- Чему нужно учиться лето
- Чему учиться летом без учебников
- Почему летом нужно учиться?
- Почему так важно постоянно развиваться?
- Чему учиться летом?
- Творчество
- Общение и работа в команде
- Путешествия
- Интересы
- Физическая активность
- Эмоции и внутренний мир
- Как учиться летом? Лайфхаки и советы
- 3 аргумента в пользу обучения летом
- Как эффективно учиться онлайн? 12 лайфхаков
- Не учитесь впрок
- Поставьте личную цель на обучение
- Старайтесь заниматься в одно и то же время
- Проходите обучение в удобном месте
- Не играйте в многозадачность
- Ведите конспекты
- Практикуйте то, что изучаете
- Правило 10 минут
Чему нужно учиться лето
Лето традиционно ассоциируется с каникулами, но на самом деле это отличное время для учебы.
Например, я с 5 по 11 класс ездила в летнюю гуманитарно-математическую школу. Это похоже на детский лагерь, но часть дня занята уроками. Изначально меня туда, конечно, отправили родители: им хотелось, чтобы я подтянула хромающую математику и вывела русский язык на олимпиадный уровень. Но в итоге мне в этой летней школе так понравилось, что все следующие годы я сама просила отправить меня туда и огорчалась, что не могу поехать зимой.
Большую часть занятий там вели молодые преподаватели и аспиранты. Они хорошо объясняли материал и приводили много забавных примеров. Однажды я так разговорилась с подружкой во время занятия, что на доске появилась задача: «Алена болтала на уроках. Сколько слов она успеет сказать, прежде чем учитель сделает ей замечание, если количество слов в минуту составляет…»
Конечно, выездная школа — это далеко не единственный путь организовать занятия для школьников летом. Есть репетиторы, онлайн-курсы , тематические лагеря, да и самостоятельную подготовку никто не отменял.
Взрослым, у которых летом уже давно нет каникул, ходить на курсы в это время тоже может быть проще и приятнее. Когда рабочий день окончен, а на улице еще светло и тепло, сразу появляются силы пойти на вокал, прогуляться под аудиолекции о японской литературе или гигиене сна, поучиться правильно бегать или плавать, водить машину или записаться на танцы. Впрочем, возможно, это просто привычка из детства — придумывать себе развлечения на каникулы и предвкушать что-то новое.
Что для вас важнее летом: хорошенько отдохнуть или загрузить себя новыми знаниями? Если вы или ваш ребенок планируете учиться, расскажите, что хотели бы освоить и почему именно сейчас? Может, вы давно мечтали заняться спортом или все время откладывали прохождение онлайн-курса , а набор на него объявили только этим летом? Возможно, хотите уехать подальше от города в профессиональный, тематический или спортивный лагерь? Или все-таки предпочитаете исключить любую нагрузку и просто расслабиться?
Источник
Чему учиться летом без учебников
Лето — сладкое время отдыха и расслабления для каждого, кто ещё учится в школе. Долгий период каникул необходим для того, чтобы восстановить силы и набраться энергии перед новым учебным годом. Однако отдыхать — это не всегда просто лежать в любимой кроватке и время от времени выползать за вкусняшками. Пора взглянуть на ту самую “смену деятельности” с другой стороны.
Почему летом нужно учиться?
В современном мире становится всё более распространённой концепция lifelong learning, которая обозначает обучение длиною в жизнь — или то, что у наших бабушек и дедушек называлось “век живи, век учись”. Сейчас этот принцип особенно актуален, ведь наш мир меняется очень быстро — и нам с вами нужно учиться успевать за ним.
Почему так важно постоянно развиваться?
Во-первых, чем регулярнее наши занятия, посвященные собственному развитию, тем быстрее и качественнее формируется привычка к обучению и труду. А знаете, что делают с нами привычки? Делают выполнение определённого действия своего рода “зависимостью” для мозга, а значит мы а) прикладываем всё меньше сил для того, чтобы “заставить себя” выполнить действие, б) получаем всё больше удовольствия от процесса и результата.
Во-вторых, образование и самообразование помогают нам сформировать набор инструментов, которые позволят вам обрести необходимые знания и навыки в любой области. К примеру, научившись мыслить критически, анализировать информацию и проверять факты, вы сможете углубиться в любой вопрос как в сфере медицины или психологии, так и в инженерии или маркетинге.
Во-третьих, постоянное обучение в разных сферах помогает нам развиваться всесторонне вместо того, чтобы становиться так называемой “ходячей библиотекой”. Основатели крупных компаний, специалисты HR и даже учёные из разных областей говорят о том, что именно всестороннее развитие делает из современного молодого человека востребованного специалиста, способного достичь успеха.
Чему учиться летом?
Как мы уже сказали, обучение и развитие — это далеко не всегда учебники и зубрёжка. Более того, наша цель — научиться делать процесс познания увлекательным и интересным: таким, чтобы к нему хотелось возвращаться снова и снова. Именно поэтому изучать мы будем всё, что видим, — прямо как маленькие дети, готовые рассматривать каждый камешек и узнавать новое каждую минуту своей жизни.
Творчество
Лето — самое время уделить внимание хобби и интересам, на которые не хватало времени в течение учебного года. Давно хотели писать картины? Мечтаете научиться играть на гитаре? Пение — ваш главный источник энергии? Уделите время развитию своих хобби: кто знает, быть может, это ваша будущая профессия…
Общение и работа в команде
Навыки коммуникации — один из главных пунктов среди необходимых в современном мире “мягких” навыков (soft skills). Выберите комфортное для вас место, где можно научиться этим навыкам — это может быть летняя школа, кружок по интересам или работа волонтёром в интересной организации. Словом, что угодно, где вы сможете совершенствовать свои навыки общения с людьми.
Путешествия
Даже если у вас пока не получается организовать большое путешествие в самую далёкую точку планеты, вы вполне можете насладиться небольшими поездками в соседние города. Путешествия помогают нам взглянуть на мир и на жизнь с другой стороны, узнать больше о людях и традициях других регионов — и, конечно же, лучше узнать самих себя.
Интересы
В школе мы не всегда изучаем то, что нам нравится, так что лето — лучшее время, чтобы погрузиться в темы и области, которые вас по-настоящему увлекают. Читать книги про космос или пройти курс по психологии, изучать искусство или наконец-то понять, как работает нервная система человека. Словом, всё, что вашей душе угодно — главное, с интересом!
Физическая активность
Спорт в том или ином виде — неотъемлемая часть нашей жизни, особенно это касается жизни тех учеников, которые хотят, чтобы их мозг и тело работали как можно лучше и как можно дольше. Однако не всем приходятся по занятия в зале или без по утрам, и именно поэтому лето — отличная пора, чтобы выяснить, какой именно формат физической активности вам подходит. Может быть, ваше любимое занятие — гулять по 30 тысяч шагов по разным уголкам города, а может быть вы настоящая русалка и обожаете плавать. Пришло время проверить!
Эмоции и внутренний мир
Здесь, как говорится, last but not the least. В погоне за продуктивностью и максимально эффективным саморазвитием мы часто забываем про внутренние процессы, которые касаются наших чувств, эмоций и психики. Что ещё можно изучить без книжек — так это самого себя. Постарайтесь углубиться в себя и чаще обращать внимание на то, что чувствуете и чего хотите. Это поможет вам не только поближе познакомиться с собой, но и, как следствие, понимать, откуда брать энергию, как помогать себе переживать сложные периоды и как поддерживать самого себя.
Помните, что учиться важно в любое время года, но ещё важнее учиться с интересом и желанием. Учитесь понимать себя и свои увлечения, уделяйте им внимание, а они вам в ответ — успешный успех и вселенский заряд энергии!
Источник
Как учиться летом? Лайфхаки и советы
С началом тепла соцсети заполняют призывы не проспать лето и отдохнуть на полную катушку. А вместе с ними бесконечные фотографии улыбающихся лиц с курортов и пляжей. Почему провести все лето сначала в предвкушении отпуска, а потом в тоске по нему — не самая удачная идея? Потому что, сделав ставку исключительно на отдых, вы теряете другие возможности, которые предоставляет лето. Например, научиться чему-то новому, использовать летние месяцы чтобы подтянуть свой уровень и к осени приобрести не только загар, но и знания, навыки и возможности.
Виктор Метельский, предприниматель, со-основатель школы осознанности Дарьи Метельской. Мнение участника антиконференции EdMarket, почему лето — самое лучшее время для обучения. Подписываемся под каждым словом:)3 аргумента в пользу обучения летом
- У вас появляется больше времени
Длинный световой день позволяет успеть куда больше, чем холодной зимой.
- Вы получаете преимущество перед конкурентами
Пока они проводят дни в праздности, вы приобретаете новые навыки и возможности.
- Вы не ставите на паузу собственную жизнь
Зачем ставить проекты на паузу, до осени, если можно постепенно развивать их летом? Школьные психологи говорят о том, что дети, которые занимаются летом (например, читают), оказываются более успешны, чем их сверстники, все каникулы потратившие на игры. Со взрослыми происходит примерно так же: дав себе слишком долгую передышку, вы потратите много времени на то, чтобы преодолеть прокрастинацию и вернуться к делам осенью. Как по максимуму использовать летние месяцы, чтобы осенью не признаться себе: «Лето прошло, а я и не заметил»? Мы запоминаем те дни, которые наполнены событиями, а не праздным отдыхом. Так что лето — самое время не только отдохнуть, но и наконец научиться чему-то новому или дать старт проекту, который вы давно вынашиваете в голове.
Как эффективно учиться онлайн? 12 лайфхаков
Не учитесь впрок
Поставьте личную цель на обучение
Честно ответьте себе на вопрос, зачем вам новые навыки. И постарайтесь обойтись без общих фраз про карьеру и личностный рост. Цель должна зажигать огонь в ваших глазах. Например, учить французский куда проще, если вы всегда мечтали переехать в Париж и пить по утрам кофе с круассаном, чем в случае если «владение иностранным языком необходимо для карьерного роста».
Старайтесь заниматься в одно и то же время
Проходите обучение в удобном месте
Не играйте в многозадачность
Ведите конспекты
Практикуйте то, что изучаете
Правило 10 минут
Если привыкли откладывать уроки на потом, используйте правило 10 минут. Вы уговариваете себя посмотреть видеоурок в течение 10 минут. Если в это время понимаете, что не запоминаете информацию, выключите видео. Если 10 минут вас захватили и тема интересна, изучайте дальше.
Источник