- Калорийность Морские водоросли порфира, сырые . Химический состав и пищевая ценность.
- Водоросли нори: полезные свойства и вред
- Что собой представляет «Нори»
- Польза водорослей Порфира
- Вред и противопоказания водоросли Порфира
- Советы как правильно приготовить
- Салат с красными сушеными водорослями
- Роллы с малосольной форелью
- Мисо Суп
- Вывод
- Чипсы из морских водорослей нори
- Химический состав и калорийность
- Польза снека
- Приготовление и хранение
- Как хранить
Калорийность Морские водоросли порфира, сырые . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 5.81 г | 76 г | 7.6% | 21.7% | 1308 г |
Жиры | 0.28 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Углеводы | 4.81 г | 219 г | 2.2% | 6.3% | 4553 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Вода | 85.03 г | 2273 г | 3.7% | 10.6% | 2673 г |
Зола | 3.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 260 мкг | 900 мкг | 28.9% | 82.6% | 346 г |
бета Каротин | 3.121 мг | 5 мг | 62.4% | 178.3% | 160 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 18.6% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.446 мг | 1.8 мг | 24.8% | 70.9% | 404 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 6% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.521 мг | 5 мг | 10.4% | 29.7% | 960 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 22.9% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 146 мкг | 400 мкг | 36.5% | 104.3% | 274 г |
Витамин C, аскорбиновая | 39 мг | 90 мг | 43.3% | 123.7% | 231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.47 мг | 20 мг | 7.4% | 21.1% | 1361 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356 мг | 2500 мг | 14.2% | 40.6% | 702 г |
Кальций, Ca | 70 мг | 1000 мг | 7% | 20% | 1429 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Натрий, Na | 48 мг | 1300 мг | 3.7% | 10.6% | 2708 г |
Сера, S | 58.1 мг | 1000 мг | 5.8% | 16.6% | 1721 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 20.9% | 1379 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.988 мг | 2 мг | 49.4% | 141.1% | 202 г |
Медь, Cu | 264 мкг | 1000 мкг | 26.4% | 75.4% | 379 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
Цинк, Zn | 1.05 мг | 12 мг | 8.8% | 25.1% | 1143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.49 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.285 г | ~ | |||
Валин | 0.402 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.14 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.259 г | ~ | |||
Лейцин | 0.501 г | ~ | |||
Лизин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин | 0.145 г | ~ | |||
Треонин | 0.232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.273 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.651 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.567 г | ~ | |||
Глицин | 0.363 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.547 г | ~ | |||
Пролин | 0.251 г | ~ | |||
Серин | 0.299 г | ~ | |||
Тирозин | 0.254 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.061 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.081 г | от 0.9 до 3.7 г | 9% | 25.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.9% |
Энергетическая ценность Морские водоросли порфира, сырые составляет 35 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Водоросли нори: полезные свойства и вред
В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.
Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.
Что собой представляет «Нори»
Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.
Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.
Польза водорослей Порфира
К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.
Йод, отвечает в организме человека за:
- Расщепление жиров.
- Нормализацию артериального давления.
- Полноценное функционирование сердца.
- Деление клеток.
- Полноценное умственное развитие детей.
- Обмен веществ.
Железо отвечает в организме человека:
- Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
- Обеспечивает здоровый рост тела.
- Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
- Поддерживают деятельность щитовидной железы.
- Повышает иммунитета.
При регулярном употреблении в пищу «Нори»:
- Улучшается работа щитовидной железы.
- Кровообращение.
- Снижается риск язвы и гастрита.
- Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
- Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Вред и противопоказания водоросли Порфира
Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.
Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:
- Кормящим мамочкам.
- Беременным женщинам.
- Людям с серьезными заболеваниями желудка
- И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
- Людям с поливалентной аллергией.
Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.
В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.
Советы как правильно приготовить
Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.
Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.
Салат с красными сушеными водорослями
- Помидоры среднего размера 3 штуки.
- Огурцы среднего размера 2 штуки.
- Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
- Нори 3 листа.
- Базилик.
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.
Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.
Роллы с малосольной форелью
- Нории 4 листа.
- Малосоленая форель 150 грамм.
- Рис 200 грамм.
- Рисовый уксус.
- Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
- Горчица «вассаби».
Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».
По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.
Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».
Мисо Суп
- Водоросли нории 1 стакан полосок.
- Белая соевая миссо паста половина стакана.
- Сыр тофу половина стакана.
- Гранул даси 1, 5 ч.л.
Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.
Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.
Вывод
Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.
Источник
Чипсы из морских водорослей нори
Эта красная водоросль из рода Порфира, которая обычно используется в приготовлении суши и роллов. Японцами она употребляется в пищу с X века. Сейчас же из этого продукта можно приготовить полезный снек. Расскажем в чем его польза, из каких химических элементов он состоит, а также рецепт приготовления.
Химический состав и калорийность
Водоросль нори весьма популярна у приверженцев правильного питания.
Несмотря на свою высокую калорийность — 460 ккал на 100 г, чипсы из водоросли остаются диетическим продуктом. Набор веса почти не происходит из-за того, что употребляют их в небольших количествах. Углеводы в этой закуске занимают 46 г, а 24,7 г и 23,7 г белки и жиры соответственно.
Кроме этого, нори представляет большую ценность для организма, благодаря своему химическому составу. В него входят йод, витамины В, К, D, а также аскорбиновая кислота и ретинол. К тому же в составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и фукоиданы.
Чипсы изготавливают из сортов А, В, С и D. Сорт А имеет плотную ровную структуру и насыщенный темно-зелёный цвет. Чаще его используют в приготовлении роллов. Сорта В, С и D имеют красные и жёлтые вкрапления, а снеки из них не ломаются. Чаще всего их добавляют в супы, салаты и вторые блюда.
Польза снека
- Употребление способствует поддержанию иммунитета и улучшению пищеварения.
- Острый вариант этой закуски помогает вывести вредные токсины из организма.
- Помогает повысить работоспособность и активизировать мозговую деятельность.
- А благодаря большому количеству йода водоросль очень полезна для щитовидной железы.
- Также в ней содержится много витамина С, что защищает организм от свободных радикалов.
Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
- Аллергия на йод, болезни почек, геморрой и туберкулёз.
- Не стоит его употреблять при гипертонии, язве желудка и панкреатите.
- Переедание снека может привести к нарушению обмена веществ в организме.
- Помимо полезных веществ, водоросль нори способна накапливать в себе тяжелые металлы, пестициды и гербициды. У качественного продукта производители указывают на упаковке места сбора.
Приготовление и хранение
- Смазать кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом листы нори.
- Разрезать их на небольшие квадраты и посолить морской солью, можно присыпать кунжутом.
- Отправить в разогретую до 170 градусов духовку, выложив в один слой.
- Запекать около двух минут — водоросли очень тонкие и не нуждаются в долгой термической обработке.
- Также их можно обжарить на сковороде не более 10-15 сек на каждой стороне.
- Для запекания подойдёт и микроволновая печь. Нужно расположить нарезанные листы на стеклянный противень на расстоянии около 1 см друг от друга. Готовить около 15 минут на 850 Вт.
- При запекании можно добавлять сахар, специи, ароматизаторы и соевый соус.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как хранить
Хранить готовое блюдо нужно в темном месте и в сухой герметичной таре, лучше использовать металлическую коробку или пластиковый контейнер. Также подойдёт пакет с зажимом, что не допустит попадания внутрь воздуха. Желательно положить их в холодильник. Важно следить за тем, чтобы на листы не попала вода.
Такая закуска отлично подойдёт к вину, пиву, чаю и кофе. Ее можно брать с собой как перекус.
Правильное питание — тренд современного общества, а морские водоросли это доступный источник витаминов и микроэлементов. К тому же это диетический и легко усваиваемый продукт.
В Древнем Китае водоросли долгое время считались пищей бедных людей, пока из не оценил сам император. Попробуйте и вы это необычное угощение.
Источник