Иглокожие Черного моря
Представлены бедно (к этой группе относятся морские лилии, голотурии, морские звезды, морские ежи, офиуры), но в Черном море более или менее широко распространены несколько видов офиур (по форме напоминают морскую звезду), четыре вида голотурий.
В Чёрном море два вида — офиура Степанова и офиура ломкий офиотрикс, обнаруженная в южной части моря.
Офиура ломкий офиотрикс (Ophiothrix fragilis) — очень широко распространенный в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Африки, а также в Средиземном море. Иногда встречается в южной части Черного моря. Питается эта офиура главным образом донными животными — червями, моллюсками и мелкими морскими ежами. Живет ломкий офиотрикс обычно в разных укрытиях, среди камней, в пустых раковинах моллюсков.
Амфиура СТЕПАНОВА (Amphiura stepanovi). Эта маленькая черноморская офиура проявляет заботу о потомстве. Исследуя внутреннюю организацию амфиуры Степанова, ученые пришли к заключению, что это гермафродитный вид, которому свойственно живорождение. Живет она, зарывшись в песок или скрывшись в раковине устриц. Эту офиуру можно встретить в Черном море на глубине до 250 м, а также в Мраморном море.
Морские лилии (Crinoidea) – донные и придонные животные. Тело в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей. Вниз, от чашечки, у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 метра. Иногда прирастающий к грунту и несущий боковые придатки. Бесстебельчатые морские лилии — имеют только подвижные боковые придатки. На окончаниях этих придатков могут иметься зубчики, или «коготки», которыми лилии прикрепляются к грунту. Научились отрываться от дна и плавать 225 миллионов лет назад. В черном море почти не встречаются.
Морские ежи (Echinoidea) — обитают в юго-западной части моря:
— длинные острые иглы на специальных шарнирах прикреплены к телу ежа, которые его защищают, но иногда становятся добычей крабов, крупных рыб, птиц (птицы бросают их сверху на скалы и разбивают панцирь);
— они жили на Земле 500 млн. лет назад, когда в морях еще не было рыб, а на суше — наземных растений;
— их мясо употребляют в пищу, а икра по своим целебным свойствам соперничает с женьшенем.
Голотурии (морские кубышки или морские огурцы) (Holothuroidea) — выделяются продолговатой, иногда червеобразной, формой, а также отсутствием выступающих шипов. На ощупь тело морского огурца кожистое, слизистое, иногда шершавое и морщинистое. Голотурии живут на песчаном или каменистом морском дне. Они захватывают пищу с помощью своих щупалец, расположенных вокруг ротового отверстия. Некоторые голотурии питаются, фильтруя воду, но большинство из них поглощает песок, выделяя из него органическую массу. Некоторые виды – съедобны.
Для статьи использовался материал:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах — СПб., 1890—1907.
Агбунов М. В. Античная лоция Чёрного моря. АН СССР. Наука, Москва, 1987.
Кузминская Г. Чёрное море. Краснодар 1977.
Звери Чёрного Моря. Симферополь: Таврия, 1996.
Wikipedia
Источник
Иглокожие Черного моря
Представлены бедно (к этой группе относятся морские лилии, голотурии, морские звезды, морские ежи, офиуры), но в Черном море более или менее широко распространены несколько видов офиур (по форме напоминают морскую звезду), четыре вида голотурий.
В Чёрном море два вида — офиура Степанова и офиура ломкий офиотрикс, обнаруженная в южной части моря.
Офиура ломкий офиотрикс (Ophiothrix fragilis) — очень широко распространенный в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Африки, а также в Средиземном море. Иногда встречается в южной части Черного моря. Питается эта офиура главным образом донными животными — червями, моллюсками и мелкими морскими ежами. Живет ломкий офиотрикс обычно в разных укрытиях, среди камней, в пустых раковинах моллюсков.
Амфиура СТЕПАНОВА (Amphiura stepanovi). Эта маленькая черноморская офиура проявляет заботу о потомстве. Исследуя внутреннюю организацию амфиуры Степанова, ученые пришли к заключению, что это гермафродитный вид, которому свойственно живорождение. Живет она, зарывшись в песок или скрывшись в раковине устриц. Эту офиуру можно встретить в Черном море на глубине до 250 м, а также в Мраморном море.
Морские лилии (Crinoidea) – донные и придонные животные. Тело в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей. Вниз, от чашечки, у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 метра. Иногда прирастающий к грунту и несущий боковые придатки. Бесстебельчатые морские лилии — имеют только подвижные боковые придатки. На окончаниях этих придатков могут иметься зубчики, или «коготки», которыми лилии прикрепляются к грунту. Научились отрываться от дна и плавать 225 миллионов лет назад. В черном море почти не встречаются.
Морские ежи (Echinoidea) — обитают в юго-западной части моря:
— длинные острые иглы на специальных шарнирах прикреплены к телу ежа, которые его защищают, но иногда становятся добычей крабов, крупных рыб, птиц (птицы бросают их сверху на скалы и разбивают панцирь);
— они жили на Земле 500 млн. лет назад, когда в морях еще не было рыб, а на суше — наземных растений;
— их мясо употребляют в пищу, а икра по своим целебным свойствам соперничает с женьшенем.
Голотурии (морские кубышки или морские огурцы) (Holothuroidea) — выделяются продолговатой, иногда червеобразной, формой, а также отсутствием выступающих шипов. На ощупь тело морского огурца кожистое, слизистое, иногда шершавое и морщинистое. Голотурии живут на песчаном или каменистом морском дне. Они захватывают пищу с помощью своих щупалец, расположенных вокруг ротового отверстия. Некоторые голотурии питаются, фильтруя воду, но большинство из них поглощает песок, выделяя из него органическую массу. Некоторые виды – съедобны.
Для статьи использовался материал:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах — СПб., 1890—1907.
Агбунов М. В. Античная лоция Чёрного моря. АН СССР. Наука, Москва, 1987.
Кузминская Г. Чёрное море. Краснодар 1977.
Звери Чёрного Моря. Симферополь: Таврия, 1996. Wikipedia
Источник
От рапана до катрана: что нужно обязательно попробовать в отпуске на Черноморском побережье?
Что стоит попробовать, отдыхая на побережье Черного моря?
Отпуск – возможность не только сменить обстановку, но и побаловать себя новыми вкусовыми сочетаниями и интересными блюдами. Эксперты курорта Miracleon вместе с нутрициологами рассказали, что стоит попробовать, отдыхая на Черноморском побережье, и как избежать неприятных последствий праздника живота.
Черноморская кухня по праву считается визитной карточкой российских курортов. Шеф-повар отеля Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon, Сергей Анастасьев, отмечает: «Черноморская кухня менее известна, чем средиземноморская. Но она, определенно, заслужила звание одной из самых популярных среди туристов. Сочетая балканские, турецкие, кавказские и славянские гастрономические традиции, она включает в себя свыше 600 вариантов блюд и поражает своим разнообразием. Знакомиться с блюдами Черноморской кухни лучше в ресторанах, повара которых не понаслышке знают особенности и нюансы приготовления морепродуктов. Например, стоит отведать мидии в сливочном соусе и традиционную жареную барабулю».
Сезонные фрукты и овощи
Вдали от дома хочется попробовать, в первую очередь, местные свежие продукты. Савельева Маргарита, врач-эндокринолог и диетолог, советует обратить внимание на сезонные фрукты и овощи — в них содержится максимальное количество витаминов, а также чрезвычайно важный элемент – клетчатка.
«Лето – пора сезонных фруктов и овощей, которые являются источниками пищевых волокон. Рекомендуемая порция фруктов в сутки – 300 грамм, овощей – 500 грамм. И, конечно, не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением», – соглашается Трофимова Елена, нутрициолог.
Свежая рыба и морепродукты
Отдых на Черноморском побережье располагает к тому, чтобы есть свежую морскую рыбу и морепродукты.
«Отдыхая у моря, стоит включить в рацион дары моря. Они являются важнейшим источником Омега-3 и необходимых микроэлементов для вашего организма», – подчеркивает врач-эндокринолог и диетолог, Савельева Маргарита.
Шеф-повар Сергей Анастасьев, рекомендует обратить внимание на разные виды местных морепродуктов, самыми популярными из которых являются:
- рапан — крупный моллюск, обитающий в Черном море. Мясо рапана похоже на сочетание маринованных шампиньонов, мидий и кальмаров;
- устрицы — настоящий кладезь полезных минералов и витаминов, которые улучшают работу мозга и положительно воздействуют на нервную систему;
- морские раки — эти полезные деликатесы можно приобрести на рынках и приготовить самим. Однако, идеальным решением попробовать раков в темпурном кляре или с соусом васаби, станет ужин в ресторане;
- трепанг — его еще называют «морским огурцом» – отлично подойдет любителям экспериментов. Мясо трепанга по вкусу напоминает что-то среднее между рыбой и креветками и обладает тонизирующим эффектом, стимулирующим мозговую активность;
- катран — второе название «собачья акула». Эта рыба требует определенной техники приготовления, поэтому блюда из катрана лучше всего пробовать в ресторане. Наиболее популярные из них – стейк, балык и консервы.
Следите за работой ЖКТ
Пробуя новые вкусовые сочетания, не стоит забывать, что резкая смена привычного рациона может негативно сказать на работе ЖКТ. Елена Трофимова, нутрициолог, обращает внимание, что на отдыхе стоит воздержаться от мороженого: «Во-первых, резкий перепад температуры в гортани может вызвать переохлаждение и воспаление. Во-вторых, необходимо обращать внимание на состав лакомства. Лимонады, газировки, минералки с разными вкусами также содержат огромное количество добавленного сахара и, соответственно, калорий, которых вы даже не заметите».
«Избегайте пирожных с кремом и молочных продуктов, в условиях хранения которых вы не можете быть уверены. Это опасно с точки зрения бактериальных инфекций. И, конечно, исключите фаст-фуд (шаурма, картофель фри, бургеры и т.п.) в непроверенных местах. Так вы убережете себя не только от обилия масла и трансжиров, но и от возможного отравления. Берегите себя и отдыхайте с пользой для здоровья!», – добавляет Савельева Маргарита, врач-эндокринолог и диетолог.
Отдых на море не должен доставлять проблем. Никто не застрахован от непредвиденных неприятностей со здоровьем, но, соблюдая рекомендации специалистов, риск можно значительно сократить. Наслаждайтесь отдыхом, теплым морем и солнцем и не забывайте такие простые, но полезные советы.
Источник