Желтые листья на вишне и черешне: почему появляются и как лечить
Мелкие пятнышки, которые вы могли не заметить на листьях вишни в июне, к июлю-августу превратились в полноценное пожелтение листвы? Увы, это не ранний приход осени. С высокой долей вероятности это грибковое заболевание – коккомикоз.
Коккомикоз проявляется еще в мае-июне. В это время на листьях можно заметить очень маленькие красно-коричневые пятна. Уже к середине июля они покрывают большую площадь, на обратной стороне листьев появляются бледно-розовые или сероватые подушечки. В итоге лист желтеет и опадает.
При сильном заражении могут пострадать также плодоножки, молодые побеги и сами плоды. Оставленное без лечения дерево рискует вымерзнуть зимой, а весной преподнести неприятные сюрпризы.
Почему появляется коккомикоз
Коккомикоз – грибковое заболевание. Споры грибка сохраняются на опавшей листве, в камеди и трещинах коры. Теплая и влажная погода – идеальная среда для быстрого распространения грибка.
Чаще других болезнь поражает деревья с загущенной кроной, с прикорневой порослью и сорняками в приствольных кругах.
Меры профилактики коккомикоза
Защитит деревья от грибка порядок. Причем поддерживать его следует на всем участке, а не только в саду, т.к. споры легко разносятся ветром.
Обязательно нужно убирать с деревьев все плоды, сгребать опавшую листву, а в том случае, если дерево болеет, сжигать ее. Весной и осенью уделяйте внимание приствольным кругам: перекопайте почву в них, прополите сорняки, замульчируйте торфом, компостом, сеном или скошенной травой. В осеннюю побелку обязательно добавьте известь и медный или железный купорос.
Можно высадить деревья устойчивых к коккомикозу сортов. Однако это не застрахует сад от возможного возникновения других, в том числе грибковых заболеваний.
Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу: Живица, Царевна, Гуртьевка, Шоколадница, Тургеневка, Норт Стар, Булатниковская, Сказка, Призвание.
Сорта черешни устойчивые к коккомикозу: Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Симфония, Чермашная, Тютчевка, Фатеж.
Ранней весной внимательно осмотрите сад и проведите санитарную обрезку. В фазе нераспустившихся почек дерево и приствольный круг нужно обработать препаратом Абига-Пик или 1%-ным раствором медного купороса. В это время вносятся азотные удобрения.
На стадии бутонизации (не позже) обработайте дерево и приствольный круг раствором Хоруса (3,5 г/10 л воды) или Скора (2 мл/10 л воды). Через две недели (сразу после цветения) повторите обработку теми же средствами. А при сильном заражении проведите и третье опрыскивание еще через две недели.
После сбора урожая обработайте деревья раствором бордоской жидкости.
Подозреваете, что ваша вишня стала жертвой какого-то грибкового заболевания? Проведем диагностику и назначим терапию вместе!
Лечение коккомикоза
Коккомикоз отступает после обработок медьсодержащими фунгицидами. Как правило, стадия пожелтения листьев наступает после сбора урожая. Это обстоятельство развязывает вам руки и позволяет применять препараты, не акцентируя внимания на сроке ожидания.
Для лечения коккомикоза рекомендуются следующие средства: Абига-Пик, Скор, бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, ОксиХОМ, Раёк, Топаз. Все препараты используют строго по инструкции и при соблюдении всех мер предосторожности.
Народные методы лечения грибковых заболеваний, в том числе коккомикоза – опрыскивание деревьев растворами марганцовки, йода, горчичного порошка, дегтярного мыла – малоэффективны и могут применяться только в качестве профилактики!
Все обработки проводятся в сухую и безветренную погоду. Если в первые сутки после процедуры пошел дождь, то ее придется повторить.
На спеющий урожай фруктов в саду летом покушаются многочисленные вредители и болезни. Чем обработать деревья в июле, чтобы дождаться плодов?
После того, как с помощью фунгицидов вы избавите деревья от коккомикоза, обязательно осенью и весной в целях профилактики выполните все необходимые агротехнические процедуры. А чтобы ваши усилия не оказались напрасными, подключите к борьбе с грибком и соседей.
Источник
Подскажите, пожалуйста, что с черешней? Опадают листья
Прошу совета!🙏 На шестилетней черешне опадают листья. Перезимовала нормально, процвела, завязала плоды, а сейчас в июне такой листопад! Не знаю что делать.🥺 Если все листья сбросит, то к зиме не подготовится, просто вымерзнет дерево.
Листва
Лысое дерево
А удобрения какие-нибудь вносили? Не могли чем-нибудь сжечь? Выглядит так, словно у неё корни чем-то повреждены, обожжены или еще что.
Под ней растут патиссоны и тыквы, их периодически удобряю Здравнем для огурцов, кабачков и тыкв. Неужели из-за него черешня пропадает?🤔 Патиссоны и тыквы вполне бодрые.
Возможно и у меня такое приключилось. Недавно спилил, надежды не было. Часть веток не вышли из зимы, а на оставшихся тоже повисли листочки. У меня грунта около 30 см. А под ним слоеный камень с глиной. При посадке хорошую яму не делал. Первые 3 года развивалась отлично, а в этом году загнулась моментально. Обидно, но как урок на будущее…
Не расстраивайтесь большая яма в плохом грунте только продлевает обычно до 10 лет жизнь черешни но не спасает ситуацию и потом за год гибнет уже большое дерево
В этом году свиретствует вертицилезное увядание на черешни и вишни. Такие фотографии приходят с разных уголков нашей страны. Как то так. Удачи.
Что-то на 6-ти летнее дерево оно не похоже. Когда смотрел на фото и не читал текст, подумал, что это 2-х летнее растение. Выкапывайте и сажайте (но не в этом месте) другую черешню именно для вашего региона.
Это районированная черешня, именно для нашего региона. В Ленобласти деревья черешни компактные растут. Именно этот сорт (Фатеж) редко выше 3 метров вырастает.
Про районированность черешни сорта Фатеж для С-Пб. это Вы придумали или кто-то подсказал?
Читаем на сайте Госсорткомиссии. Среднерослая — это до 5-ти метров в центральных районах.
А вы изучали этот вопрос или просто нахамить пришли? Я изучала, Фатеж один из сортов рекомендуемых для выращивания в Северо-Западном регионе.
Маргарита, да я изучал вопрос черешен, абрикосов и персиков, и я на этом сайте с 2016 года.
Хамить не собирался, говорю как есть и даю информацию какой владею.
Я много чего изучал и считал, что у нас (Липецкая область) будут персики расти, но малоснежная зима и стоячая вода этой зимой перечеркнула мои знания.
Тоже самое произошло с Миндалем и Южными сливами, просто растрескалась кора.
Правда черешни Хелена и Сильвия нормально перезимовали, хотя я их каждую весну сильно обрезаю.
Не знаю что вы собирались, но в итоге получилось нахамить.🤷🏼♀️ Вы мне хотите сказать что моя черешня подмерзла?
Тогда с почином Вас. Что я хотел сказать, сказал.
Необходимо обрабатывать косточковые например препаратами Скор, Хорус, Танрек, ранней весной, в течении сезона трижды и по осени Бордоской жидкостью.
Так и груша у Вас была районированная, но пошла корой.
Так, а что вы по вопросу-то сказали? Я спросила что с деревом и как ему помочь, вы мне сказали его выкопать.🤦🏼♀️
Василий Викторович уже Вам написал, что с черешнями с СЗР РФ все плохо.
Попробуйте посадить черешни не отечественной селекции, а импортные, т.е канадские или американские. Вот они будут отлично расти в Вашем регионе.
Еще бы походить по соседям у кого растут черешни, возможно попросить отпрыски и на них сделать прививку.
Маргарита, не ругайтесь, все будет хорошо.
Да, и про те препараты которые я Вам выше написал, почитайте, их нужно использовать, обязательно.
Вот еще один источник, которому стоит доверять.
Никакого Северно-Западного округа не зафиксировано. К тому же черешня самобесплодна.
И что с того? Причем тут самоплодность дерева? Кстати если второе фото посмотрите то увидите остатки ягод на дереве.
Маргарита, видимо Вы плохо читали научные догмы.
Самоплодное дерево больше болеет, больше подвержено всяческим грибным и бактериальным заболеваниям.
Самобесплодные деревья более устойчивы или толерантны к большинству грибных и бактериальных заболеваний.
В этом году, в наших краях Монилиоз выкосил все самоплодные абрикосы, а самобесплодные продолжают жить, но не опыляются, так-как опылители померли.
Если как Вы считаете у Вас самобесплодное дерево Фатеж, то на нем было бы 1-2 завязи, и столько бы черешен, если рядом не было опылителя, ну и пчел которые переносят их пыльцу.
В общем черешню в топку и начинаем все заново.
Так почему вы думаете что у меня нет опылителя?😁 ну реально анекдот какой-то. Вы мне написали про обработки деревьев фунгицидами, хотя я про них не спрашивала потому что делаю их регулярно. Про выращивание абрикосов и персиков в Липецкой области, и ни слова по сути вопроса. Спасибо, уважаемый, копайте сами.
Ну, если Вы ничего не поняли, тогда мне Вам больше нечего сказать. Ждите когда Вам другие коллеги ответят.
Ленинградская область не лучшее область место для произростания черешни. Проблема есть и будут. Как то так. Удачи.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Посадили в прошлом году колонновидную черешню, в этом году она цвела и были ягоды, но правда, не все цветки завязались, было три ягодки очень крупных. И вот сейчас дерево вянет на глазах, листья желтеют. Она не растёт, а по весне, кстати, было.
Сломалась ветка черешни, длина около двух метров. Что с ней делать? И надо ли обрабатывать как-нибудь сломанное место? Ветка хорошая, на ней растёт черешня, её уже не спасти?
Вопрос от нашей подписчицы Нелли: Почему на веточках молодой черешни появляются капельки «смолы»? Что делать?
Десятилетняя черешня не проснулась после зимы. Ветки на срезе зеленые, почки набухшие. Поставленные в воду веточки раскрыли почки, и появились бутоны. Можно ли черешню оживить и что для этого нужно сделать?
Чем подкормить черешню после посадки, чтобы корневая система развивалась? Как защитить ее зимой, чтобы она не погибла в среднем регионе из-за морозов?
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все
Источник