Чем пахнет мертвое море

Чем пахнет мертвое море

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Здесь учатся самостоятельно делать красивое мыло, а также другие интересности для ванной. Кошки-собаки, другая живность и «Бойцовский клуб» к делу отношения не имеют, мы люди мирные. 😉

Если среди этих подсказок Вы не нашли ответа на свой вопрос, поищите в «Темах сообщества»: например, посмотрите разделы «Вопросы о мыле: общая технология» или «Обмен опытом». Удачи!

К этому этапу мы советуем переходить уже после того, как Вы научились работать с мыльной массой — ароматизировать, красить, создавать новую форму. Остался последний этап — научиться создавать самостоятельно саму основу мыла.

Остальное очень внимательно читаем в темах, связанных с «мылом с нуля». И только после уточнения всех деталей процесса и уяснения техники безопасности, приступаем к опытам.

на этот раз я с вопросом. грязь мёртвого моря — какая она в идеале? может ли быть так, что их несколько сортов/пород? как можно судить о качестве грязи?
спрашиваю я вот почему

из различных соображений названия магазинов писать не стану, мало ли..
в общем, весной я покупала грязь в магазине Икс, грязь понравилась, эффект от неё просто потрясный, делала с ней маски и мыло, мыло восхитительно! а потом она кончилась и недавно я купила грязь в магазине Игрек, что заставило меня задуматься. сразу скажу, что «в деле» я её ещё не попробовала, но на вкус, запах и цвет это две большие разницы. (я думала, это всё из одного «замеса», просто фасуют по разным магазинам, к тому же остальной ассортимент у них вполне себе схож)
грязь от Икс — тёмная, густая, с еле заметным, слабым запахом моря, СОЛЁНАЯ! (что убедительно — Мёртвое море тем и славится жеж)
грязь от Игрек — гораздо более светлая, пахнет сильно, запах похож на гуашь, очень мягкая, и абсолютно пресная!! (стоит кстати дороже, если что))

отсюда и непонятка. в чём дело то? почему такая большая разница, говорит ли это о качестве, происхождении, «породе». или просто дело нечистое? (в последнее верить совсем не хочется)

очень жду ваших ответов! заранее спасибо за разъяснение)

ну, аутентичная косметика с мертвого моря (которая у меня вот-вот закончится 🙁 ) по ощущениям — как будто с солью, так что наверно все-таки в магазине Игрек вам продали что-то не то.
Но это всего лишь мои догадки)

в гриме))
да вот я и парюсь, жду что скажут.. меня как отсутствие соли насторожило, так ещё и этот гуашевый запах. вот жаль не помню, где и что и когда про это слышала, но в памяти отложилось, что признак это чего-то не слишком хорошего (эх, надеюсь, ошибаюсь)

Я тоже покупала грязь в двух разных магазинах и у меня тоже создалось впечатление, что это два разных продукта. Одна грязь истошно пахла йодом, другая совсем нет. Одна кажется «жирной» и тяжело смывается, другая нет. И реагирует мой псориаз на две грязи немного по-разному. Я себя, конечно, убеждаю, что это специфика моего организма, к тому же, известно, что грязь добывают в разных регионах Мертвого моря, где условия могут немного различаться. Сертификаты соответствия мне показывали в обоих магазинах, но я до сих пор пребываю в некоторой задумчивости.

Читайте также:  Азовское море наплыв медуз

ну вот мы вчера новую порцию грязи поделили с маман, у которой псориаз, первая на ура пошла, посмотрим, что скажет об эффекте от второй..

а Вы на вкус их не пробовали на предмет солёности? меня вот что ещё сразу насторожило (а йод я не унюхала почему-то ни в одной))

Попробовала — неа, та грязь, которая у меня сейчас, несоленая 🙂 Привкус чего-то минерального, как если шпаклевку лизнуть. Пахнет йодом очень сильно, просто в нос шибает. Может, эти грязи как-то по-разному обрабатывают перед продажей? Вряд ли же их черпают прямо из моря в фабричные упаковки?
Знаю, что тамбуканскую грязь перед использованием как-то чистят, а хранить советуют обязательно в холодильнике. Про мертвоморскую мне продавцы сказали, что могу хранить, где угодно

может, и действительно обработка разная. вот бы кто наверняка сказал, кто с процессом знаком и с грязями этими собаку съел)
эх, да, с этой пахучей и мыло уже такое ароматное не сваришь. тоже как открыла крышку, аж задохнулась))

Поискала в интернете — ничего не нашла на русском языке, как отличить настоящую мертвоморскую грязь от поддельной 🙁 Пишут только, что подделки имеют место 🙁

Источник

Незнакомый Израиль. Это удивительное Мертвое море. Интересные факты.

Наше короткое зимнее путешествие по пустыням Израиля (с целью показать их гостю-туристу) закончилось на Мертвом море.

Мертвое море на иврите называется Ям ха-мелах — Соленое море. В эпоху Библии и Талмуда в разных источниках его называли по-разному: Ям ха-Арава — Степное море; Ха-ям ха-Кадмони — Восточное море, Ямма шель Сдом — Содомское озеро. В эпоху римского владычества его называли Асфальтовым озером (Lacus asphaltitis), это название фигурирует в описаниях Плиния и Тацита. А в арабских источниках XI века встречается название Бахр-Лут — Море Лота.

DSCN1184_2-001.JPG

DSCN1149_2-001.JPG

Мертвое море — на самом деле, это озеро, поскольку не связано с мировым океаном. Расположено одно из крупнейших солёных озёр нашей планеты на востоке Иудейской пустыни. Западное побережье водоёма принадлежит Израилю, восточное – Иордании.
1

DSCN1153-001.JPG

Есть много разных теорий об образовании этого моря. Начнем с основного факта, признанного всеми теориями. Мертвое море — это часть Сирийско-Африканского разлома.
2

DSCN1177_2-001.JPG

Из-за разной скорости движения литосферных плит 25 миллионов лет назад появился сирийско-африканский разлом (начинается он) на юге Турции и заканчивается в Зимбабве, на юго-востоке африканского континента).
3

Читайте также:  Освещение морского аквариума день ночь

DSCN1168_2-001.JPG

Среди исследователей вопроса заполнения этой впадины водой и образования Мертвого моря нет единодушия. Одни считают, что когда-то оно было частью мирового океана, заливом Лашон. Извержения вулканов закрыли перешеек, соединяющий Лашон со Средиземным морем – и он начал высыхать. Мертвое море — это остатки залива Лашон.
4

DSCN1171_2-001.JPG

По другим теориям, Мертвое море никогда морем не было, а всегда было бессточным озером, наполнявшимся водами реки Иордан и другими впадающими в него реками и сезонными потоками — вади. В результате наличия большого количества минералов, приносимых этими потоками, и высокого испарения создается вот такой перенасыщенный солями раствор.
5

DSCN1172_2-001.JPG

По мнению третьих — Мертвое море возникло в результате мега-землетрясения, которое в Библии описывается, как кара за грехи обитателей городов Содома и Гоморры. Кстати, в северной части Мертвого моря эхолотом на дне, на глубине почти 400 метров, обнаружены какие-то сооружения правильной геометрической формы — предположительно, остатки древнего поселения.
6

DSCN1178_2-001.JPG

В наше время Мертвое море состоит из двух частей — северное, глубиной до 400 метров, и южной — мелководной, с глубиной до 2 м.
Количество минералов в воде здесь просто зашкаливает – воды озера содержат более двадцати минералов в основном неорганического происхождения, а потому, не содержат углерода, водорода и кислорода, из-за чего не окисляются, сохраняя на максимальном уровне свои лечебные свойства.
Южная часть Мертвого моря стала периодически полностью высыхает, например, в эпоху римлян южная часть моря была просто огромным солончаком, поэтому был прорыт специальный канал для переброски воды из северной части моря к испарительным водоемам поташного комбината в Сдоме.
7

DSCN1173_2-001.JPG

Мертвое море — самая низкая точка земного шара. По состоянию на 1 сентября 2018 г., поверхность Мертвого моря находится на 432,93 м ниже уровня мирового океана. Глубина Мертвого моря составляет 377 метров, это самое глубокое солёное озеро на Земле.
Самая низкая дорога в мире — израильское шоссе 90 — проходит вдоль на глубине в 393 метра ниже уровня моря.
8

DSCN1175_2-001.JPG

Следы вулканизма сохранились на Мертвом море и до сих пор. Здесь есть множество выходов горячих источников, во многих местах явно чувствуется запах сероводорода. На побережье северной части Мёртвого моря расположены термальные источники и лужицы жирной чёрной грязи, издавна считающиеся целебными: совершенно точно известно, что в них купался ещё царь Ирод.
А ещё всего пару тысячелетий назад на поверхности воды в изобилии плавали куски асфальта, который использовали в разных сферах, как для починки кораблей, кровли, медицинских препаратов, а так же для мумификации в Египте.
9

DSCN1176_2-001.JPG

Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы. Вода здесь примерно в 8.6 раз солонее, чем в океане. Содержание минеральных веществ в воде составляет до 310 ‰. Недавно оказалось, что это не совсем так: в конце прошлого века учёные обнаружили, что вода Мёртвого моря кишит мелкими организмами. Здесь проживает около 70 видов плесневелых грибов, поселившиеся здесь задолго до того, как море приобрело солёность, которые, выработав новый ген, приспособились к здешней воде. В воде солёного моря были обнаружены и микроскопические вирусы, активизирующиеся лишь после того, как попадают в живой организм, а вне клеток приобретающие вид неживых частиц. Были найдены 20 видов архей: микробы, прекрасно себя чувствующие в концентрированном солевом растворе и живущие за счёт энергии, которую преобразовывают из солнечного света.
10

Читайте также:  Морские звезды терновым венцом

DSCN1163_2-001.JPG

Необычно высокая концентрация соли означает, что люди могут легко держаться на поверхности воды, а точнее — просто сидеть в полуподвешенном состоянии в воде, как в невесомости. Считается, что в Мертвом море нельзя утонуть, однако же, ежегодно в его водах тонут до 20 человек ( в основном иностранные туристы, не знакомые с правилами поведения в такой соленой воде).
11

DSCN1181_2-001.JPG

Область Мертвого моря — удивительно место для оздоровления. Из-за нахождения ниже уровня Мирового океана, здесь наблюдается зона высокого атмосферного давления, из-за чего количество кислорода в этом регионе на 15% превышает количество кислорода на уровне Мирового океана.
Содержание минеральных веществ в воде уникально, в атмосфере практически нет пыльцы и других аллергенов, из-за большой глубины здесь меньше ультрафиолета в солнечном излучении, а атмосферное давление более высокое, что в общем оказывает благоприятное воздействие на здоровье.
В районе Мёртвого моря из-за его нахождения ниже уровня Мирового океана наблюдается ослабленное ультрафиолетовое излучение – поэтому обгореть здесь чрезвычайно трудно.
12

DSCN1182_2-001.JPG

В наши дни появилась теория — Мертвое море в опасности. С каждым годом его уровень понижается, обнажается береговая линия, еще недавно скрытая водой.
13

DSCN1183_2-001.JPG

А вот геологи настроены более оптимистично — по их наблюдениям, состояние Мертвого моря сегодня значительно лучше, чем было около двухсот тысяч лет назад. Считается, что в далеком прошлом уровень воды был гораздо ниже, а в определенный период бассейн Мертвого моря полностью высох. Профессор Цви Бен-Авраам, возглавляющий центр исследований Мертвого моря при Тель-Авивском университете утверждает, что в течение веков характер водоема существенно изменялся. Образцы геологических пород, добытых с глубины сотен метров со дна Мертвого моря, позволяют сделать заключение о его состоянии и уровне воды. Парадоксально – но согласно заключениям Бен-Авраама и его коллег, уровень Мертвого моря находился в обратной зависимости от климатических изменений, происходивших в Европе. В те эпохи, когда европейский климат был холодным и влажным, уровень Мертвого моря снижался. И напротив – когда Европа переживала засушливые периоды, количество воды в водоеме увеличивалось.
14

Как бы то ни было, Мертвое море — уникальная и удивительно красивая достопримечательность Израиля.

Источник

Оцените статью