- Как есть и как готовить морского ежа
- Как правильно есть морского ежа
- Как есть в ресторане
- Как есть икру морского ежа
- Как приготовить
- Еж Морской — отзыв
- Как мы на Новый год впервые ели морского ежа :))) Рассказываю, как его надо чистить и что в нем есть.
- Как правильно готовить и есть морского ежа?
- Калорийность
- Польза
- Противопоказания
- Критерии выбора
- Разделка
Как есть и как готовить морского ежа
Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.
Как правильно есть морского ежа
Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:
В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.
Как есть в ресторане
Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.
Справка. «Находясь в Испании, в ресторане их следует употреблять в период активной ловли, с декабря по апрель. После этого времени вода прогревается до такой степени, что вкусовые качества выловленного деликатеса значительно ухудшаются.»
В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.
Как есть икру морского ежа
Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.
Справка. «Икра снижает уровень радионуклидов в организме. Именно из-за способности нейтрализовать радиационные компоненты и, тем самым, чистить организм, ее вводили в рацион пострадавшим японцам после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.»
Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.
Как приготовить
Для того, чтобы готовить ежа дома, важно его качественно разделать. Съедобными частями считаются сок и икринки. Необходимо для начала вскрыть панцирь с помощью кулинарных ножниц. Двигаться нужно вокруг середины, начиная ото рта.
«Если панцирь толстый, то нужно зафиксировать нож, надавить или ударить молотком, затем открыть верхушку панциря и слить содержимое. Будьте осторожны — нож может соскочить».
После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.
Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.
Источник
Еж Морской — отзыв
Как мы на Новый год впервые ели морского ежа :))) Рассказываю, как его надо чистить и что в нем есть.
Новый год 2021 мы решили встретить рыбно-морским столом. Скажу сразу, крайне небюджетным: осетр, запеченые мидии в раковинах. Самое дешевое там была селедка (на самом деле, скумбрия) под шубой. А еще мы утолили свое любопытство — впервые попробовали морского ежа.
Всего было куплено 6 морских ежей.
Цена — 1500 рублей за 1 штуку.
Но не все ежи оказались живыми и свежими. Если бы их вылавливали непосредственно в месте их проживания. Но мы покупали морских ежей на рынке из аквариума.
А там, как повезет. Поэтому один ёж отправился в мусорное ведро. Еще два морских ежа вызывали сомнения.
Но в этом тоже был плюс, мы увидели разную степень свежести морских ежей. Сразу скажу, никаких неприятных эксцессов в финале не было, с фаянсовым другом никто не обнимался. Даже после употребления морских ежей сомнительной свежести.
До наступления Нового года морские ежи лежали на льду в термопакете.
Как только пробили куранты, мы пошли на кухню развлекаться,
Сначала ежей хорошо промыли в проточной воде.
Дальше люди уже вскрывали панцирь ежа. Но мы решили пойти другим путем.
Мы соскоблили все иголки с панциря кухонным ножом, потом еще прошлись металлической губкой. Еж получился голенький и гладенький.
Панцирь у морского ежа плотный, за исключением центров с одной и другой стороны. Там мягкая мембрана.
Панцирь легко режется обычными кухонными ножницами.
Для ОМ, это мое видео из личного архива.
Достаем рот морского ежа и выкидываем его.
Дальше у нас есть два пути. Существует ресторанная подача, когда икру оставляют в панцире и это эффектно ставится на стол. Или же икру вынимают из ежа и подают отдельно на тарелке.
Мы выбрали второй вариант. Объясняю, почему?
Чтобы эффектно подать икру морского ежа в панцире, надо сначала тщательно промыть ее от «кишок» и прочих внутренностей морского ежа.
В общем нам надоело заниматься ерундой. Мы вынули икру из морского ежа и выложили ее в мисочки. Так и подали на стол.
Какой ВКУС У ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА?
Икра очень нежная. Чуть студенистая. Она несоленая. Не похожа на икру рыбы. Икра морского ежа вообще ни на что непохожа.
Очень ароматная. Пахнет цветами. На вкус как очень мягкие финальной спелости экзотические фрукты с добавлением капелек йода. Немного едкая.
По совету из интернета мы пробовали есть икру по-разному. Чаще всего икра морского ежа подается с перепелиным яйцом.
Мне понравилось немного подсаливать икру соевым соусом. Муж такое сочетание не оценил.
Одну порцию икры мы поджарили. Тоже вкусно. Снаружи образовалась корочка, а сама икра в центре осталась очень нежная.
Куда девать скорлупки панциря?
Я решила панцирь использовать для цветов. Хотела посадить в скорлупки кактусы, у которых выражены колючки, чтобы они забирали кальций из панциря.
Выварила в кастрюле.
Но нет. После варки панцирь морского ежа стал очень хрупким. Легко крошится и ломается в руках. Самые целые я сохранила. Остальные поломала и добавила в землю для авокадо.
Для авокадо земля должна быть богатой на кальций. У меня туда скидываются все улитки и мидии.
Я рекомендую попробовать МОРСКОГО ЕЖА. Необычная экзотика.
Еще продуктовая ЭКЗОТИКА, которая может быть Вам интересна.
Источник
Как правильно готовить и есть морского ежа?
Морской ёж считается довольно экзотическим видом, поэтому он не очень хорошо известен российскому обывателю. Ареалом обитания иглокожего являются воды Тихого океана, а наибольшее распространение он получил в Японии, Италии, Новой Зеландии и США. Промышленная добыча морских ежей производится в водах Средиземного моря, а их искусственное разведение происходит на специализированных японских и южнокорейских фермах.
Калорийность
Морской ёж представляет собой сферического иглокожего, тело которого состоит из прочного, покрытого длинными тонкими иглами, панциря. Всего науке известно около тысячи видов ежей, однако в России знакомы лишь с тремя из них. Так, на отечественных прилавках можно встретить зелёного, палевого и многоиглого ежа, да и те не всегда имеются в продаже, так как относятся к разряду экзотических деликатесных продуктов.
Тем не менее знатоки и гурманы очень ценят морского ежа за его богатый витаминами и микроэлементами состав, а также многочисленные полезные свойства. Данный вид иглокожих имеет очень низкую энергетическую ценность, и может быть использован в качестве основного блюда при составлении различных диет. В ста граммах вещества содержится всего 86 ккал, в то время как икра уже чуть более калорийная, она содержит 104 ккал. Что касается пищевой ценности, то белки занимают 13,8%, жиры – 4,3%, углеводы – 2,5%, а гликемический индекс соответствует 15 единицам.
Польза
Употребление морских ежей оказывает благотворное влияние на здоровье. Так, у мужчин, регулярно употребляющих в пищу этого иглокожего, отмечается отличная потенция и нормализуется функция предстательной железы. У женщин отмечается стабилизация работы половой системы и заметно улучшается рост волос и состояние ногтей. Икра морского ежа способствует выведению токсинов и шлаков, а также снижает последствия радиационной нагрузки на организм. Из-за способности продукта нейтрализовать радионуклиды икру вводили в обязательный рацион японцев после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.
Недаром жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни в мире, достигающей 89 лет, и очень мало болеют. Это частично объясняется присутствием в их рационе различных морепродуктов, в том числе и морского ежа, который сам фактически не стареет и живёт очень долго.
Кроме того, продукт способствует стимуляции кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает работу ЖКТ и печени, повышает аппетит, увеличивает число эритроцитов в крови, и противостоит возникновению онкологических заболеваний.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению морского ежа не имеется. Исключение составляет склонность к аллергическим реакциям, беременность и детский возраст. Однако если женщина до беременности часто кушала данный продукт, то дальнейшее его употребление никаких неприятностей вызвать не может. Речь идёт скорее о наших соотечественницах, которые в обыденной жизни вряд ли ежедневно употребляют ежа или его икру.
Критерии выбора
Прежде чем приобрести морского ежа, необходимо знать следующее: съедобные экземпляры обычно имеют небольшие размеры, не превышающие в диаметре 15 см, и тонкие длинные иглы. У свежего ежа иголки всегда острые и твёрдые, а рот закрыт. Это является признаком того, что иглокожего недавно выловили, и кушать его неопасно. Затем нужно посмотреть на цвет. У съедобных особей в окраске идёт преобладание зелёных и красных тонов, хотя нередко встречаются и фиолетовые. Характерным признаком ядовитого ежа являются очень длинные иглы и насыщенный чёрный цвет.
Ещё одним признаком того, что ёж съедобен, является присутствие в иголках мелких водорослей. Однако по данному критерию можно ориентироваться лишь на прибрежных рынках, в супермаркетах ежей тщательно очищают, придавая им красивый товарный вид. Но также следует обратить внимание на расположение игл. У свежих ежей они плотно прижаты к телу, в то время как у старого – беспорядочно торчат в разные стороны. Существует и более эффективный японский метод определения свежести ежа. Для этого нужно немного надрезать клюв и вылить небольшое количество сока.
У свежих ежей он будет прозрачным, в то время как у старого – некрасивым и мутным.
Разделка
В морском еже съедобными являются три субстанции – это сок, половые железы и икра, а для того чтобы до них добраться, панцирь иглокожего нужно правильно вскрыть. Для этого берут кулинарные ножницы и разрезают ежа вкруговую, двигаясь ото рта. Однако ежей с толстым панцирем вскрывают немного иначе: продольно фиксируют нож и ударяют по нему молотком. Затем аккуратно снимают верхнюю половину панциря, сливают сок и достают ложечкой икру.
Остальное содержимое панциря в виде желудка и кишечника аккуратно вынимают и выбрасывают. Затем осторожно промывают вскрытого ежа, вымывая кишечник вместе с другими несъедобными частями. Чистить следует очень аккуратно, стараясь не смыть съедобные органы. После промывки в половинке панциря должны остаться только чистые внутренности оранжево-коричневого цвета.
Источник