- Особенности опреснения морской воды на примере Черного, Азовского и Каспийского морей
- Опреснение воды Черного моря
- Опреснение воды Азовского моря
- Опреснение воды Каспийского моря
- Разбираем химический состав морской воды
- Из чего состоит?
- Главные ионы
- Растворенные газы
- Биогенные составляющие
- Микроэлементы
- Органические вещества
- Отличается ли в разных морях?
- Физические свойства
- Влияние на человека
- Заключение
Особенности опреснения морской воды на примере Черного, Азовского и Каспийского морей
Опреснение морской воды пригодной для питьевого водоснабжения, бутылирования расфасованной воды определяется максимальным содержанием растворимых солей — не более 1000 мг/л. Эффективность опреснения высокоминерализованных вод с применением морских мембранных элементов в стандартном исполнении 30 – 60 %, давление воды повысительного оборудования от 40 до 130 бар. Селективность мембранных элементов 99,7 %, при 3,2 г\л NaCl, 5,5 МПа.
Энергопотребление опреснительных станций определяется химическим составом воды, селективностью мембранных элементов, гидродинамическими характеристиками оборудования и ТЗ на производство продукта. Объем концентрата получаемого при одноступенчатом опреснении, используется в последующем ступенчатом опреснении. Повышение концентрации солесодержания с применением ступенчатого опреснения, уменьшает объем подготавливаемой воды, снижает энергозатраты, уменьшается сброс дренажной воды. Опреснительные модули комплектуются синтетическими полупроницаемыми мембранами, разделяющие высокомолекулярные загрязнители, низкомолекулярные вещества, газы, и т.д. Органолептические свойства опресненной воды зависят от примесей — газов, низкомолекулярных веществ, с учетом слабокислой реакции с Ph воды менее 7, для последующей корректировки солесодержания, микроэлементов, в соответствии с требованиями СанПиН.
Солесодержание концентрата оборудования «MWTROSW» при опреснении воды Черного моря на первой ступени составляет около 29 г\л, второй ступени 45 г\л, на третьей ступени 62 г\л, с извлечением пермеата до 75% от исходного состояния. Стоимость 1 м3 опресненной воды Черного моря от 0,7$ до 1,2 $, определяется технологией подготовки входящей воды и корректирование до значений СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Опреснение воды Черного моря
В Черном море, из-за притока пресной речной воды, существует два слоя воды, две массы которые слабо перемешиваются.
Поверхностный 100 метровый слой воды, в основном речного происхождения. В глубины моря поступает более тяжелая, соленая вода Мраморного моря, притекающая по дну Босфорского пролива и опускается в глубь. Соленость придонных слоев черноморской воды достигает 30000 мг\л.
Солесодержание воды с поверхности до 50-100 метров изменяется, от 17 до 21 г\л, а до дна соленость увеличивается равномерно, соответственно с изменением плотности воды.
На глубине ниже 200 метров, кислород нет, а присутствуют анаэробные сапротрофные бактерии, разлагающие фрагменты биологического и животного происхождения, погружающихся из верхнего слоя моря.
При без кислородном (анаэробном) разложении образуется сероводород – ядовитое вещество для животных и растений, блокируя дыхательную цепь митохондрий.
Источником серы служат серосодержащие аминокислоты белков, сульфаты морской воды, используемые бактериями для окисления органики. В объеме Черного моря около 90 % водного пространства безжизненно. Температура на поверхности Черного моря определяется температурой воздуха, в глубине круглый год 8 – 9 гр.С.
Для опреснения воды Черного моря применяется оборудование серии «MWT RO», индекс «SW»
Опреснение воды Азовского моря
Приток речных вод в Азовское море и затрудненный водообмен его с Черным морем отражаются на химическом составе воды. Дон, Кубань и другие реки, впадающие в Азовское море, вносят в него свыше 15 млн. тонн солей, в составе которых преобладают ионы НСО’з, SO»4 и Са», с атмосферными осадками в море поступают соли с соотношением ионов, как в речных водах. Из Черного моря поступает вода, богатая ионами Сl’, Nа’ и К’. В результате смешения вод , формируется современный химический состав Азовского моря. В среднем в поверхностных слоях вод открытой части моря содержится следующее количество ионов:
- натрий — 3,496;
- калий — 0,132;
- магний — 0,428;
- кальций — 0,172;
- хлор — 6,536;
- бром — 0,021;
- сульфат иона — 0,929;
- гидрокарбонат иона — 0,169.
Сравнение вод Азовского моря и Мирового океана — в воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды, но в отличие от океанской воды, соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия — пониженное.
В настоящее время соленость азовских вод распределяется следующим образом, — в прикерченском районе Азовского моря, куда поступает более соленая черноморская вода, соленость достигает 17,5°/о.
Вся центральная часть моря 12-12,5°/о. Незначительная область имеет соленость 13°/о.
В Таганрогском заливе соленость понижается к устью Дона до 1,3 °/о.
Опреснение воды Каспийского моря
130 рек впадает в Каспийское море, самые крупные – Волга, Урал, Терек, Самур, Сулак, Кура, Атрек, Эмба , которые дают до 90 % годового притока воды. Объем Каспийского моря зависит от сезонного уровня приточной воды. Сезонные температурные изменения воды от 5 до 25 гр.С.
Солесодержание колеблется от 11000 мг\л до 12800 мг\л, глубинная соленость возрастает суммарно до 200 мг\л.
Технология опреснения воды Каспийского моря зависит от требований по химическому составу фильтрата и объему водопотребления.
Технико – экономическое обоснование проекта опреснения и очистки воды от бора, зависит от схемы применяемых обратноосмотических элементов, реагентного дозирования.
Источник
Разбираем химический состав морской воды
Морская вода – многоэлементное вещество. Начиная с XIX века, ученые с большим вниманием относятся к ее изучению.
Современный состав элементов океанических вод сформировался миллионы лет назад, с тех же времен известно и благотворное влияние на человека.
Из чего состоит?
В водах мирового океана растворены в большей или меньшей степени все элементы периодической системы Менделеева.
В процентном соотношении воды 96,5, оставшиеся 3,5 – примеси.
Химический состав морской воды разнится в зависимости от ее происхождения.
На заметку! В природном варианте химический состав подразделяют на пять основных групп. Первая ответственна за солевой состав, оставшиеся четыре – за концентрацию примесей.
Главные ионы
В данную подгруппу, занимающую 99,98 % от общей массы примесей, входят 11 элементов:
- Хлор (Cl).
- Натрий (Na).
- Сульфат.
- Магний (Mg).
- Кальций (Ca).
- Калий (K).
- Бикарбонат, иное название карбо уголь.
- Бром (Br).
- Барит.
- Стронций (Sr).
- Фтор (F).
Некоторые элементы представлены в виде минералов.
Растворенные газы
Группа инертных газов:
Справка! Соотношение кислорода к азоту в морской воде равно пропорции 1 к 2, а не 1 к 4 в отличии от воздуха.
Биогенные составляющие
В состав подгруппы входят:
- Углерод (С).
- Водород (Н).
- Фосфор (Р).
- Кремний (Si).
- Железо (Fe).
- Марганец (Mn).
Перечисленные элементы как в чистом виде, так и в виде соединений, составляют морские организмы.
Микроэлементы
Подгруппа составляющих в концентрации менее 1*10 -6 . Сюда входит большинство элементов периодической системы.
Органические вещества
Данная подгруппа состоит из особых элементов – результатов естественных биологических процессов в океане, и аллохтонных составляющих.
Последняя группа возникает при влиянии сторонних факторов, в том числе человеческого воздействия.
Морская вода, созданная в домашних условиях, представлена аналогичным составом, но в меньшей концентрации. Основой служит пресный аналог с растворенной в нем солевой смесью.
Важно! Морскую воду можно как приобрести в аптеке, так и создать в домашних условиях. Однако разница с оригиналом существенна и, при возможности, стоит использовать природный вариант.
Хим. состав, перечисленный выше, усреднен. В зависимости от географического положения водоема, а так же природных факторов, концентрация примесей может меняться.
Отличается ли в разных морях?
С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.
Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:
В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.
Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.
Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.
Физические свойства
В зависимости от температурного режима и солености, разнятся и показатели физических свойств.
В усредненном диапазоне температуры и солености, получают следующие данные:
- 1020 — 1030 кг/м³;
- Скорость звука 1500 м/с.
- Вязкость 9,02 миллипуаз;
- Замерзание -1,9 C o ;
- Кипение 100,53 C o .
Справка! Чем больше концентрация соли, тем сильнее увеличивается плотность, ниже температура замерзания и выше кипения.
Влияние на человека
Благодаря химическому составу, морская вода благотворно воздействует на все отделы человеческого организма. Под ее влиянием ослабевают боли, улучшается циркуляция лимфы и крови, укрепляется опорно-двигательный аппарат, эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы.
Концентрация элементов в морской воде придает ей антибактериальное свойство. Повышается эластичность кожи, проходят угревые высыпания и другие последствия аллергических реакций.
Благодаря содержанию солей, организм легко и комфортно ощущает себя в морской воде. Минимизируется нагрузка на суставы, а кровообращение равномерно циркулирует по всем отделам.
Заключение
Морская вода – природный кладезь химических элементов. В зависимости от ее агрегатного состояния, химического состава будут разниться и физические свойства.
Спектр применения соленой воды широк: от промышленной сферы до индустрии красоты и здоровья. Географическое расположение, климатические условия и глубина – также немаловажные факторы, влияющие на составляющие и, соответственно, свойства воды.
Источник