- Выращивание топинамбура на дачном участке
- Как получить наибольший урожай корнеплодов
- Как хранить топинамбур
- Как вырастить топинамбур: способы выращивания и полезные советы
- Выращивание топинамбура «ленивым способом»
- Сорта топинамбура для Урала
- Выращивание топинамбура – проверенная технология
- Правило первое — выбор места
- Правило второе — подготовка почвы
- Правило третье — время посадки
- Правило четвёртое — схема посадки
- Правило пятое — особенности ухода
- Болезни и вредители топинамбура
- Как правильно заменить плантацию топинамбура
- Топинамбур – санитар полей
Выращивание топинамбура на дачном участке
Топинамбур считается самым неприхотливым растением. Его размножают делением корневища. Высаживают эту культуру на солнечном месте участка. При хороших поливах и подкормках можно собрать большие урожаи. Рекордные показатели в Ростовской области составляют 5,2 кг с одного растения.
В среднем, показатели урожайности при благоприятных условиях составляют 3 кг с одного корневища. Сбор урожая можно проводить осенью текущего года после посадки или весной следующего года.
Топинамбур — идеальное растение для выращивания на дачном участке. Эта культура:
Корнеплоды топинамбура употребляют в пищу в Японии и других азиатских странах. В России эту культуру используют, преимущественно, как корм для животных. Существует большое количество сортов топинамбура.
Сорта с красными корнеплодами более урожайные, но не выдерживают долговременных весенних заморозков. Так называемый, «белый топинамбур» формирует большое количество зеленой массы, поэтому такие сорта считаются кормовыми.
Как получить наибольший урожай корнеплодов
Для того чтобы получить большой урожай корнеплодов, топинамбур необходимо обрезать. Первую обрезку проводят летом в период активной вегетации, когда высота растения достигает 2 м, а вторую — в осенний период. Ствол обрезают до 1,5 м.
Во время активной вегетации растение подкармливают травяным настоем или раствором перегнившего коровьего навоза.
Для подкормки топинамбура используют удобрения с большим содержанием азота. Топинамбур — единственная культура, в корнеплодах которой не накапливаются нитраты.
Ученые в качестве эксперимента высадили его корнеплоды в чернобыльской зоне. Содержание тяжелых металлов, нитратов и радиоактивных частиц в этих корнеплодах было настолько низким, что такой топинамбур можно было употреблять в пищу.
Сбор урожая проводят осенью, одновременно с картофелем, или на следующий год ранней весной.
Как хранить топинамбур
Топинамбур хранят в ящиках с песком, как морковь. Корнеплоды можно хранить в бумажных пакетах для еды, которые ставят в холодильник.
Этот овощ замечательно храниться в земле, не зря его называют земляной грушей. Если вы хотите сохранить корнеплоды до следующего года, поместите их в суглинок. В неплодородной почве они не прорастут и сохранят все питательные вещества.
Источник
Как вырастить топинамбур: способы выращивания и полезные советы
Приветствую вас, дорогие мои читатели — дачники. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как вырастить топинамбур на даче.
Вы узнаете какие сорта топинамбура подходят для выращивания на Урале, как выбрать и подготовить место для посадки топинамбура, когда лучше сажать топинамбур, как ухаживать за многолетними посадками топинамбура, какие вредители и болезни опасны для этого растения.
Выращивание топинамбура «ленивым способом»
Познакомилась я с этим растением уже много лет назад. В далёком 2000 году мой сосед по даче предложил мне посадить диковинное тогда для меня растение – топинамбур, очень полезное при сахарном диабете, и подарил мне несколько клубней.
Тогда я не знала, как вырастить топинамбур. Единственное, что сказал мне о нём мой сосед, что это неприхотливый овощ, растущий на одном месте много лет. Он не боится ни жары, ни холода, но лучше высаживать его не в центре участка, а где-нибудь с края, так как он очень расползается по участку и может захватывать жизненное пространство других растений.
Я так и сделала, посадила весной 4 клубня топинамбура на краю участка у забора, случайно выбрав место, и совсем никак не готовила землю. Главным критерием выбора места был принцип – чтобы не мешался. Решила пусть растёт, а там посмотрим, что получится. В течение сезона я практически не подходила к делянке, только один раз прополола. Топинамбур активно рос без моего вмешательства, превращаясь в раскидистый куст с густыми ветками, а в середине сентября он порадовал меня активным цветением. Появились ярко — жёлтые цветы, чем-то похожие на подсолнух только без серединки.
Каково же было моё удивление, когда осенью – в начале октября с этой делянки я накопала почти ведро клубней необычной формы, чем-то похожих на имбирь. Я выращивала не сортовой топинамбур, и результаты меня очень порадовали.
В дальнейшем я решила продолжить выращивание топинамбура, особо не утруждая себя. Были годы, когда я просто не выкапывала его на зиму, и не пересаживала весной, надеясь на его самостоятельное развитие и сильные корни. Здесь была моя ошибка. В результате сильного загущения растения стали сами себя угнетать, и урожайность резко снизилась.
После этого случая я решила, что не стоит выращивать топинамбур как сорняк, стала изучать сорта топинамбура и технологию его выращивания.
Сорта топинамбура для Урала
Я выращиваю топинамбур для получения клубней, поэтому меня интересовали не кормовые, а клубневые сорта. Изучая разные характеристики сортов топинамбура, я остановилась на сорте «Скороспелка».
Его преимущество в том, что его вегетативный период (от прорастания до зацветания) составляет всего 4 месяца. В условиях Урала это крайне важно, потому что только после цветения начинается активное нарастание клубней, и может быть обеспечен высокий урожай.
Кроме того, сорт отличается достаточной морозоустойчивостью, выдерживает морозы даже – 40 градусов при снежной зиме, поэтому клубни могут благополучно зимовать в земле. Тем самым обеспечивается крепкий посадочный материал и вкусные сочные клубни для раннего весеннего потребления.
Сорт устойчив к жаре, засухе и морозам, хорошо переносит затенённость, цветёт обильно и служит красивым украшением участка.
Выращивание топинамбура – проверенная технология 
Чтобы получить отменный урожай клубней топинамбура я придерживаюсь следующих правил.
Правило первое — выбор места
Выбираю место для посадки. У меня многоуровневый участок. В нижней части бывает весеннее подтопление и близко залегают подпочвенные воды. Это место не подходит для плантации топинамбура, он может просто вымокнуть. Поэтому топинамбур растет у меня на пригорке около забора, закрывая собой участок от дороги.
На одном месте выращиваю топинамбур не более 8 лет, потом урожай снижается. Если закладываю новую плантацию, то обязательно за год до посадки высеваю бобовые культуры (фасоль, горох, бобы) или зерновые (ячмень, овёс). Они являются хорошими предшественниками для топинамбура.
Правило второе — подготовка почвы
Топинамбур предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы, поэтому готовлю почву с осени, чтобы высадить топинамбур ранней весной. Вношу органические (5 кг на 1 кв. метр) и минеральные удобрения (40 грамм фосфорно-калийных). Затем участок хорошо перекапываю. Такая подготовка обеспечивает крупные клубни топинамбура.
Правило третье — время посадки
В условиях Урала высаживаю топинамбур ранней весной, пока клубни, оставленные осенью в земле, не пошли в рост. Выкапываю клубни и сразу высаживаю на новое место. Если это сразу не сделать, то клубни могут засохнуть, но их всё же можно спасти. Опустить клубни в воду на один день, и они восстановятся.
В южных районах России топинамбур можно высаживать осенью, а в северных только весной.
Правило четвёртое — схема посадки
Высаживаю топинамбур в лунки (глубиной 10-12 сантиметров), расстояние между которыми 50-60 сантиметров, между рядами расстояние около метра. Такая посадка обеспечивает достаточную площадь питания.
Правило пятое — особенности ухода
Обеспечиваю корням доступ кислорода. Для этого не забываю пропалывать, рыхлить и окучивать топинамбур. Первое рыхление я делаю обычно, как только появятся всходы. Окучиваю первый раз, когда топинамбур достигнет высоты 40-50 сантиметров. Повторно окучиваю, когда топинамбур зацветает. Чтобы клубни росли крупнее можно даже срезать цветы, когда они начнут увядать, чтобы растение не тратило на них свои силы формирование семян.
Чтобы клубни формировались более крупными за 10-15 дней до уборки урожая скашиваю стебли, оставляя пенек 30-50 сантиметров. Определиться с временем уборки можно по увяданию листьев.
Чтобы делянка топинамбура не была загущена, я каждые два года полностью перекапываю участок и вношу удобрения. Если плантации топинамбура более 5 лет, то не забываю вносить в междурядья перепревший навоз.
Соблюдение этих правил помогает вырастить крупные клубни.
Болезни и вредители топинамбура
Большим достоинством топинамбура является то, что он в отличие от картофеля не поражается фитофторой, и ему не страшен колорадский жук. Топинамбур очень живучее растение, поэтому вредители его не трогают.
Хотя клубни могут поражаться слизнями. В борьбе с ними мне помогают синие гранулы на основе сульфата железа.
Иногда на топинамбуре появляется белая гниль – на стебле она проявляется в виде белой плесени. Здесь способ борьбы единственный – удалять растение и сжигать. Если не помогает, то заменить плантацию. На следующий год заложить новую делянку.
Возможно вам будет интересно узнать про особенности выращивания ревеня, корневого сельдерея, овощного физалиса и редиса.
Как правильно заменить плантацию топинамбура
Особенность топинамбура в том, что он быстро разрастается и захватывает соседние участки на даче. Чтобы это не случилось, я ещё при посадке стараюсь ограничить его территорию. Для этого вокруг него я вкапываю в землю рубероид.
Если приближается время замены плантации, обычно это бывает через 8 лет, то заблаговременно (за два года) можно предпринять следующие меры:
Обязательно ежегодно полностью выкапывать топинамбур. Но как показывается практика идеально это сделать не удаётся, в земле остаются маленькие клубни, которые весной прорастают.
При появлении таких проростков их надо скосить тогда, когда ещё не образовались новые клубни, а старые уже отдали свои питательные вещества на рост растения. Наиболее подходящее для этого время последняя декада июня. Потом участок перекопать и посадить скороспелые культуры (горох, спаржевая фасоль, листовой салат, репу) с последующей их уборкой и перекопкой участка.
На следующий год, если проростки топинамбура вновь будут появляться, то их необходимо выкапывать вручную, в крайнем случае использовать гербициды.
Такие способы позволяют отчистить участок от клубней топинамбура и подготовить его для использования под другие культуры.
Топинамбур – санитар полей
Топинамбур убивает вредные сорняки. Идёт биологическое вытеснение других растений благодаря мощной корневой системы растения.
Специалисты опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института решили использовать эту способность топинамбура в борьбе с ядовитым борщевиком, и провели в 2016 году в деревне Меньково Гатчинского района уникальный эксперимент.
Кто же победит топинамбур или борщевик? О результатах этого эксперимента узнайте из этого видео.
Сегодня вы узнали, как вырастить топинамбур на даче, надеюсь, что вы по достоинству оцените два способа его выращивания и сделаете правильные для себя выводы. Мой опыт его выращивания будет вам полезен. Отменных вам урожаев, дорогие дачники.
Источник