Чем склеить морскую фанеру

Склейка бакелизированной фанеры

- - - - -

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 6 сообщений
    • Из: Екатеринбург
    • Судно: мотолодка
    • Название: Тритон Р480

    Отправлено 22 ноября 2010 — 17:25

    Решил поэкспериментировать с бакелизированной фанерой, т.к. форум не позволил сделать однозначные выводы о применимости, надежности и технологичности. Опыт я поставил с целью сшить и склеить лодочку не уступающей по прочности железной))) Из инета я узнал, что прочность бакелитовой фанеры сопоставима с прочностью Ст3. Плотность у бакфанеры должна быть 1200 кг на куб, а по факту она плавает. Опыты проводил на фанере тюменской фабрики. 1.jpg Для начала я ужаснулся волнам на одной из сторон листов, т.е. одна сторона ровная и гладкая, а другая сторона исключительно волнистая и шершавая на ощупь. 2.jpg Для единообразного силоприложения) использовал 200-от граммовый молоток и 2-х килограммовую кувалдочку, опять же для единообразия отпускал их на образцы с метровой высоты. Первая часть опыта заключалась в склеивании образцов из бакелизированной фанеры полиэфирной смолой с наполнителем в виде опилок, температура случилась около 15-17 градусов, сушка проводилась в течение недели. 3.jpg Образец №1: лак с поверхности фанеры вышкурен до дерева. Двести грамм с метровой высоты он даже не заметил), но два кило выдержать не смог. Расслоение произошло как по дереву так и по внутреннему клеевому слою. С одного края, при сушке, смола отошла от фанеры. 4.jpg Образец №2 и №3: образцы не вышкуривались, на одном склейка производилась по гладким сторонам, а на другом шершавыми. Ни какой разницы какой стороной они были склеены, оба образца сломались руками без особых усилий. 5.jpg Вторая часть опыта заключалась в склеивании образцов из бакелизированной фанеры модифицированной эпоксидной смолой Этал370. Отвердитель Этал 45М. Склейка производилась при температуре около 15-ти градусов с последующей сушкой на батарее, температура радиатора около 45-и градусов, в течение недели. Наполнителем служила древесная пыль от ленточной шлифмашинки, так же отрабатывалась консистенция смола+отвердитель+наполнитель. Образцы вышкуривались, кроме образца №8. 6.jpg Выдержали падение 2-х килограммовой кувалдочки с метровой высоты образцы №4, №5, №7, №8. Все они были разрушены той же кувалдочкой, но с замаха) По образцам №4 и №5 раз по 5-ть перепало кувалдой. 7.jpg 8.jpg Образцу №7 хватило одного сильного удара. 9.jpg Образец №8 разрушился с хлопком после одного не сильного удара. 10.jpg Образец №6 не выдержал падения 2-х килограммовой кувалды с метровой высоты, но думаю, что этот образец был заведомо проигрышным, т.к. удар при падении пришелся на ребро, во всех других случаях вектор приложения силы раскладывался и на место склейки приходилось процентов 70-80 основного удара. Да и по длине шва он на втором месте с конца, но у образца №4 шов с двух сторон. 11.jpg Вообщем результатами удовлетворен, пошел клеить лодку) P.S. Опыты проводил на обрезках, жалко было лист новый начинать, да и ленно) Может и еще кто нибудь своим опытом наглядно поделится?)

    #2 amosov.sergej

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
    • Из: Самара
    • Судно: швертбот,мотолодка
    • Название: Кузяштерн,Прогресс-4
    Читайте также:  До какого возраста размножаются морские свинки

    Отправлено 22 ноября 2010 — 21:18

    Это напоминает «разрушителей мифов».Тесты на прочность показали: 1- отсутствие разрушения по клеевому шву-не выдерживает сама фанера. 2-Прочность фанеры не принципиальна,есть и полегче бакелитовой (по сохранности от гниения-другой вопрос и способы защиты) 3- прочное и лёгкое соединение дает сэндвич-оклеенная с обеих сторон стеклотканью (или даже обычной тканью)фанера,по углам усиленная полосами стеклоткани(мокрая косынка). Предлагаю провести другой эксперимент.Взять куски самого обычного картонного ДВП (они обычно 3-4 мм толщиной)Пропитать разбодяженной растворителем смолой(лучше эпоксидной),соединить до нужной толщины(по толщине фанеры),оклеить стеклотканью с обеих сторон с проклейкой стыка полосками. И сравнить по прочности. Может оказаться,что на ту же прочность фанеры потребуется меньшая толщина сэндвича из картона.Будет полегче.По долговечности картон превосходит любую фанеру-нет продольных волокон,по которым идёт гниль,есть пропитанная полиэфиркой смесь разнонаправленных волокон.Картон несколько тяжелее обычной фанеры. Ваш эксперимент совершенно не тянет на сопромат.Реальных ударных нагрузок в ТАКОМ виде не бывает (столкновение с авианосцем не выдержит и стальной катер).Необходимы тесты на растяжение(отрыв по вертикали) и на скручивание (по спирали) На моём швертботе борта из 4мм.картона,оклеен с одной стороны,изнутри пропитан смолой.За 21 год эксплуатации 2 пробоины,-одна от молотка (дети из судомодельного похулиганили,когда он в помещении стоял ) и от острой 20мм. льдины в прошлом ноябре (лёгкий лёд крушит только так)-подтаскивал к понтону с размаха по глупости.

    Источник

    Ламинированая фанера.

    - - - - -

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 227 сообщений
    • Из: Казань
    • Судно: Лодка

    Отправлено 24 января 2004 — 04:52

    Есть вобщем такая фанера, применяется в строительстве, для изготовления опалубки при монолитном строительстве из бетона. Судя по тому что оная фанера имеет постоянный контакт с бетоном, воды она не боится совсем. Я сейчас грузоперевозками занимаюсь, так возил тут одним рекламщикам материалы всякие, в том числе была упомянутая фанера, я ,пользуясь случаем расспросил их о свойствах. Вот что выяснилось: клгда она цельным листом (на стройке), торцы у неё обработаны так-же, как и пласти, а рекламщики делают из неё таблички всякие, вывески, т.е. пилят — срез ничем не защищен. Висят эти вывески под открытым небом длительное время — ни одна пока не расслоилась. Далее: толщиной бывает от 5,5 мм и до 20 (т.е. для наших целей любой размер есть. Вот только поверхность у неё пропитана чемто — на ощупь и по запаху напоминает резину, только твердая и глянцевая. Отсюда сомнения — как то на неё ляжет стеклоткань с эпоксидкой (цемент к ней не клеится видимо). Я, конечно, выпросил у рекламщиков кусочек, правда, маленький — для экспириментов. вот не знаю — толи замочить его, толи обклеить стеклотканью. Кто сталкивался с такой фанерой, что скажете, можно (и нужно ли) её обклеивать стеклотканью? ЗЫ. цена приемлемая — 5-6мм лист стоит, говорят, около 400 руб. сейчас в продаже нет, но обещают. Размер — 2,4Х1,2

    #2 Motley

  • Пассажиры
  • PipPip
  • 47 сообщений
    • Из: Нижний Новгород

    Отправлено 24 января 2004 — 09:00

    :D

    Ламинат, он ламинат и есть. Покрыта каким-то пластиком водостойкая фанера. Только я сомневаюсь, что такую дорогую применяют в опалубке для бетонных работ, по крайней мере сейчас. В начале восьмидесятых мы применяли опалубочные щиты фанерные из красного дерева — это было, но их немного доходило до своего прямого назначения.

    Читайте также:  Содержание морской свинки одной

    #3 SAF

    Отправлено 25 января 2004 — 08:40

    Описание от производителя
    http://www.plypan.co. ated/filmfaced/
    кстати там же можно скачать справочник по фаенере

    #4 shurr

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 227 сообщений
    • Из: Казань
    • Судно: Лодка

    Отправлено 26 января 2004 — 18:05

    Только я сомневаюсь, что такую дорогую применяют в опалубке для бетонных работ, по крайней мере сейчас.

    Это абсолютно точно, в первый раз я её на стройке и увидел. У нас в городе сейчас очень развито монолитное строительство (это когда ставят опалубку, заливают 1 этаж, поднимают опалубку выше и так далее около 20ти этажей). Так для вертикальных перекрытий именно из этой фанеры делают опалубку — она (фанера) многоразовая.

    Правда, это несовсем ламинат — просто так её у нас называют (я мебельщик, с ламинатом дело имел). я же писал, у неё поверхность как будто резиной пропитана.

    Я просто раньше не знал что она тонкая бывает — на стройке используют 20 мм. Мне сейчас важно только не будет ли от неё стеклоткань отлипать так же, как бетон?

    Ну да кусок я нашел, на днях начну эксперименты.

    По цене вполне приемлемо, так что в крайнем случае буду сдирать верхний слой

    А ктонибудь выскажется, кто имел с ней дело или хотябы хорошо разбирается в этом вопросе?

    #5 shurr

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 227 сообщений
    • Из: Казань
    • Судно: Лодка

    Отправлено 26 января 2004 — 18:22

    Описание от производителя
    http://www.plypan.co. ated/filmfaced/
    кстати там же можно скачать справочник по фаенере

    Да, это именно она!
    Щас полажу там по сайту, почитаю подробнее.

    Если что, попробую написать им, расспросить.

    Вот только там написано что толщина от 6,5 мм, а мне сказали что бывает от 5 (правда в наличии нет — может, ошиблись) У меня в руках кусок толщиной 9 мм.

    #6 Сергей(Т22)

  • Инженер
  • 232 сообщений
    • Из: Приозерск
    • Судно: ЛЭС-22

    Отправлено 26 января 2004 — 21:03

    Я из нее бульон варил . С пристрастием . Именно из их ламинированной девятки . Мне как-то подозрительно стало , что в прайсе их питерского дилера сплошь одни ТУ я попросил кусок для проверки на вшивость . С водостойкостью все в лучшем виде — при варке больше часа с суточным замачиванием ломается по древесине , а не по клею . Забухание мизерное , в отличие от бакфанеры ФБВ — у той раза в полтора .Учитывая , что это та же ФСФ , но лучших сортов , мне она понравилась . Хотя при оклейке я бы ее все-таки зашкурил . Не знаю , что лепят у нас , а на западе на ламинированной фанере сверху не пленка , а пропитанная той же смолой , что и внутри , тонкая бумага

    #7 shurr

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 227 сообщений
    • Из: Казань
    • Судно: Лодка

    Отправлено 27 января 2004 — 06:02

    Я из нее бульон варил . С пристрастием . Хотя при оклейке я бы ее все-таки зашкурил .
    Не знаю , что лепят у нас , а на западе на ламинированной фанере сверху не пленка , а пропитанная той же смолой , что и внутри , тонкая бумага

    Во! Отличненько! Мне уже меньше забот — варить не буду.

    Хотя при оклейке я бы ее все-таки зашкурил .

    А вот это меня какраз больше всего и интересует. Поэкспериментирую наднях.
    Жалко конечно такое хорошее покрытие сдирать. В крайнем случае буду сдирать только в тех местах, где ляжет стеклоткань. Краска на неё(фанеру) отлично ложится.

    Читайте также:  Черное море витязево медузы

    Сообщение отредактировал shurr: 27 января 2004 — 06:09

    #8 Sergey_Kiev

  • Капитан
  • 1 001 сообщений
    • Из: Киев
    • Судно: SB-26, чартер

    Отправлено 27 января 2004 — 11:01

    ;)

    Фигня какая-то получается. Купить ламинированную фанеру, которая по сути та же ФСФ и потом содрать ламинат. Не проще ли просто взять ФСФ?

    #9 Сергей(Т22)

  • Инженер
  • 232 сообщений
    • Из: Приозерск
    • Судно: ЛЭС-22

    Отправлено 27 января 2004 — 17:38

    А я не имел в виду сдирать верхний слой . Мелкой шкурочкой пройтись , чтобы поверхность приняла матовый вид , и только . Если кусок такой фанеры при себе , проще сделать эксперимент — размазать по нему немного эпоксидки , я на другой день попробовать отковырнуть ножиком . Ну и аналогично с зашкуренным участком . С бакелизированной ФБВ я проверял и смолу и ткань — без зачистки буквально ногтем отковыривается . Недавно столкнулся с печальным фактом , что хорошую ФСФ достать проблематично . В декабре звонил неоднократно на фанерный завод — не делают они приличной фанеры вообще . Гонят одну III/IV (с дырками от сучков) , а про I/II говорят — «если будет большой заказ» . Звонил и в течение года — то же самое .

    #10 Andrei

  • Инженер
  • 628 сообщений
    • Из: Киев

    Отправлено 28 января 2004 — 13:08

    Не знаю , что лепят у нас , а на западе на ламинированной фанере сверху не пленка , а пропитанная той же смолой , что и внутри , тонкая бумага

    У нас фанеру ламинируют как бумагой, так и стеклотканью, и то, и другое — на фенолформальдегидной смоле. То есть адгезионные свойства поверхности должны быть аналогичны бакфанере. Комбинат утверждает, что фанера отвечает европейским стандартам.

    #11 himik

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 152 сообщений
    • Из: ВОРОНЕЖ
    • Судно: Прогрес 2+ В8+ 6 шт.

    Отправлено 30 января 2004 — 10:41

    #12 shurr

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 227 сообщений
    • Из: Казань
    • Судно: Лодка

    Отправлено 07 февраля 2004 — 12:40

    :D

    Итак, вот результат микро-испытаний:

    Склеил два образца. Один первый образец (два куска) просто плокостями, как есть(даже не обезжирил). Второй образец — пошкурил чуть-чуть плоскости(совсем чуть-чуть, просто для матовости). клеил при комнатной температуре, дома тоесть, зажал струбцинами, сушил на батарейке, ночью героически дышал стиролом.
    Выдержал сутки, ИМХО, маловато. Первый образец отодрал с небольшими усилиями. Второй отодрать не удалось.

    Варить не стал — Сергей(Т22) помог в этом вопросе.

    Резюме: для наших целей годится, ИМХО, полностью корпус оклеивать ненадо, только стыки, места оклейки чуть ошкурить. :lol: :D B)

    Какие будут мнения коллег по этому поводу? Ура, дешевая замена морской фанере?

    #13 shurr

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 227 сообщений
    • Из: Казань
    • Судно: Лодка

    Отправлено 20 февраля 2004 — 16:23

    ;)

    Ну что, у коллег нет мнения? . ато мне скоро фанеру закупать.

    Источник

    Оцените статью