Заядлый путешественник рассказал, где искать и как готовить мидии, рапаны и крабов
На самом деле в Черном море можно найти много вкуснейшей еды. Отправляясь на отдых «дикарями», прихватите с собой маску с трубкой и ласты. Ведь когда заканчивается привезенная еда, не обязательно умирать с голоду. На дне моря прячутся самые вкусные деликатесы.
Об этом нам рассказал любитель путешествий Олег Ефимов.
— Мы с женой живем в Алуште и часто выезжаем в разные уголки Крыма, чтобы отдохнуть «дикарями». Рыбалка для нас стала уже не просто методом добычи еды, а зависимостью.
Как найти мидии?
— Легче всего нарвать мидий. Они растут на подводных камнях и скалах. Мы ловим наощупь. Я не советую собирать их в бухтах – там может застаиваться вода. Ведь, как известно, мидии все фильтруют. Под водой желательно за что-то крепко держаться, чтоб не всплывать на поверхность. Возьмите с собой пакет, куда положите «добычу». Берегите руки и ноги – об острые края мидий порезаться очень просто.
Как приготовить собранный улов?
– Нужно найти лист тонкого металла. Разжечь костер, на нем разместить лист и выложить мидии. Сначала они раскроются, чуть позже выпустят всю воду. Если вы взяли с собой лимон, слегка сбрызните блюдо соком. Для удобства разломите ракушку на две части и воспользуйтесь одной, как ложкой – острым краем очень удобно отковыривать мясо мидии.
— Еще я безумно люблю покушать рапаны. Но их достать будет сложнее. Эти «ребята» глубоко сидят. Тут пригодится маска и ласты. Рапаны часто прячутся около водорослей.
Полакомиться рапанами не так уж и просто. Нужно уметь вытащить их из плотного панциря. Но Олег раскрыл секрет:
— Раковины разбивать не нужно. Лучше поварить их в казане 5-10 минут. А потом просто выковырять мясо из раковины вилкой. Выглядит довольно мерзко, похоже на улитку, но это очень вкусно, вы не пожалеете!
«Монстр» с клешнями
О черноморских крабиках Олег рассказал так:
— Мы с женой пытались на них поохотиться, но днем можно поймать только маленьких «паучков». Охоту на крабов нужно открывать ночью, тогда наружу выползают настоящие «здоровяки». Вообще, если вы сильно хотите полакомиться крабами, то лучше не лениться и нырять метра на 2-3 около скал. Они любят сидеть в различных щелях. Но учтите – краб может «укусить», поэтому лучше прихватить с собой какую-то перчатку или просто тряпку. Еще крабы любят тухлятину, поэтому можно попытаться подманить их дохлой рыбой.
— Приготовить краба очень просто, как и раков. Поварите их в морской воде минут 15, приправ я никаких не добавляю. Но предупреждаю, мяса в них мало. Мы с женой варили супчик с кусочками краба, он нам доставил просто массу удовольствия.
Источник
Куда отправиться на охоту за самыми вкусными черноморскими мидиями
Черноморскими мидиями еще пару десятков лет назад были обвешаны все скалы, пирсы и набережные на курортах Черного моря. А вот сегодня найти их уже не так просто.
Отправиться на яхте за мидиями летом часто предлагают на набережной Нахимова или на Графской пристани в Севастополе. Как правило, в стандартный тур входит выход в море на несколько часов (недалеко от берега: с борта видно недавно построенное Кадетское училище), рыбалка, купание и обед-ужин из только что выловленных командой яхты мидий — они готовятся прямо здесь же, на небольшой плитке.
Но мы едем в Балаклаву — там варианты не хуже. Встречает Денис Фесенко, капитан катера «Бургер», который мы арендовали на три часа. Грузимся на борт, отчаливаем. Держим курс на мыс Фиолент. По левому борту — изумрудное море до самого горизонта, по правому — высокие скалы с выступами и гротами. Для каждой у балаклавских моряков припасено необычное название.
И вот впереди появляются рельефные очертания мыса Фиолент — остатки древнего потухшего вулкана. Катер проходит мимо скалы Святого Явления с большим крестом на вершине. Здесь, по преданию, терпящим крушение греческим морякам святой Георгий указал путь на сушу, а они в благодарность основали над обрывом монастырь. Под горой притаился живописный Яшмовый пляж — добраться к нему можно либо на катере, либо по «лестнице здоровья» из 800 ступенек.
Катер сбавляет ход и приближается к одиночным остроконечным скалам Орест и Пилад, которые постепенно увеличиваются до размера настоящих громадин. Это конечный пункт нашего путешествия. Мидии нам помогает поймать капитан. Они растут на скалах, покрытых водорослями, и не всегда заметны неопытному глазу. «Места надо знать», — подмигивает Денис. Он переодевается в водолазный костюм, надевает маску, берет нож и сетку и прыгает в море.
За мидиями можно нырять с водолазным снаряжением и без. Чем глубже, тем они крупнее. Дайверы достают с 10-15-метровой глубины раковины размером с ладонь. Ближе к поверхности мидии поменьше, зато их пруд пруди. Проходит полчаса, капитан выбирается на борт, почему-то без мидий.
За веревку он вытягивает увесистую сетку с мидиями, килограммов 10! За эту работу Денис с нас ничего не берет. «Мне это ничего не стоит», — говорит он.
Улов мы решаем зажарить тут же, на мангале, который закреплен на корме катера. Пока распаляются угли, можно купаться и рыбачить, на катере есть удочки.
— А ловить на что будем, наживки-то нет?
— Так на мидии! — советует капитан.
В открытом море даже летом можно поймать черноморскую ставридку, морского окуня, барабульку и морского дракончика.
— У этой рыбы на плавниках ядовитые шипы, руками брать ее нельзя, — предупреждает Денис. — Надо чем-то прижать и отрезать шипы. А мясо белое и нежное.
Если целью поездки станет рыбалка, то капитан эхолотом проверит глубины и найдет рыбные места. А мы колдуем над мидиями. Выкладываем их на решетку над раскаленными углями и ждем. Спустя несколько минут они начинают шипеть, обдавая нас соблазнительным ароматом морского йода и водорослей. Как только раковины приоткрылись — мидии готовы. Снимаем их с огня, высыпаем в чан, разливаем по бокалам белое сухое вино с крымских виноградников и наслаждаемся вкусом. Мидии едим руками, раскрывая створки и доставая сочных моллюсков. Солить не надо — морская вода уже просолила их мясо.
— Вот эту часть есть нельзя, — показывает Денис, отрывая похожий на водоросли кусочек. — А все остальное вкусно и полезно, чистый белок. Мидия питается планктоном, вбирая в себя все морские элементы. В бухтах их, конечно, лучше не ловить, предпочтительнее выходить в открытое море.
Ощущения ни с чем не сравнить. Тишина, легкий ветерок, запахи моря. Отведав морские деликатесы, отдыхаем в небольшой бухточке у самых скал. Над нами высокий крутой берег с окаменевшими потоками древней лавы, море будто застыло и только слегка покачивает катер вверх и вниз. Но вот капитан заводит мотор — пора в обратный путь.
Аренда катера за час (до 10 человек):
скоростной катер — 3000 рублей;
простой катер — 2000-2500 рублей;
рыбацкая лодка — 1000 рублей.
Экскурсия по бухте — 300 рублей с человека.
Источник
Мидии
В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.
Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне.
Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Дело в том, что эти колонии мидий постоянно посещают одни и те же разновидности морских рыб, которые можно будет ловить в том же самом месте, где вы и решили заняться добычей моллюсков. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков (например, в районе Центрального Сочи, Хосты и Мацесты эти блоки существуют с середины 60-х годов прошлого века). И вы, с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, заходите прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями можно таким образом заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для насадки и прикормки. Следует брать для насадки на крючок с длинным цевьем №5-8 мидии с размером раковины не более 3 см, так как большие экземпляры плохо держатся на крючке и рыба моментально их снимает незаметно для рыболова. Для того, чтобы мидии долго (в течение 3-5 часов) служили полноценной насадкой при рыбной ловле, следует в обрезанную бутылку, в которой собственно и можно их положить, налить свежей морской воды.
При начале рыбной ловли вам следует взять нож или шпатель, вставить в створку раковины со стороны макушки и поворотом его по часовой стрелке вскрыть мидию. (раскрыть как книжку). Дальше надо круговым движением обвести края створки мидии, перерезая мускулы и вынуть тело моллюска из раковины. Мякоть насаживают на крючок, пропуская его через тело и вонзают в один из плотных белых мускулов. Главная задача при этой операции, чтобы мякоть моллюска не болталась на крючке наподобие мокрой тряпки, можно подкорректировать внешний вид приманки, оборвав и удалив лишние фрагменты.
Необходимо заметить, что брюхоногий моллюск рапана (Rapana venosa) в огромных количествах распространившийся в Черном море с 1947 года, имеющий местное промысловое значение и являющийся главным врагом мидий, совершенно непригоден для морской рыбалки в качестве насадки.
Источник