Чем отличается простая соль от морской соли

Чем отличается морская соль от поваренной?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Чем отличается морская соль от поваренной?

Чем отличается

На упаковках с солью мы можем видеть разные названия: поваренная, гималайская, морская, кельтская и т.п. Если большинство видов отличаются по цвету, то морская и поваренная выглядят почти одинаково. Есть ли между ними какие-то существенные отличия, например, во вкусе или составе?

Что такое поваренная соль и откуда она берется?

Поваренная (или столовая соль) – это природный пищевой продукт прозрачного цвета в виде мелких кристаллов, то же самое, что и хлорид натрия, NaCl. В основе соли содержится два компонента: натрий (39,4%) и хлорид (60%). Все остальное – это незначительное количество примесей.

Дополнительные примеси определяют цвет соли

Пищевую соль добывают несколькими способами и, в зависимости от этого, она имеет соответствующее название:

  1. Выварочная – при помощи выпаривания из растворов соли. Это могут быть природные подземные рассолы либо растворы, полученные путем накачивания водой залежей каменной соли.
  2. Каменная – добывается за счет разработки шахт. Такой продукт не обрабатывают ни водой, ни теплом.
  3. Самосадочная – добывается с озерного дна.
  4. Садочная соль (морская) – получается путем природного испарения морской воды.

Таким образом, все указанные виды соли, в том числе морская, могут называться поваренными. Строго говоря, это любой хлорид натрия, который прошел соответствующую обработку и пригоден для употребления в пищу. В то же время, не вся морская соль может называться поваренной, поэтому следует внимательно изучать упаковку.

Интересный факт: в 2018 году были внесены изменения в ГОСТ, которым регламентировался стандарт качества соли. С момента вступления его в силу с упаковок исчезло название «поваренная» – теперь продукт называется солью пищевой. Прежнее название искажало действительность, ведь не вся соль, употребляемая в пищу, проходила через процесс варки.

Отличия морской соли

Фактически, морская соль почти не отличается от пищевой. Единственное – немного разный состав. Морская соль тоже состоит в большей мере из хлорида натрия: в ней 55% хлорида и 30,6% натрия.

Однако помимо этого имеется 7,7% сульфатов, 3,7% магния, 1,2% кальция, 1,1% калия и 0,7% прочих составляющих. Получается, что морская соль вдобавок обогащена полезными минералами.

Состав морской соли

Этот фактор послужил причиной того, что соль, полученная из морской воды, начала обретать популярность ввиду ее полезности по сравнению с обычной поваренной. Также существует миф, что добавлять в блюда морскую соль можно в меньшем количестве, поэтому она полезней. На деле же кристаллы отличаются большим размером, но содержание хлорида натрия идентичное.

Читайте также:  Рейтинг самых лучших морей

Однако специалисты уверяют, что после нескольких стадий очищения, обработки продукт теряет значительную долю минералов. Чтобы получить суточную их дозу, необходимо употребить большое количество соли, а это уже не несет пользы для здоровья.

Натуральная морская соль также содержит йод в небольшом количестве – около 0,7 мг/кг. Но существует отдельный продукт – йодированная пищевая соль, в которой количество йода существенно выше (около 40 мг/кг).

Специфический вкус у белой морской соли отсутствует. К слову, чем светлее ее оттенок, тем более интенсивную очистку прошел продукт. Различные примеси влияют на цвет морской соли. Она может быть серой, розовой, черной и т.п.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поваренная соль против морской. В чем разница?

Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды.

Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение

Информация для пациентов. Что такое гипотиреоз? Симптомы и п.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: люди способны выжить даже в условиях экстремального потребления натрия от 200 мг в сутки (такое потребление соли зарегистрировано у индейских племен Бразилии) до 10300 мг (в северной Японии). Подобный разброс демонстрирует способность нашего организма сохранять или выводить соль в зависимости от необходимости. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И СОЛЬ

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль

Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли.

Соль, как фактор риска сердечнососудистых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым л.

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Читайте также:  Петрушка на море лагерь

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов.

Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе:

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

К СВЕДЕНИЮ: Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять менее 2г. натрия в день, но ни для кого не секрет, что немногие из нас следуют этой рекомендации. В дополнение к уже имеющимся аргументам, недавно проведенное исследование показало, что потребление натрия выше этой рекомендации провоцирует каждую десятую смерть от сердечно-сосудистых причин в мире. Подробнее: СОЛЬ, КАК ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

О пользе соли

Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Беременность и иод

Беременные и кормящие женщины должны принимать лекарственные.

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов.

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита

Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы, но она, как и поваренная соль, может быть дополнительно йодированна.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

К СВЕДЕНИЮ: Употребление обработанного красного мяса увеличивает риск сердечной недостаточности у мужчин и смерти от нее, говорится в новом исследовании Американской ассоциации сердца, опубликованном в журнале Circulation: Heart Failure. Подробнее: КРАСНОЕ МЯСО И СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Риски для здоровья

Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.

Читайте также:  Чартер при морских перевозках

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке.

Артериальная гипертензия. Просто о сложном.

Артериальная гипертензия (гипертония), диагностика, факторы .

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими:

  • калия ферроцианид
  • кальция силикат
  • кремния диоксид
  • гексациано-железо-кислый натрий
  • железа аммония цитрат

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. Подробнее: АЛКОГОЛЬ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. РИСК И ПОЛЬЗА

Рекомендации по потреблению соли

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста.

Соль. Почему мы ее любим

Как показало исследование, ген, который усиливает чувствител.

Резюме

То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода.

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Источник

Оцените статью