Чем можно раскислить почву летом

Как раскислить почву под растениями, почву под которыми нельзя перекопать?

Дачник начинающий (о себе). Почва кислая, растёт хвощ, ещё несколько сорняков, свойственных для кислой почвы, встречается налёт мха. И к тому же песчаная (о даче). Свёкла не росла совсем, кабачки и тыква тоже. В этом году осенью под перекопку внесли на 3,5-4 сотки 6 мешков пушонки по 25 кг (итого 150 кг). Но есть места, где не вносили пушонку. Во-первых, боялась пожечь известью. Во-вторых, без перекопки есть ли смысл? Это такие культуры, как клубника (между рядами даже мох встречается). Это малина (боюсь задеть рыхлением корневую систему). Это смородина (ну, там попроще, я даже удобрения закапывала в приствольные круги). И, до кучи, совсем не растут саженцы деревьев. Особенно черешня, вишня (правда, с вишней попроще). Где-то читала, что можно вносить доломитовую муку, не закапывая в почву, а просто рассыпая по поверхности (например, сейчас. Или по снегу). Если это так, то в каком количестве рассыпать по поверхности под кустарники или саженцы (им 1,5 года). И можно ли чем-то ещё (золы нет)? Спасибо заранее.

Милена, а какова кислотность почвы? Сейчас это несложно измерить, в магазинах продаётся набор с лакмусовой бумагой и шкалой. Прежде чем что-то вносить, надо знать насколько надо раскислять.
Если вы удобряете минеральными удобрениями, то вы ещё подкисляете почву, учтите это. Мох растёт там, где сыро и тень. Мы делаем дренажные канавы для отхода воды. Когда-то у меня на некоторых грядках тоже рос только не мох, а лишайник. Ну ничего не помогало- рыхлила, известь сыпала, золу и уголь, а потом просто срезала лопатой тонким слоем и выбрасывала в компост. Сейчас там нормальный грунт.
Я живу на Севере, грунт на участке — торф, то есть изначально кислый. Мы посыпаем осенью негашеной известью, уходит 5 мешков по 10 кг. Минералкой я не пользуюсь. Грунт нормальной реакции.
Вот что делать с уже посаженными деревьями? На мой взгляд посыпание сверху не даст нужного эффекта. Смотря какого размера дерево, если небольшое, то пересадить в хороший грунт.
А компост на участке есть? Хорошо бы добавлять его и побольше. Верхний слой потихоньку снимать и заменять компостом.
Если почва у вас песчаная, то ей не хватает магния, он вымывается. Надо ежегодно его добавлять. Только не марганцовку, а органический магний, он реально усваивается растениями. Ищите на упаковках «в халатной форме», это касается всех микроэлементов.
Вот сейчас ещё вспомнила- клематисы любят полив известковым молоком. Только надо почитать какая пропорция и как часто.
И ещё, точно могу сказать, что нет чудесного средства, чтобы просто и быстро изменить кислотность почвы, особенно если есть условия- здесь не трогаем, тут не копаем, золы нет.

Читайте также:  Прыщи на лице в сорок лет

повезло найти ипк дельта. просто вечная штуковина!!

Когда у меня появилась необходимость узнать кислотность… с лакмусовыми бумажками возиться не понравилось и решила приобрести прибор… чтоб как время посмотреть))
повезло найти ипк дельта… просто вечная штуковина!!

Спасибо! У соседа есть старенький прибор. Просить не рискнула — всё-таки вещь, наверное, недешевая. Просто несколько горстей земли давала ему, он и назвал мне цифру 4 с хвостиком.

Не… не дорогой 1 тыс. плюс/минус… просто если у вашего соседа старенький… типа моего может быть… а это уже раритет! Он как ртутный градусник… чего ему сделается))) Мне просто повезло на авито его найти… правда за пару сотен км от моего города!))) А узнала о его существовании тут на 7 дачах)
А так… наберите измеритель кислотности в поисковике… еще вроде для всех моделей наждачка мелкая нужна… и чтоб грунт был влажный… и измеряйте сколько душе угодно)
Мне для голубики и клюквы понадобился… подкисляю… подкисляю))) А у вас видимо самое то для любителей кисленького!

Спасибо! С кислотностью почвы разобралась. Спасибо соседу — у него какой-то старенький аппарат, я ему по горсти земли с 4-х мест участка дала — он проверил и сказал, что прибор показал цифру 4 с маленьким хвостиком. Причем везде. Но я и так знала, что кислотность повышенная, судя по названию растущих там сорняков. Только не могу понять, что мне делать с УЖЕ ПОСАЖЕННЫМИ кустами малины и смородины? Как раскислить почву под ними?

Источник

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

: Как раскислить почву на участке

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 30 неделя

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

Как определить кислотность почвы

При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки

Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.

Читайте также:  Самые модные ногти этого лета

Шкала pH почвы

Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Лакмусовые бумажки неверно показывают кислотность? Тревожит наличие плотных комьев? Узнайте, все ли в порядке с почвой на дачном участке!

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Известкование почвы

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.
Читайте также:  Какая погода ожидает летом

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Мел

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

Какие растения любят кислую почву

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.

Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.

Источник

Оцените статью