- Секрет защиты растений от жары в теплице
- Как обычно и необычно притенить теплицу из поликарбоната
- Чем притенить теплицу из поликарбоната от солнца: все средства хороши
- Профессиональные материалы
- Тень в сеточку
- Видео: измерение пирометром температуры на солнце и под сеткой
- Плёнка
- Укрывной материал
- Видео: внутреннее затенение спанбондом
- Как грамотно запачкать теплицу
- Халявное средство
- Видео: как побелить теплицу грязью
- Табу
- За ширмой скромно притаясь
- Сезон-2023. Пока от жары никто не пострадал, притеняем все в теплице!
Секрет защиты растений от жары в теплице
Во многих регионах нашей страны теплицы или парники стали не просто роскошью, а необходимостью, поскольку без них не вырастить хороший урожай. С наступлением солнечных дней температура воздуха повышается, и в теплице зашкаливает за +50 ° С (дальше градусник не показывает — он просто сходит с ума от жары).
Возникает необходимость уберечь растения от ярких солнечных лучей и перегрева. Ведь при температуре выше + 32. + 35 °C растения не способны опыляться, а застоявшийся воздух — идеальная среда для появления болезней и размножения вредителей. Открытые настежь двери и форточки не очень помогают, так как движения воздуха в летний безветренный день почти нет. Ставить кондиционер в теплицу? Очень дорогое удовольствие!
Сейчас только начало мая, а уже стоит аномальная жара… Прошлась по теплице и увидела несколько отваливающихся неопыленных цветочков. Очень жарко – нужно притенять молоденькие растения от беспощадно палящего солнца…
Свои теплицы от перегрева я защищаю простой побелкой. Для притенения теплицы я использую акриловую побелку для деревьев. Эта побелка на теплице держится лучше, чем просто известковая или меловая побелка. Да и смывается гораздо проще, нежели акриловая краска. Достаточно просто помыть теплицу струей воды из шланга — и она вновь прозрачная. Да и работа по побелке-покраске много времени не отнимет. 10 минут — и все готово. Всего-то нужно: банка акриловой побелки для деревьев и валик с длинной ручкой.
Расположение моих теплиц — восток-запад. Поэтому солнце у меня в теплицах целый день. Очень важно притенить от самого сильного — дневного пекла. Поэтому закрашиваю только южную сторону теплицы. Утреннее и вечернее солнышко не такое беспощадное. А еще, я недавно решила попробовать притенить теплицу с помощью притеняющей сетки, по рекомендации нашего форумчанина-семидачника Максима (makslip ). Максим, спасибо за совет!
Побеленная теплица и теплица с притеняющей сеткой
И в этом году у меня в своем роде эксперимент: что лучше притеняет — сетка или краска?
Поэтому одна теплица побелена как всегда, а вторая затянута сеткой (затеняет на 35%).
Пока результат по температуре в теплице днем практически одинаковый — +32. + 35 ° С. Уже не +50 ° С, и это радует!
Побеленная теплица внутри
Температура в побеленной теплице
Теплица, притененная сеткой
Температура в теплице с сеткой
Ну, а если судить по стоимости притенения, то побелка все же дешевле сетки… и намного…
Буду рада, если мой совет по притенению теплицы пригодится хотя бы нескольким людям и поможет им спасти урожай).
Источник
Как обычно и необычно притенить теплицу из поликарбоната
Обычно летнее пекло наступает в аккурат во время цветения и завязывания плодов. От затяжной жары — выше + 26–28 ˚C, пыльца становится стерильной. Растения в открытом грунте зависят от погоды. А для тепличных овощей солнце можно подкорректировать — создать искусственное затенение.
Чем притенить теплицу из поликарбоната от солнца: все средства хороши
При жгучем солнце страдают в первую очередь культуры, расположенные на расстоянии 0,5–0,7 м от внутренних стенок теплицы. Зелень, которая соприкасается с нагретыми стенами, попросту варится, печётся и всё такое в этом роде.
Для создания в помещении рассеянного освещения подойдут любые средства. На первом месте всегда будут специальные приспособления. Это лёгкий и вместе с тем недешёвый способ добиться желаемого результата. Но отечественные огородники всегда отличались нестандартным подходом к решению сложных ситуаций. Народные методы — дико оригинальные, но, как ни странно, действенные.
Профессиональные материалы
Как человек практичный, осмелюсь вносить свои коррективы в уже существующие способы затенения.
Тень в сеточку
Заслуженной популярностью пользуется затеняющая сетка. Её положено натягивать над теплицей, чтобы оставался зазор 20–50 см. Но обычно ею попросту укрывают сооружение и фиксируют края. Для этой цели подходят пластиковые бутылки объёмом 1–1,5 л, заполненные водой.
В идеале между сеткой и теплицей должен быть воздушный зазор
Я применяю притеняющую сетку. Она бывает разных степеней притенения. Там и 37%, 46% ,и до 87% есть. Надо смотреть какая вам нужна, а это зависит и от освещения, и от культур. Сетка прочная и устойчивая к погодным условиям. Вот уже пять лет она у нас в бою. Ни ветер, ни дождь не страшны ей.
zodchiy-1
https://www.forumhouse.ru/threads/103818/
Их подвешивают на верёвках или шнурах, привязывая к кромке покрытия. А лучше, чтобы бутылки не висели, а касались земли. При этом сетка не будет деформироваться.
Видео: измерение пирометром температуры на солнце и под сеткой
Подбирать лучше одинаковую по объёму тару и наполнять её одинаковым количеством воды. Так получится избежать перекоса, когда полные бутылки с одного края будут «тянуть одеяло» на себя.
- защитные свойства сохраняются до 6–7 лет;
- плотность сетки варьируется от 15 до 85%, т. е. можно регулировать уровень затенённости;
- легко снять при перемене погоды;
- можно натягивать над растениями внутри помещения.
Растения можно притенять сеткой внутри теплицы
- для работы нужен помощник;
- дороговизна — но если сумму разбросать по годам, получится, что годовой «налог» на тень невысок;
- дополнительные расходы для сооружения каркаса, если натягивать сетку по правилам.
Плёнка
Рассеивающая полиэтиленовая плёнка, отражающая УФ излучение. Ею можно накрыть конструкцию полностью, придавив края камнями. Если укрывной материал распределить равномерно и основательно зафиксировать, его не сдует ветром.
Выделить плюсы и минусы не получилось, потому что не встретился пример именно такого использования спецплёнки. Думаю, лучше её использовать снаружи, чтобы не заморачиваться с вопросами конденсата.
Укрывной материал
Для смягчения микроклимата в теплице используют также спанбонд. Им укрывают конструкцию снаружи или натягивают его внутри по стенам и потолку.
Видео: внутреннее затенение спанбондом
Как грамотно запачкать теплицу
Специфическую побелку распыляют из опрыскивателя. Для растворов используют:
- Гашёную известь — примерно 2 кг порошка разводят в 10 л воды.
- Водоэмульсионку, акриловую краску — 1 л краски на 10 л воды + 5 пузырьков зелёнки и, при желании, 0,5 л клея ПВА. Зелёнку можно заменить колером, но это уже будет дороже. Краску других видов не используют.
- Мел с молоком — 2 кг одного 400 мл другого разводят в ведре воды.
Достоинства: средство безвредное, недорогое.
Недостатки: быстро или постепенно, но смывается дождём. Неудобно использовать внутри помещения, чтобы не запачкать листву. Но если есть помощник, чтобы прикрывать растения во время работы, то с задачей можно справиться.
Мелом или глиняной болтушкой. А смывается элементарно. Заодно и почва подщелачивается. Поликарбонату ничего не будет, не надо бояться. Из него химпосуду делают.
garvm
https://www.forumhouse.ru/threads/103818/
Халявное средство
«Запачкать» теплицу можно разведённой глиной или землёй. Для этого набирают примерно треть ведра сырья, заливают водой и оставляют набухать на сутки. Затем доводят объём воды до 10 л, размешивают и пачкают поверхность сооружения. Это удобно делать веником или валиком на длинной ручке.
Недостаток: смывается — земля быстро, глина за несколько раз.
Видео: как побелить теплицу грязью
Сухую землю, глину перед замачиванием нелишне просеять или процедить приготовленный раствор. Камушки и мелкий мусор могут поцарапать поверхность поликарбоната. В царапинах будет скапливаться грязь.
Табу
Нельзя покрывать теплицу толстым слоем краски; накрывать плотным материалом — старыми коврами, рубероидом и т. п.
За ширмой скромно притаясь
И совсем никак нельзя обойти стороной естественные источники тени — деревья, кустарники. Многие огородники размещают теплицы в широких междурядьях сада. Только деревья должны быть невысокими, чтобы 4 часа в день солнце попадало в помещение.
В другом случае теплицу окружают зелёными ширмами. Для них используют как декоративные растения, так и сельскохозяйственные культуры:
- горох;
- фасоль всех видов;
- кукурузу;
- виноград;
- малину, ежевику;
- ипомею.
Их можно выращивать на шпалерах, сетке, подвязывать к кольям. Расстояние между зелёным заграждением и стенкой сооружения должно быть 1,5–2 м. Так и ухаживать за растениями в грунте будет легко, и тень будет более жидкая.
Тень от ипомеи квамоклит ажурная, красивая
Не рекомендуется высаживать растения с большими листьями. Например, дыни, кабачки, лагенария дают слишком густую тень.
При любом затенении нельзя забывать о проветривании теплицы и других способах снижения температуры.
Источник
Сезон-2023. Пока от жары никто не пострадал, притеняем все в теплице!
Люблю я подарки получать, даже незначительные, но чтоб полезные! Сначала себе дачный подарок купила — сетку затеняющую, а там подарки прилагались. Все это я получила и начала притенять свою огуречную теплицу!
Перчатки и хомуты-стяжки подарочные
И так примерю, и эдак — все мне нравится! Это я про затеняющую сетку! 😄
Красота неописуемая, моя!
А в упаковке пришло все аккуратно.
Лёгкое, самое то, что мне нужно!
Другая сторона, длины хватило!
А с чего это все началось? Да, с лета и началось: как же хорошо летом, тепло! А в теплице — пекло! И каждый дачник сначала радуется солнышку, потом стонет от зноя и поливает, поливает и затеняет как может и чем может.
Я тоже! Придумала белым агроволокном накрывать — сначала, чтобы не замёрзли, потом, чтобы не сгорели, и так безустали: то укроем, то раскроем… то затеним.
Сначала я сделала так, это ещё с прошлого года неплохо работало, поверх поликарбоната теплицу накрывала белым агроспаном, на сколько длины хватало. В конце сезона снимала. И в начале этого сезона похожее соорудила.
Накрыла чем было
И с другой стороны, насколько хватило
В принципе дождик постирать поможет, а ветер просушит. И внутри теплицы, там, где не было наружной защиты, закрывала как шторками.
Кошмар кошмарный
А потом мне это не понравилось, все-таки плотность такая, что темновато при пасмурной погоде, и солнышко мало греет. Да и неудобно, ходить мешает.
Задумала и нашла затеняющую сетку на теплицу, с 35% защиты. Как сезон прослужит, буду снимать, обязательно напишу, в каком состоянии будет моя сетка. Сейчас мне все нравится! Все тряпки долой! Даёшь красоту и пользу!
Источник