Чем опасна икра морского ежа

Икра морских ежей: польза и вред

икра морских ежей польза и вред

Сотни лет назад люди открыли для себя необычный вкус и питательную ценность морского ежа, а также его икры. Этого подводного обитателя очень любят в Японии, где блюда из него считаются ключом к долголетию. На российском рынке продукт появился сравнительно недавно и считается экзотическим для нашей страны. Поэтому так важно знать об особенностях приготовления икры морских ежей, её пользе для организма и возможном вреде, прежде чем отведать этот изысканный деликатес.

Кто такой морской еж

Уникальное по внешнему виду животное населяет глубины Тихого океана. Морской еж относится к семейству иглокожих. Он имеет округлую форму и примечателен твердым панцирем, испещренным частыми колючками. В зависимости от вида, последние могут быть острыми и длинными, короткими с бархатистой структурой, с опасным для человека ядом или без него.

Интерес ученых вызывает отсутствие феномена старения среди этих подводных обитателей. Молодые животные достигают зрелости, после чего останавливаются в своем развитии. Живут морские ежи очень долго, умирая в итоге от травм или становясь жертвами хищников.

Икрой морских ежей называют половые гонады как женских, так и мужских особей. Её добывают из полости внутри самого животного. Свежий деликатес имеет зернистую структуру и янтарно-оранжевый цвет.

Пищевая ценность продукта

Икра морских ежей не нанесет вреда фигуре, ведь это низкокалорийный продукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов, пользу которых сложно переоценить. В ста граммах деликатеса насчитывается всего 100 ккал. Также в составе присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы А, В, Д, Е, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • каротиноиды;
  • омега-3 и омега-6;
  • фосфолипиды;
  • глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота;
  • микро и макроэлементы, такие как магний, натрий, кальций, калий, йод и фосфор.

Польза икры морского ежа

Икра морского ежа оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека:

  1. Укрепляет иммунитет. Способствует выработке гемоглобина, обладает антиоксидантным действием;
  2. Оказывает омолаживающий эффект. Деликатес замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  3. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  4. Является природным афродизиаком. Повышает либидо, улучшает потенцию у мужчин, нормализует работу органов репродуктивной системы;
  5. Эффективна в борьбе и профилактике онкологических заболеваний;
  6. Способствует выведению радионуклидов из организма. Препятствует развитию лучевой болезни;
Читайте также:  Корреспондентский счет морской банк

Противопоказания к потреблению деликатеса

Морской еж и его икра

Несмотря на пользу продукта, чрезмерное потребление икры морских ежей отдельными группами населения может нанести существенный вред организму. Так, беременным разрешается есть деликатес, только в тех случаях, если он часто присутствовал в рационе женщины задолго до зачатия. Во время кормления грудью от икры лучше отказаться вовсе, ведь у малыша возможна аллергическая реакция.

По той же причине не стоит давать продукт детям первых лет жизни. В более старшем возрасте его включают в меню ребенка только после традиционных для России морепродуктов, при отсутствии их непереносимости. В целом же икра морских ежей надлежащего качества считается вполне безопасной.

Секрет приготовления морепродукта

В продаже можно встретить икру в охлаждённом, консервированном и высушенном виде. Свежий деликатес лучше приобретать в ноябре или декабре. Летом, в сезон размножения морских ежей, она содержит много активных веществ и может вызвать отравление. Не рекомендуется подвергать продукт заморозке или термообработке, так как при этом теряются полезные свойства и ухудшается вкус.

В качестве вывода можно сказать о том, что при правильном употреблении икра морских ежей несет только пользу и не способна нанести вред вашему организму. Обязательно пишите отзывы о своём опыте приёма в пищу икры морских ежей в комментариях!

Источник

Польза и вред икры морского ежа для женщин и её состав

Во времена СССР икру морского ежа можно было легко купить в рыбном магазине, в отличие от деликатесных видов икры – красной и чёрной. Сейчас же – это дорогой деликатес, популярный во многих странах. Но наибольшим спросом пользуется этот продукт в Японии. Японцы ежегодно потребляют не менее 500 тонн чистой икры морского ежа (уни), а также в виде добавок к различным блюдам, считая его не только деликатесом, но и очень полезным продуктом.

А они, как известно, отличаются здоровьем и долгой активной жизнью. Из этой статьи ты узнаешь, на самом ли деле икра морских ежей так хороша для здоровья.

Полезный состав морского ежа

икра морского ежа

Под фиолетовой, утыканной шипами поверхностью морского ежа прячутся пять ястыков ярко-оранжевой икры с нежной маслянистой текстурой и особым, сладковато -солоноватым вкусом. В одном еже – столовая ложка икры.

По воздействию на организм правильно засоленная икра почти не уступает сырой. Питается морской ёж водорослями, благодаря чему состав его икры впечатляет набором ценных для здоровья веществ.

В ней содержаться такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, йод.

Читайте также:  Вода море красота морей

Много жирорастворимых витаминов: А, Е, D, витаминов группы В. Икра – важный источник омега-3 ПНЖК и белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Пищевая ценность морского ежа на 100 г:

Белки икры морского ежа – это легко и быстро усваиваемые белки с широким спектром аминокислот.

При всём богатстве состава, морской ёж – низкокалорийный продукт: всего 86 ккал в 100 граммах, а икра – 104 ккал. Его гликемический индекс – всего 15.

Действие полезных компонентов икры морского ежа

  • Витамин А необходим для зрения.
  • Витамин Е – антиоксидант. Он важен для здоровья репродуктивной системы, обеспечения нормального уровня гемоглобина, способствует улучшению кожи, ногтей и волос.
  • Витамин D необходим для синтеза стероидных гормонов и здорового обмена веществ, при его недостатке страдает костная система, у женщин в постменопаузе развивается остеопороз.
  • Витамины группы В требуются всем жизненно важным системам организма. При их дефиците особенно страдает нервная система. Морской еж – рекордсмен по содержанию витамина В12.
  • Омега – 3 ПНЖК поддерживают здоровье сердечно – сосудистой системы, помогают нормализовать давление и уровень холестерина, помогают облегчить менструальные боли и симптомы менопаузы.
  • Лецитин защитит клетки печени, сосудов и головного мозга, поможет снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Йод необходим для здоровья щитовидной железы – важнейшего органа эндокринной системы.
  • Глицин помогает пережить стресс, психоэмоциональное напряжение, последствия черепно–мозговых травм, справиться с излишней возбудимостью.
  • Фенилаланин принимает участие в синтезе белка и гормонов счастья – серотонина и дофамина.
  • Глутаминовая кислота улучшает обменные процессы в мозге, а также повышает упругость кожи за счёт улучшения её питания.

Польза и вред икры морского ежа

Польза и вред икры морского ежа

Уни является хорошим источником антиоксидантов, известных как каротиноиды, которые помогают защититься от нейродегенеративных заболеваний.

Влияние на организм

Польза икры морского ежа обусловлена полезным воздействием компонентов её состава.

Если ты хочешь сбросить вес, страдаешь от диабета или инсулинорезистентности, низкая калорийность и гликемический индекс при наличии важных для метаболизма веществ делает икру морского ежа идеальным для тебя продуктом.

Благодаря высокому содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами, и низкому содержанию углеводов, уни является отличным продуктом для белковых и низкоуглеводных диет.

Икра морского ежа способствует эффективному очищению организма и выведению из него токсинов, тяжёлых металлов, радионуклидов. Её рекомендуют для восстановления после химиотерапии и лучевой терапии. Продукт прочно вошел в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

В Японии икру морского ежа считают мощным средством омоложения организма. Для этого перед каждым приёмом пищи необходимо съедать порцию икры.

Регулярное её употребление разглаживает мелкие морщины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует кровяное давление.

Читайте также:  Природные условия арктических морей

Антиоксиданты в икре морского борются с избытком свободных радикалов, которые являются причиной множества болезней и старения.

Регулярное употребление икры повышает адаптационные возможности организма к повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении.

Российские учёные даже разработали особые таблетки для космонавтов на основе икры морского ежа. Они помогают людям на борту космического корабля избежать физического и нервного истощения под воздействием экстремальных нагрузок.

Икра морского ежа является мощной поддержкой для нервной системы, улучшает её работу, помогает справиться со стрессом и депрессией, повышает настроение, повышает концентрацию внимания.

Икра морского ежа является природным иммуномодулятором и служит отличной защитой в сезон респираторных инфекций.

Уни активизирует работу кровеносной системы человека, укрепляет капилляры головного мозга, служит профилактикой инсульта, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Систематическое употребление продукта способствует нормализации уровня холестерина, улучшает работу эндокринной и мочеполовой систем, нормализует артериальное давление.

Считается, что морские ежи являются мощными афродизиаками.

Ученые также обнаружили, что икра содержит в очень малых количествах нейротрансмиттер анандамид (подобный тому, что содержится в марихуане). Это вещество вызывает эйфорию. Даже после нерегулярного употребления икры морского ежа отмечается улучшение настроения.

Научные исследования пользы икры морского ежа

Учёные провели эксперимент. Они кормили две группы пожилых джунгарских хомячков творогом в дополнение к обычному рациону. Одна из групп ела творог с незначительным добавлением икры морского ежа.

Однако эта небольшая добавка привела к большим результатам:

  • Повысилась двигательная активность хомячков
  • Несмотря на увеличение затрат энергии, хомячки немного набрали вес
  • Иммунный ответ на чужеродные антигены стал более интенсивным
  • В экспериментальной группе была выше доля самцов с высоким уровнем тестостерона

Эксперименты показали, что употребляя в пищу небольшое количество уни, можно частично преодолеть такие проявления старения, как снижение моторики, ухудшение иммунитета и эндокринной функции половых желез.

Исследование питательной ценности морских ежей показало, что они являются хорошим источником белка, схожего с казеином – высококачественным эталонным белком.

Вред продукта

Морские ежи, как и любой другой продукт, могут быть вредны в случае аллергии или индивидуальной непереносимости.

Иглы морского ежа ядовиты и, если наступишь на него, место укола будет болеть и может воспалиться. Но яд, попавший в ткани, не слишком опасен, потому что его очень мало.

Конечно икра морского ежа – это не лекарство, а еда, но еда очень полезная, которая поможет поддержать здоровье и послужит профилактике различных заболеваний.

Источник

Оцените статью