Чем прикармливать щуку летом

Прикормка для хищника

Можно ли прикормить хищную рыбу. В статье рассказ, как я иногда прикармливаю хищника.

Рыбаки прекрасно знают, что одним из условий успешной рыбалки является прикормка. И правда, если сравнить результативность рыбалки двух участников, один из которых использует прикормку, а второй нет, то улов рыбака, который подкормил рыбу будет существенно больше.

Щука на блесну

Прикормка рыбы

О прикормке написано множество книг, ещё Л.П. Сабанеев акцентировал на это внимание. И правда, если следовать логике, то всё становится на свои места. Помещенная в воду прикормка, издает привлекательный для рыбы запах, рыбы следуя инстинкту устремляется на поиски пищи. Если постоянно прикармливать одно и тоже место, причем делать это, лучше всего, в одно время суток, соблюдать однотипность всех действий, в некоторых случаях у рыбы можно выработать рефлекс на прикормку и какой-либо другой раздражитель, например, звук колокольчика. Это научно доказанный факт. Но я сейчас не стану вдаваться в подробности физиологии и нервной деятельности. Мне лишь хотелось рассказать историю, как я решил прикормить окуня и щуку. Да, именно так – прикормить и привлечь хищника.

Прикормка для хищника

На самом деле, идея эта не нова, и до меня этим занимались многие. Например, известно, что можно привлечь стайку окуня, если прикормить уклейку и другую рыбью молодь. Та же история и с щукой. Я сам порой ловил плотву, закармливал на реке место, а спустя время замечал, что именно на прикормленной территории заметно активнее становился хищник. Именно тогда возникла мысль, целенаправленно прикармливать хищника. Забегая вперед, скажу, что всё получилось, и сегодня я периодически пользуюсь этим методом. Если Вы собрались сделать прикормку для хищной рыбы, нужно понимать, что фронт прикармливания должен быть значительно шире и больше, нежели при ловле мирной рыбы, кроме того, обычная прикормка тут не совсем подходит, хотя и её я использую. В результате многочисленных проб и ошибок я для себя определил следующий состав прикормки на окуня (состав я дам в плане соотношения ингредиентов):

1. Кормовой мотыль – 5 частей (покупаю его на рынке, он предназначен для кормления аквариумных рыб), читайте о том как добыть обычного мотыля

2. Черви – чем больше будет червей, тем удачнее получится прикормка. Червей я рублю на части и перемешиваю с мотылём.

3. Прикормка для мирной рыбы – 1-2 части

4. Песок, глина или земля – 4-5 частей

5. Масло или капли для привлечения рыбы

Прикормка для хищника

Все компоненты прикормки для хищников тщательным образом нужно перемешать и маленькими шарами прикормить обширную территорию. Понятно, что такой прикормки для хищника потребуется примерно с 10 литровое ведро, чтобы закормить участок в 20-100 метров. И многие рыбаки на это не идут, так как окуня можно половить и без всякой прикормки. Но я попадал в такие условия ловли, что именно прикормка (как я думаю), позволяла остаться с уловом. Обширный участок воды я закармливаю (на окуня) один раз. Пахучие вещества, мотыль и червь привлекают полосатого издалека, кроме того, от такой прикормки не откажется и мирная рыба. В результате на большой площади создается своеобразный «рыбный базар», на который заглядывает и хищник. Остается, только его поймать.

Читайте также:  Шиповник размножение зелеными черенками летом

Прикормка для щуки

На щуку прикормка готовится примерно так же, но я туда в обязательном порядке добавляю мясокостную муку, сухую кровь, иногда кусочки пойманной рыбы (например, верхоплавок). Иногда, когда есть цель прикормить щуку, я специально вылавливаю с несколько плотвиц, подрезаю им плавники и отпускаю обратно в водоем. Тут главное без фанатизма. Не стоит сразу ловить десяток рыбин и травмировать их, достаточно 3-5 экземпляров. Раненая рыбка в конечном итоге будет атакована щукой, в этом можно не сомневаться. Но у щуки вырабатывается привязанность к месту, и в будущем её можно успешно ловить.

Вот такие простые правила прикормки хищника. Метод для нашей страны не совсем популярный, распространения пока не получил, но вполне рабочий и интересный.

Так что, пробуйте и всего Вам хорошего.

Источник

Щука и выбор прикормки для нее

Далеко не каждый рыбак знает о том, что при ловле щуки можно и нужно использовать прикормку. Для чего? Конечно же, чтобы привлечь «зубастую красавицу» и спровоцировать ее на поклевку. Поэтому рассмотрим, как можно приманить щуку, правильно подкормить место ловли и заставить эту хищную рыбу клевать активнее.

улов щуки

Популярные варианты прикормки на щуку

Наверное, каждому спиннингисту знакома такая ситуация, когда перебираешь все приманки, меняешь места ловли и экспериментируешь с проводкой, а в ответ ничего. Бывает проходит час-два, но в итоге ни одной щучьей поклевки. Естественно, сразу же возникает вопрос: «Почему «зубастая» игнорирует любой балансир, всевозможные блесны и воблера?». При этом задумываешься и о том, как же заставить щуку атаковать приманки.

Один из вариантов – прикормить место ловли. Кажется странным? Совершенно напрасно. Прикармливать можно не только мирную рыбу, но и разных хищников. В том числе, и щуку.

Ее ловля зачастую намного эффективнее, если рыбак использует прикормку, в роли которой могут выступать самые разнообразные варианты:

  1. Мотыль. В том числе и кормовой – тот, что предназначен для питания аквариумных рыбок.
  2. Опарыш. Как красный, так и белый. Можно вместе с опилками или песком, чтобы создавать привлекательную муть.

субпродукты

прикормка щуки

На самом деле вариантов прикормки на щуку очень много. Просто опытные рыболовы не спешат выдавать свои секреты. К тому же далеко не все вообще приманивают хищника, полагаясь лишь на насадки. Поэтому даже в специальной литературе или в интернете трудно найти хороший домашний рецепт щучьей прикормки. Но если вы решитесь готовить ее самостоятельно, то обязательно используйте:

  • пахучие вещества;
  • белковый корм (опарыш, черви, мотыль);
  • мясокостную муку;
  • сухую кровь;
  • частички мелкой рыбы и мн. др.

Необычные способы прикармливания щуки

Многие рыболовы рассказывают и о довольно экзотических методах приманивания этой пресноводной хищницы, которые применяются в некоторых регионах. Ниже мы расскажем о них. Если же у вас будет желание, то можете опробовать их на ближайшей рыбалке.

живец

  • Живца (уклейка, гольян, пескарь, плотвичка и пр.) помещают в стеклянную банку с водой. Затем ее опускают в место ловли. Получается, что щука видит рыбку и пытается атаковать. Но съесть или поранить ее не может. Кстати, и сам живец остается на одном месте и никуда не уплывает. В итоге щучка просто вертится вокруг банки, и с большим удовольствием берет предложенную ей приманку в виде блесны, воблера, твистера и пр.
  • Еще один необычный вариант. Берется живец. Буквально 4-5 рыбок. Им подрезаются плавники. После чего отправляют в воду рядом с тем местом, где как раз и ловят щуку. Раненая рыбка не может далеко уплыть. Однако своими движениями, запахами и вибрациями она приманивает и щурят, и более крупных взрослых особей.

Прикормка на щуку летом

Начнем с ловли в самое теплое время года. Естественно, это лето. В этот период щука довольно активна. Но вместе с тем зачастую бывают и дни, в которые ее трудно заинтересовать даже самой привлекательной и рабочей приманкой. Помочь должна прикормка, в которой есть частицы крови или нарезанные рыбки. От подобной привады исходит запах, пробуждающий в щуке хищнический рефлекс и провоцирующий ее клев.

сухая кровь

Особенно хороша такая прикормка в тех случаях, когда рыба ленится. К примеру, есть вялые и небольшие поклевки, при которых живец только обшаркан или порезан щучьими зубами.

Кроме того, подкормка эффективна и в ряде других случаях. Опять же в летние дни многие спиннингисты сталкиваются с тем, что щука нередко стоит в труднодоступных местах – в кустах, вблизи коряг, водорослей, среди кувшинок и пр. При этом она не откликается ни на какие приманки, которые, чтобы избежать зацепа, приходится проводить в паре метров от стоянки хищницы. Поэтому чтобы выманить щуку на более открытые участки водоема нужно применять прикормку.

В описанной выше ситуации лучше всего приманивать «зубастую» крупой, кашами, тестом, сухарями и пр. На такой корм набежит мелкая рыба, которая привлечет внимание щуки, и, главное, заставит ее выйти из своих укрытий. Если же в водоеме водится в основном лишь хищник (так бывает на многих платных прудах), толку от такого приманивания не будет. Куда эффективнее использовать так называемый глиссер. Это спиннинговая приманка, предназначенная для ловли с самой поверхности воды. Ей не страшны коряги, кувшинки и разная растительность.

глиссер на щуку

Как прикармливать щуку зимой

Что делать в другие времена года? Допустим, зимой – в один из самых сложных периодов для щуколовов? В это время применять прикормку просто необходимо, если рыбак хочет уехать домой с уловом. Дело в том, что на многих водоемах, которые покрываются льдом, активность щуки снижается до минимума. Даже несмотря на свою прожорливость, она кормится крайне мало. Что ее может привлечь? В основном лишь стайка мелкой рыбы.

Поэтому с помощью специальных кормушек приманивают различную «бель» и верхоплавку. Набивают их:

  • тестом;
  • кашей;
  • зерновыми;
  • жмыхом;
  • сухарями;
  • фидерными смесями и мн. др.

Вся эта мелкая рыба идет в точку ловли, так как видит питательное и мутное облачко, исходящее от кормушки. В результате чего ее может заметить и щука. При этом едва ли хищница откажется полакомиться разной «мелочью».

кормушка и прикормка

Если же вы предпочитаете ловлю на жерлицы, приманки в виде живца или разнообразные донные насадки, тогда отличная прикормка для щуки зимой – это кусочки рыбы. К примеру, мойва, сельдь, скумбрия и т. п. Все что требуется – это некрупно нарезать рыбу, наполнить кормушки и опустить их на дно через лунки. Такая пища будет источать привлекательный запах, на который обязательно придет зубастая хищница.

Что важно знать о прикармливании щуки

Есть еще несколько значимых моментов, о которых важно знать. Касаются они того, как именно нужно прикармливать щуку, чтобы добиться максимального результата:

  • Старайтесь приманивать мирную рыбу. Туда, где есть плотва, малек, верхоплавка, небольшие караси, уклейка и пр., обязательно подойдет щука. Ведь все это – ее основная и любимая пища.
  • Рекомендуем прикармливать довольно объемные по площади акватории (20-30 м² и более). Ведь щука охотится не только из укрытий и засад в пределах своей видимости (при этом она способно заметить и почувствовать жертву на приличном расстоянии). Порой предпочитает плавать вокруг большой ямки или постоянно перемещаться по периметру целой заводи. Поэтому локальное прикармливание часто не дает никакого результата.

мелкая рыба и щука

Щука хорошо реагирует на мелкую рыбу, поэтому при ее ловле выгодным является привлечение мелочи к месту ловли

  • Не бойтесь привлечь другого хищника – окуня, жереха, судака и пр. На самом деле щука любит конкуренцию. Ее нисколько не смущает присутствие других «зубастых» в месте кормления. Скорее, наоборот. Доказано, что щука завистливо относится к успехам других хищников. Даже если она будет сытой, но заметит, что в пределах ее видимости окунь поедает того же малька, то в большинстве случаях нападет на объект его охоты.

Подведем итоги

При ловле щуки прикормка играет важную, но далеко не определяющую роль. Хотя во многих ситуациях, в том числе и о которых мы писали выше, ее применение обеспечит более результативный клев. При этом рассматривать прикормку как «панацею от всех бед» ни в коем случае нельзя. Это лишь вспомогательное средство. Тогда как успех рыбалки на щуку больше зависит от правильного выбора места, снастей, приманок и техники проводки, чем от прикормки.

О ловле щуки в сентябре можно узнать из видео:

Источник

Оцените статью