- Опасны ли медузы-гиганты в Черном море: ответ российского эколога
- Медузы-гиганты в Черном море: насколько они опасны для человека
- Опасны ли медузы-гиганты в Черном море
- Какие советы дают российские специалисты
- Черное море медузы 2022
- «Ковер» из медуз снова образовался на Азовском побережье
- В Славянском районе к берегу моря прибило сотни медуз. Рассказываем, почему это происходит
Опасны ли медузы-гиганты в Черном море: ответ российского эколога
Медузы-гиганты в Черном море: насколько они опасны для человека
В августе 2022 года туристов в Сочи напугали медузы-гиганты. Они, по словам отдыхающих, заполонили все побережье Черного моря. Одну из особей отдыхающим удалось снять на видео. Эколог, на которого ссылается издание «Комсомольская правда», объяснил, насколько опасны эти медузы.
Опасны ли медузы-гиганты в Черном море
Размер медузы действительно впечатляет. На кадрах, которые доступны каждому человеку в Сети, диаметр «купола» плавающей в море медузы достигал 25 сантиметров — больше двух ладоней взрослого мужчины. При этом щупальца была длиной около тридцати сантиметров. Таких крупных экземпляров большинство туристов явно не встречали.
Увеличение количества медуз в прибрежной зоне в конце августа, по словам специалистов, это вполне себе нормальное явление. Связано это с размножением, течением или же миграциями медуз.
Стоит отметить, что почти все медузы, включая корнеторов, имеют стрекательные клетки. Именно в них находится ядовитая жидкость. При прикосновении к щупальцам человек может получить ожог, который сродни с крапивным. При этом спустя несколько часов раздражение и зуд проходят.
«Наиболее опасным видом является медуза-корнерот. С середины июля она увеличивается в размерах и становится очень жгучей», — заявил член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. Если на нее наплыть и случайно прикоснуться к ней, ужалит так, что будет очень больно.
По словам эколога, если кожа у человека нежная, то ожог можно будет получить от выброшенных на берег медуз. «Отмирание происходит при похолодании воды, то есть ориентировочно в конце сентября — в октябре. Тогда особи просто растворяются в соленой воде», — заявил специалист.
Какие советы дают российские специалисты
Для тог.о чтобы облегчить состояние при ожоге медузы, нужно промыть пораженное место под водой с содой или солью, хорошо помогает снять боль холод. То есть можно приложить обернутый тканью пакет со льдом к пострадавшему участку кожи и тем самым снять боль.
Помните о том, что ожог нельзя расчесывать и протирать обычной водой. В таком случае площадь поражения лишь будет увеличиваться. Если началась аллергическая реакция, а такое бывает очень редко, стоит принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к медицинскому специалисту.
Эксперты рекомендуют избегать пляжей, где видны медузы, чтобы не было проблем. В России много таких мест, просто стоит тщательно выбирать.
Источник
Черное море медузы 2022
Мнение о том, что с июля и до конца лета на пляжах Крыма открывается «сезон медуз», которые к тому же опасно жалят, не соответствует действительности. Есть и. РИА Новости Крым, 10.12.2022
СЕВАСТОПОЛЬ, 15 июл – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Мнение о том, что с июля и до конца лета на пляжах Крыма открывается «сезон медуз», которые к тому же опасно жалят, не соответствует действительности. Есть и другие мифы о «плавучем желе», которые неплохо бы развеять. О них РИА Новости Крым рассказал ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ им. Ковалевского РАН, к.б.н. Борис Аннинский.По словам Аннинского, в Черном море обитают всего два вида медуз, и оба встречаются на пляжах Крыма. Но ни те, ни другие не представляют большой опасности для людей.Миф 1: экватор лета – начало сезона медузСкопление со второй половины июля и до конца августа – сентября медуз на крымских пляжах ни что иное как последний путь одного из видов этих представителей местной морской фауны –аурелий. Это самая многочисленная популяция.Холодноводные терелкообразные аурелии, или лунные медузы, нерестятся в феврале – марте, в этот период их в море огромное количество. Но после поколение начинает медленно отмирать. Тогда те, кто посильнее, опускаются в толщу воды. Более слабых море и ветер несут к берегу.Миф 2: даже умирающие медузы способны жалитьВ середине и конце лета умирающими медузами в море у берегов Крыма бывают только аурелии, и они не способны «кусать» и жалить.Миф 3: крупные медузы многочисленны и опасныСамая крупная медуза на пляжах Крыма – тепловодный корнерот. В последние годы он все чаще наблюдается в Азовском море в связи с его осолонением, но и там это лишь вспышки, отмечает ученый. В Крыму же корнерота не так много.»В основном он встречается на северо-западном побережье Крыма, ближе к Евпатории, где песчаные пляжи. В Севастополе и на южном берегу он очень редкий гость», – утверждает Аннинский.Этот тепловодный вид медуз нерестится в мае – июне и к осени, то есть в августе – сентябре, только набирает биомассу. Встреча с ним в воде действительно может закончиться ожогом. Но он не опасен, говорит ученый. Главное – беречь глаза.Это не сильно «злые» медузы по сравнению со многими океаническими, и особого вреда не представляют, поэтому бояться их не нужно, говорит он. Даже если яд медузы попадет в глаза это не смертельно. Что касается ожога на теле, то и он не опасен: возможно лишь небольшое покраснение. Более сильная реакция на ожог возможна, только если человек аллергик. Как поступать в таких случаях – дала рекомендации врач.
Источник
«Ковер» из медуз снова образовался на Азовском побережье
22 августа читатель 93.RU поделился с редакцией фотографией, снятой на побережье Азовского моря в станице Должанской (Ейский район). На снимке вся прибрежная полоса усыпана огромными медузами. Это корнероты — самые крупные медузы, обитающие в северо-восточной Атлантике, а также в Адриатическом, Средиземном, Черном и Азовском морях. По словам читателя, добраться до воды, не наступив на медуз, практически нереально.
Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко рассказывал корреспонденту 93.RU, что с конца июля и до середины сентября у медуз начинается период размножения. Питаются они планктоном, которого у побережья больше, чем в открытом море.
Изучение планктона поможет предсказать нашествие медуз, считает ведущий научный сотрудник лаборатории «Биоресурсный потенциал приморской территории» Севастопольского госуниверситета Анастасия Лантушенко. Ее слова 22 августа привел ТАСС.
— Фитопланктон — это мельчайшие водоросли. Зоопланктон — более крупные организмы, которые питаются этими водорослями, он является кормом для рыб и других обитателей моря. Изучение динамики роста объема фито- и зоопланктона, их взаимодействия с желетелыми организмами поможет предсказывать, что в том или ином месте будет всплеск [количества] медуз. Или наоборот — что побережье будет свободно от медуз, и курортникам в этом месте будет более комфортно, — рассказала Лантушенко.
Сейчас ученые проводят экспедиции в Черном море на большом судне, которое невозможно оперативно отправить в конкретную точку — оно работает по своему графику и требует ряд длительных согласований. Однако осенью в Севастополь прибудет «Пионер-М» — новейшее научно-исследовательское судно, построенное специально для СевГУ. С его помощью ученые смогут отправиться в любую точку акватории, где происходит какая-либо нестандартная экологическая ситуация, и выяснить, что могло на нее повлиять: резкое изменение температуры воды, цветение, загрязнение или состояние живых организмов.
Ранее портал 93.RU писал о том, что медузы заполонили Азовское побережье примерно в начале августа. Большое скопление корнеротов в этом месяце также наблюдалось в северо-восточной части Черного моря. По данным Южного научного центра (ЮНЦ) РАН, их численность в Азовском и Черном морях увеличивается последние 10 лет. При скоплении и массовой гибели медуз море загрязняется, купаться в нем не стоит. Кроме того, корнероты могут повреждать кожные покровы человека и вызвать аллергическую реакцию.
Источник
В Славянском районе к берегу моря прибило сотни медуз. Рассказываем, почему это происходит
В социальных сетях отдыхающие публикуют видео с большим количеством медуз у побережья Азовского моря в Славянском районе. В этом явлении нет ничего необычного, и оно повторяется ежегодно. Это происходит в двух случаях: медуз прибило течением, или наступил период размножения. Отметим, что медузы могут быть нескольких форм. Всё зависит от цикла развития. Но обитают они на некотором удалении от берега. Там безопаснее.
— У медуз есть прикрепленная форма, которая обитает на дне, есть плавающая форма, которая отпочковывается. Сейчас конец лета — самый пик численности плавающих медуз, в первую очередь корнерот. Есть еще аурелия, она круглогодично встречается в море. Эта медуза безопасна, — рассказал журналисту 93.RU член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.
Корнероты — самая крупная медуза в Черном море. Это единственный вид медуз в акватории, которая способна «ужалить» человека. Визуально они походят на купол, из-под которого выглядывают «щупальца» (это рот).
Примерно с конца июля и до середины сентября у медуз начинается период размножения. Но сами по себе они не сбиваются в «стайки», а распределяются равномерно, чтобы хватало еды. Питаются они планктоном, которого у побережья больше, чем в открытом море.
— Большая численность медуз случается локально. Обычно на это влияют какие-то природные факторы. Медуз могло прибить к берегу течением или ветром. В процессе жизнедеятельности они ничего не выделяют, поэтому переживать не стоит. В Азии, например, их едят. Но медузы состоят из воды на 90%, поэтому нужно постараться, там особая технология какая-то, — сказал Голубитченко.
Медузы умеют определять свое местоположение и менять его в зависимости от времени суток. Для этого у них есть специальные глазки, а также органы, благодаря которым они ориентируются в пространстве и понимают, где верх, а где низ. Поэтому они не дрейфуют, а плавают.
— Таким образом, они предпочитают находиться у поверхности воды, но не в зоне волн. Для охоты у медуз оптимальная глубина около 1 метра. Ночью они опускаются глубже. Если они ощущают твердые предметы, то стараются уплыть в море. Например, если дотронуться до купола медузы, то можно заметить, что он станет быстрее сокращаться, — рассказал Вениамин Голубитченко.
Источник