- Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?
- Ответы:
- 2.4. Избавление от запаха
- Читайте также
- 5.2.7. Устранение запаха
- 5.3.5. Устранение запаха
- 5.6.5. Устранение запаха
- Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки»
- Рыбный суп без рыбного запаха
- Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта
- Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины)
- Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы
- ИЗБАВЛЕНИЕ МЕТОДОМ № 3 METHOD THREE FOR MURDER (1960)
- Как отбить запах у трески и камбалы?
Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?
Некоторые виды рыб при приготовлении имеют специфический запах, например, камбала, скумбрия, сом и т. д. Можно ли как нибудь от него избавиться или немного его уменьшить?
Ответы:
Можно перед приготовлением поместить рыбу на пару часов в воду, подкисленную уксусом. При готовке камбалы снимите кожицу с тёмной стороны рыбины. Сбрызните рыбу лимонным соком при готовке. Репчатый лук, морковь, петрушка помогают уменьшить запах рыбы.
Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока — запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более «тонкий» вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда — чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.
Я так понимаю, что Вас интересует не запах на кухне, не запах посуды, а запах именно самой рыбы? С сома можно снять кожу. Можно обмыть выпотрошенную и вымытую рыбу в крепком холодном растворе соли или выдержать несколько часов в уксусе, добавив в него 1-2 измельченных лавровых лист и несколько зерен черного перца. Можно замариновать в соевом соусе. У камбалы главное убрать скопления крови внутри рыбы, вдоль позвоночника. Я шкуру не снимаю)
Источник
2.4. Избавление от запаха
Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.
Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.
Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.
Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.
Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.
Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».
Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.
Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.
Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.
Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает. Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.
Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.
Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12–14 часов.
Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.
Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.
Другая проблема – удаление запаха рыбы с посуды. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).
Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.
Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.
Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.
Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.
Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы – холодильник или кастрюлю на несколько дней.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
5.2.7. Устранение запаха
5.2.7. Устранение запаха Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в сковороду можно положить очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину.Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает
5.3.5. Устранение запаха
5.3.5. Устранение запаха 5.3.5.1. На этапе подготовки рыбы Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, ее нужно выпотрошить, промыть, и залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы удалить неприятный
5.6.5. Устранение запаха
5.6.5. Устранение запаха Если вода не была доведена до кипения перед тушением рыбы, или огонь слишком маленький, естественный запах рыбы не будет устранен. Чтобы устранить запах, посыпьте рыбу солью перед приготовлением. Соль обезвоживает рыбу, выводит запах и устраняет
Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки»
Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки» ? 4 луковицы? 2–3 ч. ложки белого соуса? 1 ст. ложка сливочного масла? перец и соль – по вкусуДля белого соуса: ? 2 желтка? сок 1/ 2лимона или 1 ст. ложка уксуса? 40 г муки? 500 мл воды или бульона? 60 г сливочного масла? перец и
Рыбный суп без рыбного запаха
Рыбный суп без рыбного запаха Существует много рецептов приготовления рыбного супа. Несомненно, самая вкусная уха та, которая приготовлена у реки, на рыбалке. Однако существуют хорошие рыбаки, не переносящие запаха этого супа. Для таких потребителей настоящей, «halaszle»
Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта
Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта Нукс вомикаНукс вомика помогает при запахе изо рта, сопровождающемся белым или желтым налетом у корня языка, диспептическими явлениями, когда запах зависит от расстройства пищеварения или когда
Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины)
Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины) В народной медицине водный настой листьев лесной земляники (из расчета 2 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка) применяют для полоскания рта при стоматите и
Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы
Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы Вот мы и добрались до них — злейших врагов всего натурального! Лишь по вине этих веществ мы едим куриные котлеты, которые как с курицей, так и с котлетами роднит одно название! И чувствуем при этом вкус и аромат того,
ИЗБАВЛЕНИЕ МЕТОДОМ № 3 METHOD THREE FOR MURDER (1960)
ИЗБАВЛЕНИЕ МЕТОДОМ № 3 METHOD THREE FOR MURDER (1960) На заднем сиденье такси, брошенного около дома Вульфа, найден труп женщины с кухонным ножом в спине. Сыщику и его помощнику ничего не остается, как вмешаться в ход событий…Роман явно не понравится правоверным иудеям и мусульманам.
Источник
Как отбить запах у трески и камбалы?
Чтобы избавиться от специфического запаха у камбалы и трески (как, впрочем, и у другой рыбы) необходимо её вымочить пару часов в воде с добавлением молока (стакан молока на 2 литра воды) или огуречного рассола (в тех же пропорциях, что и в варианте с молоком).
А чтобы избавиться от запаха тины у речных рыб, её нужно вымочить в слабом растворе уксуса (1 ст. ложка уксуса на 2 литра воды).
Морская рыба издаёт сильный запах, если она на грани порчения.
То есть, абсолютно несвежая рыба.
А свежая треска и камбала в процессе её чистки и приготовления только сначала пахнет морским бризом, а потом запах улетучивается.
Но даже и другие рыбы, которые имеют устойчивый запах, можно приготовить так, чтобы не мучить себя и домашних ароматами из кухни.
В кухонный таз наливается холодная вода и добавляется яблочный уксус.
Вся рыбка, любая, включая треску и камбалу помещается в эту воду после того, как почистили её.
Затем вода сливается, а рыба выкладывается на бумажные полотенца.
Чуть вода стекла и можно готовить по любому рецепту.
Запаха не будет, а только вкуснота.
Особого запаха морская рыба не издает, оттого и пользуется большим спросом при приготовлении.
Но вы можете вообще удалить запах рыбный и сделать его нейтральным, если будете отваривать такую рыбку, то добавляйте половину стакана огуречного рассола на один литр рыбного бульона.
Это не только уберет запах у этих видов рыбки, но можно практиковать при отваривании щуки или сома.
Также можно вымачивать эту рыбу в такой же пропорции, вода и огуречный рассол.
Можно использовать для удаления запаха и молоко, нужно один полный стакан продукта на пару литров воды.
Поможет в этом и разведенная в воде лимонная кислота или сок от свежего лимона.
Источник