- Шоколадный фонтан какой шоколад
- Какие марки шоколада подходят для фонтана
- Бельгийский Callebaut
- Французский Cacao Barry
- Российский Sicao
- Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять
- Порядок запуска устройства к действию:
- Как приготовить молочную глазурь
- Белая глазурь
- Приготовление тёмной глазури
- Количество шоколада
- Какие лакомства можно макать в фонтане
- Фрукты
- Выпечка
- Продукты к летнему фонтану
- Шоколадный фонтан для детей
- Фонтан и напитки
- Советы и рекомендации
- Как выбрать шоколадный фонтан
- Как выбрать шоколадный фонтан?
- Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
- Что такое шоколадный фонтан?
- Как выглядит шоколадный фонтан?
- Как работает шоколадный фонтан?
- Виды шоколадного фонтана
- Как выбрать шоколадный фонтан?
- Рейтинг шоколадных фонтанов
- Как использовать шоколадный фонтан?
- Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
Шоколадный фонтан какой шоколад
Производители лакомств продолжают создавать креативные идеи и радовать сладкоежек уникальными продуктами. Шоколадный фонтан — одно из самых модных и необычных украшений стола для любого мероприятия.
Вы только представьте, как лакомство разливается по ярусам, и комната наполняется великолепным насыщенным ароматом какао.
Какие марки шоколада подходят для фонтана
Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.
Специализированный шоколад для шоколадного фонтана многие годы разрабатывался ведущими специалистами, в итоге им удалось вывести идеальную формулу продукта и усовершенствовать рецепт.
Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.
Бельгийский Callebaut
Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!
Callebaut имеет нежную структуру и тончайший помол. Сегодня эта марка — лидер на рынке производителей шоколада. В их ассортименте есть специальный сорт для фонтанов двух видов: темный и молочный. В них содержится высокий процент масла какао, что идеально подходит для такого вида десерта.
Французский Cacao Barry
Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.
Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.
Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.
Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:
- Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
- Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
- Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
- Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
- Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
- Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
- Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
- Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.
Российский Sicao
Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.
Себестоимость шоколада ниже, чем у зарубежных марок, при этом качеством наш продукт ни в чем не уступает.
Что включает в себя линейка Sicao:
- Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
- Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
- Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.
Производители выпускают такой шоколад в форме каллет — миниатюрных дисков. Благодаря такой конфигурации продукт отлично дозируется и плавится.
Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять
Перед эксплуатацией изучите, как растопить шоколад для фонтана. Устройство включает в себя мотор и элемент для нагревания, в основании — чаша для сырья со шнеком, а сверху закрепляется башня из металла. Когда запускается мотор, расплавленный шоколад разливается по нескольким ярусам. Масса температурой 40 градусов стекает вниз в чашу, затем поднимается по шнеку вверх.
Фонтан шоколадный продают с инструкцией, где пошагово описан процесс сборки устройства. Несмотря на некоторые отличия, у всех фонтанов идентичный процесс работы.
Порядок запуска устройства к действию:
- Детали устройства складываются в соответствии с инструкцией.
- Поверхность для фонтана должна быть ровной, чтобы шоколад стекал аккуратно и равномерно.
- Все выключатели должны стоять на «off» прежде, чем активировать устройство через розетку.
- Нижний отдел предназначен для сырья, там же определено нужное количество массы.
- Включив подогрев, нужно помешивать шоколадную массу.
- Нижний резервуар должен быть заполнен расплавленным шоколадом.
- Мотор включается тогда, когда масса стала однородной.
- Выключать мотор нужно через 2 минуты на 30 сек. За это время шнек освобождается от пузырьков воздуха, так как они мешают массе равномерно стекать.
На практике часто берется шоколадка в форме плитки, в которую нужно добавить растительное масло. Это может быть пористый продукт или твердый без добавок, потому орехи, кусочки печенья и сухофрукты могут забить шнек и вывести прибор из эксплуатации. Также шоколад низкого качества портит устройство из-за лишних частиц в составе.
Другой вариант — специальная масса, в которую не нужно добавлять масло. Перед применением нужно внимательно изучить состав продукта. Однако такая масса плохо растекается из-за высокой плотности. Возникают сгустки, а это портит всё впечатление от фонтана.
Не всегда удается найти такой продукт высокого качества в обычном магазине. А так хочется побаловать себя и близких таким оригинальным лакомством! Выход есть — приготовить шоколад для фонтана самостоятельно.
Для этого необходимо учесть правильное распределение следующих ингредиентов:
- жиры;
- какао-порошок;
- сахарный песок;
- растительное масло.
Количество масла зависит от размера фонтана. Продукт придает массе тягучесть.
Рекомендуется для шоколадного фонтана выбрать масло без вкуса.
Как приготовить молочную глазурь
Для изготовления молочной глазури понадобится:
- Масло какао в качестве жирового компонента. Ингредиент должен занимать как минимум 1/3 от всей массы глазури.
- Какао-порошок — 25%.
- Сахарный песок — ½.
Белая глазурь
Для приготовления вам понадобится:
- жир молочный — 4%;
- сахар — 1/2;
- молоко сухое — 20%;
- масло какао — 20%.
Приготовление тёмной глазури
- какао-порошок — 30%;
- сахарный песок — 1/2;
- масло какао — 30%.
Такой шоколад можно сочетать с ягодами фруктами, с печеньем и вафлями.
Количество шоколада
Сколько надо шоколада для фонтана? Это зависит от размера башни и чаши устройства. Фонтан должен полностью закрывать башню и наполнить её изнутри. Минимум вам понадобится 1 килограмм, если аппарат не совсем крошечный.
Для фонтана в 60 см необходимо 2 кг; для 80ти-сантиметрового — 4 кг.
Также стоит помнить, что гости будут черпать шоколад, и его количество быстро начнет сокращаться при минимальном пределе работы аппарата. От этого он будет плохо протекать.
Какие лакомства можно макать в фонтане
Что идеально сочетается со вкусом шоколада? Это может быть мармелад, зефир, печенье, вафли, суфле, рахат-лукум, фрукты и ягоды, а также некоторые сорта сыра.
Заранее приготовьте шпажки/зубочистки для удобного накалывания лакомства, ведь лезть в шоколадную массу руками — сомнительное удовольствие для гостей.
Фрукты
Расположите вокруг фонтана нарезанные фрукты. Подойдут бананы, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсин. Сделайте нарезку прямо перед приходом гостей, чтобы фрукты не потемнели. Также не следует выкладывать всё сразу, лучше сделать несколько заходов.
Выпечка
Макать в шоколадный фонтан можно разную выпечку. Хорошо подходит бисквит (шоколадный или ванильный), песочное печенье, кусочки шарлотки, чизкейк. Выпечка и шоколад прекрасно сочетаются вместе.
Продукты к летнему фонтану
Для лета лучше выбирать охлажденные фрукты в виде нарезки. Например, отлично подойдет банан из морозилки, нарезанный кружочками. Только нужно есть сразу, пока он не оттаял. Апельсины, грейпфруты, мандарины тоже прекрасно сочетаются с шоколадным вкусом.
Шоколадный фонтан для детей
Детей такой десерт приведет в восторг, ведь они обожают сладости. В этот фонтан можно макнуть разные фрукты, печенья, зефир. Будет интереснее, если вы придумаете название фонтана вместе с ребятами. Для маленьких детей лучше приобрести фонтан небольшого объема.
Фонтан и напитки
Напитки — новая «фишка» для такого фонтана. Устройство делают из стали или пластика. Некоторые модели фонтанов снабжены неоновой подсветкой. В зависимости от масштаба мероприятия можно выбрать размер устройства и вид напитков (алкогольные или безалкогольные). Жидкость наливают в чашу, расположенную снизу, и напиток начнет разливаться по ярусам.
Не следует использовать жидкость с вязкой структурой или такую, в которой содержатся маленькие частички.
Советы и рекомендации
Некоторые советы по использования шоколадного фонтана:
- Если это детский праздник, то нужно назначить дежурного взрослого, который будет следить за устройством.
- Не трогайте фонтан, когда он включен. Чтобы регулировать режим, пользуйтесь кнопками.
- Не рекомендовано использовать аппарат на улице.
- Поверхность должна быть ровной, чтобы фонтан не опрокинулся.
- Время эксплуатации за один заход — от 4 до 6 часов, иначе продукт подгорит.
- При попадании чужеродного предмета нужно его сразу же вынуть.
- Шоколад не используется во второй раз.
- Если вы моете аппарат в посудомойке, то нужно промыть в ней все детали, кроме основы с монитором.
- Использованный шоколад не нужно выливать в раковину, чтобы она не засорилась.
От шоколадных фонтанов в восторге и взрослые, и дети. Это настоящая находка для любой вечеринки и главное украшение стола. Ваши труды по организации праздника обязательно оценят и поблагодарят за такое необычное угощение.
Источник
Как выбрать шоколадный фонтан
Любое торжество, будь то День Рождения, свадьба, юбилей, корпоратив или детский праздник заканчивается чаепитием. Традиционно в этот момент всегда подавался торт, но сейчас намного более популярно под занавес вечеринки удивлять всех присутствующих шоколадным фонтаном. Действительно, миллионы кремовых розочек — это уже не интересно. Шоколадный фонтан же дарит новые впечатления:
- Он позволяет каждому самому приготовить десерт и побывать хоть однажды в роли кондитера;
- Дает возможность попробовать новые сочетания вкусов, ведь совсем не обязательно обмакивать в струящийся шоколад только бисквит или фрукты. Вы можете взять сыр, к примеру, или еще что-то более экзотическое;
- Возвращает даже взрослых, серьезных людей в детство, дарит им яркие эмоции и настоящий восторг;
- Что же касается самих малышей, то они получают сказку наяву — шоколадные реки и море позитива.
Как выбрать шоколадный фонтан?
Установки для шоколадного фонтана бывают разными. Существуют конфигурации для коммерческого использования, рассчитанные на большое количество загружаемого шоколада, как правило, имеющие много ярусов. Одним словом, высококачественное профессиональное оборудование. Но стоит такая установка тоже не слишком дешево, поэтому если вы хотите приобрести шоколадный фонтан для себя, чтобы иногда устраивать милые домашние вечеринки, то такой экземпляр вам просто ни к чему. Подобный вариант подойдет для ресторанов, баров, кафе, где постоянно проходят торжественные мероприятия, и велик спрос на подобные развлечения.
Для домашнего использования существуют практичные, но более простые и, соответственно, более дешевые модификации по вполне приемлемой цене. Тут вы будете руководствоваться уже наличием средств и вашими личными предпочтениями: хотите ли вы самую миниатюрную модель или же чуть побольше.
Итак, если вы мучаетесь вопросом, как выбрать шоколадный фонтан, просто ответьте для себя на следующие вопросы:
- Для домашнего или коммерческого использования вы покупаете установку;
- Какая высота вам необходима, и сколько ярусов вы хотите видеть;
- Какое количество шоколада должен максимально вмещать фонтан;
- Обратите внимание на дизайн установки;
- И, конечно, его цену.
Источник
Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.
Что такое шоколадный фонтан?
Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.
Как выглядит шоколадный фонтан?
Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:
- Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
- Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
- Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.
Как работает шоколадный фонтан?
Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.
Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:
- Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
- Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
- Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
- После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.
Виды шоколадного фонтана
Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:
- количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
- общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
- количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).
Как выбрать шоколадный фонтан?
Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:
- Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
- Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
- Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.
Рейтинг шоколадных фонтанов
Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:
- Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
- Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.
- Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
- Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.
Как использовать шоколадный фонтан?
Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:
- Перед использованием промыть все съемные элементы.
- Собрать устройство согласно инструкции.
- Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
- Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
- Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.
Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:
- Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
- Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.
Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:
- На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
- В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.
Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.
Источник