Чем занимаются репетиторы летом

Как репетитору пережить лето?

Если репетитор английского работает на себя, то лето для него – сомнительное удовольствие. С одной стороны – солнце, пляж и отдых. С другой – нет студентов и нет дохода. И тут каждый выкручивается, как может. Одни снижают цены и соглашаться на любое предложение. В результате получают плотный график, но мизерный доход. Другие терпеливо ждут осени и на всем экономят. В статье расскажу о том, как преподавателю английского провести лето с пользой для кошелька и профессионального развития.

Без паники. «Мертвый сезон» — это не всё лето. У меня всегда есть студенты почти до конца июня и с середины августа. Первые занимаются по инерции, пока не уйдут в отпуск. Вторые начинают пораньше, чтобы к осени уже вспомнить английский. Итого, совсем уж неурожайными остаются 6-7 недель. Сравните это с новогодними «каникулами», когда затишье длится почти месяц и лето уже не покажется таким страшным.

Еще одна хорошая новость – летом люди тоже учат английский, но в несколько других формах и с другими целями. Если в течение года приходят студенты, нацеленные на длительное сотрудничество и регулярные занятия, то летом запросы более мелкие и целевые.

Какие курсы английского востребованы летом?

Английский для путешествий

Летом люди ездят отдыхать заграницу и для этого им нужен английский. Да, это не полноценный курс на полгода, но экспресс-программа на несколько занятий точно будет востребована.

Помощь с выпускными экзаменами

Дальше, летом студенты сдают выпускные экзамены и им нужна помощь разного рода. Начиная с повторения грамматики и заканчивая контрольными и курсовыми на заказ.

Подготовка к IELTS, TOEFL, FCE

И наконец, многие готовятся к поступлению в зарубежные вузы, поэтому подготовка к международным английским экзаменам актуальна, как никогда.

Альтернативный формат работы

В теплое время года у людей слишком много причин не попасть на урок вовремя. Зато найти 15 минут в течение дня на интересное задание может почти каждый. Что предложить студентам в эти 15 минут зависит от фантазии и опыта преподавателя. Тот же английский для путешествий можно адаптировать под формат мини-заданий.

Марафон или challenge

Именно летом 2 года назад я впервые запустила онлайн-марафон по развитию навыков аудирования. Суть марафона была в небольших ежедневных заданиях, которые можно было выполнять в любое удобное время. К моему удивлению, на него набралось достаточно много участников. В то время, как на индивидуальную работу очереди, мягко говоря, не было.

И самое приятное в проведении марафонов – доход. Задания можно подготовить один раз, а зарабатывать на них потом постоянно и без непосредственного участия. Отправил студентам задания, и пошел на пляж. Красота!

Профессиональное развитие

На него очень сложно выкроить время, когда плотный график и много уроков. Но без него преподаватель стоит на месте, так же как и его доход. Лето — время подумать о себе и о своем профессиональном будущем.

Читайте также:  Бесконечное лето 7дл концовки

Книги и вебинары по методике преподавания

У вас ведь тоже есть длинный список книг по методике преподавания, вебинаров и минимум один полноценный курс, на которые категорически нет времени в течение учебного года? Лето – идеальный период для повышения квалификации преподавателя английского.

Повышение уровня английского

Об этом не принято говорить, но даже преподавателю английского с многолетним стажем есть куда развиваться. Лично я постоянно работаю над своим английским. Во-первых, чтобы не «заржавели» имеющиеся навыки. Во-вторых, чтобы не забывать, как себя ощущает учащийся. И в-третьих, я просто люблю учиться. У меня пока нет сертификата CPE, поэтому есть еще куда развиваться.

Сертификат TESOL, TKT, CELTA, DELTA

Учительские сертификаты – это не просто много денег и бумажка. В процессе подготовки, действительно можно прокачать навыки преподавания и повысить качество своей работы. До получения TKT я барахталась в учебниках, как не умеющий плавать котенок. После подготовки и сдачи теста, стало намного легче ориентироваться в упражнениях, подбирать учебные материалы для студентов и создавать свои планы уроков и упражнения под индивидуальные нужды конкретных студентов.

Работа над «сложным» запросом

Пару лет назад ко мне обратилась студентка с просьбой подготовить ее к поездке на конференцию по психологии. Общаться и вести светские беседы она умела, нужно было освоить профессиональную лексику. Подходящих учебников я не нашла и каждый урок приходилось составлять с нуля, от разминки до грамматики.

На подготовку одного урока у меня уходило по 2 часа, иногда больше. Конечно, это было не ради денег и при других обстоятельствах я бы за этот запрос не взялась. Но поскольку в летний период студентов было меньше и времени больше, я согласилась и ни разу не пожалела.

За 3 месяца совместной работы я серьезно прокачала ESP (teaching English for specific purposes) и умение составлять свои учебные материалы в целом. В последствии эти наработки легли в основу моего авторского курса «Английский для психологов», который я до сих пор веду.

Такие сложные и специфические запросы повышают профессиональный уровень преподавателя лучше любых курсов. Хотя без базы, полученной при подготовке к TKT у меня бы вряд ли что-то получилось.

Личный бренд преподавателя английского

Репетитор английского, который не занимается развитием личного бренда всегда будет дышать в спину тем, кто свой бренд развивает. Правильное позиционирование позволят репетитору находить больше студентов, брать больше денег за уроки выбирать с кем и на каких условиях работать.

Сделайте свой сайт

Студенты задают одни и те же вопросы о вашем образовании, опыте и условиях сотрудничества? Сделайте сайт, на страницах которого распишите все свои профессиональные достижения, опыт и профессиональные компетенции. Это придаст солидности и позволит потенциальному студенту лучше вас узнать. А чем больше мы знаем человека, тем больше ему доверяем и тем меньше хотим искать кого-то еще. Плюс, не придется каждый раз повторять одно и то же.

Читайте также:  Необычные события этого лета

Заведите блог

Расскажите потенциальным студентам о себе и поделитесь знаниями на странице в соцсетях или на сайте. Для преподавателя, работающего по скайпу очень важно присутствовать и общаться в онлайн-пространстве. Расскажите о методике, подходе, похвастайтесь результатами. Так потенциальные студенты смогут найти и выбрать именно вас за личные качества и профессионализм.

Изучите маркетинг

Для старта почитайте книги о продвижении в соцсетях, формировании УТП и изучении целевой аудитории. Они дадут понимание, в каком направлении двигаться и как правильно выстроить общение с аудиторией.

Надеюсь, мне удалось подкинуть несколько полезных идей о том, как преподавателю пережить летний период с минимальными потерями и максимальной пользой. Главное теперь не забыть про отдых. В конце-концов, ни в какой другой профессии нет такой прекрасной возможности с чистой совестью отдыхать все лето. И кто мы такие, чтобы с этим спорить?

Хотите иметь достаточное количество студентов в любое время года?

Приходите на индивидуальную консультацию.

Источник

КАК РЕПЕТИТОРУ ВЫЖИТЬ ЛЕТОМ?

summer5

Научно-технический прогресс и повсеместное проникновение интернета позволили не ограничиваться только своим регионом проживания. Если ваша нагрузка по очным занятиям катастрофически падает в жаркое время года, пора переходить в онлайн.

Мы говорим об этом не понаслышке. В EnglishDom все занятия проходят по скайпу, и это отличный инструмент, с помощью которого можно работать с учениками без привязки к месту – отличный способ расширить географию поиска студентов.

Обучать можно даже тех, кто живет в других странах. Например, человек эмигрировал, а знаний иностранного языка для полноценной жизни не хватает. Зачастую таким людям комфортнее с русскоязычным преподавателем, который может объяснить все нюансы на родном языке.

По нашим наблюдениям, уроки по скайпу чаще выбирают взрослые люди. И это тоже плюс для летнего периода, так как работающие люди, как правило, не делают перерыв в занятиях на три месяца, уезжая в отпуск всего на пару недель. А все остальное время продолжают заниматься, не сбавляя темп.

Искать дистанционных учеников можно с помощью соцсетей, и не только личных страниц, но и профильных пабликов, а также интернет-объявлений и форумов.

Еще один способ сохранить нагрузку – перевести на лето ваших студентов в дистанционный формат.

Если вы по каким-либо причинам опасаетесь самостоятельно искать учеников в сети, мы всегда будем рады помочь вам с решением этой задачи.

summer1

Источник иллюстрации: pixabay.com

Совет №2. Найти партнеров

Многие курсы английского именно в летние месяцы проводят интенсивы, ориентированные в основном на студентов, остающихся в городе – у них появляется много свободного времени.

Если вам не удалось самостоятельно найти учеников, попробуйте предложить свои услуги таким курсам. Либо в роли преподавателя, либо – ведущего speaking club.

Читайте также:  Интересный пост о лете

summer2

Источник иллюстрации: pixabay.com

Совет №3. Изменить привычный формат

Если вам больше нравится работать с детьми, то, пожалуй, стоит сместить акценты с обучения на развлечение. Школьники устают от обязательных занятий. Попробуйте предложить занимательные уроки без домашнего задания, игры с повторением пройденного материала. Читать не учебник, а журналы, разбирать встретившуюся там грамматику. Для учеников начальной школы подойдут и сказки. Можно смотреть видео и мультфильмы, дополнять занятия настольными играми.

Чувствуете в себе не только преподавательские способности, но и талант аниматора? В таком случае возможен вариант собственного мини-лагеря. Набираете нескольких детей, которых опекаете несколько часов в день, и общаетесь только на английском.

Например, проводите занятия на свежем воздухе – в парке или во дворе с перерывами на подвижные игры. Возите детей в развлекательные центры, зоопарк и т.п. Можно устраивать квесты на весь урок или фэшн-показы на куклах.. Так с удовольствием для себя они расширят словарный запас и наработают разговорную практику.

Такая услуга особенно востребована в июне, так как с началом каникул работающие родители не знают, чем занять детей. Родители вам точно будут благодарны 🙂

Похожий вариант – многие языковые школы организовывают летние лагеря для детей, как в пригороде, так и на море или за границей. Если вы готовы работать на выезде, поищите такие предложения.

Не хотите уезжать из города — можно поработать с малышами. Сейчас в развивающих клубах английский учат с трех месяцев. Но, конечно, групп из детей 3-5 лет в «развивалках» больше.

Предпочитаете индивидуальные занятия с детьми? Еще раз советуем опробовать дистанционную форму обучения. Все чаще родители школьников ищут преподавателей, работающих именно по скайпу.

summer

Источник иллюстрации: pixabay.com

Совет №4. Отдохните!

И главное, помните, что устают не только ученики. Лето – хорошее время и для вашего отдыха! Эффективно трудиться может только тот, кто предварительно набрался сил.

Если хотите избежать летнего стресса в поиске заработка и учеников, приглашаем попробовать свои силы у нас. Можно работать из любой точки мира по удобному для вас графику.

Став частью команды EnglishDom, вы сможете сосредоточиться на профессиональном развитии. Ведь поиском учеников заниматься не придется, и вы сможете сосредоточиться на работе и профессиональном развитии.

Мы с большим удовольствием помогаем нашим преподавателям в этом и предоставляем тренинги, вебинары и мастер-классы, а также уроки с носителями языка, чтобы повышать не только свои теоретические навыки, но и разговорные. Кроме того, наши преподаватели сами проводят интересные вебинары и разговорные клубы, пишут статьи и занимаются методической работой, так что скучать от однообразия точно не придется!

Хотите стать частью большой и дружной команды EnglishDom? Отправьте резюме на hrmanager@englishdom.com.

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!

Источник

Оцените статью