Проконсультируйте нуба с заточкой MORA
Интересный канал — апексоид с ключиком, мора 2000 переспущенная для кухни — подписался.
Хотя, на мой вкус грубовато — можно было бы точить аккуратнее.
1-5-2020 20:43 профайл Urchini пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Изначально написано Батёк:
Заусенец от пасты? — никогда не видел.
Глаза протри и оптику нормальную возьми. И ногтевому тесту учись.
Но ты же у нас диссидент, материалам здесь не веришь.
Паста, кроме случаев на притире, практически всегда тащит заусенец.
Паста на притире ,это этап заточки (не всегда актуальный); а «правка» на пасте-попытка восстановить желаемую остроту (потерянную,и ,часто,не в работе )
. если нет других средств,то — почему нет?
Другое дело,что МОРА,для кухни,неудобна (по геометрии клинка,ну только чистить овощи)и пересводить ее бесполезно.
и ДА — правка на мягком,это худший выбор (как мне видится,если иметь ввиду кухонные,или около — ножи).
Originally posted by Батёк:
Паста формирует микроподводы — и это лучше, чем точит РК по подводам камнями.
Сама паста ничего «формировать» не может,это средство применяемое на основе; и особенности работы оной — целая тема.
Утонула тема про пасту так, что мне с дивана не видно.
Вот у этого ножа спуски выровнял на апексоиде 1000-3000 водниками
и подводы в линзу на зелёной советской пасте.
Жаль, материться здесь нельзя. После стольких и стольких материалов такое писать.. . Жаль, откровенно жаль.
Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе. Если переспустить спуски на 2/3 вместо 1/3, будет куда как лучше. Сам пользую непереспущенным пока что. Универсально, притом с микроподводом пользую маленьким, вашита+сланец.
Какие? Вашита офигительно вариативный камень, притом у меня экземпляр подручный из самых тонких, что мне встречались. Притом! Вашита оставляет куда как менее глубокую риску, чем искусственные камни, особенно не дающие много суспензии, ибо суспензиаты поверхность дают разную в зависимости от манеры работы на них.
Я не запрещаю Вам использовать пасту, чистите зубы на здоровье. Порошок всё же куда как менее бережно к зубам относится.
хм, у меня была вашита, которая работала бережней транслюцента, правда до сих пор есть сомнения, что это была именно вашита ))
А ну если это другая вашита, тогда хорошо.
Но всё равно стропа с пастой делает более узкую микролинзу.
По стали — конечно,вполне;но в плане геометрии. если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой — никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.
дядяКраб:
По стали — конечно,вполне;но в плане геометрии. если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой — никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.
Офф-топище, но конечно пробовал. У меня вроде компанион мора, я ей только мясо разделываю, особливо подзамороженное. Для всего остального трама профмастер, пара икеевских цельнометаллических. Это у мамы. Я ж в основном японокухней — и ламинат, и углеродка, и бюджетная нержа японская.
Я к тому, что место на кухне Море есть, но немного. Хлеб, овощи, зелень я не стал бы ей резать, за исключением случаев отсутствия любых других ножей (невозможный случая для мене).
На кухне Морой только строганину нарезать — типа рыбу, бастурму, салями, мороженное сало или лимон на тонкие дольки с коньяком — короч, лесной ножик.
Вы же указали изначально, что нужен оксид алюминия. А по ссылке карбид кремния. Мне как раз для ручной заточки надо.
КК то же подойдет, конечно есть весьма расхожее и в чем то правильное мнение, что для мягкой нержавейки ОА лучше, спорить не буду, более того раньше сам держал оба сета таких камней, но поработав на КК разными сталями, принял как должное, что КК от Гриндерман, весьма универсальны. Для Моры уж точно подойдут
Еще немного помогите пожалуйста. Я вроде определился со своими желаниями и возможностями.
Глубоко вникать в заточку наверное не буду. Не могу вложить достаточно времени. Но нормальную остроту ножей поддерживать хочу (без изысков): Викторинокс перочинные, Мора скандик нерж, Кухонные разные. Тем более жена недавно заявила, что у нас на кухне ножи не режут «надо новые покупать». Ну это уж слишком. Ножи то нормальные. Буду точить. Но недорого и не особо долго .
Теперь надо купить что-то для заточки замученных кухонников: углеродка безродная и нерж. И для поддержания Викториноксов и Моры.
Подскажите пожалуйста.
1. Для Первой заточки я думаю купить Гриндерман 320-400 ОА или КК. 50*150мм. Какую именно модель купить? Там разные твердости.
2. Для второй заточки думаю примерно Гриндерман 600. Но 36*18*153. Думаю он будет у меня еще в качестве походного. Какую именно модель брать?
3. Ну а для тонкой заточки и правки я уже заказал Idahone стержень 23cm
План мной составлен на 20 часовом опыте изучения заточной литературы. Если плохой — пожалуйста поправьте.
Источник
Угол заточки ножей Мора
Я получаю много вопросов относительно угла заточки на различных форумах и поэтому подумал, что могу рассказать вам, почему мы имеем углы заточки, которые имеем. Основополагающее положение для наших крафтовых (профессиональных и общего пользования) и туристических ножей состоит в том, что большинство ножей толщиной до 2,5 мм обычно имеет общий угол кромки 23 градуса, около 11,5 градуса на сторону.
Лезвия толщиной более 2,5 мм обычно имеют угол заточки 27 градусов, около 13,5 градусов на сторону. Большинство наших ножей обладают типом заточки True Scandi Grind (Сканди гринд), который включает в себя типичный микроскос общего угла режущей кромки около 35-45, составляющий около 0,05-0,5 мм в высоту, чтобы сделать кромку менее хрупкой и лучше её сохранить. Глядя на ножи, такие как Companion или Mora 2000 невооруженным глазом, мы не можем увидеть линию микроскоса, так как полировка скругляет все линии. Если вы посмотрите на наши ножи с 90-градусным острым углом, которые используются с огнивом, линия микроскоса видна более отчетливо. У нас также есть ножевые кромки под названием Scandi Grind Zero, который не имеет микроскоса и поэтому обладает немного более агрессивным и удобным краем для резьбы по дереву, но нуждается в большем уходе. Scandi Grind Zero можно найти на наших ножах для резьбы по дереву 106, 120 и 122, а также ножах из нержавеющей стали Pro Precision и Carving Basic. Если мы посмотрим на кухонные ножи, общие углы кромок все примерно от 25 до 45 градусов, в зависимости от того, для чего предполагается использовать нож. Я хотел бы также воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить, что считаю, каждый человек свободен в выборе, как лучше приспособить режущую кромку своих ножей к тому, что лучше всего подходит для поставленных задач. Кромка наших ножей с завода в Мора это то, что предназначено для большинства областей использования, но мы полностью понимаем, что есть и другие варианты, когда другие углы кромки будут подходить лучше. Для тех из вас, кто сами точит свои ножи, я хотел бы напомнить о необходимости обтачивать края после заточки, чтобы все оставшиеся заусенцы были удалены.
Источник