Чем полезны морские водоросли рода порфира

Калорийность Морские водоросли порфира, сырые . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 5.81 г 76 г 7.6% 21.7% 1308 г
Жиры 0.28 г 56 г 0.5% 1.4% 20000 г
Углеводы 4.81 г 219 г 2.2% 6.3% 4553 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.3% 6667 г
Вода 85.03 г 2273 г 3.7% 10.6% 2673 г
Зола 3.77 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 260 мкг 900 мкг 28.9% 82.6% 346 г
бета Каротин 3.121 мг 5 мг 62.4% 178.3% 160 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 18.6% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.446 мг 1.8 мг 24.8% 70.9% 404 г
Витамин В4, холин 10.4 мг 500 мг 2.1% 6% 4808 г
Витамин В5, пантотеновая 0.521 мг 5 мг 10.4% 29.7% 960 г
Витамин В6, пиридоксин 0.159 мг 2 мг 8% 22.9% 1258 г
Витамин В9, фолаты 146 мкг 400 мкг 36.5% 104.3% 274 г
Витамин C, аскорбиновая 39 мг 90 мг 43.3% 123.7% 231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 19.1% 1500 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 9.4% 3000 г
Витамин РР, НЭ 1.47 мг 20 мг 7.4% 21.1% 1361 г
Макроэлементы
Калий, K 356 мг 2500 мг 14.2% 40.6% 702 г
Кальций, Ca 70 мг 1000 мг 7% 20% 1429 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 1.4% 20000 г
Натрий, Na 48 мг 1300 мг 3.7% 10.6% 2708 г
Сера, S 58.1 мг 1000 мг 5.8% 16.6% 1721 г
Фосфор, P 58 мг 800 мг 7.3% 20.9% 1379 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 28.6% 1000 г
Марганец, Mn 0.988 мг 2 мг 49.4% 141.1% 202 г
Медь, Cu 264 мкг 1000 мкг 26.4% 75.4% 379 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.7% 7857 г
Цинк, Zn 1.05 мг 12 мг 8.8% 25.1% 1143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.49 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.285 г ~
Валин 0.402 г ~
Гистидин* 0.14 г ~
Изолейцин 0.259 г ~
Лейцин 0.501 г ~
Лизин 0.222 г ~
Метионин 0.145 г ~
Треонин 0.232 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.273 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.651 г ~
Аспарагиновая кислота 0.567 г ~
Глицин 0.363 г ~
Глутаминовая кислота 0.547 г ~
Пролин 0.251 г ~
Серин 0.299 г ~
Тирозин 0.254 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.061 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.025 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.11 г от 11.2 до 20.6 г 1% 2.9%
18:2 Линолевая 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.081 г от 0.9 до 3.7 г 9% 25.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.013 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0.9%
Читайте также:  Физминутка на тему моря

Энергетическая ценность Морские водоросли порфира, сырые составляет 35 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Водоросли нори: полезные свойства и вред

В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.

Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.

Что собой представляет «Нори»

Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.

Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.

Водоросли Нори

Польза водорослей Порфира

К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.

Йод, отвечает в организме человека за:

  • Расщепление жиров.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Полноценное функционирование сердца.
  • Деление клеток.
  • Полноценное умственное развитие детей.
  • Обмен веществ.

Железо отвечает в организме человека:

  • Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
  • Обеспечивает здоровый рост тела.
  • Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
  • Поддерживают деятельность щитовидной железы.
  • Повышает иммунитета.

Свежие водоросли

При регулярном употреблении в пищу «Нори»:

  1. Улучшается работа щитовидной железы.
  2. Кровообращение.
  3. Снижается риск язвы и гастрита.
  4. Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
  5. Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Вред и противопоказания водоросли Порфира

Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.

Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:

  • Кормящим мамочкам.
  • Беременным женщинам.
  • Людям с серьезными заболеваниями желудка
  • И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
  • Людям с поливалентной аллергией.

Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.

Читайте также:  Фоны море большого размера

В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.

Пакет с водорослями

Советы как правильно приготовить

Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.

Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.

Использование с суши

Салат с красными сушеными водорослями

  • Помидоры среднего размера 3 штуки.
  • Огурцы среднего размера 2 штуки.
  • Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
  • Нори 3 листа.
  • Базилик.
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.

Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.

Роллы с малосольной форелью

  • Нории 4 листа.
  • Малосоленая форель 150 грамм.
  • Рис 200 грамм.
  • Рисовый уксус.
  • Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
  • Соевый соус
  • Маринованный имбирь
  • Горчица «вассаби».

Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».

По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.
Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».

Мисо Суп

  • Водоросли нории 1 стакан полосок.
  • Белая соевая миссо паста половина стакана.
  • Сыр тофу половина стакана.
  • Гранул даси 1, 5 ч.л.

Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.

Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.

Вывод

Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.

Источник

Чипсы из морских водорослей нори

Эта красная водоросль из рода Порфира, которая обычно используется в приготовлении суши и роллов. Японцами она употребляется в пищу с X века. Сейчас же из этого продукта можно приготовить полезный снек. Расскажем в чем его польза, из каких химических элементов он состоит, а также рецепт приготовления.

Читайте также:  Ингаляции морской солью при астме

Химический состав и калорийность

Водоросль нори весьма популярна у приверженцев правильного питания.

Несмотря на свою высокую калорийность — 460 ккал на 100 г, чипсы из водоросли остаются диетическим продуктом. Набор веса почти не происходит из-за того, что употребляют их в небольших количествах. Углеводы в этой закуске занимают 46 г, а 24,7 г и 23,7 г белки и жиры соответственно.

Кроме этого, нори представляет большую ценность для организма, благодаря своему химическому составу. В него входят йод, витамины В, К, D, а также аскорбиновая кислота и ретинол. К тому же в составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и фукоиданы.

Чипсы изготавливают из сортов А, В, С и D. Сорт А имеет плотную ровную структуру и насыщенный темно-зелёный цвет. Чаще его используют в приготовлении роллов. Сорта В, С и D имеют красные и жёлтые вкрапления, а снеки из них не ломаются. Чаще всего их добавляют в супы, салаты и вторые блюда.

Польза снека

  1. Употребление способствует поддержанию иммунитета и улучшению пищеварения.
  2. Острый вариант этой закуски помогает вывести вредные токсины из организма.
  3. Помогает повысить работоспособность и активизировать мозговую деятельность.
  4. А благодаря большому количеству йода водоросль очень полезна для щитовидной железы.
  5. Также в ней содержится много витамина С, что защищает организм от свободных радикалов.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются:

  • Аллергия на йод, болезни почек, геморрой и туберкулёз.
  • Не стоит его употреблять при гипертонии, язве желудка и панкреатите.
  • Переедание снека может привести к нарушению обмена веществ в организме.
  • Помимо полезных веществ, водоросль нори способна накапливать в себе тяжелые металлы, пестициды и гербициды. У качественного продукта производители указывают на упаковке места сбора.

Приготовление и хранение

  1. Смазать кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом листы нори.
  2. Разрезать их на небольшие квадраты и посолить морской солью, можно присыпать кунжутом.
  3. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку, выложив в один слой.
  4. Запекать около двух минут — водоросли очень тонкие и не нуждаются в долгой термической обработке.
  5. Также их можно обжарить на сковороде не более 10-15 сек на каждой стороне.
  6. Для запекания подойдёт и микроволновая печь. Нужно расположить нарезанные листы на стеклянный противень на расстоянии около 1 см друг от друга. Готовить около 15 минут на 850 Вт.
  7. При запекании можно добавлять сахар, специи, ароматизаторы и соевый соус.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как хранить

Хранить готовое блюдо нужно в темном месте и в сухой герметичной таре, лучше использовать металлическую коробку или пластиковый контейнер. Также подойдёт пакет с зажимом, что не допустит попадания внутрь воздуха. Желательно положить их в холодильник. Важно следить за тем, чтобы на листы не попала вода.

Такая закуска отлично подойдёт к вину, пиву, чаю и кофе. Ее можно брать с собой как перекус.

Правильное питание — тренд современного общества, а морские водоросли это доступный источник витаминов и микроэлементов. К тому же это диетический и легко усваиваемый продукт.

В Древнем Китае водоросли долгое время считались пищей бедных людей, пока из не оценил сам император. Попробуйте и вы это необычное угощение.

Источник

Оцените статью