Чем полезен морской рак

Раки: польза и вред для организма человека

Раков часто называют самыми чистоплотными животными. Они живут только в пресных и чистых водоемах и питаются органическими разложениями, тем самым очищая дно рек и озер.

Раков часто называют самыми чистоплотными животными. Они живут только в пресных и чистых водоемах и питаются органическими разложениями, тем самым очищая дно рек и озер. Раки – любимый многими деликатес, и их нежнейшее мясо не только обладает приятным вкусом, но и является полезным для организма.

Состав и калорийность

Мясо рака легко и быстро усваивается. Его можно употреблять тем, кто придерживается диеты: в 100 граммах продукта содержится всего 76 ккал. В нем также много белка (почти 80%), а на жиры и углеводы приходится 12% и 7% соответственно. Мясо содержит витамины группы А, холин, рибофлавинол, кобаламин, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и другие полезные для нашего организма микро- и макроэлементы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

lobster-thermidor-salad-macro-closeup-food-design-work (1).jpeg

Чем полезны раки?

Мясо рака следует включать в рацион людям, страдающим от разных недугов. Оно может значительно улучшить самочувствие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желудком, поджелудочной железой. Вещества, входящие в состав, нормализуют функции печени и почек, предотвращают развитие патологий щитовидной железы. Еще издревле из панциря членистоногого готовили настойку на спирте и отвары. Их употребляли, если хотели избавиться от алкоголизма и курения. Порошок из хитинового покрова также накладывали на ранки и порезы, чтобы они быстрее зажили. Такой же препарат используют для ускорения регенерации тканей после операции по удалению раковой опухоли из молочной железы.

Исследования показывают, что при регулярном употреблении мяса рака у мужчин почти вдвое снижается риск развития рака простаты и опухоли мочевого пузыря. Беременным женщинам разрешено употреблять продукт, но только если у них нет на него аллергии. Мясо в этом случае будет хорошо влиять на развитие плода, поддерживать иммунитет и улучшать протекание обменных процессов, что необходимо для вынашивания ребенка. С другой стороны, кормящим женщинам раки не рекомендованы. Оно может вызвать колики или пищевую аллергию у малыша. Для подросших детей мясо, наоборот, полезно, но его нужно правильно готовить, чтобы избежать проблем с пищеварением

Читайте также:  Полезное свойство мертвого моря

Вред и противопоказания

Самых лучших раков ловят летом или осенью, а в момент варки они должны быть активными и живыми. Неподвижность членистоногих говорит о том, что они скоро погибнут, а в мясе таких животных скапливается много вредных веществ, которые могут спровоцировать отравление. Употреблять продукт запрещено, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Чем отличается рак от лобстера и краба

Рака легко перепутать с лобстером. Он также является представителем десятиногих ракообразных, но в качестве среды обитания выбирает морскую воду. Цвет членистоногого серый или сине-зеленый, во время варки он становится красным. Рак отличается от лобстера по размеру и весу, и последний, несомненно, превосходит первого по всем показателям. Длина туловища лобстера составляет 45 см, но встречаются особи и покрупнее – их тело может достигать 70 см, а вес 20 кг.

Раки также похожи на крабов. У всех них по четыре пары ног, мощные клешни, прочный панцирь из хитина, плоское брюшко. Однако рак имеет продолговатую форму, а краб круглый, квадратный или треугольный.

Блюда из раков: рецепты приготовления

Раки в пиве

  • Раки – 12 шт;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Пиво – 2 л;
  • Черный перец горошком – 6 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Вскипятить воду, добавить перец и лавровый лист, влить пиво. Положить в кастрюлю раков, варить 7-10 минут. Перед подачей выложить раков в супницу, залить бульоном, в котором они готовились.

delicious-crayfishes-boiling (1).jpeg

Крем-суп из раков

  • Раки – 2 кг;
  • Куриный бульон – 2 л;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Анисовая водка – 50 мл;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Укроп – 30 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сливки – 200 мл;
  • Томатная паста;
  • Лимон – 1 шт;
  • Душистый перец молотый – 6 шт.
Читайте также:  Море вдруг стало пропастью

Листья укропа залить водой (3 литра), довести до кипения, выложить в бульон раков, готовить 7 минут. Вынуть раков, извлечь из них мясо, убрать в холодильник. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками, обжарить, добавить к овощам мясо раков, добавить немного томатной пасты. Тушить, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Влить водку, готовить еще 3 минуты. Залить ингредиенты бульоном, добавить лавровый лист, варить 40 минут, периодически помешивая. Продукты перебить блендером до кашеобразного состояния, процедить через мелкое сито. Добавить в суп сливки, варить 10 минут. Подавать горячим, украсив зеленью.

Раки в панировке

  • Раки – 25 шт;
  • Вода – ½ ст.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт;
  • Бекон – 25 шт;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Миндаль – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Взбить яйцо, добавить его в просеянную муку с содой, посолить. Раков отварить в подсоленной воде, очистить, достать мясо. Каждую шейку обернуть беконом, насадить на шпажку, обмакнуть в панировку. Обжарить на раскаленном масле. Обвалять готовое горячее мясо в молотом миндале.

Источник

Раки морские вареные

Раки морские вареные

Морской рак, также называемый омаром или лобстером, — представитель подтипа ракообразных. Омары водятся на материковых отмелях как в теплых, так и в холодных океанических водах по всему миру. Различные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и цветом. Самыми ценными считаются норвежские омары, есть также европейский, американский омар и омары из Индийского океана.

На вкус морские раки слегка солоноватые, мясо у них очень нежное и сочное, с выраженным рыбным вкусом (калоризатор). При варке любой вид омаров становится красным. Важен тот факт, что из омаров можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, поэтому производитель рекомендует включить их в ваш каждодневный рацион питания.

Калорийность раков морских вареных

Калорийность раков морских вареных составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства раков морских вареных

В мясе раков морских вареных содержится высококачественный белок и много важнейших питательных веществ, почти нет насыщенных жиров, а есть омега-3, а также витамины группы В (В1,В12 и В6) и другие.

Раки морские отварные содержат все 9 незаменимых аминокислот, восстанавливающих правильную работу организма в целом, поэтому омары очень полезны и благоприятно влияют на организм.

Читайте также:  Гостиница возле моря алушта

Благодаря высокому содержанию полезных и легкоусваиваемых микроэлементов вы можете включить это блюдо в меню как обычного питания, так и диетического.

Рекомендуется употреблять 2-3 блюда из морепродуктов в неделю (в том числе обязательно и омаров), таким образом, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний вдвое, а также нормализовать процессы метаболизма (calorizator).

Однако, стоит учитывать, что людям с аллергической реакцией на морепродукты употреблять данный продукт не следует.

Применение раков морских вареных в кулинарии

Раки морские вареные являются самостоятельным деликатесом. Также их мясо используют для приготовления салатов, например, салаты с раковыми шейками.

Источник

Раки морские свежие

Раки морские свежие

Под морскими раками подразумевают несколько представителей ракообразных. Морские раки водятся в прибережных скалистых океанических водах. Их можно встретить у берегов Австралии, Африки, Америки и Европы. В длину они вырастают от 23 сантиметров до одного метра. Вес может достигать 20 килограмм.

Раки морские имеют серый цвет с оттенками зелёного или синего. О готовности при варке, сообщает насыщенный красный цвет панциря (калоризатор). Самым вкусным и высоко ценимым гурманами считается мясо, которое находится в хвостовой части. Мясо в клешнях немного жестче.

Морские раки хранятся не больше двух суток, потому их в основном покупают свежими. Тёмные пятна на панцире свидетельствуют о долгом хранении.

Калорийность раков морских свежих

Калорийность раков морских свежих составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав раков морских свежих

Во всём мире морские раки считаются признанным деликатесом, который помимо превосходного мяса содержит много витаминов.

В своем составе раки морские свежие содержат витамины: PP, A, K, B1, E, B2, B12, B5, B9, B6 и минеральные вещества: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства раков морских свежих

Регулярное употребление морских раков препятствует образованию раковых заболеваний. Они великолепно влияют на иммунную систему и процессы кроветворения (calorizator). Также доказано, что они понижают артериальное давление и укрепляют сосуды.

Применение раков морских свежих в кулинарии

Морских раков подают и как самостоятельное блюдо, и используют в приготовлении салатов, супов, пиццы, суфле, муссов. С ними прекрасно сочетается лимонная трава.

Источник

Оцените статью