О пользе морепродуктов
Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой. Килограмм «морского коктейля» сейчас можно купить дешевле, чем такое же количество говядины, а пользы не меньше.
Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.
Что такое морепродукты?
Морепродуктами у нас называют всю животную морскую продукцию за исключением рыбы. Наиболее известные и доступные: ракообразные креветки, крабы и моллюски – мидии, кальмары, морской гребешок, рапаны и осьминоги.
Полноценный белок без лишних калорий
В морепродуктах содержится от 10 до 20 процентов белка и очень мало жира – от 1,5 до 5 процентов.
При этом в них есть все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, так что дары моря можно считать одним из лучших поставщиков строительного материала для мышц, иммунной и гормональных систем организма.
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г/чайная ложка | Ккал |
Кальмары | 16 | 1 / 0,2 | 92 |
Крабы | 18 | 1 / 0,2 | 87 |
Креветки | 20 | 2 / 0,4 | 106 |
Морская капуста | 2 | 0 | 9 |
Мидии | 18 | 3 / 0,6 | 129 |
Осьминоги | 13 | 1/0,2 | 70 |
Морской гребешок | 17 | 1/0,2 | 88 |
Мясо рапаны | 16 | 1/0,2 | 77 |
Белок из морепродуктов содержит достаточно мало соединительной ткани, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается. Это позволяет вводить в свой рацион морепродукты даже тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Антиоксиданты и микроэлементы
В морепродуктах содержится большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов. А также витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы и регуляции обмена веществ во всем организме.
Диетологи считают, что морепродукты – это отличный микс для сохранения красоты. Ведь он содержит почти 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен. Эти вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и участвуют в обменных процессах.
В морепродуктах есть и незаменимые жирные кислоты, в основном экзопентаеновая, способствующая снижению уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.
Питание для щитовидной железы
Все морепродукты – хороший источник йода. В них он содержится в наиболее легко усваиваемой форме – связанным в белковом комплексе.
Больше всего йода в морской капусте – до 220 мкг на 100 г, а также в креветках – 150 мкг на 100 г. Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, надо съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или 700 г шпината.
Эксперт проекта «Подари себе жизнь» диетолог Юлия Чехонина считает, что для здорового человека достаточно 2-3 полноценных блюд из морепродуктов в неделю.
«При этом нельзя бездумно потреблять йодсодержащие продукты и тем более принимать его в составе БАД, – предупреждает Чехонина. – Надо определить сначала, нет ли заболеваний щитовидной железы, при которых, наоборот, йод запрещен».
Сколько надо есть?
Для удовлетворения потребности в йоде достаточно небольшой порции морепродуктов. Так как белок из даров моря очень хорошо усваивается, не стоит есть больше 200-400 г морепродуктов за раз. Это количество (кроме морской капусты) содержит дневную норму белка для взрослого человека.
Как выбирать?
Большинство морепродуктов продается в замороженном виде. Креветки, крабы и мидии – чаще всего отварные, а остальные моллюски – сырые.
В пакете с морепродуктами не должно быть снега и кусочков льда. Не должны быть покрыты толстым ледяным панцирем и сами морепродукты. Иначе вы заплатите еще и за замороженную воду.
Согласно новым требованиям Роспотребнадзора масса ледяной глазури, нанесенной, например, на креветки, не должна превышать 6 процентов от массы продукта.
Когда морепродукты продаются в смеси, все ее ингредиенты должны быть хорошо различимы. Если в пакете замечены посторонние предметы – обломки раковин, водоросли, отломанные части самих морепродуктов – от такой покупки лучше отказаться.
Если морепродукты продаются в рассоле, он обязательно должен быть прозрачным, без взвеси и посторонних включений. Приготовленные таким образом морепродукты покупайте и употребляйте с осторожностью – в них слишком много соли, избыток которой приводит к болезням сердца.
Вывод: морепродукты богаты полноценным белком, витаминами и микроэлементами. А еще они хороший источник легко усваиваемого йода, для удовлетворения потребности в котором достаточно есть блюда из даров моря три раза в неделю
Источник
Морепродукты и здоровье
Морепродукты, несомненно, необходимая часть нашего рациона. Ведь разнообразие пищи – важнейший фактор правильного питания: однообразная пища приедается и хуже усваивается. А дары моря относятся к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов, помогают управлять весом и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, морепродукты при правильном приготовлении отличаются изысканным вкусом и формируют здоровые предпочтения в еде. В морепродуктах содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Различные варианты диет со значительной долей морепродуктов улучшают состояние сердечно-сосудистой системы человека, способствуют правильному развитию и росту детского организма, компенсируют потери микроэлементов и питательных веществ при стрессах, умственных и физических перегрузках.
Морепродукты и витамины
Морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и другими. В печени рыб содержится максимальное количество витаминов A и D. Дары моря имеют полный набор микроэлементов: в рыбе много кальция; цинк, так необходимый работникам умственного труда, содержится в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах, красной рыбе и креветках; медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. В морской капусте (ламинарии) – много йода, клетчатки и витамина B.
Белки морепродуктов не только содержат полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом человека легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Доля белков в рыбе составляет 17–19 процентов. Богаты белком горбуша, сёмга, нерка, форель, севрюга, белуга и другие лососевые и осетровые рыбы.
Жиры большинства морепродуктов также легко усваиваются нашим организмом. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови.
Рыбий жир не только служит источником витамина D, необходимого детям, но и замедляет развитие ряда хронических заболеваний, помогает при артрите, атеросклерозе и тромбофлебите. Так что, в отличие от мяса, жирная рыба: лосось, скумбрия, сайра, сардины и другие – в большинстве случаев очень даже полезна. Кроме того, варка морепродуктов или приготовление их на пару уменьшает количество жиров при почти полной сохранности белков.
Диета и морепродукты
Нежирные морепродукты менее калорийны по сравнению с мясом и поэтому входят во многие диеты для людей с избыточным весом тела. Причем большинство морепродуктов отличается минимальным количеством холестерина. По его содержанию крабы и омары сравнимы с мясом цыплёнка. В креветках уровень холестерина выше, чем в курином мясе, но значительно ниже, чем в куриных яйцах. И лишь в моллюсках уровень холестерина относительно высок.
Морская капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. Красная икра лососевых рыб показана при умственном и физическом перенапряжении. Она содержит более 30 процентов белков, богата витаминами A, E, D, B6, B12, лецитином и микроэлементами. Правда, необходимо помнить, что в красной икре до 14 процентов жира, много холестерина, благодаря чему она очень калорийна. Специально подготовленная икра используется в талассотерапии и в косметических процедурах.
Икра морских ежей(!) нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, полезна при снижении потенции и обладает омолаживающим эффектом. По данным японских исследований икра морских ежей выводит из организма радионуклиды, снижает нежелательные последствия лучевой терапии и является средством профилактики раковых заболеваний. Японцы ежегодно потребляют более 5000 тонн икры морских ежей (около 40 граммов на человека), и более 90 процентов морских ежей, добываемых в наших морях, поставляются в Японию и Южную Корею.
Сегодня большинство американских диетологов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы диеты с повышенным содержанием морепродуктов. В зависимости от типа диеты рыбу потребляют от двух до четырёх раз в неделю. Такая диета благотворно влияет на кровеносную систему, снижая уровень холестерина, замедляя развитие атеросклероза сосудов и уменьшая свёртываемость крови.
Диеты из морепродуктов с повышенным содержанием жирной кислоты Омега-3 рекомендуются при таких заболеваниях как астма, артрит, диабет, рассеянный склероз, гипертония, головные боли, мигрени, рак и некоторых заболеваниях почек.
Морепродукты каждый день
Во многих прибрежных странах значительная часть населения питается морепродуктами каждый день. Большая доля морепродуктов в питании японцев является одной из основ их долголетия. Сравните: средняя продолжительность жизни в Японии – 86 лет, а в России – 65 лет.
Если вам дорого ваше здоровье, то стоит задуматься о том, что сбалансированный рацион, регулярное потребление морепродуктов позволит вам в будущем сэкономить деньги на лекарствах и лечении и продлит вашу жизнь.
Конечно же, при потреблении даров моря важно соблюдать умеренность и не допускать переедания, но самое главное – качество приобретаемых морепродуктов, условия их хранения и правильное приготовление. Некачественные дары моря могут надолго изменить ваши предпочтения и даже причинить вред организму. Покупая морепродукты у компаний, серьёзно контролирующих исходное качество товаров и соблюдающих правила переработки и хранения, Вы и ваша семья можете благополучно наслаждаться изысканным вкусом разнообразных даров моря.
Источник