Чем удобрить розы при пересадке летом

Сажаем розы в июле: правильная подготовка – залог успешной посадки!

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы просите больше рассказывать о розах, и в этом году у меня как раз образовался новый розарий.

Грунт и яма для розы

Почва у нас рыжая, глинистая и очень плотная. Я с ее перекопкой не справляюсь, поэтому мне помогает муж: выкапывает под посадку объемные ямы и насыпает рядом плодородную почву для их заделки. Работа эта серьезная, без нее хорошего результата не будет. Если вы посадите розу в маленькую ямку и не обеспечите ее хорошим питанием, то есть рыхлой плодородной землей, в дальнейшем у растения будут проблемы.

При выращивании роз в песчаной почве можно добиться неплохого цветения благодаря регулярным подкормкам, а в плотной глине, в которой часто застаивается вода, розы растут плохо, часто болеют и зимой подмерзают. Поэтому котлован нужно заполнять водопроницаемым питательным грунтом.

Яма должна быть диаметром и глубиной не менее 50 см. Но если вы сделаете ее шире и глубже, саженец будет быстрее развиваться, обильнее цвести и лучше зимовать.

Летняя посадка розы

Схема посадки и компоновка цветовой гаммы

Я высаживаю розы в полуметре друг от друга. Если у вас несколько растений одного сорта или если цветы у саженцев приблизительно одной окраски, можно сажать их ближе, чтобы создать массив в одной цветовой гамме. Это выглядит намного эффектней пестрого разнобоя.

Можно посадить 2-3 розы одной краски в одну яму, и у вас получится огромный красивый куст. Но тогда и яму нужно делать гораздо больше. Кусты располагают в ней треугольником на расстоянии 30 см друг от друга. Я так посадила 2 куста сорта Юбилей принца Монако (Юбилей Санкт-Петербурга). Выглядят растения шикарно, а цветут долго и обильно.

В средней полосе добиться такого пышного цветения можно только совместной посадкой. У меня так росли две желтые розы, но она из них зимой вымерзла. Я купила ее на рынке и лишний раз убедилась, что этого делать нельзя: розы, которые продают частники, часто наши зимы не переживают. Теперь на освободившееся место возле желтой розы Фрезия я посажу желтую розу сорта Инка.

На какой уровень сажать розу

Сейчас середина лета, но контейнерные розы можно сажать в течение всего сезона. Однако не следует забывать, что в средней полосе место прививки нужно заглублять примерно на 4-5 см: у нас случаются бесснежные заморозки, во время которых корневая шейка может вымерзнуть, и роза погибнет. Если же место прививки будет спрятано, то замерзшая роза сможет восстановиться из сохранившихся в земле почек.

Моя знакомя посадила несколько кустов, нарушив это правило. Когда я указала ей на ошибку, она ответила, что розы ей прислали по заказу, и она высадила их на тот же уровень, на котором они были в контейнерах.

Читайте также:  Можно ли использовать мазь радевит летом

У меня тоже есть контейнерная роза с незаглубленным местом прививки. Видимо, продавец, получив розы с открытыми корнями, перед отправкой покупателям распихал их по тем горшкам, какие у него были. И если горшок не по размеру, то понятно, что прививка окажется над поверхностью.

Плодовые растения прививают на 10-15 см выше корневой шейки, штамбовые розы – на высокий стволик, а у всех остальных роз прививка и корневая шейка – одно и то же место. Если его не спрятать под землю, растение будет страдать не только в заморозки, но и в жару: шейка будет подсыхать, обветриваться и не даст базальных побегов.

Корнесобственные розы тоже нужно сажать с заглублением. Места прививки на них, понятное дело, нет, но корневая шейка и нижние почки есть, и их нужно беречь от жары и от холода.

На моем саженце ниже корневой шейки, торчащей над поверхностью, появился побег. Это дичок, который растет от подвоя. Во время посадки его нужно обязательно удалить, причем в том месте, где он отходит от корня.

Подготовка к посадке

В питомнике контейнерные розы часто стоят на жаре, поэтому перед посадкой нужно пропитать их земляной ком влагой. Лучший способ – поставить контейнер с растением минут на 15-20 в ведро с водой, чтобы из субстрата вышел весь воздух. Если вам прислали розу с открытыми корнями, и они сильно пересушены, нужно подержать их в воде сутки.

Я замочила в воде розу Карт-бланш. Она уже напиталась влагой, и можно приступать к посадке.

Добавлять или не добавлять в почву удобрения, зависит от времени посадки. Если посадка осуществляется весной, и у вас есть сомнения в плодородии почвы на вашем участке, внесите в грунт для заделки ямы гранулированные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Более того, если в середине лета внести в почву вместе с удобрением азот или, не дай бог, навоз, то побеги растения не успеют вызреть к зиме и вымерзнут. Поэтому во время июльской посадки я бы вообще удобрения в грунт не закладывала. Лучше потом подкормить розу жидкими подкормками.

Если у вас действительно бедная почва, внесите в грунт суперфосфат или костную муку, содержащую органический фосфор, и какое-то калийное удобрение, например, сульфат калия.

Мы же купили готовую питательную почвенную смесь, в которую удобрения добавлять не нужно. Сейчас в продаже появились качественные грунты, которые очень подходят розам, и если у вас на участке плохая почва, а вы не стеснены в средствах, лучше сажать розы в покупную землю.

В одну яму я посажу розу Юбилей принца Монако среднего размера, а в другую – розочку поменьше – Бланк Мейяндекор – и засыплю их жирной, рыхлой почвосмесью.

Посадка двух роз

Сначала нужно примерить саженцы по глубине ямы. Они должны расположиться в ней так, чтобы прививка оказалась ниже поверхности участка с учетом того, что после полива земля немного осядет.

Чтобы вынуть растение из контейнера, не причинив вреда его корням, нужно хорошенько обжать емкость со всех сторон. Корни у саженца Бланк Мейяндекор здоровые и развитые: они уже оплели весь земляной ком. Поставив розу по центру, я засыпала яму землей, после чего вылила под растение не менее 10 л воды.

Читайте также:  Оаэ летом кто был

На втором саженце я обнаружила остатки засохших побегов и обрезала их секатором, чтобы не закапывать в яму гнилушки. Корневой ком у этой розы намного больше, и, чтобы вынуть его из контейнера, пришлось повозиться.

Корни оказались здоровыми, крепкими, но надземная часть саженца развита неравномерно, поэтому я повернула его к солнцу менее развитыми побегами, а затем заполнила яму почвой.

Обильно полив второе растение, я дождалась, когда вода впитается и почва осядет, подсыпала под обе розы немного сухой земли и сформировала вокруг них поливочные лунки. Первое время после посадки розы нужно поливать довольно часто.

Можно ли позволять розе цвести в первый год после посадки? Если саженец контейнерный, крепкий, корни у него здоровые и развитые, а посадка была осуществлена по всем правилам, то почему бы не дать розе цвести? Обрежьте на саженце после посадки увядшие цветы и ждите новой волны цветения.

Источник

Что добавить в лунку при посадке розы для обильного цветения

Удобрения, которые следует положить в лунку при посадке розы, дадут ей хороший старт, обеспечив всеми необходимыми веществами для активного роста, а затем и цветения. Следующая подкормка понадобится растению только спустя год, когда запас питательных веществ в почве иссякнет.

Выращивание роз

Какие удобрения любит роза

Роза считается капризной культурой, требовательной к составу и качеству грунта. Кустарник тратит много сил на обильное цветение. О том, чтобы роза не испытывала дефицита необходимых веществ, необходимо позаботиться еще до ее посадки. Кустарнику нравится богатая гумусом почва, при этом необходимо вносить и минеральные удобрения.

Такие вещества, как свежий конский или коровий навоз, птичий помет, следует вносить не раньше, чем за полгода до посадки розы под перекопку почвы на участке, где будет высажен декоративный кустарник. Органические подкормки не только снабжают питанием растение, но и улучшают качество самой почвы.

Минеральные удобрения

Органика усваивается кустарником медленно, а минеральные вещества – быстро. Обе группы удобрений дополняют друг друга, их комплексное внесение позволит получить наилучший результат. Самыми важными элементами для розы являются фосфор и калий.

Фосфорные подкормки ускоряют развитие куста, стимулируют обильное цветение и помогают успешно перезимовать. Фосфор способствует насыщению клеточного сока растворимыми углеводами, что обеспечивает лучшее вызревание побегов, а значит, повышается зимостойкость растения.

Фосфорные удобрения для роз

Фосфорные удобрения для роз:

Калий необходим для развития корневой системы. Это же вещество помогает розам удерживать воду и успешно противостоять засухе во время жары. Макроэлемент повышает обильность цветения и яркость окраски лепестков. Калий способствует созреванию древесины и и помогает противостоять болезням.

Популярные калийные удобрения для роз:

Популярные калийные удобрения для роз

Кустарнику также необходимы микроэлементы. Их растение может получить в составе комплексного удобрения, специально предназначенного для розы. Их выпускают такие производители, как «FLOROVIT», «Агрикола», «Буйские удобрения», «Органик Микс», «Reasil», «Биона».

Древесная зола

В лунку при посадке роз часто ложат древесную золу. Это эффективное удобрение, достающееся дачникам совершенно бесплатно в процессе сжигания отходов древесины. Пепел содержит в себе важные макро- и микроэлементы. Зола богата на содержание:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • марганца;
  • кремния;
  • бора;
  • серы.
Читайте также:  Нужно ли делать обрезку вишни летом

Кроме насыщения почвы питательными элементами, зольный порошок влияет на кислотность почвы в сторону ее понижения. Оптимальный показатель pH почвы для роз равен 6-6,5 единицам. В кислом грунте растение будет хуже развиваться, может болеть.

Древесная зола

Сроки посадки весной и осенью

Посадку роз можно проводить как весной, так и осенью. В осеннее время посадочные работы обычно проводятся в южных регионах, в средней полосе и холодных климатических зонах саженцы высаживают в грунт в период со второй половины апреля до конца мая. На момент посадки почва должна прогреться до +10-12° C.

Осенью розы высаживают в конце сентября. До морозов растения должны адаптироваться в открытом грунте и нарастить корни. Только в этом случае роза сможет успешно пережить зиму. Первые корешки начинают появляться уже спустя 2 недели.

Выбор места

Розы сильно истощают почву и к тому же заражают ее болезнетворными микроорганизмами, поэтому не стоит вновь сажать розовые кусты на том же месте. Если нет возможности выделить под посадку культуры другой участок, необходимо полностью заменить почву на глубине до 50 см.

Подготовка ямы и посадка

Для посадки следует выбирать хорошо освещенный участок, но при этом роза не должна находиться под палящим солнцем много часов подряд. Декоративный кустарник не высаживают на местах, где дуют сильные ветра или подолгу застаивается влага. Если решено высадить розу возле дома, необходимо выдержать расстояние не менее 1 м от стен строения.

Подготовка ямы и посадка

Подготовка посадочной ямы зависит от того, каков состав грунта на участке. Если почва песчаная, ее улучшают добавками в виде дерновой земли, компоста и перегноя. Глинистый грунт разбавляют песком, плодородной почвой, перегноем и торфом. Подготовка участка должна проводиться хотя бы за месяц до посадки саженца розы.

Саму лунку выкапывают за 2 недели до посадочных работ. Ее глубина должна составлять не менее 0,5 м. Диаметр зависит от размеров корневой системы саженца. Обычно ширина посадочной ямы в среднем – около 40 см. На дно сначала кладут дренажный слой толщиной 10 см из керамзита или битого кирпича.

Место для посадки розы

Затем дренаж засыпают плодородной землей, в которую надо добавить минеральные удобрения. Возможны два варианта:

  • 100-120г комплексного удобрения в гранулах с преобладанием фосфора и калия;
  • смесь 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия.

Заменить химикаты можно стаканом древесной золы. Затем удобренную почву отделяют от корней саженца смесью плодородной земли, компоста и торфа в равных частях, насыпая ее холмиком. Проводят полив раствором гумата калия. Саженец устанавливают на грунт, расправив корни, и засыпают оставшейся почвой. Место прививки не заглубляют, оно должно находиться вровень с поверхностью земли. После посадки кустик вновь поливают, на этот раз раствором укоренителя («Корневин», «Корнерост»).

В течение первого месяца за розой тщательно ухаживают, не давая грунту пересыхать, проводя рыхление и прополку. Заложенные в лунку удобрения будут постепенно усваиваться растением. Если все было сделано правильно, с приходом теплых дней роза начнет выпускать новые побеги, ее листочки будут иметь ярко-зеленую окраску. Сроки цветения розы зависят от возраста и состояния саженца на момент посадки. Сильное растение порадует цветением в первое лето.

Источник

Оцените статью