Прогулки при луне. Море Нектара
Когда вспоминаешь о море, обычно оно ассоциируется с Черным морем или Азовским, реже со Средиземным, а в последние годы чаще с Красным, но никогда мы не связываем слово «море» с морем Нектара. Тем не менее, заголовок статьи правильный, такое море есть, и мы сегодня отправимся в виртуальное путешествие к морю Нектара. Правда, находится оно на Луне, но расстояние в данном случае не помеха. Тематика нашего сайта «Путешествия с удовольствием» не исключает такой возможности, и мы надеемся, что открывая лунную серию, такие путешествия и знакомство с Луной окажутся для нас и наших читателей действительно интересными и с удовольствием!
У каждого из нас свой путь к Луне. Я стал «лунатиком» давно, еще в студенческие годы, когда на физфаке МГУ под грифом «совершенно секретно» в нашу лабораторию электронной микроскопии поступили для исследования образцы лунной породы, собранные на Луне нашими первыми луноходами. Еще более значимым событием для меня много лет спустя стало участие в международной конференции в США, посвященной 25-летию полета «Аполлона». На этой конференции я встретился и познакомился с американским астронавтом Джонни Янгом, который не только ходил, но и ездил по Луне на автомобиле! Можете представить, сколько интересного он рассказал и показал в своём выступлении.
После доклада в перерыве конференции я набрался смелости и подошел к Джонни, чтобы познакомиться поближе, и задал ему несколько вопросов. Он оказался на редкость простым в общении парнем, без всякой звездной пыли, заносчивости и зазнайства. Отвечал с улыбкой, шутил, и на память оставил мне свой автограф. Я его храню, как память о нашей встрече, которая запомнилась мне на всю жизнь.
Автограф Джонни Янга на программке конференции.
Более подробно я написал об этой встрече и привел видео и много фотографий в одном из своих предыдущих рассказов: «КОМАНДИРОВКА В США»
С тех пор, когда мы гуляем вечерами при луне, я часто её фотографирую и всегда вспоминаю при этом мужественных парней, которые там побывали и оставили свои следы на лунных тропинках.
Недавно у нас появилась идея создать на нашем сайте серию лунных статей, начиная с азов, как правильно Луну фотографировать и сколько интересного о ней можно узнать из своих снимков. Подчёркиваю, что именно из СВОИХ снимков, они всегда интереснее, чем взятые из интернета. Для этого не нужен бинокль или телескоп и даже дорогущий современный фотоаппарат, достаточно простой камеры с телеобъективом, немножко терпения и, главное, желания это сделать.
Старенькая зеркалка «Canon EOS-550 D», совмещённая с советским объективом «Таир-3» с фокусом 300 мм.
В этот раз мы Луну снимали 12 ноября 2022 года через 5 дней после полнолуния. Этот день выбран не случайно. Наилучшие условия видимости группы кратеров наступают тогда, когда они находятся вблизи терминатора — границы между светом и тенью. Причём, при «стареющей» или убывающей Луне в это время хорошо видно место посадки Аполлона-16 рядом с морем Нектара и большинство кратеров вблизи этого моря.
Фото убывающей Луны 12.11.2022 года. Параметры съемки: Фокусное расстояние 300х1,5=450 мм, выдержка 1/250 с, f=11 при ISO -200.
На нижнем снимке приведён увеличенный фрагмент этой фотографии
Фото №4. Моря и видимые кратеры вблизи моря Нектара. По положению кратеров легко определяется место посадки Apollo-16. (это фото пронумеровано, т.к. на него я буду часто ссылаться)
«Аполло́н-16» (англ. Apollo 16) — десятый пилотируемый полёт в рамках программы «Аполлон», состоявшийся 16—27 апреля 1972 года. Это была первая посадка в горной местности, на плоскогорье неподалёку от кратера Декарт и хорошо заметного на фотографии кратера Теофила (5).
Джон Янг у лунного модуля. Фото на Луне сделано астронавтом Чарльзом Дьюком
Теперь мы вернёмся к видимым кратерам и морям на верхней подписанной фотографии №4, и я постараюсь кратко поделиться собранной о них из интернета информацией.
Прежде всего несколько слов о названиях.
При первых телескопических наблюдениях ученым удалось рассмотреть Луну намного ближе. Они поначалу восприняли пятна на ее поверхности за водные пространства, подобные земным. В 1651 г итальянским ученым Джованни Риччоли была впервые нарисована карта морей Луны и кратеров. Астроном даже присвоил им свои имена, которые употребляют и сегодня.
Но со временем, когда узнали о температуре на Луне, достигающей днем +120°C, а ночью -160°C, и об отсутствии атмосферы, поняли, что речи о воде на Луне быть не может. При этом на глубине 1 метра температура породы постоянна и составляет -35°C. По традиции, название «Лунные моря и океаны» так и осталось, хотя на самом деле – это плато, горные хребты и чашеобразные впадины, которые кажутся нам темными, потому что плохо отражают солнечный свет.
Кратеры — это особенные кольцевые горы, называемые цирками. По мнению ученых крупные кратеры на Луне имеют вулканическое происхождение, а мелкие — метеоритное.
Кстати, первым обнаружил лунные кратеры Галилео Галилей в 1609 г., да и само название «кратер» тоже дано Галилеем – за сходство пологих чашеобразных углублений в поверхности Луны с широкогорлыми древнегреческими сосудами прошлого, называемыми кратерами.
Как правило, кратеры получают своё название в честь великих ученых древности, а также умерших выдающихся учёных, инженеров и исследователей, внёсших значительный, фундаментальный вклад в своей области. Первые названия лунных кратеров появились еще в XVII веке.
В наши дни после открытия и фотосъемки советскими астрономами с помощью космических аппаратов обратной стороны Луны на карте появились кратеры с именами отечественных ученых и исследователей. После обнародования карты обратной стороны Луны мы видим кратер им. Циолковского, Гагарина, Королева и другие.
Кроме того, кратеры вокруг Моря Москвы названы в честь погибших советских космонавтов, а сравнительно небольшие до этого безымянные кратеры вокруг более крупного кратера Аполлон названы в честь погибших американских астронавтов. Это правило может быть распространено и для других космических держав, которые потеряют своих космонавтов.
Карта лунной поверхности моря Нектара и основные кратеры вокруг этого моря.
Так как на Луне огромное количество кратеров (самый полный из существующих, на данный момент каталогов лунных кратеров насчитывает 5185 c диаметром в 20 км и более), рассказать про все даже видимые на фото кратеры просто нереально. Поэтому рассмотрим несколько из них, самых больших и заметных, которые легко можно увидеть в объективе фотоаппарата. Сопоставим эту карту с реальными снимками, сделанными с борта Аполлона-16 и сравним с вышеприведённой фотографией №4 с нумерацией кратеров.
Снимок с борта Аполлона-16. Я сохранил и повторил нумерацию, сделанную на моём предыдущем снимке №4.
1,2,3 В верхней части снимка расположены кратеры Капелла (1), Исидор (2) и на юго-востоке относительно маленький кратер Годибер (3), которые хорошо видны на фотографии №4 у линии терминатора.
Кратер Капелла (лат. Capella) — это древний крупный ударный кратер (Д=49 км) в области северного побережья Моря Нектара на видимой стороне Луны. Он был назван в честь римского астронома и писателя-энциклопедиста Марсиана Капеллы (V век). Кратер имеет полигональную (многоугольную) форму с большим выступом в юго-восточной части и существенно разрушен за длительное время своего существования. Он слегка заходит на восточную кромку немного меньшего по размеру кратера Исидор (2), который назван так в честь испанского астронома и архиепископа Севильи Исидора Севильского (ок. 560 — 636).
Кратеру Годибер (3) название присвоено в честь французского астронома Казимира Мариа Годибера (1823—1901)
4. Кратер Медлер (4) (лат. Mädler), — небольшой ударный кратер в северо-западной части Моря Нектара. Диаметр кратера всего 27,6 км, но он хорошо виден на фото №4. Название присвоено в честь немецкого астронома Иоганна Генриха фон Медлера (1794—1874). На северо-востоке от кратера Медлер находится Залив Суровости; на востоке — горы Пиренеи. Кратер Медлер имеет полигональную форму и практически не разрушен. В кратере Медлер зарегистрированы температурные аномалии во время затмений. Объясняется это небольшим возрастом кратера, скалы не успели покрыться реголитом, оказывающим термоизолирующее действие.
Ближайшими соседями кратера являются кратер Теофил (5) на западе; кратер Торричелли на севере-северо-западе; кратер Исидор (2) на северо-востоке; кратер Дагер на востоке; кратер Росс на юго-востоке и кратер Бомон (8) на юге.
5,6,7. Кратеры Теофил, Кирилл и Катарина раскинулись на западном побережье уже знакомого нам Моря Нектара. Они словно огибают его.
Севернее всех из этой группы расположен Теофил (5), имеющий диаметр 99 км и правильные очертания. Благодаря возрасту порядка 2-3 млрд лет кратер хорошо сохранился. Снаружи его края образованы валами, разрезанными на несколько террас, образованных в результате явления изостатического отскока и оползней. Его большие выбросы хорошо видны в полнолуние. Он наиболее молод, и своим валом перекрывает вал кратера Кирилл (6) (D=85 км). Эта любопытная деталь говорит о том, что кратер Теофил образовался явно позже кратера Кирилл. Гора в центре Теофила (5) хорошо видна на фото №4, и она имеет несколько вершин: западный пик называется «Пси» (ψ), восточный пик — «Фи» (φ), а северный пик — «Альфа» (Α).
На астроснимках эти пики в центре горы хорошо разрешимы.
15 января 2016 года, 18:32. Телескоп Celestron NexStar 8 SE, монтировка Sky-Watcher EQ5, линза Барлоу Sky-Watcher 2x с Т-адаптером, камера ZWO 224 MC, фильтр ZWO IR-cut.
Иногда говорят, что любители астрономии могут проверять по ней качество оптики и погодные условия: если горка не разрешается на несколько пиков, лучше отложить наблюдения на потом. Хотя какого любителя астрономии это остановит…К фотографам эта ремарка не относится.
Экспедиция «Аполлон-16» собрала несколько кусков базальта, которые, как полагают, были выброшены из формации Теофилус. В 1935 году Международный астрономический союз назвал этот лунный кратер в честь греческого астронома и патриарха Александрийского Феофила (IV—V век)
Кратер Кирилл (6) соединен узкой горловиной с кратером Катарина (7), имеющим овальную форму и диаметр 102 км. Таким образом, получилась своеобразная гантеля. В этом районе сохранилось множество признаков давних извержений. На вале Катарины (7) заметны кратеры поменьше, а на дне, как утверждают астрономы, если посмотреть в крупный телескоп, можно обнаружить 14 полузатопленных кратеров разного возраста. В 1935 году Международный астрономический союз назвал этот лунный кратер в честь Патриарха Александрийского Кирилла (376 — 444),
Кратер Катарина (7) — древний лунный ударный кратер, расположенный в южном нагорье. Он был назван в честь греческого теолога и философа святой Екатерины Александрийской (287 н. э. — 305 н. э.). Он расположен на пересеченном участке земли между альпийским уступом Рупес на западе и Морем Нектара на востоке. К западу-северо-западу находится кратер Тацит, а затопленный лавой Бомон (8) лежит к востоку вдоль берега Моря Нектара
Южнее Катарины тянется Алтай — самая древняя на Луне горная цепь.
8. Кратер Бомон (лат. Beaumont) — крупный ударный кратер, расположенный в гористой местности на юго-западе от Моря Нектара .
Диаметр кратера 50,7 км, наибольшая глубина 550 м. Название дано в честь французского геолога Эли де Бомона (1798—1874) В юго-восточной части вала имеются два разрыва через которые кратер был затоплен лавой при заполнении бассейна Моря Нектара.
Снимок с борта Аполлона-11. Кратер Бомон на переднем плане, на заднем плане уступ Алтай
9. Кратер Фракасторо (9) (лат. Fracastorius) — большой древний ударный кратер в области южного побережья Моря Нектара. Название присвоено в честь венецианского врача, писателя и учёного-исследователя в области медицины, географии, математики и астрономии Джироламо Фракасторо (1483—1553). Кратер Фракасторо имеет полигональную форму и значительно разрушен. Вал сглажен, северная часть вала практически полностью отсутствует, так что кратер представляет собой залив Моря Нектара. Дно чаши затоплено и выровнено лавой над поверхностью которой возвышаются лишь отдельно стоящие холмы.
Снимок кратера Фракасторо с борта Аполлон-11.
10. Пикколомини (10) — выдающийся лунный ударный кратер, расположенный в юго-восточном секторе Луны. Кратер имеет диаметр в 87,6 км и глубину до 4,2 км при возрасте около 3,5 млрд лет. Кратер назван в честь итальянского архиепископа и астронома 16 века Алессандро Пикколомини (1508—1578).
Вот и заканчивается наша реальная прогулка в Кишиневе при луне, и виртуальная экскурсия по Луне к морю Нектара. Все перечисленные и описанные выше кратеры можно увидеть и зафиксировать с помощью фотоаппарата, что представлено на снимке №4. Именно этот снимок послужил основанием для написания данной статьи и подтолкнул к поиску интересного материала.
Похожие статьи:
Источник