Чем можно завтракать летом

6 летних дачных завтраков, от которых невозможно отказаться

Ради долгожданных летних завтраков, особенно на даче, стоит просыпаться пораньше. Еще роса не успела высохнуть, а вы уже собрали на грядке огурцы, сняли с кустов ягоды малины, достали из корзинки упругие помидоры. С таких завтраков можно начинать не только день, но и жизнь!

Летний завтрак на даче

О чем расскажем в статье:

Дачная шакшука

Самая вкусная шакшука получается из свежайших овощей и зелени, сорванных прямо с грядки.

Дачная шакшука
3–4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 3–4 крупных яйца
  • 4–5 крупных помидоров, лучше бычье сердце
  • 1 большой пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, тархун, базилик)
  • 1 головка молодого чеснока
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • острый красный перец, по желанию
  • бородинский хлеб для подачи

Что делать:
1. Измельчите зелень. Очистите и тонко нарежьте чеснок. Помидоры нарежьте тонкими кружками.
2. В большой сковороде растопите на среднем огне немного масла. Выложите слоями: треть чеснока, треть помидоров, треть зелени, затем опять чеснок, помидоры и так далее. Присаливайте и перчите каждый слой. Сверху тоже выложите кусочки масла.
3. Закройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 10 мин., время от времени потряхивая сковороду, но не перемешивая содержимое.
4. Сделайте в содержимом сковороды 3–4 углубления, вбейте в каждое по яйцу. Поперчите и посолите. На каждый желток положите по ломтику масла. Томите под крышкой до желаемой степени готовности яиц. Подавайте с бородинским хлебом.

Окрошка с грядки на завтрак

Окрошку можно есть в любое время жаркого дня. И даже на завтрак. Почему бы и нет?

Окрошка с грядки на завтрак
2 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 300–400 г густого термостатного кефира или простокваши
  • 4 небольших огурчика
  • 6–8 средних редисок
  • 1 небольшой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, укроп)
  • 2 крупных яйца
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и мелко порубите.
2. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Зелень мелко-мелко порубите.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с очень холодным кефиром/простоквашей (можно добавить льда). Приправьте солью и перцем, сразу же подавайте.

Омлет с лесными грибами

Ради такого омлета можно с утра пораньше дойти не только до ближайшей грядки, но и пробежаться по лесу — в поисках ароматных лесных грибочков. Это и полезно, и вкусно.

Омлет с лесными грибами
2–3 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 6 средних яиц
  • 2 ст. л. сметаны
  • 5–6 свежих лесных грибов
  • 1 молодая луковица
  • 3 зубчика молодого чеснока
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, копченая паприка
Читайте также:  День рождения праздник лета

Что делать:
1. Грибы обработайте, нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте лук и чеснок.
2. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде для блинов.Выложите лук и чеснок, через 1 мин. – грибы. Жарьте на сильном огне, помешивая,3–4 мин. Уменьшите огонь, жарьте еще 5 мин.
3. Яйца взбейте с солью до однородности. Добавьте сметану, перемешайте.
4. Выложите в сковороду оставшееся масло, затем,когда масло растает и нагреется, влейте яичную массу. Готовьте, сдвигая схватившиеся части омлета, пока омлет не достигнет желаемой консистенции. Посыпьте паприкой и подавайте.

Быстрые кутабы с зеленью

Лаваш можно заменить лепешками тортилья или самим быстро испечь тонкие лепешки на сковороде.

Быстрые кутабы с зеленью
2–3 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 2–3 листа тонкого лаваша
  • 200 г смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, тархун, кинза, базилик)
  • 1 среднее яйцо
  • сливочное масло
  • соль

Что делать:
1. Очень мелко нарежьте зелень. В сковороде растопите 2 ст. л. масла, посолите, положите зелень и потушите 2–3 мин.
2. Переложите зелень в миску, немного остудите и смешайте с яйцом до однородности.
3. Нарежьте из лаваша круги диаметром 20 см (или можно сделать такого же размера квадраты).
4. На половину каждого круга кладите пару ложек зелени, распределяйте ровным слоем, накрывайте второй половиной круга и прижимайте.
5. Жарьте «кутабы» на сухой сковороде с антипригарным покрытием по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы складывайте в тарелку друг на друга, щедро промазывая маслом. Подавайте горячими.

Панкейки с малиной

Утренняя выпечка хороша к любому завтраку. Толстенькие блинчики со свежесорванной малиной, политые медом — один из лучших вариантов дачного завтрака.

Панкейки с малиной
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 200 г малины
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 300 мл молока
  • 100 г манки
  • 170 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соли и соды
  • топленое масло для жарения
  • мед для подачи

Что делать:
1. Смешайте блендером яйца, сахар, соль, сметану и 100 мл молока. Продолжая смешивать, всыпьте манку, муку и соду.
2. Доведите оставшееся молоко до кипения, влейте в тесто, перемешайте.
3. Нагрейте сковороду для блинов, смажьте маслом. Выпекайте толстенькие панкейки диаметром не больше 14 см так: налейте тесто в центр сковороды, выложите на тесто несколько ягод малины. Затем жарьте как обычно. Подавайте горячими, с медом.

Творожный чизкейк с клубникой

Такой чизкейк лучше подавать теплым — он идеально пропитается ароматным соком клубники, слегка припущенной с сахаром и сливочным маслом.

Творожный чизкейк с клубникой
6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

  • 200 г клубники
  • 350 г самого жирного творога
  • 50 г сметаны жирностью от 20%
  • 2 средних яйца
  • 50 г сахара + 1 ст. л.
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. сливочного масла + еще немного для формы
  • молотый кардамон

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Творог, сметану, яйца, сахар и манку сложите в миску и взбейте погружным блендером до однородности.
2. Смажьте небольшую форму для выпечки маслом и выложите в нее получившуюся массу.
3. Установите форму в форму большего размера, влейте воду – как можно больше. Поставьте чизкейк запекаться на водяной бане на 40 мин.
4. Тем временем растопите масло с 1 ст. л. сахара, положите ягоды (крупные можно нарезать) и немного потомите, 2–3 мин. Снимите с огня и подавайте к теплому чизкейку.

Читайте также:  Малина бабье лето характеристики

Источник

«Завтрак летом не обязательно делать горячим»: диетолог – о том, что полезно есть утром

Диетолог Панова сообщила о пользе холодной каши в качестве летнего завтрака

Завтрак летом должен отличаться от утреннего приема пищи в холодное время года, считают российские врачи. О том, чем полезно завтракать в жару, а от каких продуктов стоит отказаться, «Газете.Ru» рассказала диетолог, эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Оксана Панова.

Каким должен быть завтрак летом

Идеальный летний завтрак должен быть умеренно сытным. Слишком обильный прием пищи в жару может перегрузить организм и снизить работоспособность. Однако ограничиваться парой фруктов или булочкой – тоже не лучшая идея.

В жаркую погоду многие отказываются от полноценного обеда, так что от завтрака важно получить правильный заряд энергии. Акцент можно сделать на сезонных овощах, зелени, фруктах и ягодах. Летом они отличаются максимальной концентрацией витаминов и минералов.

При этом в отличие от зимнего сезона завтрак летом совсем не обязательно делать горячим, тем более, что в холодном виде можно употреблять даже привычные блюда.

Итак, каким завтракам можно отдать предпочтение в жару?

Холодная каша

Каша считается одним из самых популярных и полезных вариантов завтрака. В жаркую погоду блюдо можно модифицировать и сделать холодным. Овсяные хлопья заливают водой или йогуртом и убирают на ночь в холодильник.

Разнообразить такой завтрак помогут сезонные ягоды: клубника, малина, черника, красная и черная смородина. Полезно использовать и ломтики сезонных фруктов: персиков, нектаринов, абрикосов или яблок. А вот от бананов или винограда лучше отказаться. Они обладают высоким гликемическим индексом, и в сочетании с кашей могут стать для организма настоящей «углеводной бомбой». Такой завтрак будет провоцировать колебания инсулина в крови, и уже вскоре после еды вы снова почувствуете голод.

Если вы хотите сделать завтрак более легким, можно отдать предпочтение каше на воде или растительном молоке. Для большей сытости в блюдо можно добавить растительные жиры – орехи или семечки.

Оксана Панова, нутрициолог, диетолог, эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук

Оксана Панова, нутрициолог, диетолог, эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук

Яйца

Омлет или яичница – классический завтрак, который смело можно есть и зимой, и летом. Людям с лишним весом или повышенным уровнем холестерина стоит ограничить количество желтков, а количество белков может быть значительно больше. Так, например, можно приготовить омлет из трех-четырех белков и одного желтка.

Сосиски, бекон и прочие «мясные» добавки стоит заменить зеленью и овощными ингредиентами: свежими томатами или молодыми кабачками. Их можно слегка обжарить или потомить на сковороде без масла. При этом термическая обработка не должна быть слишком длительной – так овощи сохранят максимум «полезностей».

Смузи

В знойную погоду в качестве завтрака подойдет фруктовый смузи.

Приготовление не займет много времени – достаточно взбить в блендере фрукты или ягоды с греческим йогуртом или соком. Чтобы сделать напиток менее калорийным, сок можно заменить на натуральный компот из сезонных ягод без добавления сахара или просто добавить лед. А для большей питательности в смузи можно добавить немного овсяных хлопьев, семечек или орехов.

Читайте также:  Мод бесконечное лето озвучка анилибрии

Летний сэндвич

Летом на завтрак вполне можно съесть и пару сэндвичей, при условии, что их состав будет сбалансированным.

Привычные бутерброды из пшеничного хлеба с колбасой – не лучший вариант. Во-первых, легкоусвояемые углеводы не насыщают организм на долгое время. Во-вторых, колбасы и прочие продукты мясной переработки содержат большое количество соли. Злоупотребление соленым в жаркую погоду может провоцировать задержку жидкости в организме и отеки.

Оптимальной комбинацией станут цельнозерновой хлеб и нежирное мясо – курица или индейка. Для сочности в такой сэндвич можно добавить листья салата и любимые овощи: свежий перец, ломтики огурца, помидоров или редиса. За счет сочетания сложных углеводов, белка и клетчатки такой завтрак надолго сохранит чувство сытости и поможет повысить продуктивность на работе.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Источник

Чтобы ощущать легкость и не поправиться: как правильно питаться в сильную жару

Лето — самая долгожданная пора. Но вот бьющая все рекорды жара заставляет поскорее забиться в квартиру с кондиционером и отложить планы на активный отдых на далекое «потом». Хочешь облегчить свое состояние, когда столбик термометра и не думает опускаться ниже 30–35 градусов? Для начала поменяй питание, чтобы не перегружать организм и в без того стрессовый период.

Чтобы ощущать легкость и не поправиться: как правильно питаться в сильную жару

врач-диетолог , эксперт в области anti-age-медицины, создатель авторской методики по снижению веса, член ассоциации диетологов и нутрициологов

В жару наше здоровье подвергается серьезным нагрузкам и испытаниям. Для поддержания жизнедеятельности очень важно питаться правильно, обеспечивая организм необходимыми веществами. Летом, когда столбик термометра взмывает вверх, необходимо пересмотреть свой рацион, чтобы не мучить пищеварительную систему. Если ты будешь есть слишком тяжелую пищу, то на фоне такой погоды моментально заметишь упадок сил. К тому же избежать перепадов давления, обезвоживания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, гипоксии и других неприятных проявлений тоже очень сложно, когда на улице просто невыносимо находиться!В жару наш организм пытается себя охладить и начинает выделять пот, испаряя его с поверхности кожи. В этот момент теряется не только жидкость, но и полезные соли, микроэлементы и другие важные для жизнедеятельности компоненты. При высоких температурах воздуха очень хочется пить — и это нормальное защитное поведение нашего организма. Мы на 60% состоим из воды, и это не пресная, а соленая вода. Важными химическими элементами этой «солености» являются натрий и калий.

Чтобы проверить, достаточно ли ты выпиваешь воды, нужно посмотреть — да-да, не удивляйся — концентрацию своей мочи. Если она темно-желтого цвета и ты редко ходишь в туалет в течение дня, то жидкости следует употреблять больше.

Что включить в свой рацион в жару?

В первую очередь нужно уменьшить калорийность ежедневного рациона. Жирные и тяжелые блюда, заправленные майонезом, не подходят для жарких дней. Но полностью отказываться от употребления жиров тоже не стоит! Они играют большую роль в работе внутренних органов.

Источник

Оцените статью