Как питаться летом?
Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой. Организм не нуждается в дополнительном обогреве, в связи с чем меняется рацион питания. Какие правила питания нужно соблюдать летом для поддержания здоровья?
1. Сократить калорийность рациона
Летом, в сильную жару, наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Логично на период летней жары уменьшить калорийность рациона, причем желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры надо исключить полностью, они — обязательная составляющая нашего питания, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.
Летом вкусовые предпочтения меняются: вместо теплых пирожков и наваристых супов хочется салатов из свежих овощей и освежающих соков. И это не удивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему более необходимы, нежели жиры.
2. Включать в рацион больше овощей
Сезонные овощи — идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей! Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, руккола, базилик… Травы — достойный источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.
3. Ограничить употребление соли
Наслаждайтесь естественным вкусом овощей, исключите дополнительное присаливание.
4. Не допускать обезвоживания
Рекомендуем вовремя пополнять запас жидкости в организме, еще до появления чувства жажды. Жажда и сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании организма, этого не следует допускать. Оптимально — выпивать по 2-2,5 литра в день. Утро рекомендуется начинать со стакана чистой питьевой воды, выпитой до завтрака.
В течение дня компенсируйте потребности в жидкости употребляя теплые чаи. Полезны чаи с сухофруктами и травяные чаи из свежих трав: мятой, листьями смородины и малины, мелиссой, соцветиями клевера. Очень полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и с ложечкой меда. Откажитесь от сладких газированных напитков, которые не утоляют жажду и очень вредны для здоровья.
5. Включать в рацион сезонные ягоды и фрукты
Лучший источник природных витаминов и антиоксидантов — это фрукты и ягоды. Виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты, легко усваиваются организмом и являются незаменимыми составляющими летнего меню.
6. Соблюдать режим питания
Лето вносит коррективы и в режим питания. Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.
Помните, что к правильному питанию летом требуется привыкнуть. А это значит, что резко менять свой рацион нельзя, лучше делать это постепенно.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2023
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б
Телефон:
+7 (3012) 41-25-74
Электронная почта:
org@03.rospotrebnadzor.ru
Источник
Правильное питание в летнюю жару
В жаркую летнюю пору привычный режим питания меняется. Есть в это время хочется меньше, а пить больше. В этот период очень важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы организму было легче справляться с нагрузкой.
Правильное питание летом: особенности
Во время жары химические реакции в организме человека ускоряются. Кроме того, организм тратит меньше энергии. Следовательно, летом организму требуется меньше пищи. Это обязательно надо учесть, чтобы не набрать лишних килограммов.
Поскольку энергии требуется меньше, еда должна быть малокалорийной. Иначе лишние калории будут быстро откладываться на боках, животе и талии. Потребность в энергии снижается на 5%. Значит, летом надо отказаться от жирного мяса, соусов (тем более правильное питание советует это сделать и в другое время года), тортов, блинов. Молочные продукты следует выбирать с небольшим процентом жирности.
Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 35%, обеда и ужина — по 25% от общего числа калорий, употребленных в течение дня.
Суточный рацион в жаркое время года должен состоять из 28% жиров (но большая часть их должна приходиться на растительные), 17% углеводов и 55% белков (растительные и животные белки должны поровну присутствовать в рационе). Если вы хотите летом похудеть, то эти пропорции надо уменьшить.
Углеводы лучше есть в середине дня — это крупы, супы, картофель, макароны. Такие углеводы легко усваиваются и не требуют больших затрат жидкости. Белковые блюда — мясо, рыбу, яйца, молочные продукты лучше употреблять утром или вечером. В прохладное время они быстрее и легче переварятся. А еще очень важно отказаться от острых блюд, они обезвоживают и вырабатывают тепло. Следовательно, после их употребления вам станет еще жарче. В общем, питание должно быть полноценным, но легким.
В чем еще особенности правильного питания летом? Завтрак лучше сместить на 6-7 часов утра, обедать надо до наступления зноя — в 11.30, а ужинать следует в 18 часов вечера, когда жара спадет. То есть, употреблять пищу лучше всего в то время, когда жары еще нет или она уже спала. А в зной надо есть фрукты и овощи, и пить больше воды.
Питьевой режим очень важен в жаркую погоду. Вода быстро уходит из организма, поэтому ее надо постоянно пополнять. Лучшее средство для утоления жажды — чистая вода. Можно также пить зеленый чай. Каждый час надо пить по стакану жидкости. Достаточное количество жидкости спасет от обезвоживания и избавит от лишних солей, а значит, жидкость не будет задерживаться в организме, вызывая отеки.
Источник
Чем можно питаться летом
Когда наступает жаркая погода, вы теряете аппетит и чувствуете слабость? Предполагается, что эти физические недомогания связаны с условиями жизни и питанием. В. | , 30.07.2023
Когда наступает жаркая погода, вы теряете аппетит и чувствуете слабость? Предполагается, что эти физические недомогания связаны с условиями жизни и питанием. В этой статье мы приводим некоторые ключевые моменты, которые необходимо знать для борьбы с растущим числом проблем со здоровьем, возникающих в летний период.Причины слабости и усталостиНаиболее распространенные причины плохого самочувствия летом:— Разница между температурой воздуха в кондиционируемых помещениях и на улице; — Изменения атмосферного давления, а также жара и влажность; — Недостаток сна из-за жары; — Недостаток воды, вызванный обильным потоотделением; — Ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта из-за употребления слишком большого количества холодной пищи.Все это проявляется в таких физических недомоганиях, как усталость, утомляемость и потеря аппетита.Меры профилактики «летних заболеваний»Следует принимать профилактические меры, например, обеспечивать достаточное количество сна и соблюдать температурный режим. Вот несколько советов по питанию для предотвращения летних недомоганий.Периодическое восполнение жидкостиГидратация крайне важна в сезон, когда вы сильно потеете. Пейте воду часто и понемногу до того, как почувствуете усталость или вялость. Это особенно полезно, когда вы просыпаетесь, перед сном, во время и после занятий спортом, до и после ванны, как на улице, так и в помещении, до того, как вы почувствуете жажду.Ешьте летние овощиТакие летние сезонные продукты, как огурцы, помидоры и арбуз, содержат калий и воду, которые часто теряются во время потоотделения. Они также богаты антистрессовым витамином С. Если вы испытываете стресс из-за жары, сделайте над собой усилие и начните употреблять летние овощи.Употребляйте теплые супыХолодная пища может ослабить желудок. Старайтесь есть теплую еду даже летом. В мисо-супе содержатся полезные вещества в неизменном виде. Более того, бульон из свинины содержит витамин B1, который помогает снять усталость, а суп из лука-шалот и моллюсков — таурин, который, как предполагается, улучшает работу печени.Питательные вещества, которые необходимо включить в рацион летомСбалансированное трехразовое питание является неотъемлемой частью летнего рациона, но вот три питательных элемента, которые необходимо получать особенно часто.Витамин B1 для снятия усталостиСчитается, что витамин B1 помогает снять усталость. Он легко усваивается организмом, если принимать его вместе с аллицином, содержащимся в чесноке и зеленом луке. Допустим, попробуйте пожарить свинину с чесноком и соевым соусом или добавить зеленый лук в качестве приправы к тофу.Много витамина B1 в свинине, угре и соевых продуктах.Витамин С против стрессаЛетом люди чаще испытывают стресс из-за жары и перепада температуры. В таком состоянии особенно интенсивно расходуется витамин С, поэтому он является одним из тех питательных элементов, которые необходимы в это время года. Кроме того, это вещество обладает антиоксидантными свойствами, а при совместном его употреблении с витаминами А и Е можно ожидать синергетического эффекта, который усиливает действие каждого элемента.Много витамина С в китайской горькой тыкве, помидорах, киви и цитрусовых.Минералы, которые выделяются вместе с потомПри обильном потоотделении организм теряет такие минеральные вещества, как натрий и калий, а также воду. Натрий — это соль, а калий содержится в основном в овощах, фруктах и морской капусте. Попробуйте добавлять шпинат или морскую капусту в лапшу, которую чаще всего едят летом, чтобы получить больше минеральных элементов.Много калия в шпинате, джуте длинноплодном, морской капусте и бананах.В последние годы большую озабоченность вызывает ношение маски на улице летом — оно может способствовать ухудшению состояния организма. В допустимых ситуациях снимайте ее. В жаркие дни заботьтесь о своем здоровье, обеспечивайте себе хорошее питание и нормальный отдых.Автор: Асукэн (Asuken)
Источник