Рыба судак: морская или речная рыба
О том, какой же на самом деле он, судак морская или речная рыба существуют две точки зрения. Одни считают его обитателем исключительно пресноводных рек и озер, другие же знают, что он прекрасно чувствует себя в морской воде. Как ни странно, в данном случае будут верны и та и другая версия. Почему так? Дело в том, что рыба судак относится к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые постоянно находятся в пресноводных водоемах. А вот отличительным свойством полупроходной группы является то, что они в основном обитают в приустьевых участках морей, заходя на нерест в низовья рек.
Общая информация: виды, отличительные признаки, ареал
- обыкновенный;
- волжский (берш);
- морской;
- светлоперый (желтый);
- канадский (песчаный).
Причем два последних обитают преимущественно в водах Северной Америки. В водоемах России встречаются берш и обыкновенный судак. А морской обитает в водах Каспийского моря и северо-западной области Черного моря.
Между собой вышеперечисленные виды имеют много общего, особенно, что касается строения и внешних признаков.
Среди основных можно отметить:
- хищный образ жизни;
- наличие и особое строение зубов в ротовой полости;
- тело вытянутой формы с поперечными полосами, которые имеют разную степень окраски в зависимости от места обитания;
- продолжение боковой линии на хвосте;
- заботливое отношение самцов к будущим малькам.
Конечно, это далеко не все признаки, схожие для видов судака. Наряду с ними есть и существенные отличия, которые присуши тем или иным особям.
Судака часто называют индикатором чистоты рек. Потому что он может нормально существовать и развиваться только в незагрязненных водоемах с повышенным содержанием кислорода в воде.
Для жилых рыб характерно постоянное проживание в пресноводных реках. Полупроходным особям свойственно некое промежуточное положение: они основную часть времени обитают в приустьевых участках морей, а для нереста перемещаются в низовья рек.
Далее подробно рассмотрим каждый вид этих водных представителей.
Судак морской: особенности и отличительные признаки
Морского судака (Sander marinus) как отдельный вид можно найти на северо-западном побережье Черного моря и в водах Каспия. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.
Внешне этот вид, обитающий исключительно в морской воде, почти не отличается от пресноводного сородича.
- Длина тела, вытянутого и несколько уплощенного с боков, обычно составляет 50 см, в некоторых случаях может достигать 62 см.
- В среднем масса тела не превышает 2 кг.
- Наличие на обеих челюстях зубов-клыков.
- Плавников на спине два, расположены друг за другом, причем в первом жестких лучей насчитывается 12, а во втором 2 жестких, остальные лучи мягкие (могут насчитывать от 12 до 18 штук).
- Окрас особи светло-серый, поперечные полосы, расположенные на теле по бокам, темные в количестве 12-13 штук.
- Рацион представлен мелкими рыбешками.
- Готовность к размножению наступает в возрасте от 2 до 5 лет, нерест происходит с апреля по май. Плодовитые самки откладывают в среднем до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
- Морские судаки постоянно обитают в пределах своего водоема, не покидая его.
Различить морских судаков из Каспийского и Черного моря можно по виду спинных плавников. У первых они разделены небольшим промежутком, в то время как у вторых соприкасаются между собой.
Помимо вышеперечисленных отличительных признаков особей из моря, им также присущи такие особенности, как меньший размер глаз и меньшее количество лучей в анальном плавнике, по сравнению с пресноводным сородичем.
Отличительные признаки обыкновенного судака
Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).
- Длина тела может быть более метра, но в среднем находится в диапазоне от 60 до 70 см.
- Масса рыбы чаще всего не превышает 4 кг, однако у отдельных особей может достигать 15 кг.
- Клыки, расположенные на нижней и верхней челюстях, крупные, причем у самок они меньше и короче, чем у самцов.
- Два последовательно расположенных спинных плавника, лучи во втором из которых мягкие, в количестве от 19 до 24. Анальный плавник, а также парные грудные и брюшные плавники окрашены в бледно-желтый цвет.
- Тело особи имеет зеленовато-серый окрас на спинке и светлый на брюшке, а по бокам расположены 8-12 поперечных полос темно-бурого цвета.
- Молодняк питается разнообразными водными беспозвоночными, в то время как основу рациона у подросших до 8-10 см судачков и взрослых особей составляют мелкие рыбешки.
- Готовность к размножению наступает на 3-4 году жизни. Нерест начинается весной, когда вода в водоемах прогревается примерно до 12°С. Самки, выходя на мелководье, в среднем откладывают до одного миллиона икринок на различный субстрат. Самцы тщательно очищают место для нереста, а после появления икринок постоянно контролируют их чистоту, предотвращая заиление сильным током воды, создаваемым грудными плавниками.
- Особи с жилой формой существования постоянно проживают в реках, в то время как рыбы полупроходные на время нереста перемещаются в реки в бассейнах морей (в основном это свойственно судакам из южных морей).
Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.
На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.
Еще вид обыкновенных судаков отличает возможность хорошо видеть ночью. Наличие светоотражающего слоя в строении зрительного аппарата обуславливает свечение глаз этих рыб в темноте.
И напоследок
Помимо вышеперечисленных отличительных свойств и характеристик, есть у судака еще несколько уникальных особенностей.
- судак является ценной промысловой рыбой, однако в последнее время его вылов очень ограничен в связи с уменьшением популяции;
- самые крупные особи могут доживать до 14 лет, имея при этом массу около 18 кг и рост примерно в 130 см;
- мясо судака является диетическим продуктом с уникальным составом: оно, помимо основных микроэлементов, содержит 20 аминокислот, восемь из которых незаменимые;
- рыба обладает хорошей устойчивостью к различным болезням;
- при соблюдении ряда условий может быть объектом для разведения на фермерских рыбхозяйствах;
- благодаря развитию человечества и непрерывному освоению территорий рыбу удалось успешно акклиматизировать в таких странах Европы, как Англия, Франция, Германия, Швеция, а затем в водоемах Карелии и Западной Сибири.
Но даже несмотря на такой обширный ареал обитания, популяции судака год от года снижаются. И виной тому, по мнению ученых, — увеличивающееся загрязнение водоемов.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует все же различать судака морского и обычного, обитающего в пресных реках. И хотя различия между этими видами минимальны, но они есть. Вот такой он разный и уникальный — судак!
Источник