Чем повысить яйценоскость кур летом

Если куры не несутся — нужно просто дать им пинка. Интересное наблюдение

Стандартный набор вопросов-восклицаний: «Наши куры не несутся!», «Яйценоскость кур совсем упала!», «Что-то куры перестали нестись!», «Мои куры несутся раз в месяц. ».

Совершенно определённо, практически каждый птицевод обязательно рано или поздно сталкивается с подобными проблемами. При этом, самое удивительное, с точки зрения хозяина кур — у его подопечных всё имеется: и тепло, и свет, и рацион питания как в санатории, и слово доброе найдётся. Но при всём этом, куры не несутся, от слова — «совсем».

Либо яйценоскость кур упала на столько, что в пору говорить о том, что фактически куры перестали нестись совсем. Отсюда и вопросы: В чём причина? и Что делать в таких случаях?

Ратовать за какие-либо радикальные меры и методы сегодня не буду. Тем не менее, полагаю поделиться своими интересными наблюдениями, а так же тем, как мы выходим из положения в периоды, когда вдруг обнаруживаем, что наши куры не несутся.

Мои наблюдения на протяжении нескольких десятков лет содержания кур-несушек показывают следующее: Иногда, в течение года, вдруг возникает момент, когда по неизвестным причинам яйценоскость кур вдруг резко падает в разы. Иначе говоря, когда мы говорим «не несутся», это значит, что куры несутся, но в 2 и более раз меньше, чем обычно.

Причины совершенно не определяются ни на первый взгляд, ни на второй, ни на третий. Условия содержания — без изменений; корм — традиционный; стрессовые ситуации — отсутствуют… И неожиданно, при этом, куры не несутся и всё тут! Что делать? Куда бежать?

Примечание. Предлагаю обратить внимание, здесь мы говорим о случаях, когда в наличии стабильные условия в нормах кормления и содержания несушек, которые устойчиво сложились в каждом конкретном хозяйстве на момент возникновения рассматриваемой проблемы.

Если кому-то интересно какова «норма» содержания птицы и рацион кормления несушек в нашем случае, у нас в хозяйстве, знакомимся с ранее опубликованными материалами на сайте в разделе «Птицеводство», а именно, в статьях:

Примечание. Предвосхищая возможные комментарии относительно причин того, что куры перестали нестись, дополнительно оговорюсь — ситуация когда вдруг куры не несутся предусматривает и фактически исключает условия при которых яйценоскость резко снижается в зависимости от наличия стрессов, не сбалансированного состава корма, линьки и т.п.

Итак, как уже было упомянуто выше, рассматриваем именно случай, когда невзирая на все наши потуги; без видимых на то причин, куры не несутся и всё тут. Могут не нестись 2-3 недели, а то и вовсе 2 месяца и более.

А теперь о собственных наблюдениях и том, как мы выходим из подобного положения, когда неожиданно яйценоскость нашего куриного стада неожиданно падает в разы. (Пусть редко, но такое случается, несмотря на всяческое проявление заботы и осмотрительности к подопечным).

Читайте также:  Помидоры четыре лета шапочка

Из «ступора» выводим используя следующие методы:

Всё то, чем кормили ранее, резко меняем, а именно — либо существенно корректируем пропорции составляющие основу корма, либо полностью весь состав.

То есть, если к примеру, ранее в корме содержалось (Вариант А) — 60% ячменя, 20% пшеницы и 10% кукурузы, то новый основной состав (Вариант Б) будет содержать: 60% пшеницы, 20% кукурузы и 10% ячменя. Ещё эффективнее будет работать практически полное изменение рациона; например, вместо Варианта А, будет (Вариант В): 20% пшеницы, 20% ячменя, 20% гороха, 20% «зелёнки» (пророщенный ячмень, крапива, сныть, капуста и т.п.), 10% семечки подсолнечника.

Соответственно, если у вас уже применятся Вариант В, то координально изменяем его на Вариант А. Или если вы фанат комбикормов и используете комбикорм для кур-несушек, временно замените его на зерновые и наоборот.

Примечание. Оставшиеся 10% оставляем на неизменные — мел (ракушка), кормовую серу, соль рыбий жир и т.д.

Используем «новый» корм в течение 1-2 недель. Затем возвращаемся к первоначальному варианту. (Хотя, при желании, и тем более, если эффект сработал, вполне возможно оставить принятые новые пропорции и состав на более длительный период).

В данном случае, требуется достаточно существенно изменить условия содержания несушек.

Конечно, не следует бросаться в крайности и, например, в зимний период, выгонять кур на улицу в -40 С или летом в самый зной закрывать птицу в теплице. Но достаточно ёмкие изменения следует сделать.

Допустим, если зимой у вас в курятнике средняя температура постоянно держится в районе +5 С, постарайтесь обеспечить температурный режим в пределах +10-12 С. Либо относительно освещённости: Не включали ранее свет в курятнике — обеспечьте достаточно интенсивное круглосуточное освещение, либо наоборот, на ночь свет не включать. Постоянно сидят в курятнике — постараться, по возможности, выгнать на улицу; всё время гуляют — запереть в курятнике на 1-2 недели.

Этот вариант, для нас во всяком случае, чаще всего имеет преимущественное значение, поскольку мы подобные ингредиенты включаем в цикл питания кур-несушек только в единичных случаях.

При всём моём неприятии различного рода премиксов, стимуляторов, добавок и т.п., порой приходится прибегнуть и к такому способу для того, чтобы «пнуть» кур и дать им начальный толчок для того чтобы увеличить яйценоскость.

Опять же, если различного рода добавки не входят в состав корма на постоянной основе; куры перестали нестись и длится подобное месяц и более, то таком случае использование премикса для увеличения яйценоскости в течение 1-2 недель — самый простой и эффективный способ добиться искомого.

Как правило, после начального толчка использование премикса прекращается и несушки вновь набирают прежнюю стабильность в продуктивности.

Дабы подытожить выше изложенное, стоит ещё раз акцентировать внимание на том, что предложенное, есть результат собственных наблюдений — то, что у нас срабатывает в обязательном порядке при возникновении проблем с яйценоскостью в течение длительного времени.

Читайте также:  Ильза янда четырнадцать лет читать

Когда куры «застоялись», порой для них требуется создать некую стрессовую ситуацию, дабы вывести из состояния некоего равновесия. Иначе говоря, получается прямо обратный эффект: Если куры несутся хорошо, то иногда любая стрессовая ситуация способна существенно снизить яйценоскость; здесь поступаем аналогичным образом, только тогда когда яиц от кур практически нет.

Предлагаю так же учитывать, одновременно все три «пинка» мы в своём хозяйстве не применяли. Думаю, подобное будет являться через чур шоковым событием для подопечной птицы.(Но вы можете попробовать :-))) Поделитесь потом результатом, пожалуйста).

И напомню ещё раз, конечно же, описываемое работает только (!) в тех случаях, когда куры находятся в нормальных комфортных условиях и получают отработанный сбалансированный корм. Яйценоскость при этом резко снизилась и на протяжении нескольких недель оставляет желать лучшего.

Изложенные рекомендации и предложения не для тех случаев, где курица борется за право выжить по самую шею в грязи, переваривая в течение месяца одно единственное зернышко добытое в битве с другими товарками, и при этом от неё требуют принести большую кучу яиц.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Кстати такой вопрос: стоит ли свет выключать на ночь в курятнике? При условии, что естественный свет к сожалению в него не попадает. Как вообще у куриц ориентация в темноте, смогут ли они найти жердь в темноте?

У каждого своё видение степени комфортности для кур.
Мы поступаем следующим образом:
Свет на ночь не выключаем только зимой, дабы несколько компенсировать короткий световой день, это для несушек. Для бройлеров, стараемся свет держать всегда — чтобы не спали, а постоянно пищу искали :-)))

Что касается ориентации в темноте, то здесь всем известный факт — в темноте куры нифига не видят ))
Тем не менее, жерди в темноте как-то находят. У нас во всяком случае. (когда свет выключаешь. и если вдруг требуется средь ночи посетить курятник, зажигаешь лампочку, а они все на насестах сидят.
Чтобы было спокойнее, в вашем случае (если нет доступа к естественному освещению) возможно, как вариант, подойдёт какая-либо лектрическая прилада к лампочкам, которая либо будет плавно в течение 10-15 минут тушить свет в курятнике (сегодня такого добра хватает в магазинах и в интернете), либо просто оставляйте на ночь дежурный свет получаемый от лампочки с самым низким энергопотреблением и количеством люменов — что бы едва-едва светила (что-то типа новогодней гирлянды на ёлке); такого света курам вполне хватит чтобы жердь «нащупать» и чтобы цена за эл.энергию по карману не била.

Какое отношение имеют куры-несушки к IT? Вы похоже форумом ошиблись

Источник

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

За год куры яичных пород могут снести до 300 яиц. Обеспечение оптимальных условий содержания способствует увеличению их продуктивности.

Читайте также:  Зачисляется ли стипендия летом

Может ли курица нестись каждый день

Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

Какие факторы влияют на яйценоскость:

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Как можно увеличить яйценоскость

Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.

С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы.

Летом придерживаются двухразового режима питания, зимой переводят на трехразовое. Первый прием пищи у несушек должен следовать сразу после пробуждения. Предпочтение отдают влажным кормам. В холодный период года несушек кормят так же рано, как и летом. В этом случае яйценоскость не снижается.

На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Увеличение свободного пространства в курятнике

Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м 2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.

Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины агрессивного поведения, профилактика, первая помощь цыплятам, методы борьбы

Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека?

Соблюдение температурного режима

Оптимальная температура в курятнике — 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Правильный световой режим

Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.

Источник

Оцените статью