dron285
В предыдущих постах про Домбай я ныл, что погода издевается надо мной, всё время идут дожди и всё происходящее вокруг больше похоже на Питер, чем на Кавказ. Наныл. Буквально на несколько часов тучи разошлись, как будто огромная Алла Борисовна и вправду развела их своими руками. Ура! Собираем свои небольшие рюкзачки и отправляемся на прогулку в ущелье Аманауз.
2. Как вы наверняка запомнили, перед тем как куда-то идти в окрестностях Домбая, нужно заплатить дань Тебердинскому заповеднику. 5 минут неспешным темпом от посёлка и вот мы у пункта сбора дани. Здесь играет весёлая национальная музыка и разудалый дядечка лишает нас 200 рублей, попутно посоветовав не уходить далеко за погранзону, потому что: «Погранцы вас перестреляют, ахаха!». Окей.
3. На этой весёлой ноте мы двинулись в путь. Название долины Аманауз переводится как «Злая пасть» и внушает уважение. Есть и логичное объяснение этому названию — обычно именно из Аманауза на Домбай приходят дожди, снег и прочая непогода. Если над Аманаузом нависли тучи — жди дождя и никак не иначе. Но нам в этот день везёт, дождём даже не пахнет, но воды вокруг всё равно очень много.
4. Ущелье крайне сужено из-за нависающих над ним гор, поэтому солнце заглядывает сюда на совсем короткий промежуток времени. Бывает, что снег лежит здесь даже летом, что уж говорить про май.
5. Но всё же близость лета делает своё дело — со всех сторон текут ручьи, водопадики, горные речушки.
7. Выглядит всё это чарующе красиво. Все эти водопады сезонные и даже названия не имеют. Где-нибудь в других местах о них бы ходили легенды и местные рассказывали потрясающие по накалу и страсти выдуманные истории. А здесь всем пофиг. Ну течёт вода с горы и течёт — нашли чему удивляться.
8. Где-то через километр после начала пути начинается небольшой подъем.
9. 1690 метров над уровнем моря. Домбай, для сравнения, лежит на высоте 1650 метров. Так что мы почти и не поднимались. На температуру не смотрите — врёт нагло.
10. Весна в местный лес только-только планирует придти.
12. Минутка рекламы. А точнее полезной информации. Если однажды вы приедете на Кавказ, то вы точно будете кушать булки. Ну практически точно. Нет ничего лучше, чем взять с собой в поход булку с чем-нибудь вкусным. Так вот. Здесь в продаже имеются булки двух типов — Курганинского хлебокомбината и Армавирского. Курганинская продукция дешевле раза в 2-3 и это не просто коммерческий ход. Просто Курганинский хлебокомбинат — говно, всего то и делов. Сейчас я вам это убедительно докажу. Мы имеем перед собой рулетик с черникой. Рулетик мы видим.
13. Где черника? ГДЕ МОЯ ЧЕРНИКА? Нет черники. А что вы хотели, он 14 рублей стоит. Одинокая прошлогодняя черничина нашлась где-то в середине булки и это оказалось огромной удачей. А вот Армавирский хлебокомбинат зашибись, у них начинки много, их булки берите смело и поедая их, вспоминайте меня.
14. А теперь минуточка путешествий в этом кулинарном блоге. Продолжаем идти по тропе, потихоньку переходя в брод мелкие речушки. Заботливые работники Тебердинского заповедника повесили веревочки, чтобы мы ненароком не грохнулись.
16. Вход в погранзону совсем рядом, но тропа до водопада идёт по самой-самой кромке этой погронзоны. Ирина спросила меня, а вот если мы войдём в неё, то что будет? Снайперы нас застрелят? «Ага», говорю я, «снайперы». Этот ответ её устроил и мы пошли дальше.
17. Судя по дыркам в щите, снайперы стреляют четко в него.
18. А мы, тем временем, дошли до Чёртовой мельницы. Эту штуку сложно назвать водопадом, скорее это огромное природное джакузи. Такое огромное, что в случае чего сделает из вас прекрасное смузи, вы даже пикнуть не успеете.
19. Посозерцав водопад глазами, я решил запечатлить его на фотографиях. И тут понял, что какой ракурс не возьми, какой объектив не одень — впечатления от этой воронки на снимках кардинально отличаются от того, что видишь собственными глазами. Идеально было бы бросить вниз для масштаба человека и записать всё это на видео, но ненужного человека рядом не оказалось.
20. Поэтому не стреляйте в пианиста — он играет как умеет.
22. Всё это дело стекает с близлежащих ледников и трансформируется в реку Аманауз, которая после слияния с Гоначхиром превращается в реку Теберда.
23. А над всем этим потоком возвышается гора Софруджу.
24. Полюбовавшись цветущей природой Тебердинского заповедника, мы отправились в обратный путь.
Вообще по этому ущелью можно идти и дальше, до Софруджинских водопадов, но для этого нужно располагать пропуском в погранзону и достаточным количеством свободного времени. Ни того ни другого в тот момент у нас не было, поэтому ариведерчи.
25. Обратный путь всегда быстрее, поэтому уже через 40 минут мы вышагивали по улицам Домбая, вслушиваясь в последние хиты кавказской эстрады, доносившиеся из окон местного общепита. Заметил, что в таких местах борода у меня растёт в три раза быстрее. Совпадение? Не думаю.
Источник
Каньон и водопад Чертова мельница
Ущелье Чертова мельница в Домбае по праву считается сердцем региона. Это дикое бурное место, вокруг которого ходят мистические мрачные слухи. Ущелье простирается на три километра вдоль реки Аманауз. Его также называют каньон или ущелье Аманауз. Прямо над ним нависает Суфруджу, высокая гора с двумя вершинами. Она находится в 4,5 км южнее Домбая. Ее пики имеют высоту 3 600 и 3 871 м.
Каньон тектонического происхождения, он очень узкий и создан природой в форме латинской буквы S.
Это одно из самых опасных ущелий, поскольку местами его ширина уменьшается до 1 метра. Зимой здесь бывают лавины.
В нем протекает бурная горная река Аманауз, которая вскоре образует 25-метровый громкий водопад, что находит себе дорогу среди скал каньона. Затем к потоку присоединяется еще один ручей, создавая реку Теберда.
Путешественники, которые посещают Чертову мельницу, должны проявить осторожность, поскольку здесь часто бывают лавины. Зато из-за близости к Домбаю, всего в 1,5 км от посёлка сюда не потребуется пропуск.
Водопад Чертова мельница
В ущелье весной стекает вода с гор, водопадов и ручьев, которые ниспадают сюда, бывает очень много, и это действительно завораживает. Все эти ручьи стекают в одну реку — Аманауз, и она, кружась в вихре и делая резкий поворот, спадает вниз в каньон Чертова мельница, перемалывая все на своем пути. Попасть в этот поток никому не пожелаешь, этот водопад не из тех, в которых можно и хочется искупаться. Буквально над вихрем находится каменный выступ — отличная смотровая площадка.
Высота водопада не превышает 25 метров, а ширина потока составляет около трех метров, может отличаться в зависимости от сезона: весной он — самый широкий, осенью — узкий. Водопад находится на высоте 1750 метров над уровнем моря.
Маршрут к каньону и водопаду
По ущелью проходят два маршрута: первый — до водопада Чертова мельница, этот путь находится вне пограничной зоны, не потребует наличия пропуска.
Второй маршрут не заканчивается в каньоне Чертова мельница, он продолжается после водопада по тропе, которая уходит выше в горы к Суфруджинским водопадам. Это цепь из трех потоков, которые находятся на леднике Суфруджу. Самый большой из водопадов имеет высоту около 100 метров.
Маршрут до Чертовой мельницы ведет вдоль реки Аманауз, то по правому берегу, то по левому. В местах, наиболее удобных для перехода потока вброд, натянуты тросы, чтобы турист смог удерживать равновесие. По течению реки вниз начинается лес, а в нем — подъем. Идти отсюда останется около километра. И почти все время — подъем вверх на высоту 150–200 метров.
Пеший маршрут из Домбая до Чертовой мельницы
Подъем непростой, в особо извилистых местах висят таблички, которые указывают направления к каньону. Однако, несмотря на сложность подъема, тропа прекрасна, проходит через красивый дикий лес, а затем начинается спуск к реке. Отсюда уже виднеются черные стены каньона, именуемого жутким названием. Пройдя совсем немного вдоль реки, вы услышите шум водопада, а прямо над ним заметите выступ — смотровую площадку.
Ущелье зимой
Летом посещение каньона безопасное, чего не сказать о зиме. Зимой ущелье Аманауз выглядит красиво в окружении снежных ковров и темных гор, но не стоит ожидать большого потока воды, водопад будет маловодным, возможно, даже частично замерзшим, в зависимости от конкретного месяца. В январе в Домбае холоднее всего.
Зимой путешествие к ущелью будет еще более сложным, чем летом, особенно, подъем в гору, перепады высоты составят 200 метров. Далее на спуске будет легче, обратно идти еще проще. Зимой лучше брать с собой специальную трекинговую обувь и палки. Запаситесь термосами с горячим чаем.
Походы в ущелье совершают и зимой, но везде вы увидите пугающие и вполне правдивые таблички о возможности схода лавины. Путь вы преодолеваете лишь на свой страх и риск.
Название и легенды
Первый вариант имени — это исходное от названия Аманауз, которое переводится как «злая пасть». Ассоциацией является пасть черта. А мельницей названа из-за узких стен ущелья, которые превращают реку в бурный поток, уничтожающий все на своем пути, как лопасти мельницы.
У местных жителей есть одна легенда, которая рассказывает о казаке-хлебопеке. Когда он отправился на охоту в лес, его схватили черти, потребовав научить их печь вкусный хлеб. Вместе с чертями он построил мельницу на горной реке. Однако черти не отпустили казака, поэтому тот напоил их, вследствие чего черти устроили потасовку. Началась драка, в ходе которой мельница оказалась сломанной, казак сбежал, а название Чертова мельница так и сохранилось. Однако это только легенда.
Панорама ущелья Чертова мельница
В прошлом слава каньона была нехорошей. По поверьям местных, здесь жили нечистые силы. Местность также имеет зловещий характер — темные скалы нависают над землей, в вокруг только и слышен гул водопада и грохот реки, усеянной порогами. Здесь часто бывает пасмурно, намного холоднее, чем в поселке, а также бывают туманы. Прямой солнечный свет никогда сюда не попадает, поэтому даже в теплые сезоны можно увидеть снег. Кроме того, именно из этого ущелья в поселок приходят беды — реки затапливают улицы Домбая.
Еще одна легенда касается лавин. Раз в сто лет Дух Гор ищет для себя подругу. В этот период на горе Суфруджу образуется продолговатое облако, и держится оно на ней семь дней, словно застывая и говоря: «Ты — избранница Духа Гор, он ждет уже несколько дней, и жертва достанется ему очень скоро, жди лавину навстречу».
Как добраться
Добираться до ущелья следует из Домбая, прямо из поселка ведет пешая тропа. Двигаться нужно по улице Аланская, от кафе «Пихтовый мыс» в самый конец улицы, а далее идти по грунтовке, которая приведет к реке Аманауз. Пешая тропа одна, с нее сбиться сложно, она усеяна красными тросами и указателями. Для посещения Чертовой мельницы пропуск не нужен, если планируется поход дальше — к Суфруджинским водопадам — его оформление обязательное.
Путь к водопаду Чертова мельница и каньону считается несложным, доступным практически любому туристу. Он занимает около 1,5 км. Некоторые доходят до этого места за час, другим потребуется 2–3 часа. Маршрут туда и обратно составит не более 3–4 часов, обратный путь легче.
Видео похода в ущелье Чертова мельница
Источник