Черное море заброшенные места

Черное море заброшенные места

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сначала хотел бы выразить всем поздравившим меня друзьям в ЖЖ огромное спасибо! Было очень приятно читать ваши теплые поздравления) Даже не ожидал, что будет столько писем и комментариев) А теперь и новый репортаж. Сегодня я решил выложить отчёт из одного достаточно необычного места — заброшенного НИИ на берегу Черного моря в Абхазии. Находится он при морском порте, занимался проектированием новейшего торпедного вооружения в СССР, а ныне фактически заброшен. К сожалению, состояние его оказалось далеко не таким хорошим, как я думал, однако расположение и близость к морю не может не радовать.

Итак, мы приехали в город неподалёку и отправились пешком к морю) Было очень хорошо идти абхазскими сёлами, изучая местную природу, отдыхая и расслабляясь) В конце нас ждал некий объект — морской порт, представляющий собой территорию на берегу Черного моря, на которой расположились два больших здания НИИ (3 и 5-тиэтажное) + пирсы, мастерские и множество мастерских. В интернете потом уже мы прочли, что оба здания закреплены за двумя российскими городами — Москвой и Питером, соответственно. Как раз-таки в московское здание мы и направлялись, так как в отличие от второго, хоть как-то ещё жилого, это здание было полностью заброшенным. Ну, разумеется, и прогуляться по территории ещё. Вскоре уже мы почти добрались до НИИ. Но сначала наш путь лежал через небольшой лесок. И мы сдури решили срезать какой-то неправильной тропой. Мы еще думали, почему вся земля и трава так вытоптаны. А потом увидели десяток коров и свиней с лошадьми, бегущими прямо на нас. Тут мы конечно испугались. Они животные миролюбивые, однако перспектива быть затоптанными нас не очень радовала. Но мы тихонько ушли в сторону. Такие вот приключения. Позже мимо местной школы дошли до КПП., чуть дальше и нашли дырку в заборе. Вскоре уже были в самом «московском» корпусе. Это оказалось типичное длинное 3-хэтажное здание постройки 70-ых годов. Внутри раньше даже были лифты. Множество помещений, различных кабинетов, бывших лабораторий, комнат сотрудников. Увы, состояние достаточно печальное — столы покрушены, кульманы сломаны, везде разбросаны радиодетали. Кое-где остались остатки испытательных стендов, станин антенн и других следов прошлого, напоминающих нам о прошлом института. Кстати говоря, институт занимался разработкой перспективного торпедного вооружения. На территории кое-где валяются разные испытательные сферы высокого давления, буи и прочие непонятные вещи. В конце поднялись на крышу и полюбовались видами на море, пирсы и корабли. Такая вот выдалась прогулка. Приятно было расслабиться на крыше с видом на море)

Читайте также:  Коста рика побережье карибского моря

1. Подходим вплотную к зданию, оно стоит в тени лиственниц и зелени.

2. Главный холл здания НИИ.

3. В главном центральном помещении на первом этаже сохранилось несколько лозунгов советских времен, написанные на русском и абхазских языках. Один из них.

4. Встречаются немногочисленные остатки приборного оборудования.

5. Центральное помещение крупным планом. Также здесь можно найти огромные залежи макулатуры/ резаной бумаги. Скорее всего ранее это была столовая для работников НИИ.

6. Поднимаемся наверх. За окном шелестят пальмы.

7. Типичный пример бывших кабинетов/лабораторий. Видна станина сломанного кульмана. Под ногами множество брошенных документов и папок. Увы, здесь пилили металл и растаскивали все, что можно.

8. Обнаруживаем на стене плакат «Реализация программы «Интенсификация-90″ в институте». Чуть позднее институт был закрыт, законсервирован, а потом и вовсе заброшен.

9. На второй этаж также можно отправиться не только по лестницам, а и на лифте.

10. Но некоторые все же напоминают о научном «прошлом» инстиута.

11. Сквозь здание тянутся длинные пустынные коридоры.

12. А здесь был склад радиодеталей. Все распотрошено и раскидано.

13. Папка с документацией. На ней надпись «Устройство обработки данных (УОД АЦИТ) 1982 года. Формуляр». Из кабинетов можно выйти прямо на балкон и полюбоваться видом на природу, подышать чистым воздухом — смесью запахов хвои и морской соли.

14. В бывшем актовом зале. Любопытна бобина (точнее то, что от нее осталось) с магнитной лентой — накопитель для советских ВМ.

15. В бывших химических лабораториях. Увы, пусто, ничего почти не осталось.

16. А это бывшая библиотека — множество книг валяются прямо на полу.

17. В других помещениях лабораторий.

18. Система вентиляции на чердаке.

19. Выходим на один из балконов. Здесь расположена станина, на которой раньше могло быть что установлено что угодно — радар, телескоп или еще что-нибудь. Честно не знаю, для чего. А вдали уже виднеется море. )

21. А вот и крыша! Ярко и солнечно, погода отличная, пора купаться, а мы тут по заброшкам лазаем) На крыше куча разных металлоконструкций.

22. Сделаем фотографию в сторону моря, порт частично действующий сейчас, идет разгрузка грузовых кораблей у пирсов.

24. Вид в сторону «питерского корпуса», вроде бы еще даже рабочего. Вдали видны горы.

25. Спускаемся с крыши вниз в здание. По пути замечаем грузовой лифт.

26. Виды с балконов кабинетов сотрудников.

27. Но время не ждет, пора идти дальше. Уходим, на прощание читаем бравый лозунг.

До новых отчётов!) Впереди ещё много интересного!

Источник

Все Остальное rss

Детский оздоровительный лагерь «Сибиар-Энергетик»Детский оздоровительный лагерь «Сибиар-Энергетик»

Детский оздоровительный лагерь «Сибиар-Энергетик» располагается в Новосибирской области на берегу Бердского залива. Построен в 1960-х годах, закрыт в 2011. На территории располагаются клуб, библиотека, столовая, душевые, жилые корпуса и спортивная площадка. Большинство зданий имеют однотипную архитектуру и прибывают в плачевном состоянии, однако часть из них находится в неплохой сохранности. На главных воротах присутствуют охранники и.

Читайте также:  Красивый зад на море

Пионерский лагерь «Лужки»Пионерский лагерь «Лужки»

Небольшой, расположенный в тихом сосновом лесу, пионерский лагерь. Состояние среднее, очень много тлена. Также под зданием столовой есть огромный подвал с множеством печей и духовок, тестомешалок. Забор из рабицы легко перелезть. Доступны жилые корпуса, столовая, медкорпус и кладовая. В кладовой есть дизель в хорошем состоянии. Лагерь граничит с «Зелëным шумом». На территории явно кто-то живёт, горят фонари, есть рабочие здания. Также охрана.

Выселенный дом в МенделеевоВыселенный дом в Менделеево

Выселенный пятиэтажный дом серии К-7 в поселке Менделеево. Переселение жильцов началось еще в 2020 году, но растянулось почти на два года. Позже дом частично использовался как общежитие. В настоящий момент заброшен и вяло растаскивается местными жителями. Состояние квартир разное: где-то совсем пусто, где-то сохранилась мебель и другие вещи. В ряде квартир был пожар. Охраны нет, заборов нет, подъезды открыты.

Водозабор завода ТермотронВодозабор завода Термотрон

Три пустых здания рядом. Насосная станция первого подъёма и береговые шлюзы. Использовались для водоснабжения предприятий Ирмаш и Термотрон. Заброшены c 2010 или еще старше. Проход свободный. Можно встретить гуляющих людей.

Шкловское овощехранилищеШкловское овощехранилище

Возле ветеринарной клиники города Шклов находится заброшенное овощехранилище. Здание, которое построили в 50-х, используется для вышек сотового оператора МТС. Заброшен и не используется уже более пяти лет, в связи с постройкой нового склада. На 6 июня 2022 состояние среднее. Могут палить работники ветклиники. Дачло закрашено

Насосная железнодорожной станцииНасосная железнодорожной станции

Небольшое помещение заброшенной насосной при старой грузовой станции. В глазном здании был пожар. Потолок полностью в копоти. Сохранились конструкции и бак с водой. Имеются три небольшие комнаты для рабочих с разным сохранившимся инвентарем. Имеются плакаты по рабочей безопасности, личные вещи рабочих. Построено в довоенное время вместе со станцией. Заброшена в начале 2010-х годов, в связи с тем, что станция практически перестала работать.

Кладбище вагоновКладбище вагонов

Обычное кладбище железнодорожных вагонов на юге Бакинской области. Заброшенные вагоны выстроены в 4 ряда, и протягиваются на километр. Присутствуют рефрижераторы, цистерны и почтовые выгоны. Все в вагоны в разном состоянии, от голых стен, до сохранившихся предметов интерьера. Охрана сидит в будке посередине длины вагонов. Не очень бдительная, в случае обнаружения будет прогонять.

Торговый центр «Амай»Торговый центр «Амай»

Частично заброшенный торговый центр, построен в одном из центральных районов Баку примерно в 2019-ом году. 10-тиэтажное здание, где первые три этажа отделены под магазины, а выше находятся квартиры. Однако второй и третий этаж комплекса полностью заброшены. Сохранилась отделка этажей, мозаика Гейдара Алиева в центре здания, розетки, местами свет, эскалаторы и лифты. Можно спокойно побродить по пустующим заготовкам под магазины. Ноябрь 2022.

Подсобное хозяйство лесничестваПодсобное хозяйство лесничества

Большие гаражи лесхоза с мастерскими, затерянные среди частного стародачного сектора. Не используются, заброшены, разделены на отсеки. Окна на решетках, заколочены, но стёкла везде разбиты. На одном окне решетки нет и можно попасть в один из отсеков, в остальные нужно делать залазы. Внутри пустовато, машин нет, но есть запасные части к ним, масляные фильтры, топливные шланги и прочуа утварь. В одной комнате даже сохранился.

Читайте также:  Малыш 4 месяца море

Мост узкоколейной железной дороги в поселке Загорское (Pelleningken)Мост узкоколейной железной дороги в поселке Загорское (Pelleningken)

Мост узкоколейной железной дороги (кляйнбанн) через реку Штриус, ныне река Загорянка, построен в Пелленингкене в самом начале 1900-х годов. Железнодорожное движение по мосту открыто 1 августа 1902 года. Мост трехарочный из полевых камней, перемычки арок выполнены из полнотелого красного керамического кирпича. Железнодорожная ветка соединяла поселок Ульяново (Kraupischken) и Черняховск (Insterburg) Мост узкоколейной железной дороги.

Источник

Заброшки Сочи: топ-5 мест, открывающих курорт с другой, нестандартной стороны

Мы привыкли, что Сочи — это курорт с классическим отдыхом — море, пляж, горы. Однако откроем теневую сторону южного города. Посмотрим на курорт глазами сталкера, всюду выискивающего интересные заброшки.

И окажется, что подобного архитектурного наследия здесь немало. Сочи, конечно, не Абхазия, однако заброшенных мест здесь хватает. Все они разные и каждое — по-своему живописно.

Санаторий Орджоникидзе

Это, пожалуй, самая известная заброшка. Она — топчик по многим параметрам:

Санаторий даже попал в путеводители в качестве официальной достопримечательности.

Гуляя по санаторию, отчетливо погружаешься в атмосферу советского футуризма — так и не наступившего космического будущего.

Среди бетона, зарастающего буйной растительностью, просматривается портал в фантастические миры братьев Стругацких, где наука переплетается с иррациональным.

Территория огорожена и охраняется. Проникновение внутрь — квест. Надо искать подходящий залаз.

Адрес: проспект Курортный, 110.

Как добраться: автобусы № 120, 121 до остановки «Мацеста».

Санаторий «Ставрополье»

Санаторий, главный 24-этажный корпус которого в народе прозвали кукурузой, возвели в 1970-е годы. По тем временам это был уникальный курортный комплекс:

  • спортплощадки,
  • бассейны с морской водой,
  • теннисные корты,
  • собственный пляж с лечебными и спальными корпусами.

После распада СССР санаторий потихоньку начал приходить в упадок. В 2010-х предпринимались слабые попытки реконструкции — обновили фасад «кукурузы».

В остальном же зданию нанесли больше урона, нежели пользы — ремонт остановился, а внутреннее убранство было окончательно разрушено.

Единственное, что по-прежнему завораживает — это великолепные витражи в крытом бассейне. На фоне серости запустения они сияют светом настоящего искусства.

Охрана сидит на первом этаже, поэтому будьте осторожными, чтобы не привлечь внимания.

Адрес: Фадеева, 19.

Как добраться: от ж/д вокзала на маршрутке № 119 до остановки «Санаторий «Ставрополье» или № 83, 9, 10, 7 до остановки «Волжская».

Послесловие

Так что Сочи — идеальное место для прогулок по заброшкам. А зима — самое лучшее для этого время. В несезон мало туристов и нежарко. Ничто не помешает ознакомиться с архитектурой прошлого, сделать уникальные снимки… и, быть может, даже пообщаться с призраками.

Источник

Оцените статью