
21.07.2011
11:32:48
Я пользовалась «Чистым прудом», ненадолго немного помогало, потом опять. В этом году у меня случилось чудо — весь май и половину июня я по выходным вылавливала эту гадость сачком, потом уехала на две недели, а когда в начале июля снова приехала на дачу, не поверила глазам — САМО прошло! Вода чистенькая такая, как будто только что налили:). И так уже две недели длится. Интересно, надолго ли?:) Кстати, мы на днях новый прудик выкопали, и теперь у меня старый пруд слева, новый справа, а посередине (на земле) мостик:) <144730>
Angela
Москва
21.07.2011
22:59:08
Первые пять лет у меня тоже пруд цвел пару недель, потом биобаланс устаканивался сам. И все было чисто и прозрачно до конца сезона. Но (раз в двадцать восьмой рассказываю) — теперь мне приходится часто доливать и весьма большие объемы воды. И все минеральные вкусности, содержащиеся в колодезной воде, каждый раз являются полезным удобрением для нитчатки:(
Ольга, Москва
Москва
22.07.2011
00:48:32
Angela, классно с мостиком!! Полная иллюзия, что мостик через речку! Пруд цвел недолго. А сейчас каждую неделю моем фильтр на фонтане. В прошлом году мыли только один раз — когда на зиму его убирали. А тут, что-то грязи откуда-то взялось неимоверно! Или жители его так «заквакали»:-)
Ольга, Москва, так я тоже постоянно доливаю. Лягушки купаются, и сохнут! 🙂
Murena
Краснодар
22.07.2011
09:00:21
Ну что, провожу эксперимент в своем пруду. Купила в субботу и бухнула 25гр пакетик вышеназванного препарата. Посмотрим что будет. К сегодняшнему утру видимых изменений пока нет. Пруд набрал много естественной воды в субботу от дикого ливня, если бы не ограждающие его камни, то пришлось бы мне ловить рыбочек по всему саду. Пока решила рыбок не кормить, так как они с упоением пасутся в этой самой нитчатке и еще трескают азоллу папоротниковидную (опять определила по картинкам в инете:-).
Murena
Краснодар
25.07.2011
19:18:26
Ну, кинула уже 3-й пакетик. Пока эффект равен нулю. Нитчатые водоросли на том же уровне. Не меньше, не гуще.
Источник
Как избавиться от нитчатых водорослей в искусственном водоеме
Искусственный водоем любого размера, от миниатюрного садового прудика до полноценного плавательного озера, представляет собой отдельную экосистему. В ней со времени запуска устанавливается биологическое равновесие, которое под воздействием тех или иных факторов может нарушаться. Когда пруд правильно «функционирует», вода в нем прозрачная, чистая, но стоит балансу нарушиться, появляется помутнение, разрастается тина, появляется неприятный запах.
Неконтролируемое разрастание в искусственных водоемах зеленых нитчатых водорослей (нитчатки) доставляет много проблем владельцам водных объектов любых размеров, особенно построенных без применения биологической очистки в виде зоны регенерации и биоплато. Ярко-зеленые нити быстро разрастаются, прикрепляясь к любым видам поверхностей, от бетона и камней до пленки и даже металла, и очень скоро становятся свободнодвижущимися, сбиваются в большие плотные и тяжелые шары.
Если вовремя не избавиться от этих низших водных растений, они образуют в мелководной зоне плотные покрывала. Это особенно опасно для рыбы, декоративных водных растений, так как колонии нитчатых водорослей при недостатке солнечного света (в облачные дни, после захода солнца и ночью) начинают интенсивно поглощать кислород. Дефицит кислорода в воде они создают и после своей гибели, так как он интенсивно расходуется на их разложение, а при этом появляются все новые и новые колонии. Уровень кислорода в воде критически падает, повышается количество органических веществ, выделяется в больших количествах углекислый газ – выжить декоративным водным растениям и рыбам в таких условиях очень сложно, не говоря уже о том, что эстетический вид садового пруда полностью теряется.
Основные причины возникновения нитчатых водорослей в искусственных водоемах
Искусственный водоем, расположенный на солнечном участке без какого-либо затенения наиболее подвержен проблеме разрастания нежелательной водной флоры. Нитчатка появляется и активно разрастается и в воде с повышенным содержанием кальция и фосфора (попадание в воду удобрений). На глубине и на отвесных стенках пруда она не растет, зато быстро распространяется на мелководье.
Как же бороться с быстро разрастающимися нитчатыми водорослями? Полностью избавиться от них не получится, так как в небольших количествах эти растения являются неотъемлемой частью водной прудовой жизни. Они служат благоприятной средой для развития полезных микроорганизмов биоплато, в их зарослях прячется планктон, мальки рыб. Но чтобы чрезмерно разросшаяся нитчатка не стала серьезной проблемой, при проектировании и обслуживании искусственного водоема следуйте простым правилам:
– Не выбирайте для садового пруда или экобассейна слишком открытый солнечный участок. Лучше, если водную гладь будет частично затенять, хотя бы в самые жаркие часы, тень от забора, кустарников или деревьев.
– Нитчатка вероятнее поселится в хорошо прогретом мелководье и не любит прямых отвесных стенок, уходящих на глубину около 40-50 см. Также планируйте береговую линию таким образом, чтобы каменная береговая облицовка была выше уровня воды и выходила за границу пруда на 15-20 см.
– Многие свободноплавающие декоративные водные растения, как эйхорния, и плавающие острова не дают нитчатым водорослям чрезмерно разрастаться.
– При чистке используйте щетки и сачки, вовремя вылавливайте образующиеся скопления зеленых нитей.
Не справляетесь с нитчаткой своими силами? Специалисты компании «Чистые пруды» готовы вернуть кристальную чистоту вашим водным уголкам в любое время года! Мы предоставляем услуги сезонного обслуживания и чистки, а также проектируем и строим пруды и экобассейны, не требующие сложного ухода.
Источник
Как очистить пруд от водорослей и предотвратить их появление
Естественный или искусственный водоем – оригинальное украшение ландшафта, прекрасное место для отдыха в любое время года. Но без необходимого ухода он постепенно теряет свою привлекательность: начинают появляться зеленые водоросли в пруду, что приводит к помутнению и зарастанию воды, образованию ила, тины, неприятного запаха. В этом случае выход один: комплексная, безопасная и грамотная чистка пруда от водорослей.
Почему появляются водоросли
О том, как избавиться от зеленых водорослей в пруду, задумываются многие. Следует помнить, что водоем, независимо от его происхождения, − это природная экосистема, в которую входят растения, рыба, прочие обитатели, а также микроорганизмы. В идеале такая система должны быть сбалансированной, но для маленьких прудиков это невозможно: их экосистема весьма неустойчива. Это связано с резкими и частыми изменениями химического состава воды из-за:
попадания остатков растений и отходов жизнедеятельности животных;
снижения количества кислорода.
Все перечисленное создает благоприятные условия для быстрого размножения микроводорослей. Вода затягивается пленкой и застаивается, озерцо быстро мелеет и становится похожим на настоящее болото.
Как не допустить появления водорослей
Единственное решение проблемы – это профилактика и очистка пруда от водорослей, что можно сделать несколькими способами:
радикально – полный спуск и замена воды;
с помощью прудовой техники;
Каждый вариант достаточно эффективен и имеет свои преимущества. Рассмотрим все способы, чтобы понять, как избавиться от водорослей в пруду максимально быстро, безопасно и качественно.
Спуск воды
Чтобы сохранить красивый вид ландшафта, многие владельцы идут на радикальные меры и регулярно спускают и снова заливают воду в пруд. Очистка пруда от ила и водорослей таким образом весьма результативна, но у нее есть много недостатков. Это трудоемкий и сложный процесс, к тому же приходится постоянно вмешиваться в экосистему и разрушать ее, что, конечно, плохо для всех обитателей водоема. По этой причине спуск воды возможен только для маленьких неглубоких прудиков. Но что делать с большими?
Применение техники
Уничтожение водорослей в пруду возможно при использовании специальных аэраторов и фильтров, в которые можно добавить активированный уголь для большей эффективности. Первые обогащают воду кислородом, вторые очищают ее. Техника выбирается под размер пруда, ее монтаж не представляет сложности. Это помогает избавиться от микроводорослей, но требует денежных вложений и периодической очистки фильтров. К тому же в теплое время года оборудование должно работать непрерывно, что возможно далеко не всегда.
Очистка вручную
Здесь все просто: чистим пруд от водорослей при помощи сачка или сетки, которая растягивается по всей поверхности воды, притапливается грузами, а затем протягивается вдоль берега вместе с мусором. Это нужно делать ежедневно или через день. Можно оградить водоем каменными или бетонными бортиками высотой от 30 см, вкопав их в землю на 10 см минимум. Это предотвратит попадание в воду дождевых червей.
Так или иначе, упомянутые способы обременительны для большинства владельцев участков. Не говоря уже о том, что они не подходят для крупных водоемов.
Химическая очистка
Препаратов для химической очистки воды существует множество. Хорошие средства от водорослей в пруду обычно безопасны для флоры и фауны, просты в использовании, качественно справляются с поставленной задачей. Но многие из тех, кто задается вопросом, как очистить пруд от водорослей, предпочитают делать это с помощью натуральных средств. И таковые существуют.
Биологическая очистка
Такой способ позволяет бороться с водорослями с помощью особых бактерий. Как показывает практика, это самый удобный, доступный и эффективный вариант, приемлемый для маленьких и больших водоемов любого происхождения. Биологическое средство от нитевидных водорослей в пруду делает воду идеально чистой, помогает предотвратить ее замутнение и испарение, обеспечивает простой и грамотный уход за водоемом и не только.
Биологический препарат BioBac
Биологическое средство для очистки водоемов BB (Р030, Р10, Р100, Р020) от известной компании БиоБак заслуженно пользуется спросом не только в России, но и за ее пределами. Производитель получил множество позитивных отзывов потребителей благодаря высокому качеству своей продукции, ее эффективности и, что самое главное, − абсолютной безопасности, как для человека, так и для флоры/фауны водоема.
Средства против водорослей в пруду BBР030, Р10 и Р100 поставляются во флаконах разной емкости: выбор зависит от размера пруда. Есть компактный вариант ВВ-Р020 в пакете, который подходит для обработки 2,5м 3 .
Перед тем как почистить пруд от водорослей при помощи ВВ, следует изучить инструкцию. Способ применения очень простой. Необходимо:
открыть баночку, пакет (упаковку);
рассыпать содержимое по всей площади озера как можно равномернее;
через 5-6 недель повторить процедуру.
Именно столько длится действие препарата, причем эффект становится заметен уже через неделю. Оптимальная температура воздуха для обработки − +12-35 о С.
Биологическое средство для очистки пруда от водорослей дает возможность:
Такие препараты для пруда от водорослей отвечают всем современным требованиям качества, имеют соответствующие сертификаты, многократно испытаны на эффективность. Они включают в себя только биокомпоненты: полезные бактерии, ферменты, минеральные абсорберы. Что лучше всего помогает поддерживать биобаланс в водоеме без особого труда и сделать свой отдых по-настоящему комфортным.