Чем открыть морского ежа

Как есть и как готовить морского ежа

Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.

Как правильно есть морского ежа

Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:

В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.

Как правильно есть морского ежа

Как есть в ресторане

Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.

Справка. «Находясь в Испании, в ресторане их следует употреблять в период активной ловли, с декабря по апрель. После этого времени вода прогревается до такой степени, что вкусовые качества выловленного деликатеса значительно ухудшаются.»

В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.

Как есть икру морского ежа

Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.

Как правильно есть морского ежа

Справка. «Икра снижает уровень радионуклидов в организме. Именно из-за способности нейтрализовать радиационные компоненты и, тем самым, чистить организм, ее вводили в рацион пострадавшим японцам после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.»

Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.

Как приготовить

Для того, чтобы готовить ежа дома, важно его качественно разделать. Съедобными частями считаются сок и икринки. Необходимо для начала вскрыть панцирь с помощью кулинарных ножниц. Двигаться нужно вокруг середины, начиная ото рта.

«Если панцирь толстый, то нужно зафиксировать нож, надавить или ударить молотком, затем открыть верхушку панциря и слить содержимое. Будьте осторожны — нож может соскочить».

После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.

Читайте также:  День морского торгового флота открытка

Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.

Источник

Еж Морской — отзыв

Как мы на Новый год впервые ели морского ежа :))) Рассказываю, как его надо чистить и что в нем есть.

Новый год 2021 мы решили встретить рыбно-морским столом. Скажу сразу, крайне небюджетным: осетр, запеченые мидии в раковинах. Самое дешевое там была селедка (на самом деле, скумбрия) под шубой. А еще мы утолили свое любопытство — впервые попробовали морского ежа.

Всего было куплено 6 морских ежей.

Цена — 1500 рублей за 1 штуку.

Но не все ежи оказались живыми и свежими. Если бы их вылавливали непосредственно в месте их проживания. Но мы покупали морских ежей на рынке из аквариума.

А там, как повезет. Поэтому один ёж отправился в мусорное ведро. Еще два морских ежа вызывали сомнения.

Но в этом тоже был плюс, мы увидели разную степень свежести морских ежей. Сразу скажу, никаких неприятных эксцессов в финале не было, с фаянсовым другом никто не обнимался. Даже после употребления морских ежей сомнительной свежести.

До наступления Нового года морские ежи лежали на льду в термопакете.

Big smile

Как только пробили куранты, мы пошли на кухню развлекаться,

Сначала ежей хорошо промыли в проточной воде.

Дальше люди уже вскрывали панцирь ежа. Но мы решили пойти другим путем.

Мы соскоблили все иголки с панциря кухонным ножом, потом еще прошлись металлической губкой. Еж получился голенький и гладенький.

Панцирь у морского ежа плотный, за исключением центров с одной и другой стороны. Там мягкая мембрана.

Панцирь легко режется обычными кухонными ножницами.

Для ОМ, это мое видео из личного архива.

Достаем рот морского ежа и выкидываем его.

Дальше у нас есть два пути. Существует ресторанная подача, когда икру оставляют в панцире и это эффектно ставится на стол. Или же икру вынимают из ежа и подают отдельно на тарелке.

Мы выбрали второй вариант. Объясняю, почему?

Чтобы эффектно подать икру морского ежа в панцире, надо сначала тщательно промыть ее от «кишок» и прочих внутренностей морского ежа.

В общем нам надоело заниматься ерундой. Мы вынули икру из морского ежа и выложили ее в мисочки. Так и подали на стол.

Какой ВКУС У ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА?

Икра очень нежная. Чуть студенистая. Она несоленая. Не похожа на икру рыбы. Икра морского ежа вообще ни на что непохожа.

Читайте также:  Нырял на море болит ухо

Очень ароматная. Пахнет цветами. На вкус как очень мягкие финальной спелости экзотические фрукты с добавлением капелек йода. Немного едкая.

По совету из интернета мы пробовали есть икру по-разному. Чаще всего икра морского ежа подается с перепелиным яйцом.

Мне понравилось немного подсаливать икру соевым соусом. Муж такое сочетание не оценил.

Одну порцию икры мы поджарили. Тоже вкусно. Снаружи образовалась корочка, а сама икра в центре осталась очень нежная.

Куда девать скорлупки панциря?

Я решила панцирь использовать для цветов. Хотела посадить в скорлупки кактусы, у которых выражены колючки, чтобы они забирали кальций из панциря.

Выварила в кастрюле.

Но нет. После варки панцирь морского ежа стал очень хрупким. Легко крошится и ломается в руках. Самые целые я сохранила. Остальные поломала и добавила в землю для авокадо.

Для авокадо земля должна быть богатой на кальций. У меня туда скидываются все улитки и мидии.

Я рекомендую попробовать МОРСКОГО ЕЖА. Необычная экзотика.

Еще продуктовая ЭКЗОТИКА, которая может быть Вам интересна.

Источник

Как правильно готовить и есть морского ежа?

Как правильно готовить и есть морского ежа?

Морской ёж считается довольно экзотическим видом, поэтому он не очень хорошо известен российскому обывателю. Ареалом обитания иглокожего являются воды Тихого океана, а наибольшее распространение он получил в Японии, Италии, Новой Зеландии и США. Промышленная добыча морских ежей производится в водах Средиземного моря, а их искусственное разведение происходит на специализированных японских и южнокорейских фермах.

Калорийность

Морской ёж представляет собой сферического иглокожего, тело которого состоит из прочного, покрытого длинными тонкими иглами, панциря. Всего науке известно около тысячи видов ежей, однако в России знакомы лишь с тремя из них. Так, на отечественных прилавках можно встретить зелёного, палевого и многоиглого ежа, да и те не всегда имеются в продаже, так как относятся к разряду экзотических деликатесных продуктов.

Тем не менее знатоки и гурманы очень ценят морского ежа за его богатый витаминами и микроэлементами состав, а также многочисленные полезные свойства. Данный вид иглокожих имеет очень низкую энергетическую ценность, и может быть использован в качестве основного блюда при составлении различных диет. В ста граммах вещества содержится всего 86 ккал, в то время как икра уже чуть более калорийная, она содержит 104 ккал. Что касается пищевой ценности, то белки занимают 13,8%, жиры – 4,3%, углеводы – 2,5%, а гликемический индекс соответствует 15 единицам.

Польза

Употребление морских ежей оказывает благотворное влияние на здоровье. Так, у мужчин, регулярно употребляющих в пищу этого иглокожего, отмечается отличная потенция и нормализуется функция предстательной железы. У женщин отмечается стабилизация работы половой системы и заметно улучшается рост волос и состояние ногтей. Икра морского ежа способствует выведению токсинов и шлаков, а также снижает последствия радиационной нагрузки на организм. Из-за способности продукта нейтрализовать радионуклиды икру вводили в обязательный рацион японцев после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.

Читайте также:  Ооо специальные морские технологии

Недаром жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни в мире, достигающей 89 лет, и очень мало болеют. Это частично объясняется присутствием в их рационе различных морепродуктов, в том числе и морского ежа, который сам фактически не стареет и живёт очень долго.

Кроме того, продукт способствует стимуляции кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает работу ЖКТ и печени, повышает аппетит, увеличивает число эритроцитов в крови, и противостоит возникновению онкологических заболеваний.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению морского ежа не имеется. Исключение составляет склонность к аллергическим реакциям, беременность и детский возраст. Однако если женщина до беременности часто кушала данный продукт, то дальнейшее его употребление никаких неприятностей вызвать не может. Речь идёт скорее о наших соотечественницах, которые в обыденной жизни вряд ли ежедневно употребляют ежа или его икру.

Критерии выбора

Прежде чем приобрести морского ежа, необходимо знать следующее: съедобные экземпляры обычно имеют небольшие размеры, не превышающие в диаметре 15 см, и тонкие длинные иглы. У свежего ежа иголки всегда острые и твёрдые, а рот закрыт. Это является признаком того, что иглокожего недавно выловили, и кушать его неопасно. Затем нужно посмотреть на цвет. У съедобных особей в окраске идёт преобладание зелёных и красных тонов, хотя нередко встречаются и фиолетовые. Характерным признаком ядовитого ежа являются очень длинные иглы и насыщенный чёрный цвет.

Ещё одним признаком того, что ёж съедобен, является присутствие в иголках мелких водорослей. Однако по данному критерию можно ориентироваться лишь на прибрежных рынках, в супермаркетах ежей тщательно очищают, придавая им красивый товарный вид. Но также следует обратить внимание на расположение игл. У свежих ежей они плотно прижаты к телу, в то время как у старого – беспорядочно торчат в разные стороны. Существует и более эффективный японский метод определения свежести ежа. Для этого нужно немного надрезать клюв и вылить небольшое количество сока.

У свежих ежей он будет прозрачным, в то время как у старого – некрасивым и мутным.

Разделка

В морском еже съедобными являются три субстанции – это сок, половые железы и икра, а для того чтобы до них добраться, панцирь иглокожего нужно правильно вскрыть. Для этого берут кулинарные ножницы и разрезают ежа вкруговую, двигаясь ото рта. Однако ежей с толстым панцирем вскрывают немного иначе: продольно фиксируют нож и ударяют по нему молотком. Затем аккуратно снимают верхнюю половину панциря, сливают сок и достают ложечкой икру.

Остальное содержимое панциря в виде желудка и кишечника аккуратно вынимают и выбрасывают. Затем осторожно промывают вскрытого ежа, вымывая кишечник вместе с другими несъедобными частями. Чистить следует очень аккуратно, стараясь не смыть съедобные органы. После промывки в половинке панциря должны остаться только чистые внутренности оранжево-коричневого цвета.

Источник

Оцените статью