Чем подкармливать гиппеаструм летом

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Гиппеаструм — подкормка удобрением

Ната Ф. Сообщения: 202 Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:08 Награды: 13 Откуда: Кабардино-Балкарская республика

Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение Ната Ф. » 31 окт 2009, 21:32

Гиппеаструм — подкормка удобрением

Подкармливаю гиппеаструмы довольно редко, не чаще одного раза в месяц ЖУ с гуматом (типа «Скорая помощь» универс.), пару раз за лето подкормила органикой(куриный помёт). А листья насыщенно-тёмно-зелёные.

А чем подкармливаете вы, и в каких дозах?

amarillis Сообщения: 789 Зарегистрирован: 28 окт 2009, 21:38 Награды: 17 Откуда: Россия, Санкт-Петербург

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение amarillis » 31 окт 2009, 21:33

Ната Ф.
тёмно-зелёные листья — это перекорм, не увлекайтесь! может зажировать и откажется цвести.
Я просто в гумус сажу — и питания хватает, и сидят крепко, и поливать часто не надо, так как вода хорошо усваивается. итог — 2-3 цветочные стрелки.
Так что терпение в этом деле — лучший помощник

Ninek Сообщения: 166 Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:44 Награды: 1 Откуда: Железнодорожный, Русь Матушка

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение Ninek » 06 мар 2010, 23:12

amarillis Сообщения: 789 Зарегистрирован: 28 окт 2009, 21:38 Награды: 17 Откуда: Россия, Санкт-Петербург

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение amarillis » 07 мар 2010, 10:12

Я делаю ставку на землю: пересаживаю каждый год в богатую гумусную землю — почти чистый гумус. Подкармливаю Кемирой, рассыпая её по поверхности . При поливе удобрение постепенно растворяется. Это вкупе позволяет проводить подкормку всего пару раз за сезон

Ninek Сообщения: 166 Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:44 Награды: 1 Откуда: Железнодорожный, Русь Матушка

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение Ninek » 07 мар 2010, 13:24

amarillis Сообщения: 789 Зарегистрирован: 28 окт 2009, 21:38 Награды: 17 Откуда: Россия, Санкт-Петербург

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение amarillis » 07 мар 2010, 14:44

Я не особо вдавалась, но заметила, что в магазине они идут под разными названиями: есть и то, и другое. по-моему, биогумус рекомендуют смешивать с землёй. я беру гумус и сажу прямо в него

wkus75 Сообщения: 502 Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:56 Награды: 17 Откуда: Н. Новгород

Читайте также:  Мод останься живым бесконечное лето

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение wkus75 » 14 июл 2012, 10:12

Своим гиппеаструмам в саду я вчера опрыскала листья и пролили почву вокруг луковиц Алирином Б от грибных заболеваний, хоть на упаковке и написано, что этот препарат совместим с другими микробиологическими препаратами и регуляторами роста, но могу ли я например сегодня вечером подкормить их Фертикой или подождать немного? Жду мнения экспертов

vesna6 Сообщения: 596 Зарегистрирован: 26 фев 2012, 14:43 Награды: 14 Откуда: КБР г.Майский

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение vesna6 » 14 июл 2012, 16:44

Юля, я совмещала опрыскивание Алирином с поливом жидким удобрением, а вот между проливом почвы Алирином и поливом удобрения делала перерыв в одну неделю (но это исключительно для подстраховки).

ЭвАнжелика Сообщения: 70 Зарегистрирован: 03 июн 2011, 08:34 Откуда: Казань

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение ЭвАнжелика » 29 янв 2013, 09:07

Иришка Дмитриева Сообщения: 546 Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:01 Награды: 9 Откуда: Александров, Владимирская область

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение Иришка Дмитриева » 29 янв 2013, 09:08

Кормить надо начинать после того как начнут расти листочки. Но удобрение надо выбирать с небольшим содержанием азота. Я кормлю в процентном соотношении азот- фосфор- калий 1:1:1 . Есть также специальные удобрения для луковичных!

JanaS Консультант Сообщения: 681 Зарегистрирован: 15 янв 2012, 16:44 Награды: 3

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение JanaS » 29 янв 2013, 09:09

Во время цветения требуется больше фосфора.
Избыток азота в зимний период может провоцировать болезни.

Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение dantesik1985 » 27 июн 2013, 11:24

каким нужно подкармливать удобрением арганическим или минеральным?
можно ли гиппеаструм подкармливать кемира люкс , если да то в каком количестве разводить?

Плюмерия Сообщения: 41 Зарегистрирован: 26 июл 2012, 17:29 Награды: 1 Откуда: Латвия

Re: Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение Плюмерия » 27 июн 2013, 16:39

Хотя именно эта тема сподвигла на написание этого поста, думаю, обсуждение подкормки растений, стратегия, которая подразделяет все аспекты на общие и дифференцированные применительно к разным растениям, требует какой-то более общей темы. Но я таковой не нашла, потому отвечу здесь. Если все же есть такая общая тема, то прошу перенести этот пост в более подходящую тему.
Итак, гиппеаструм — луковичное растение, которое цветет обычно раз в год. Мой с достаточной регулярностью радует своим цветением и два раза в год ( один из четырех). Не знаю сорт точно, но полистав темы с сортами, решила, что это похоже на Акапулько. Вот и сейчас он готовится цвести — выпустил стрелу, хотя уже благополучно отцвел в марте. А однажды вообще выкинул такой фокус. Выпустил сразу две стрелы, на одной было два цветка, на другой три. Такой красивый букетик с необыкновенно огромными цветами в диаметре. А после того как отцвели эти стрелки, сразу выпустил еще одну стрелу, правда, только с двумя цветами.
Итак, чтобы гиппеаструм успешно цвел, первое необходимое условие — это солнце. Но можно манипулировать, держа в тени, чтобы растения цвели один за другим какой-то период, постепенно выставляя на солнце очередной горшок. Это в случае, если у вас несколько горшков с растениями и вы хотите, чтобы они радовали цветением один за другим какой-то продолжительный период. Так делает моя приятельница, которая и пристрастила меня к ним.
Но я так не делаю, а держу постоянно на солнце горшки, потому что листва их мне тоже нравится и здоровые листья зимой — это тоже красиво. Может быть поэтому вот такие сюрпризы. После каждого цветения я пересаживаю луковицу в новую землю. Вернее, в перегной. Обычно покупаю в магазине, поскольку в марте до собственной дачной земли не добраться.
Зимой все-таки солнышка не хватает, поэтому перед цветением обычно листя желтеют и отмирают, а вот сейчас летом и стрелка выпущена, и листики шикарные.
Регулярно поливаюи периодически подкармливаю любым комплексным удобрением.
Не могу сказать, что фанатично ношусь с этими цветами, но все-таки внимание уделяю в этих основных вопросах.
Теперь что хотела отметить и ради чего сам пост писала.
Здесь в начале темы упоминались гуматы. Так вот с моей точки зрения это не питание. Это можно было бы назвать катализатором.
Что вообще является питанием кроме солнышка вместе с углекислым газом посредством фотосинтеза? Земля. Что такое земля? Это остатки растений разложенных до мелких фрагментов. Земля бываяет разная — бедная и богатая. Богатая — это та, где больше всего необходимых питательных органических фрагментов из тех самых растений. Чем меньше эти сами фрагменты, тем легче они усваиваются растением.
Как разлагается растение? Посредством кислотной и щелочной обработки — гидролиза в организме скота (навоз), а также ферментативного гидролиза с участием бактерий (перегной, полученный в компостных кучах). Понятно, что бактерии бывают разные. Но принцип один. Они что-то жрут, простите. Например, в жирах они жрут глицерин, выделяя специальный фермент — липазу, если точнее, 5-а-редуктазу, а карбоновые кислоты, необходимые для формирования клеток, их мембран, высвобождаются. Есть бактерии, которые примерно таким образом разлагают белки. Так вот гуматы — натриевые соли гуминовых кислот — это скорее катализаторы процессов разложения земли до более мелких фрагментов. Причем, не напрямую. А через бактерии. Они являются кормом бактерий и способствуют их быстрому размножению. А те, в свою очередь, уже разлагают землю до нужного качества. Потому растение будто просыпается при их использовании. Но если пользоваться только гуматами, то земля быстро истощится по понятным причинам. Израсходует все свои ресурсы, а настоящего питания не будет. Так что правильнее использовать гуматы вместе с регулярными добавками земли. Лучше перегноя или хорошо перегнившего навоза. И повторюсь, что навоз я обычно заливаю в какой-то ненужной таре кипятком при случае, а потом остывшим раствором поливаю все растения, в том числе и гиппеаструмы. И они благодарно реагируют на такие подкормки. Но главное — это поменять землю после отцветания, солнышко и периодические подкормки комплексным удобрениями ( какие есть, не заморачиваюсь с выбором). Все-таки в них есть ионы металлов, необходимые для цветения.
Простите за такой большой пост с банальными истинами для знатоков , но опыт общения показывает, что не все это знают и кому-то эта информация с общими вопросами поможет выработать правильную стратегию в деле агротехники не только гиппеаструмов. Хотя, конечно, нужно учесть, что есть растения, для которых важна кислотность почвы и другие факторы. Тогда нужно вносить коррективы. Тогда уже перегной можно использовать определенных растений. но гиппеаструма это не касается.

Читайте также:  Найк белые кроссовки летом

Да, еще добавлю про гумус. Это перегной, переработанный дополнительно еще и червями. Есть разные типы червей. существуют специальные устройства в виде ящиков с двумя отсеками для изготовления этого продукта. я делаю проще. в некоторые растения с большими емкостями поселяю дождевых червей и сливаю туда остатки кофе — жмых. Черви привыкают к какому-то питанию. Чаще всего в рекомендательной литературе — это перекрученные на мясорубке картофельные очистки. Ну а у меня вот привыкли к жмыху кофе. коллеги на работе называют их наркоманами и просят уже для развода в своих цветочных горшках, так как кофе пьют все. А раньше шарахались.

wkus75 Сообщения: 502 Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:56 Награды: 17 Откуда: Н. Новгород

Гиппеаструм — подкормка удобрением

Сообщение wkus75 » 29 июн 2013, 08:57

Спасибо, очень интересно! Я свои гиппеаструмы, не все правда, после цветения в этом году пересадила в новую землю и поставила на южный подоконник, а теперь они на даче, наращивают листву, для них я специально готовлю грядку, подсыпаю перепревшего навоза и всегда добавляю компоста, добавила в каждую лунку и рого-копытный шрот, сегодня если попаду на дачу, планировала подкормить Фертикой, моя мечта добиться цветения 2 раза в год, хотя если они зацветут на даче, это привлечёт внимание и их могут выкопать, у соседки, как-то лилии выкопали.
Задумалась о разведении червей, сын в восторге, но наш папа не одобрил, говорит, что ему палочников и ахатин хватает

Источник

Оцените статью